оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Сообщений 151 страница 180 из 183

151

Уже в 23 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду

Жители и юридические лица Самары продолжают накапливать долги за холодное водоснабжение и канализацию.

Как сообщают в пресс-службе Самарских коммунальных систем, к настоящему времени общая задолженность достигла 1 млрд 373 млн рублей.

водаЖители, находящиеся с СКС на прямых расчетах, должны за воду 714 млн рублей. УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК - 499 млн, юридические лица - 136 млн, бюджетные организации - 24 млн рублей.

Должникам направляются претензии, их вызывают в мировые суды, кроме того, им отключают воду и перекрывают канализацию. Так, с начала года в 23 самарских квартирах закрыли доступ к канализации - это можно делать без ущерба для добросовестных соседей.

«Любой абонент, испытывающий трудности в оплате услуг водоснабжения и водоотведения, может обратиться в СКС, где на заседании комитета по дебиторской задолженности будут рассмотрены варианты расчетов без применения жестких санкций», - отмечают в пресс-службе компании.

0

152

В Красноярске начали отключать горячую воду за долги

В Красноярске начали отключать горячую воду за долгиВ Красноярске начали отключать горячую воду за долги. Возможности пользоваться ресурсом лишают злостных неплательщиков, к которым уже применялись законные попытки взысканий – от уведомлений о необходимости оплатить счета до обращений в суд. Сотрудники теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании и специалисты УК «ЖСК» намерены выходить в подобные рейды постоянно. Чтобы возобновить подачу горячей воды в квартире собственнику придется не только полностью погасить задолженность, но и раскошелиться на оплату работ подключению.

- Оплата жилищно-коммунальных услуг — обязанность каждого собственника квартиры. Долги сами собой не исчезнут. Мы рекомендуем не ждать применения крайних рычагов воздействия, и при первом уведомлении о задолженности принять шаги к ее урегулированию, - заявил директор красноярского теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Евгений Понятин.

Как рассказали в СГК, за первое полугодие только в Красноярске возбуждено свыше пяти с половиной тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. К слову, согласно новшествам в законодательстве, в число злостных неплательщиков можно попасть уже при наличии просрочки за оплату горячей воды в течение двух месяцев.

В компании подчеркнули, что ограничительные меры не коснутся тех абонентов, которые исправно оплачивают потребленные ресурсы.

0

153

Оплати долги! Как теплоэнергетики борются с должниками?

Улан-удэнцы задолжали за тепло более 600 млн рублей. И если у одних - это небольшие суммы, то у других - десятки, а то и сотни тысяч рублей. Чем чревата привычка оттягивать с оплатой?
Отопительный сезон закончился, а счета за тепло остались. Чем дольше тянуть с оплатой задолженности, тем скорее в вашу дверь постучатся непрошенные гости.

    Дело в том, что у вас есть задолженность сейчас, вам надо выплатить.есть судебное решение о взыскании с вас задолженности 19473 рубля и 13 444 рубля. данный исполнительный документ выдан в феврале 2017 года и октябре 2017 года. В настоящий момент задолженность не оплачена. 

Хозяйка с решением суда не согласна. Утверждает, что в услугах ТГК-14 не нуждается. Однако, на сегодняшний день ее долг уже превысил 50 тыс. р. К тому же, по закону, самовольное отключение от отопления не освобождает от начислений.

А этот должник накопил задолженность за услуги ТГК-14 более 30 тысяч рублей. Хозяин квартиры перестал платить по счетам с декабря 2017 года.

Елена Дворникова - начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Бурятии:

    В ходе рейда по месту жительства должников в Октябрьском районе судебными приставами был наложен арест на телевизор должника марки Samsung, который оставлен должнику на ответственное хранение. Кроме того, должником оплачено в счет задолженности 12 тысяч рублей. 

Из-за долгов можно лишиться не только имущества, поездок за границу,но и остаться без крыши над головой. А нагрянуть к должникам могут в любую минуту. На сегодняшний день действует более 3 тысяч постановлений, ограничивающих выезд за пределы страны.

Анастасия Брянская, начальник юридического отдела филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14»:

    В ходе совместных рейдов произведено 317 арестов на сумму более 2 млн руб с частичным погашением задолженности на месте. Также арестовано три автотранспортных средства неплательщиков. 

Теплоэнергетики призывают не копить долги. Оплачивая за тепло и горячую воду вовремя можно избежать негативных последствий.

0

154

Сделать работу по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги более эффективной должна совместная деятельность сотрудников районных ГБУ «Жилищник» с судебными приставами.

В конце сентября в ЮВАО состоялось совместное заседание окружной службы судебных приставов с районными ГБУ «Жилищник», в ходе которого было решено проводить совместные рейды. График их утвержден. Они станут постоянными и будут проводиться по три в неделю. Первый пройдет уже 12 октября. В округе уверены, такие рейды станут одной из эффективных мер в борьбе с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги.

Между тем на сегодняшний день ЮВАО наблюдается прирост задолженности за ЖКУ. Сильнее всего это ощущается в районах Марьино, Некрасовка и Южнопортовый. Наименьший процент увеличения долгов – в Капотне, что говорит о весьма эффективной ежедневной работе, которую ведет район в данном направлении.

0

155

"Выборгтеплоэнерго" продолжает систематическую борьбу с неплательщиками.

Перед началом отопительного сезона АО "Выборгтеплоэнерго" письменно уведомило ряд организаций о введении ограничения подачи тепловой энергии в связи с невыполнением потребителями договорных обязательств в части оплаты за поставленный теплоресурс. Подробности в интервью каналу Piter.TV рассказала Ольга Черных - начальник отдела сбыта АО "Выборгтеплоэнерго".

    Таких организаций 7, а общая сумма их задолженности  составляет в настоящее время более 16 млн., причем 12 млн. из них – это просроченная задолженность Выборгского филиала ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации". Руководителям в сентябре были повторно направлены уведомления о не подключении к теплоснабжению до момента погашения задолженности.

    Ольга Черных - начальник отдела сбыта АО "Выборгтеплоэнерго"

Есть и другие юридические лица, чья общая задолженность составляет более 5 млн. руб. Это организации, располагающиеся в нежилых помещениях многоквартирных домов, то есть, в большинстве случаев – индивидуальные предприниматели.

    Например, в пос.Возрождении, д.10 располагается юр.лицо, чья задолженность составляет более 300 тыс.руб. Некоторые представители иных форм собственности также попали в этот список, например, ООО "Иберико" - 254 тыс.руб. Работа с  ними ведется и в индивидуальном порядке – путем переговоров и через судебные иски.  Отдельная категория - это организации, не заключившие договор теплоснабжения. Особенно остро этот вопрос стоит перед организациями, обслуживающими жилфонд, поскольку они несут ответственность за обеспечение жильцов коммунальными услугами.

    Ольга Черных - начальник отдела сбыта АО "Выборгтеплоэнерго"

Каждый случай "Выборгтеплоэнерго" готово рассматривать индивидуально и старается идти навстречу. Для решения вопросов по расчетам и заключению договоров руководителей организаций просят обратиться по адресу: г. Выборг, ул. Сухова, 2. Прием ведется ежедневно.

0

156

Жильцам 152 квартир в Самаре перекрыли канализацию за долги перед коммунальщиками

С начала года в Самаре из-за долгов за водоснабжение 152 квартиры в жилых домах были отключено от канализации. Такой метод борьбы с неплательщиками проводит «РКС-Самара». Их суммарный долг составил 2,8 млн. рублей.

Перекрытие канализации производится без доступа в жилье через технический этаж или крышу многоэтажки. Специалисты перекрывают индивидуальный слив, что не влияет на канализацию соседей. Снять заглушку самостоятельно без дорогостоящего прибора проблематично, пояснили в пресс-службе компании.

Стоит отметить, что долги жителей и предприятий Самары за воду превышают 1,4 млрд рублей. Благодаря новому методу взыскания долгов 232 абонента оперативно погасили свои счета.

Напомним, самарская «пирамида позора» помогла собрать с должников более 1 млн рублей.

0

157

На сегодняшний день жители столицы Башкирии задолжали управляющим компаниям 2 миллиарда 600 миллионов рублей.
Рустем Нурешев

Отопительный сезон, долги за жилищно-коммунальные услуги и повышение тарифов. В Уфе обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере ЖКХ. На сегодняшний день жители столицы Башкирии задолжали управляющим компаниям 2 миллиарда 600 миллионов рублей.



    Салават Хусаинов, и.о. главы Администрации г.Уфы: "Сумма задолженности по отоплению: по МУП "УИС" это 172 миллиона, по БашРТС - 604 миллиона. По горячему водоснабжению: по МУП "УИС" - 85 миллионов, по Баш РТС — 351 миллион. По холодному водоснабжению 349 миллионов, по электроэнергии 41 миллион, по газу 70 миллионов. Ни одно предприятие не может при таких долгах выживать, а город живёт. Дома обслуживаются, отопление подаётся, холодная вода подается, электроэнергия и газ подаются".

Как следует из цифр, основная часть долгов - за тепло. В конце сентября в Уфе начался отопительный сезон. Но лишить должников этого удовольствия не могут ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация. Также незаконно отключение холодной воды. Но в то же время за неуплату можно остаться без других коммунальных услуг.

    Раиль Мирхайдаров, директор УЖХ г.Уфы : "Мы приобрели установки, которые позволяют, не попадая в квартиру жителей, заглушить канализационную систему. То бишь жидкость уходит, всё густое остаётся.

Эксперты говорят, если неплательщик не реагирует на такие меры наказания, то приходится обращаться суд. В этом случае задолженность придется погасить в принудительном порядке. Но к крайним мерам не всегда стоит прибегать.

    Салават Хусаинов, и.о. главы Администрации г.Уфы : "Есть определенная категория жителей, которая требуют более пристального внимания: оказались в трудной жизненной ситуации, есть многодетные семьи, есть категории социально незащищённые слои населения. По ним мы работаем индивидуально. Есть система субсидий, есть система рассрочек, есть системы списания пени".



Ещё одна злободневная тема — рост цен на жилищно-коммунальные услуги. На следующий год это произойдёт в 2 этапа. С 1 января тарифы подорожают на 1,7%, а затем в июле ещё на 2,4%. Руководители ресурсоснабжающих компаний говорят, первый этап связан с повышением НДС.

    Максим Петров, генеральный директор Уфимских инженерных сетей: "Второе повышение тарифов связано с обычной нашей тарифной компанией. Мы заявляемся по работам, которые мы хотим сделать на следующий год, в тарифный орган. Тарифный орган оценивает: нужно ли делать эти работы, финансового правильно ли мы оценили эти работы. Затем принимает решение устанавливать тариф на уровне, который мы хотим, либо его снижать по каким-то статьям".

Любое повышение — это социальное напряжение, поэтому нужно проводить разъяснительную работу с населением, считают городские власти. Но насколько вырастут тарифы в денежном эквиваленте, пока не называют.

0

158

В 2018-2019 году сотрудниками ГБУ «Жилищник Останкинского района» совместно с управой проведена и ведется на постоянной основе работа по борьбе с должниками за ЖКУ. рублей. Об этом сообщили в юридическом отделе районного «Жилищника».

— С января 2018 по 25 февраля 2019 года на неплательщиков подано в суд 587 пакетов документов, на сумму более 42 миллионов рублей. Из них: Находится в суде на рассмотрении 205 заявлений, на сумму около 19 миллионов рублей. Запрошены документы (находятся в работе) по 80 лицевым счетам, на сумму более 6 миллионов рублей — рассказали в юридическом отделе.

Ежедневно ведется прием населения по вопросам оплаты задолженности, о мерах социальной поддержки. В управе района ежемесячно проводятся заседания комиссии по работе с должниками по вопросам погашения задолженности.

0

159

В подмосковном Королеве начнут отключать электричество за долги за ЖКУ, это распространенная мера по борьбе с неплательщиками, сообщается на странице расчетно-кассового центра в Instagram.

Ограничение электроснабжения за неуплату коммунальных услуг - распространенная мера по борьбе с должниками, установленная законом Российской Федерации.

«Жителям Королева, у которых есть задолженность по ЖКУ, скоро начнут отключать свет. Кроме суммы основного долга, гражданин должен будет оплатить расходы по отключению и повторному подключению электроснабжения, которое будет восстановлено после полной оплаты долга», - говорится в сообщении.

Узнать о наличии долга и задать вопросы можно на сайте Недолжник.рф. На портале также можно передавать показания счетчиков. В расчетно-кассовом центре можно заключить соглашение о рассрочке платежа, если должник попал в сложную финансовую ситуацию.

0

160

Энергетики Самарской области изобретают все новые способы борьбы с неплательщиками. Жителям самарской области они грозят запретом на продажу недвижимости.

В июне самарский филиал компании «Т Плюс» планирует запустить в работу новый способ борьбы со злостными неплательщиками. Речь идет о запрете сделок с недвижимостью.

В других регионах России, где работает «Т Плюс», теплоэнергетики подали ходатайства в Росреестр на запрет любых регистрационных действий (переоформление, продажу, залог) с недвижимостью для должников — физических лиц.

— Такие меры воздействия могут быть применены к тем клиентам, которые длительное время не оплачивают свои счета. Если у должников есть недвижимость в собственности, сотрудники Росреестра вносят записи о запрете любых регистрационных действий. Снять его можно только после того, как собственник полностью погасит долг перед энергетиками, - приводит портал 63.ru слова директора самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

0

161

В Гагаринском районе Севастополя начали проводить цикл обучающих семинаров для председателей товариществ совладельцев недвижимости (ТСН) и советов многоквартирных домов в ходе которого призвали взыскать долги за ЖКХ с помощью блокирования канализации.

Как сообщают Крым.Реалии, российская программа обучения «ЖКХ меняется» рассчитана на три дня, на нее выделили более 6 миллионов рублей из бюджета России. Лекторы – председатели ТСН и специалисты по ЖКХ из регионов России.

Участники семинара рассказали, что им представили схему, по которой российские власти сначала предлагают должникам самим заплатить долги. Если должник не платит – ему блокируют канализацию с помощью канализационной заглушки до тех пор, пока не заплатит. Подача иска и судебное урегулирование предлагают проводить после блокировки канализации.

Читайте: Симферопольцев призвали сделать прививку от бешенства своим домашним питомцам

Слушатели семинара рассказали, что считают, что такие методы противозаконными и антигуманными.

При этом российские специалисты настоятельно рекомендовали активистам в Севастополе использовать радикальные способы борьбы с задолженностью и намерены попытаться узаконить блокирование канализации, как обязательное мероприятие в борьбе с неплательщиками.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В Ялте власти признали 18 объектов незаконными постройками. Ялтинские власти признали незаконными постройками почти 20 объектов на территории муниципального образования.

Вчера: Власти Симферополя провели инвентаризацию спортивных объектов. Специальная рабочая группа российской администрации Симферополя провела инвентаризацию спортивных объектов, расположенных на территории города.

Вчера: Обезвоженный Крым ждет долгая засуха. В Крыму рассказывают о десятках проектов водного изобилия. Но дальше их обсуждений дело не движется. А эксперты прогнозируют начало долгой засухи.

Вчера: Администрацию Феодосии оштрафовали за отсутствие в городе ливневок. Российской администрацией Феодосии не были предприняты меры по оборудованию сетей централизованного ливневого водоотведения сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения вод акватории Черного моря.

0

162

Начальник ГЖИ назвал установку заглушек на канализацию «нецивилизованным методом»
На пресс-конференции, которую провел в Обнинске руководитель региональной Госжилинспекции Алексей ДУЛИШКОВИЧ, обсуждался такой наболевший вопрос в сфере ЖКУ, как борьба с неплательщиками.

Алексей Викторович заверил, что коммунальщикам надо вести работу в этом направлении, обращаться в суды, после которых приставы достаточно быстро приводят в чувства нерадивых жильцов. Однако в Обнинске предпочитают действовать иначе, и чтобы «выбить деньги», устанавливают заглушки на канализацию.

- Я не сторонник экстремальных мер, но когда все возможности исчерпаны, согласен, чтобы на законодательном уровне упростили процедуру, вплоть до выселения людей из жилья, за которое они не платят, - пояснил Дулишкович.

По словам руководителя надзорного ведомства, он был свидетелем того, как в некоторых квартирах отключали электричество за неуплату, однако жильцы находили выход – кто-то тянул временную линию, кто-то пользовался свечами. Алексей Викторович считает, что от таких нецивилизованных методов больше страдают ни в чем не повинные соседи, чем сами неплательщики.

- Есть цивилизованные методы воздействия на должников - описание имущества, вплоть до выселения из квартиры за большие долги. Я думаю, что эта мера в сегодняшних российских условиях более адекватна, – еще раз повторил Дулишкович.

А между тем, в муниципальной управляющей компании МП «УЖКХ» в очередной раз готовятся устанавливать новую партию заглушек.

0

163

33 тысячи москвичей не смогут выехать за рубеж из-за июньских долгов
Столичных должников, лишённых выезда из России, стало в два раза больше.

Судебные приставы за минувшие полгода вынесли 126 тысяч постановлений о временном запрете на выезд из страны жителей столицы. Только за первый месяц лета без поездок за рубеж остались 33 тысячи должников-москвичей.

Ограничения на выезд из России – одна из самых эффективных мер в борьбе с неплательщиками. Намного реже должников ограничивают в праве на вождение. Такая мера чаще всего применяется к злостным неплательщикам алиментов. 24,5 тысячи постановлений за полгода было вынесено в отношении таких лиц.

0

164

С начала года количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги выросло на 13,6%. При этом общая задолженность перевалила за 1,35 млрд рублей.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в России по состоянию на 1 июля насчитывается 27,5 тыс. злостных неплательщиков. Примечательно, что средний размер долга снизился, составив 46 тыс. рублей. Сейчас в НБКИ передают данные о неплательщиках 122 предприятия ЖКХ из 43 регионов страны.

Кроме того, увеличивается также и задолженность юрлиц в сфере ЖКХ, всего в должниках числятся 2900 компаний.

Данные о долгах за коммуналку передаются в бюро кредитных историй, начиная с 2015 года. Эта информация отображается в данных россиян по долгам. По сути, это документ о состоянии финансовой репутации и платёжной дисциплины человека. А записи в кредитных историях, как правило, хранятся десять лет. Важно понимать, что речь идёт именно о задолженности, не погашенной по решению суда, т.е. это последняя стадия борьбы государства с неплательщиками. Таким образом, на протяжении десяти лет информация о задолженности за услуги ЖКХ будет доступна кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям, а также ломбардам.

Как показывает практика, около половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. Во многом это объясняется тем, что передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ не позволяет гражданам претендовать в дальнейшем на займы.

Как пояснил председатель правления ассоциации «Надёжный партнёр» Андрей Романчук, расчёты за энергоресурсы остаются одной из наиболее характерных проблем российской энергетики.

«Уровень задолженности розничными потребителями только за электроэнергию (по состоянию на 31 марта) достиг 269,4 млрд рублей, прирост с начала года составил 42,9 млрд», — отметил он.

С другой стороны, по данным Минэнерго, уровень оплаты в среднем по России составляет 94,6%. Это говорит о том, что большинство потребителей у нас всё же дисциплинированы. Но давайте посмотрим, что же ждёт граждан, которые решили не платить за квартиру.

0

165

Воронежский «Водоканал» приступил к рассылке уведомлений жителям многоквартирных домов, имеющим долги за воду. В них сообщается, что в середине мая им отключат услугу водоотведения, или, проще говоря, перекроют канализацию. «Письма счастья» получат 70 должников. В общей сложности они не выплатили 4,7 млн рублей. В среднем на каждого должника приходится 67 142 рубля.

В «Водоканале» поясняют, что в канализацию коммунальщики опустят зонд с видеокамерами и заблокируют отвод квартиры непосредственного должника специальной заглушкой. Технология позволяет произвести отключение услуги в индивидуальном порядке. При этом у соседей канализация работать продолжит. Как поясняет «РВК-Воронеж», на подобные меры ресурсоснабжающая организация имеет право пойти, если абонент не платит по счетам более двух месяцев.

Чтобы ограничение было снято, должнику необходимо погасить задолженность в полном объеме, а также заплатить 6 000 рублей за работу бригады, установившей заглушку. До конца весны пени взиматься не будут. Также долг горожане могут реструктуризировать. Для этого нужно обратиться в офис «Водоканала» на Пешестрелецкой, 90.

0

166

Департамент земельных отношений администрации Перми продолжает активную претензионно-исковую работу в отношении земельных должников. За январь-май 2019 года специалисты ведомства подали в суды различных инстанций 571 исковое заявление, что на 111 единиц превышает показатель за тот же период 2018 года.

Как сообщили в департаменте земельных отношений, претензионно-исковая работа – один из самых эффективных методов по борьбе с неплательщиками. Так, с января по июнь 2019 года с должников по 304 исковым заявлениям взыскано 34,4 млн рублей. Из них 25,8 млн рублей поступило по искам 2018 года, еще 8,6 млн – по исковым заявлениям 2019 года. Общее количество поданных в этом году исков также увеличилось до 571 единицы, против 460 исков за аналогичный период 2018 года.

Продолжает сохраняться положительная тенденция по оплате земельных долгов после получения претензионных писем. Так, по итогам пяти месяцев 2019 года специалистами департамента в адрес должников направлено 533 претензионных письма на общую сумму 33,2 млн рублей, поступления составили 13,9 млн рублей (41,9% от общей суммы).

Активную борьбу по взысканию земельных долгов ведут специалисты Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. По итогам пяти месяцев в бюджет Перми по исполнительным листам поступило 24 млн рублей.

- В течение последних лет мы проводим жесткую политику по отношению к земельным должникам. Как результат, ежегодно сумма возвращенных в городской бюджет средств увеличивается. У землепользователей сегодня крайне мало причин для создания и накопления долгов, ведь для оплаты разработаны простые и понятные механизмы. Все пользователи находятся в равных условиях. А с теми, кто эти условия системно нарушает, будем разговаривать в суде, - прокомментировала Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми.

0

167

Сумма неплатежей по коммунальным услугам в районе Орехово-Борисово Северное на конец сентября составила 77 миллионов рублей. Эти данные озвучил на последней встрече главы управы района с населением директор ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Северное» Вильдан Бадаев.

Подведомственная ему организация ведет ежедневную борьбу с неплатежами, но пока долги лишь растут. Сегодня в неблагополучном списке находится 1653 владельца квартир. Методы применяемые к неплательщикам, подчеркнул Вильдан Бадаев, разнообразны и демонстрируют вполне адресный подход.

Так, специалисты службы обзванивают должников, вывешивают уведомления на подъездах, наносят личные визиты и вручают документы в руки неплательщикам. Когда эти меры воздействия не срабатывают, коммунальщики ограничивают доступ к одной из услуг и начинают взыскание в судебном порядке.

По последним данным, «Жилищник» обратился к Фемиде по 1235 лицевым счетам на 66 миллионов рублей, 1113 исков суд удовлетворил.

«В ходе исполнительного производства к должникам могут применяться такие меры воздействия, как ограничение выезда за пределы страны, арест счетов и имущества для реализации... выселение из квартиры, если она предоставлена должнику по договору социального найма», - рассказал про методы борьбы директор районного «Жилищника» и добавил к ним еще один момент.

Сегодня сотрудники ведомства ведут работу с 28 банками: информация о хронических неплательщиках (с задолженностью более 6 месяцев) попадает в базы недобросовестных клиентов, что лишает граждан права получать кредиты.

Однако, по утверждению Вильдана Бадаева, всегда есть возможность не доводить дело до крайностей. В случае сложной жизненной ситуации человек всегда может обратиться в районный «Жилищник» и составить договор о реструктуризации долга.

«Мы всегда идем на встречу. Поэтому если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, вы можете обратиться, и наши специалисты постараются вам помочь», - резюмировал Вильдан Бадаев.

0

168

Государство "скинуло" с себя обязанности организовать обслуживание многоквартирных домов, переложив их на самих собственников жилья.

При этом возникают серьезные проблемы: например, добросовестные собственники вынуждены гасить коммунальные долги соседей-неплательщиков. Возможно, бороться с должниками станет проще благодаря новым правилам предоставления коммунальных услуг, которые вступят в силу осенью.

История одного из первых московских ТСЖ "Ленинский, 137-1" долгое время была вполне благополучной. А само товарищество - "образцово-показательным". На его примере можно было наглядно наблюдать, как собственники-соседи могут сделать свою жизнь комфортной и удобной.

Дом - пусть и не относится к "супер-пупер" дорогому бизнес-классу, но вполне элитный: с большими квартирами и вполне состоятельными соседями. Поэтому разногласий неизбежных, когда под одной крышей живут купившие квартиру люди с высокими доходами и приватизировавшие свои метры пенсионеры, поначалу не возникало.

В 2003 году, после появления закона о ТСЖ, жильцы решили взять бразды правления домом в свои руки. Тем более что управляющая компания к тому моменту, хотя дому всего-то было пять лет, его основательно запустила: были выведены из строя дорогие лифты, не работала система пожаротушения.

Было образовано товарищество, выбрано правление. Благодаря тому, что руководить процессом стали не просто заинтересованные, но грамотные люди, по карьере менеджеры высокого уровня, сложный процесс управления многоквартирным домом стал постепенно налаживаться.

Навели порядок в подъездах. влажная уборка дважды в день на летницах и в холлах, без исключения для верхних этажей, - норма для этого дома. Починили и запустили поломанные лифты. Отремонтировали потрепанный фасад. Восстановили противопожарную систему. Посадили елки, цветы во дворе.

Откуда деньги

Естественно, все это стоило немалых затрат. Но собственники (по крайней мере, большинство) понимали: если уж ушли из-под крыла муниципального ДЭЗа, то, значит, ответственность за собственный дом, в том числе и финансовую, взяли на себя.

Квартплата любого жильца многоквартирного дома складывается из двух основных частей. Первая - коммунальные платежи (газ, свет, вода, отопление). Оплата идет по единым утвержденным руководством города тарифам. И больше этого тарифа ТСЖ (хотя и является абонентом у коммунальных организаций) не имеет права взять ни копейки. Вторая часть - расходы на содержание и ремонт. Этот платеж остается на счету ТСЖ, и за счет именно этих денег решаются как бытовые проблемы - ежедневные (помыть-убрать подъезд и двор, поменять перегоревшие лампочки), так и более серьезные.

Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, разрешил собственникам самим определять, какие именно услуги входят в эту статью, и самим же рассчитывать, сколько по ней платить.

В ТСЖ "Ленинский-137" платеж сейчас - 70 руб. в месяц с кв. метра общей площади, это втрое выше, чем "муниципальная" ставка в 22 рубля. Но за эти деньги не только гарантируется чистота в подъездах, но и содержатся круглосуточно дежурные сантехник и электрик, обслуживаются лифты, обеспечивается видеонаблюдение и охрана (на входе сидят не бабульки-консъержки, а крепкие ребята из ЧОПа).

Кроме того, в эту же смету руководство ТСЖ заложило постоянные отчисления в резервный фонд и на капремонт. Собственники понимали, что дом стареет, оборудование изнашивается, и через десяток-другой лет понадобятся большие суммы на его восстановление.

Можно, конечно, взять кредит в банке, но для этого необходим залог и выплата высоких процентов. Так что накопим сами - решили члены товарищества. Доля этой части платежа вроде и невелика, всего несколько рублей с квадратного метра, но за восемь лет скопилась изрядная сумма с шестью нулями.

Как оказалось, резервный фонд - штука очень даже нужная и полезная. Однажды он уже использовался, например, когда устанавливался общедомовой счетчик тепла: штука эта совсем не дешевая.

Тогда, кстати, потраченные немалые деньги стали возвращаться, и сторицей. Ведь точно рассчитанные платежи по прибору учета оказались значительно меньше того, что ТСЖ отдавало тепловикам раньше, по завышенным нормативам. Сэкономленные средства опять же поступали в счет резерва, хотя, возможно, правильнее было уменьшить плату за коммунальные услуги и на ту же сумму увеличить размер обязательных платежей и взносов.

Но в последнее время резерв этот пришлось тратить вовсе не на благоустройство дома.

Не хочу и не буду

С чего началось противостояние товарищества и нескольких собственников, сейчас, спустя несколько лет, наверное, не вспомнит никто. "Сначала опоздания с оплатой были обычными - ну, месяц, чуть больше, как это иногда случается по забывчивости, или если, допустим, жилец уехал в срочную командировку или заболел и лег в больницу, - рассказал "РГ" юрист ТСЖ Александр Корнев. - Кому-то просто напомнили - и долг был сразу погашен. Но четверо из 267 собственников в последние три года платить практически перестали. Если зимой добраться до хозяев еще можно - поговорить, напомнить, потребовать, то летом должников просто не отыскать. Кто на даче все лето, а кто и вовсе на Кипре".

Причины такого денежного "бойкота" отнюдь не в бедственном финансовом положении жильцов. Кто-то посчитал тариф на содержание дома слишком высоким. Но платить при этом перестал вообще, в том числе и за коммуналку. Кто-то заартачился: не нужны мне ваши видеокамеры, да и задним двором, и лифтом я не пользуюсь, с какой стати я все это должен оплачивать?

Словом, случилось, как в той басне, когда "в товарищах согласья нет".

Но, чтобы дом исправно получал воду, тепло, свет, долгов у ТСЖ перед поставщиками услуг быть не должно: у всего товарищества, а не у отдельных собственников. Значит, "дырку" в бюджете, образовавшуюся по милости неплательщиков, должны фактически затыкать те, кто платит вовремя и полностью по принципу "за себя и за того парня". А потом уже всеми правдами и неправдами взыскивать эти деньги с должников.

Хотя механизмы воздействия на них в законе предусмотрены, фактически добропорядочные собственники от недобросовестных соседей практически не защищены.

Суммарный долг владельцев четырех квартир за три года превысил миллион рублей. Шутка ли, такие деньжищи! Крышу можно отремонтировать, и еще останется... Но с крышей, даже если потечет, придется ждать. "Недостачу пришлось гасить из резервного фонда. На будущий год, если долги не будут возвращены, дом может быть полностью отключен от коммунальных услуг", - констатирует юрист.

Что делать

1 Первый шаг - личные беседы, уговоры. Кому-то, кстати, смету подробную пришлось показывать, чтобы человек понял - тариф адекватен, "лишнего" товарищество со своих членов не дерет и денег не ворует.

"Одна из основных проблем собственников - их правовая безграмотность. Например, многие считают, что если они не пользуются какими-то услугами (охрана, лифт, придомовая территория), то и платить нечего, - поясняет Александр Корнев. - Но по закону собственники обязаны нести бремя содержания общего имущества вне зависимости от того, живут они в квартире постоянно или на время уехали, пользуются всеми услугами в полном объеме или частично. Смету расходов утверждает общее собрание членов ТСЖ, и она обязательна для исполнения".

2 Когда личные уговоры и предупреждения эффекта не дают, взыскивать долги приходится через суд.

"За два года было несколько судебных процессов, - поясняет юрист. - Результат - в нашу пользу. Суд подтвердил законность требований ТСЖ и постановил долги взыскать".

Но, увы, такая победа в суде отнюдь не означает, что недоплаченный миллион вернется в кассу.

3 Самые большие сложности возникают на стадии исполнения судебного решения.

"Распространенное мнение, что собственника можно легко за долги лишить квартиры, выселив в другое, более скромное жилье - большое заблуждение, - утверждает Корнев. - В отношении муниципального жилья эта мера работает. А для собственников - это крайне сложная с точки зрения закона и исполнения процедура. А уж если речь идет о должнике, у которого жилье - единственное, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние - тут суд, как правило, неплательщика не наказывает".

4  Значит, приходится искать другие способы взыскания долгов. "Приходится тесно сотрудничать с судебными приставами, - поясняет Корнев. - Они должны: найти деньги и имущество, которое можно продать, чтобы погасить долг. Пишутся запросы в банки в поисках счетов. Дачи, земельные участки и другую недвижимость можно обнаружить, отправив запрос в ЕГРП".

Но... процесс этот кропотливый и медленный, служба приставов крайне загружена".

Кнуты без пряников

Есть, впрочем, дополнительные методы воздействия. Например, должников вносят в "черные списки" и не выпускают за границу. Но ТСЖ пришлось уже после решения суда полгода убеждать службу приставов вынести такое решение. Вот только обновлять его нужно каждые полгода, а это - дополнительная волокита.

Второй способ - пристав имеет право наложить запрет на совершение любых сделок по отчуждению имущества, его нельзя подарить, продать. Но право пользования квартирой сохраняется: жить, сдавать в аренду можно.

Еще вариант - арестовать автомобили. Для этого их нужно еще найти: пишется запрос в ГИБДД, оттуда приходят сведения о наличии машин. "Судебные приставы испробовали и эту меру. Но... машины, которые принадлежат собственникам и всегда стояли на стоянке у дома, внезапно исчезли. А на их месте появились новые, оформленные на других людей", - рассказывает Корнев.

Единственная мера, которую может применить само товарищество, это ограничить неплательщиков в получении коммунальных ресурсов.

Кстати, пару лет назад в Нижегородской области пошли на "эксперимент" - отключали должникам канализацию. Подействовало. Прокуратура тогда, кстати, подтвердила, что нарушений закона нет. Но вообще-то мера не бесспорная: пострадать могут не только должники, но и ни в чем не повинные соседи. Да и утвержденные минрегионом правила предоставления коммунальных услуг не разрешают лишать жителей жизнеобеспечивающих услуг, то есть отключать отопление и водоотведение. Получается, что за долги можно лишиться разве что горячей воды: не слишком чувствительная мера, прямо скажем.

Правда, новые правила предоставления коммунальных услуг (опубликованы в "РГ" 1 июня, а в силу вступят осенью этого года) ужесточают меры против должников. Они устанавливают такой порядок: как только долг по оплате любой услуги (свет, вода, тепло) превысит сумму трех месячных нормативных платежей, должнику направляют письменное предупреждение. Если долг не погашается за 30 дней - можно перекрывать кран и вырубать свет. Для примера, сейчас долги можно безнаказанно копить целых полгода.

Скованные одной крышей

Государство "скинуло" с себя обязанности организовать управление многоквартирным домом, переложив их на собственников. В результате люди, живущие под одной крышей, оказываются заложниками своих взаимоотношений и порядочности. При этом на практике ощущается явный дисбаланс в правах собственника и УК или ТСЖ. Если, к примеру, собственник начинает злоупотреблять своими правами, призвать его к ответу сложно.

"Наши неплательщики решили контратаковать и начали жаловаться на ТСЖ куда только можно, - говорит Корнев. - Нас несколько раз проверяла прокуратура, жилинспекция, Роспотребнадзор. Ни по одному заявлению нарушений не нашли. Но и призвать к ответу тех, кто продолжает писать, мы не можем".

Получается, если человек начинает кляузничать, превращается в злостного жалобщика, то наказать его, защититься от клеветы ТСЖ не может. Даже в том случае, если проверки показали: жалобы необоснованные.

Такие коммунальные войны отнюдь не на пользу всем соседям. Самые добросовестные начинают задумываться: если кто-то не платит и ему сходит все с рук, то почему должен платить я?

В Европе от подобных настроений страхуются просто: там наниматель или собственник жилья должен открыть отдельный счет, который используется только для оплаты жилья. Меры воздействия применяются к человеку не тогда, когда его долги достигли круглой суммы, а заранее: как только сумма на счете становится ниже определенной черты.

У нас же пока до цивилизованных отношений в сфере ЖКХ еще очень далеко. И отношения жителей по поводу "коммуналки" очень напоминают свары на коммунальной кухне.

0

169

Организации и собственники жилья не перечислили коммунальщикам 1,5 млрд рублей.

В Самаре 128 квартир местных жителей остались без канализации из-за долгов за воду. Специалисты сделали тампонирование их жилплощади, ведь в общей сложности эти люди задолжали более 2 млн рублей. Общий долг самарских организаций и собственников достиг 1,5 млрд рублей. С начала этого года должникам из частного сектора направили 7510 уведомлений об отключении воды, а жителям многоэтажек -  об отключении канализации. После получения подобных писем 1399 абонентов рассчитались со своими долгами.

- В мировые суды за этот период передано 5407 заявлений на выдачу судебных приказов в отношении должников-физлиц на сумму 50,1 млн рублей, - отметили в «РКС-Самара».

Кроме того, компания использует и нестандартный способ борьбы с неплательщиками - около домов должников устанавливают многотонную «пирамиду позора» с надписью «Здесь живет должник». В этом году сооружение 58 раз приезжало к физическим лицам и 6 – к юридическим. По подсчетам предприятия, напоминания о долгах помогли собрать 2,3 млн рублей.

0

170

Долг жителей и предприятий города за водоснабжение и водоотведение превышает полтора миллиарда рублей.

Как рассказали в пресс-службе «РКС-Самара», для борьбы с неплательщиками специалисты компании делают тампонирование канализации. Специальная заглушка перекрывает индивидуальный выпуск из квартиры в общий канализационный стояк. При этом все системы соседей работают без перебоев. Всего за семь месяцев 97 самарских квартир лишились доступа к канализации из-за больших долгов. Общая сумма  — 2,5 миллиона рублей.

Для того, чтобы исправить ситуацию, должникам придется не только погасить всю накопившуюся сумму, но и оплатить услуги по растампонированию.

0

171

5 000 человек не смогли выехать за границу из-за долгов за ЖКУ

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция для журналистов, на которой начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по Свердловской области Кристина Кашина и директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев рассказали о ситуации по задолженности жителей Екатеринбурга и Свердловской области за электроэнергию и отопление перед началом отопительного сезона.

Долг жителей Свердловской области на 1 сентября 2018 года за электроэнергию составляет 1 млрд 100 млн рублей. За год долг увеличился на 100 млн. рублей. По тепловой энергии и горячей воде задолженность по физическим лицам составляет 300 млн руб. (по УК и ТСЖ долги в разы выше). В области самыми злостными должниками за услуги по предоставлению электроэнергии и тепловой энергии являются Первоуральск и Нижняя Тура.

Дмитрий Прилежаев отметил, что самым эффективным средством борьбы с неплательщиками является ограничение потребления услуг. И если отключить отопление и горячую воду должнику невозможно, то ограничение по потреблению электроэнергии можно ввести, если собственник помещения накопил долг больше, чем за 2 месяца. После ограничения по электроэнергии, собственник по закону будет должен заплатить 1000 рублей за повторное подключение.

Если долг не гасится, поставщик услуг передает дело в суд. Если должник игнорирует и решение суда, то к процессу подключаются судебные приставы. При этом собственник продолжает нести финансовые расходы. Он должен будет погасить государственную пошлину и судебные приставы добавят ещё 7% к основному долгу или 1000 рублей, если сумма по исполнительному листу составляет незначительную сумму в 5-6 тыс. рублей.

Всего в 2018 году было выдано 136 тыс. исполнительных листов по ЖКХ на общую сумму около 4 млрд рублей.

Представитель «ЭнергосбыТ Плюс» сообщил, что они начинают судебное производство в отношеннии должника, если долг составил более 5 000 рублей за 3 месяца.

Представитель ФССП рассказала, что служба судебных приставов в этом году провела 180 совместных с «ЭнергосбыТ Плюс» рейдов по должникам, в результате которых в зачет погашения долга были изъяты компьютеры, игровые приставки и даже автомобили.

Самыми быстрыми способами погашения задолженности по исполнительному листу являются взыскание долга путем списания денежных средств с зарплатных счетов должников, а также ограничение выезда за пределы РФ. В этом году такое ограничение коснулось 5000 человек.

Представитель «ЭнергосбыТ Плюс» сказал, что во все дома Екатеринурга и Свердловской области тепло будет подано, но должников возможно будут подключать в последнюю очередь.

0

172

9 октября 2019 года в рамках совместного рейда по борьбе с неплательщиками «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») и «Петроэлектросбыт» приостановили подачу электроэнергии должникам в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

Жители коттеджей в Стрельне и Петергофе в течение нескольких месяцев не оплачивали потребленную электроэнергию, накопив долги на десятки тысяч рублей. Несмотря на многократные напоминания, оплата не производилась, что послужило основанием для введения режима полного ограничения электроснабжения. По заявке «Петроэлектросбыта» сотрудники «Россети Ленэнерго» произвели отключение должников.

Напомним, что энергетические компании ведут системную работу с должниками. Специалисты подчеркивают: чтобы избежать накопления долгов и применения повышающих коэффициентов для расчетов за потребленную электроэнергию, крайне важно вовремя предоставлять показания приборов учета и не допускать вмешательств в работу приборов учета, приводящих к искажению данных о потреблении электроэнергии.

«В случае непредоставления показаний индивидуальных приборов учета плата за коммунальную услугу определяется исходя из объемов потребленной электроэнергии, определенных расчетным способом. Поэтому мы рекомендуем потребителям своевременно передавать показания счетчиков, чтобы избежать задолженности и отключения», – отмечает директор по учету и передачи электроэнергии ПАО «Ленэнерго» Илья Поветкин.

В настоящее время электросетевая компания ведет активную работу по оснащению потребителей интеллектуальными приборами учета, главное преимущество которых – автоматическая передача показаний без участия потребителя. По итогам 2019 года общее число таких приборов учета, установленных в компании, достигнет порядка 45 тысяч.

Кроме того, «Россети Ленэнерго» строго следят за соблюдением режима ограничения электроэнергии и напоминают: самовольное подключение к электрическим сетям – недопустимо. Это грозит потребителю взысканием крупной стоимости за бездоговорное потребление электроэнергии, а также административной и даже уголовной ответственностью.

«Подобная совместная работа сбытовой и сетевой компаний проводится на регулярной основе. И поэтому тем, кто игнорирует наши предупреждения, приходится не только гасить долги, но и оплачивать стоимость работ по отключению и подключению, прежде чем им возобновят подачу ресурса», – отметил директор по контролю за потреблением электроэнергии АО «Петроэлектросбыт» Александр Гриценков.

0

173

Живу за счет соседей: с должником за коммунальные услуги нижегородское ТСЖ борется «позорными» объявлениями

Он не оплатил более 670 тысяч рублей

Нижегородское ТСЖ решило пристыдить должника за коммунальные услуги с помощью «позорных» объявлений, сообщают «Кстати».

Злостным неплательщиком оказался житель многоквартирного дома № 40 в микрорайоне «Водный мир», расположенный в Автозаводском районе. Как выяснили журналисты, собственник квартиры десять лет не оплачивал коммунальные счета, накопив долга на сумму более 670 тысяч рублей.

После многочисленных исков в суд, которые закончились положительно, но безрезультатно, ТСЖ «Водного мира» решило действовать иначе. Они повесили видное объявление около дома, пустила сообщение бегущей строкой над подъездом и даже написали на почтовом ящике неплательщика.

    Долг более 670 тысяч. За квартиру не плачу, живу за счет соседей, — написано на его почтовом ящике.

Но на видеозаписи из подъезда видно, что жилец каждый раз закрашивает его обратно краской из баллончика и, видимо, продолжает не платить за счета.

0

174

За месяц в Красноярске отключено электричество в 3,5 тысячах квартирах

Поставщики ресурса к отключению потребителей прибегают не от лучшей жизни. Так, сетуют энергетики, долг красноярцев за электроэнергию на данный момент составляет более 806 миллионов рублей.

    "Это средства, на которые можно было бы проводить модернизацию и ремонт сетей, но их нет", - говорят энергетики.

Ограничение или отключение - это досудебные способ воздействия на должников. О предстоящем отключении поставщик ресурса предупреждает потребителя за 20 дней. Если в течение этого срока задолженность не погашена, то специалисты приступают к активным действиям. При этом ограничение в подаче коммунального ресурса - лишь первый шаг в борьбе с неплательщиками. Далее ресурсники обращаются в суд, чтобы взыскать долг, пени и затраты на отключение и подключение потребителя. Также неплательщику, если к спору подключены служители Фемиды, придется возместить поставщику судебные издержки.

Специалисты советуют должникам, если оплата за поставленные ресурсы невозможна из-за сложного положения, не прятаться от ресурсников и жилищников, а наоборот самим идти на диалог. Потребитель вправе заключить договор о реструктуризации долга. В таком случае платить пени не придётся. Чтобы получить рассрочку необходимо обратиться в офис управляющей или ресурсоснабжающей организации, перед которой образовался долг.

0

175

Уже более 20 лет в России наблюдается слабая дисциплина по своевременной оплате услуг ЖКХ и электроэнергии. Долги граждан превышают сотни миллиардов рублей, заявил корреспонденту ИА REGNUM топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, комментируя предложение Минэнерго о сокращении срока моратория на пени за неуплату ЖКХ.
«Говорить сегодня о новых льготах для категорий граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с точки зрения системного решения проблемы неплатежей крайне затруднительно.
Ведь в отличие от предприятий ЖКХ компании в области электро‑ и теплоэнергетике практически все частные, многие из них публичные и торгуются на бирже.
Вряд ли инвесторы и акционеры бизнеса будут рады, что благодаря льготам недосчитаются в итоге 150 млрд рублей.
Это очень значительная сумма и на фоне снижения деловой активности в России такие потери не позволят осуществлять эффективные инвестиции в энергетическую инфраструктуру.
Нужно отметить, что просрочки за оплату электроэнергии в небольшой деревне и ли поселке могут достигать уровня 2−3 млн руб.
Привилегии и скидки в размере 5−15% за оказанные услуги было бы правильно ввести добросовестным плательщикам.
Тогда и вопрос просрочек и вовремя недополученных средств за оказанные услуги практически отпадет.
Сегодня важно посмотреть на проблему неплатежей именно с точки зрения дисциплины и стимулирования, а не в формате помощи очередной категории граждан.
Одна проблема у определенной категории граждан в России приходит вслед за другой, но широкая культура платежей без просрочек пока почти не сформировалась», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минэнерго РФ предлагает сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ и завершить действие моратория 31 мая.
.

0

176

Энергетики Ингушетии проводят рейды по взысканию задолженностей с абонентов

В сельском поселении Кантышево Назрановского района республики специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» во главе с исполняющим обязанности директора компании Исламом Гандалоевым провели очередной рейд по выявлению и пресечению фактов незаконного использования ресурса и взысканию задолженностей по платежам.

По данным предприятия, суммарный долг жителей населенного пункта на 1 февраля 2022 года составил порядка 150 млн рублей. Чтобы снизить остроту проблем, связанных с ростом дебиторской задолженности, рабочая группа проводит на участке усиленные контрольные мероприятия.

Сегодня объектом контроля стали домовладения злостных неплательщиков по улице Мерешкова. К специалистам присоединились корреспонденты НТРК «Ингушетия». Совместный аудит энергетиков и журналистов принес весомые результаты: общий сбор платежей за день составил порядка 30 тысяч рублей, оформлено два акта о хищении ресурса на 12 тысяч кВт. ч или 33 тысячи рублей. К четырем неплательщикам была применена вынужденная мера по ограничению режима потребления электроэнергии, сообщает пресс-служба компании.

«Я довольно часто принимаю участие в рейдовых мероприятиях — проверяю деятельность оперативных групп, ответственных за комплексный аудит. Мне важно лично убедиться в корректности работы специалистов. Это участок, где к организации и координации процесса нужно подходить с особым вниманием. Речь идет не только о повышении платежной дисциплины, но и определении технического состояния и перегруза оборудования, а также районов, показавших тенденцию к хищению ресурса. То есть, о спектре вопросов, проработка которых необходима для последующей модернизации энергосистемы», — отметил Гандалоев.

Помимо прочего, во время обходов энергетики проводят с жителями информационно-разъяснительные беседы, в ходе которых рассказывают о правилах пользования электрической энергией, консультируют по вопросам экономного использования ресурса, предупреждают об ответственности за хищение и об опасности поражения током в случае самовольного вмешательства в работу сетевого оборудования.

В «Россети Северный Кавказ» отмечают, что несоблюдение платежных обязательств дает право гарантирующему поставщику использовать различные меры борьбы с неплательщиками: начисление пени, ограничение предоставления коммунальных услуг, взыскание задолженности в судебном порядке. При наличии исполнительного листа должнику грозит наложение ареста на личное имущество и банковские счета, ограничение права выезда за пределы России.

Это вынужденные меры, и их хотелось бы избежать. Поэтому в очередной раз энергетики напоминают: от платежной дисциплины каждого потребителя зависит эффективность и надежность электроснабжения всего региона.

0

177

В декабре 2021 года компания "Газпром межрегионгаз Вологда" провела для абонентов стимулирующую акцию по списанию пени при полном погашении просроченной задолженности за газ до конца декабря. А также разыграла робот-пылесос и гриль между абонентами, у которых на 30 декабря не было задолженности за поставленный ресурс и было проведено плановое техническое обслуживание.

В результате акции 8088 потребителей газа погасили просроченную задолженность на общую сумму более 5,5 млн рублей, поставщик газа списал им пени более чем 270 тысяч рублей. В акции приняло участие в 4 раза больше абонентов, чем годом ранее, общая сумма оплаченных долгов увеличилась почти в 8 раз. 
Отметим, что акция не распространялась на абонентов, с которых задолженность взыскивалась в судебном порядке.

Однако, несмотря на положительную динамику расчетов, поставщик газа не рекомендует вологжанам накапливать долги, поскольку отсутствие оплат за 2 и более месяца может влечет необходимость применения радикальных мер по борьбе с неплательщиками.

Справка
ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" входит в Группу Газпром межрегионгаз. Компания осуществляет поставку газа всем категориям потребителей Вологодской области.

0

178

Ивановцы получат корректировку за тепло от прежнего поставщика

С 20 по 28 января жители Иванова получат дополнительные квитанции от прежнего поставщика тепла – АО "Ивгортеплоэнерго". Предприятие начислит корректировку за холодные зимние месяцы первого полугодия 2021 г., сообщает пресс-служба администрации Иванова.

Перерасчет за тепло для жителей многоквартирных домов с общедомовыми счетчиками проходит регулярно. Жители Иванова платят за отопление равными долями в течение календарного года, а затем по показаниям счетчика теплоснабжающая организация проводит перерасчет.

"Как правило, за первое полугодие производится доначисление, за второе – возврат", – уточняет пресс-служба. В 2021 г. году на корректировку повлияли холодные зимние месяцы: в январе среднемесячная температура была ниже на 8,3 °C, в феврале – на 15,2 °C, в марте – на 4,3 °C.

Сейчас ивановцы получают квитанции за тепло от Владимирского филиала ПАО "Т Плюс", который работает в статусе единой теплоснабжающей организации с 1 июля 2021 г. "Так как в первой половине года коммунальную услугу по отоплению оказывала компания АО "Ивгортеплоэнерго", именно она сейчас производит корректировку платы", – объясняет пресс-служба администрации областного центра рассылку дополнительных квитанций.

"Ивгортеплоэнерго" выполнило корректировку начисленной по 72 000 лицевым счетам жителей Иванова, проживающим в 780 многоквартирных домах.

Сумма корректировки рассчитывается индивидуально и составит от 10 до более 10 000 руб., уточнил Известно.ру представитель "Ивгортеплоэнерго". В среднем для типовой двушки перерасчет составит около 3000 руб. Сумму можно выплатить за несколько месяцев в рассрочку в соответствии с п. 72 Правил № 354.

Известно.ру писал, что ранее о перерасчете платы за отопление из-за холодов 2021 г. объявило шуйское МУП объединенных котельных и тепловых сетей. Для жителей многоквартирных домов с общедомовыми счетчиками корректировка могла составить несколько тысяч рублей.

0

179

В ВОЛГОГРАДЕ ОТКЛЮЧАТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗА ДОЛГИ В ЭЛИТНОМ КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ
Коттеджный посёлок «Грин Гарден», расположенный в шести километрах от центра Волгограда, рискует остаться без электроснабжения.

В Волгограде отключат электроэнергию за долги в элитном коттеджном поселке
Фото: Блокнот Волгоград
«Волгоградэнергосбыт»  готов приостановить подачу электроэнергии в поселок.  К таким мерам энергетики вынуждены прибегать в связи с долгами за электричество, которые накопили жители.

«Грин Гарден» считается элитным местом проживания. Приобрести недвижимость в этом поселке могут люди небедные. Однако на своевременную оплату электроэнергии обители поселка денег не находят. Отдельные семьи накопили долги в размере до 170 тыс. рублей. В общей сложности жители «Грин Гарден» задолжали энергетикам свыше 650 тыс. рублей.

«Волгоградэнергосбыт»  уже направил должникам уведомления о предстоящих ограничениях. Если в ближайшее время задолженности не будут погашены, неплательщики останутся без электричества.

Энергетики уже давно опробовали такой способ борьбы с неплательщиками. Например, в конце 2021 года электричества лишались должники ЖК «Волжские паруса», «Прибрежный», «Бейкер Стрит». После такой меры деньги на покрытие долгов, составивших в целом сумму свыше 1 млн рублей, быстро находились.

0

180

В САМАРЕ ОТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОТКЛЮЧИЛИ ДВА ЧАСТНЫХ ДОМА
Меры были предприняты в рамках борьбы с неплательщиками за поставку коммунальных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба “РКС-Самара”, компании, входящей в холдинг “Ренова” бизнесмена Виктора Вексельберга, с начала декабря в областном центре были отключены от водоснабжения два частных дома. Один из них расположен в 5 Карьерном переулке, а второй на улице Уфимской. При этом, один из должников стремительно погасил задолженность, перейдя в разряд так называемых добросовестных абонентов.

Далее в ресурс снабжающей организации грозят отключить участок по улице Тихвинской, на котором расположены два частных дома. Как сообщают в компании, должник имеет счет лишь на полив участка. Однако задолженность накопилась на сумму более 5 тысяч рублей. Интереснее же то, что во время обследования сетей, специалисты установили, что потребитель самовольно подключили указанные дома к канализации.  При этом, в ходе попыток обследовать участок, специалисты “РКС-Самара” сталкиваются с препятствием со стороны собственника участка.

0