оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общедомовые нужды (ОДН) исчезнут из платежек с 2017 года

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Общедомовые нужды исчезнут из платежек

Строка расходов на общедомовые нужды исчезнет из платежек за услуги ЖКХ с 2017 года. Об этом рассказал замглавы минстроя Андрей Чибис в интервью информационным агентствам.
Исчезнет, правда, не полностью - эта сумма будет включена в плату за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который самостоятельно установят регионы.

"Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника", - подчеркнул Андрей Чибис, дополнив, что проверить точность этой суммы раньше обычному гражданину было невозможно.

При этом для установления порядка оплаты расходов на общедомовые нужды уже готов проект постановления правительства. "Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу", - пояснил Чибис. И заметил, что раньше многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании любую утечку или несведение баланса зачастую скидывали на собственников квартир.

0

2

Что такое "Общедомовые нужды"?

Графа «Общедомовые нужды» (ОДН) появилась в квитанциях еще в июне 2009г., когда, согласно Жилищному Кодексу РФ и Постановлению Правительства РФ от 06.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», плата за общедомовое потребление электрической энергии стала предъявляться каждому жителю многоквартирного дома.

Ранее собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «Ремонт и обслуживание жилищного фонда» (жилищная услуга).

Нормативными актами, предусматривающими обязанность потребителей - физических лиц оплачивать коммунальную услугу по электроснабжению с учетом расходов на общедомовые нужды многоквартирного дома, являются:

- Жилищный кодекс РФ;

- Гражданский Кодекс РФ;

- Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491;

- Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013г. №344).

В квитанциях НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» плата за потребленную электрическую энергию указана двумя строками:

1. Жилые помещения – указано фактическое потребление электрической энергии по индивидуальному учету (счетчику) в жилом или нежилом помещении за месяц, а при отсутствии счетчика - месячный объем (количество) потребления электрической энергии (норматив потребления), утвержденный региональной властью;

2. Общедомовое потребление - указано фактическое потребление электрической энергии, используемой на общедомовые нужды. Термин ОДН означает ту часть объема (количество) потребленной электрической энергии, которая используется на общедомовые нужды собственниками жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

ОДН - это не только освещение в подъездах. Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, необходима для работы всего электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, и объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Cогласно ст. 36 ЖК РФ, а также пп. 2-9 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, являются общим имуществом и принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Письмом от 29.11.2012г. №29433-ВК/19 Министерство регионального развития РФ представило разъяснения, что в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, как при определении нормативов потребления коммунальных услуг, так и при последующем расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Согласно перечню помещений, в состав общего имущества включаются: площади лестничных клеток (лестниц), коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, с 01.09.2012г. изменился порядок распределения ОДН. Ранее объем ОДН распределялся пропорционально объемам потребления (в кВт*час) собственников жилых помещений, с 01.09.2012г. он рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) помещения в многоквартирном доме (в кв.м на одного человека), т.е. индивидуальное потребление на объем ОДН не влияет.

Кроме того, Постановление №354 внесло в список плательщиков ОДН владельцев и пользователей нежилых помещений - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в жилых помещениях, используемых не в целях проживания. Т.е. оплата за коммунальную услугу по электроснабжению в части ОДН с 01.09.2012г. распределяется одинаково для владельцев как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Схема начислений за общедомовые нужды такова: вся электроэнергия, поступившая во внутридомовые сети, на входе в дом фиксируется коллективным (общедомовым) прибором учета. Расход в жилых и нежилых помещениях фиксируется индивидуальными счетчиками. При отсутствии индивидуального прибора учета, собственник (наниматель) помещения оплачивает услугу согласно нормативам потребления, утвержденным РЭК Свердловской области. Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, рассчитывается каждый месяц как разница между расходом по показаниям общедомового прибора учета и суммарным расходом по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления электроэнергии.

Согласно п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме».

01.06.2013г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2013г. №344, которое вносит изменения в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг. Согласно данному Постановлению, жильцы многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, будут оплачивать ОДН в объеме, не превышающем ежемесячного норматива потребления. «Излишние» расходы возьмут на себя управляющие компании (кроме тех многоквартирных домов, жильцы которых на общедомовом собрании приняли решение о распределении «сверхнормы» пропорционально площади квартир, и домов с непосредственным управлением.

С 01.07.2013г., согласно Постановлению администрации г. Нижний Тагил от 18.06.2013г. № 1378, расходы на электроэнергию для работы лифтового оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, исключены из платы на содержание и ремонт лифтового оборудования (соответственно, этот тариф уменьшился). Указанные затраты в соответствии со ст. 154 ЖК РФ (обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение) оплачиваются собственниками и нанимателями помещений многоквартирного дома непосредственно по статье электроэнергии на ОДН.

Таким образом, начиная с июля 2013г., для жителей многоквартирных домов, в которых счетчик, учитывающий потребляемую лифтом электроэнергию, подключен до общедомового прибора учета, расход электроэнергии для работы лифтового оборудования добавлен в платежные документы еще одной строкой к объему коммунальной услуги электроснабжения на общедомовые нужды.

Начисления за общедомовые нужды производятся в обязательном порядке, даже если по каким-то причинам собственник помещения отсутствует в течение длительного времени. В таких случаях перерасчет платы производится только в части индивидуального потребления электроэнергии. Исключая из платежа сумму за общедомовые нужды, абонент становится должником, к которому применяются законные меры воздействия - полное или частичное ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

0

3

Сумма ОДН будет включена в плату за жилуслугу, а рассчитываться она будет исходя из регионального норматива.

Андрей Чибис

Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника. Проверить точность этой суммы раньше обычному гражданину было невозможно.

Соответствующее постановление правительства, в котором прописан порядок установления оплаты расходов на ОДН, уже готов.

«Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу», — пояснил Чибис.

И заметил, что раньше многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании любую утечку или несведение баланса зачастую скидывали на собственников квартир.

    Переход на новый порядок учёта расходов по ОДН предполагается
    осуществить в два этапа.

Первый этап начнётся с 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом. Расходы по ОДН будут включаться в жилищный платёж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

Второй этап также начнётся после 1 июля 2015 года. При заключении договора управления, либо при продлении срока действия ранее заключённых договоров управления, размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

0

4

Непонятные квитанции и другая путаница в платежках за «коммуналку» главная проблема в сфере ЖКХ

    Анализ обращений россиян на горячую линию из 84 регионов страны, проведенный некоммерческим партнерством «ЖКХ Контроль», показал, что больше всего население недовольно несовершенством системы платежей. Так, в 25% обращений, россияне жалуются на «непрозрачные» квитанции, непонятные перерасчеты и дополнительные сборы, сообщили в пресс-службе организации.

Так, по словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», людей больше всего волнуют проблемы начисления платы за услуги ЖКХ, которые не понимают, за что приходится платить, почему цены постоянно растут, а качество услуг при этом не меняется.

На втором месте по количеству жалоб, находится работа управляющих компаний, которой недовольны 16,8% населения. За ними следуют 13% россиян, жалующихся на качество коммунальных услуг, в частности: низкая температура горячей воды, холодные батареи отопления и перебои с электричеством.

0

5

Жилищно-коммунальные услуги подорожают в Москве с 1 июля 2016 года в среднем на 7,4 процента, то есть на 200 рублей с человека в месяц. Это ниже прогнозируемого уровня инфляции, говорится в материалах к президиуму городского правительства. Отопление подорожает на 8,1 процента, холодная вода и водоотведение - на 7 процентов, горячая вода - на 7,8 процента, электроэнергия - на 7-15 процентов в зависимости от времени суток, газ - на 2 процента, передает ТАСС.

Кроме того, увеличится плата за содержание и ремонт жилых помещений. Для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, "второе жилье") плата увеличивается на 4 процента, для площадей в пределах социальных норм - на 15 процентов. Льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ сохранятся. Размер взносов на капитальный ремонт в следующем году не изменится и составит 15 рублей за квадратный метр. Согласно документу, подписанному мэром Москвы, "коммуналка" подорожает в 2016 году только один раз.

0

6

Включение в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме, первоначально запланированное на 1 апреля 2016 года, было отложено до начала следующего года. Соответствующее решение было принято сегодня в Госдуме РФ во втором и третьем чтении.

Так, согласно инициативе, предложенной депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия», закон переносит срок вступления в силу упомянутых положений Жилищного кодекса РФ, с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

Кроме того, закон переносит с 1 сентября 2015 года на 1 ноября 2016 года срок установления субъектами РФ нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

0

7

ольшинство россиян сегодня откровенно не понимают, откуда и почему берутся те или иные цифры, перерасчеты, начисления в квитанциях на квартплату. Уходящий год только добавил финансовой нагрузки для жильцов многоэтажек, а, следовательно, и путаницы в «жировках». Но, похоже, наступающий год имеет все шансы стать не менее запоминающимся в этом отношении.

Однако начнем с позитива. С 1 января 2017 году в платежках не появится обещанная ранее новая строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

Собираясь ввести новый платеж, власти упирали на то, что на сегодняшний день плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. Руководствоваться она при этом может чем угодно — расценками транспортной компании или мусоропереработчика, или просто скидывать мусор в соседний овраг, а деньги жильцов брать себе. С нового года тарифы должны были устанавливать специальные региональные операторы. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата должна быть одинаковой для всех жителей.

Вроде бы все хорошо, все по делу. Меж тем эксперты забили тревогу: тот же самый инструмент дает коммунальщикам возможность снова поднять плату за жилье, не повышая тарифов как таковых. Фокус в том, что когда плата за вывоз мусора уходит в отдельную строку, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. На деле подобного не происходит. Такая история уже была с капремонтом. Ее результатом стало еще большее повышение квартплаты для населения.

Можно сказать, что на этот раз россиянам крупно повезло. Многие регионы просто не успели утвердить территориальные схемы обращения с отходами, а без них не выбрать и оператора. На днях Госдума приняла спешное решение о переносе предельного срока перехода на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на январь 2019 года. То есть о проблеме можно временно забыть.

Между тем не состоится и анонсированный с 1 января ввод пока мало кому знакомой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система была разработана по поручению президента. Это единый информационный ресурс, с помощью которого жильцы могут получить информацию о стоимости услуг, своей задолженности за коммуналку и даже заплатить за квартиру.

Например, если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ, ее оштрафуют на 100 тыс. рублей, если это не сделает ТСЖ - ему грозит штраф в 30 тыс. рублей. Тем не менее, на конец декабря в системе зарегистрировано только 60% ТСЖ и 70% ресурсоснабжающих организаций. В итоге, чтобы не «кошмарить» коммунальщиков, власти были вынуждены признать работу системы недостаточно отлаженной, а срок обязательности размещения информации в системе перенести на 1 июля следующего года.

Теперь о тех «подарках» ЖКХ, от которых нам отмахнуться не удалось. Во-первых, с нового года машиноместа станут объектами недвижимости. В эту категорию попадают все подземные гаражи в новостройках. А значит, платить за них коммуналку их владельцам придется точно также, как и за собственное жилье.

«Возьмем высотку с двумя этажами подземного паркинга. В крупных городах это не редкость. Сейчас в платежки включены расходы на общедомовые нужды, которые оплачивают только собственники квартир. Если распределить эти деньги еще и на владельцев машиномест, квартплата жильцов не намного, но должна уменьшится», - объясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Но, соответственно, по его словам, надо готовиться к тому, что расходы на ЖКХ владельцев машиномест возрастут.

Во-вторых, с первым боем курантов 1 января увеличивается повышающий коэффициента до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жильцов, которые до сих пор не установили у себя дома индивидуальные приборы учета. То есть, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги поднимется на 50%.

То же самое ожидает противников счетчиков на газ и электричество. Правда, речь идет исключительно о домах, где есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились. Сейчас, как заметил собеседник «МК», такие граждане платят по нормативу, то есть, в зависимости от количества зарегистрированных на жилплощади. Но нередки случаи, когда прописан в квартире один или два человека, а проживает десяток — воды и электричества в этом случае уходит больше. А оплачивают эти «излишки», как правило, соседи.

0

8

С 1 января 2017 года в силу вступили изменения статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, благодаря которым строчка «общедомовые нужды» перешла из раздела «коммунальные услуги» в «жилищные». Отныне, плата за содержание жилого помещения включает в себя расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме: электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц. При этом, эти расходы относятся как к собственникам жилого помещения, так к нанимателям. Следует отметить, что если ранее все траты равномерно распределяли по квартирам, что существенно увеличивало счета. Теперь же, жильцы будут знать на какую сумму они сжигают свет на лестницах за неделю и могут экономить даже на этом. Таким образом, ситуация должна измениться, общедомовые расходы получили нормативы потребления коммунальных услуг, утверждаемые службой по тарифам, а перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании. В общей сумме размер платежа для жителей не изменится или будет меньше, если ранее начисления на ОДН производились с учётом сверхнормативного объёма.

0

9

С нового года в квитанциях россиян появилась новая жилищная услуга - общедомовые нужды, плату за которую ограничили жесткими нормативами. Речь идет о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов. До этого платеж по ОДН входил в состав коммунальных услуг, сейчас его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения). Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков - весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир. Теперь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов. Перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Предполагается, что нововведения не приведут к росту платежей, но будут стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов. "Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, - заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям". Об этом сообщает "Российская газета".

0

10

В январе за освещение и обогрев подъездов и подвалов жители будут платить управляющим компаниям.

Плата за содержание жилья возрастет на 9,2% в 9-этажках, в 5-этажках на 10,1%. В квартирах без счетчиков на 50% подорожают вода и свет.

С января 2017 года УК будут отвечать за оплату общедомовых нужд. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов, а также о воде для мытья лестниц. До сих пор россияне оплачивали эти расходы напрямую их поставщикам по показаниям общедомовых счетчиков, что приводило к постоянным конфликтам между жильцами многоэтажек и ресурсоснабжающими организациями. Добросовестные плательщики услуг небезосновательно считали, что эти организации зачастую за их счет решают проблему с неплательщиками и жильцами, в чьих квартирах нет счетчиков. Когда в квартире прописан один человек, а в действительности живут трое и больше, то хозяевам до сих пор было выгодно оплачивать ресурсы по нормативам, а не по счетчикам.
За образующийся дисбаланс между потреблением и поступающей оплатой расплачивались добросовестные жильцы. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы будут оплачиваться по конкретным нормативам. А в случае перерасхода коммунальных ресурсов «избыток» будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. «Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, — заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям».
Как считают в ведомстве, это будет стимулировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов. Омская мэрия еще до нового года приняла соответствующее постановление, на которое, судя по предыдущему опыту, будут равняться во всех управляющих компаниях и жилищных кооперативах. Согласно постановлению, в 2017 году плата омичей за содержание жилья возрастет на 9,2% в 9-этажках и на 10,1% в 5-этажках. Такие расчеты сделали специалисты департамента экономической политики с учетом включения в статью «содержание жилья» ОДН. Добавим, в 2017 году продолжится финансовое давление на тех жильцов, чьи квартиры до сих пор не оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных услуг. В прошлом году нарушители закона об установке приборов учета уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С 1 января 2017 года коэффициент увеличен до 1,5. То есть, если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (на 50%). Освобождаются от такого наказания только жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы, в том числе общедомовые. В основном это ветхие и аварийные дома. По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70% всех домов и квартир. Электросчетчики есть у 95% россиян.

0

11

Вступило в силу постановление Верховного суда России, которое разрешает поставщикам услуг ЖКХ списывать задолженность прямо со счетов потребителей в принудительном порядке. Такая участь может постичь тех, у кого за последние 10 лет имеется задолженность. Аналогичным образом в России уже взыскиваются долги по кредитам и алиментам.

С 1 января в России действует новый порядок оплаты коммунальных услуг. Строчку «Общедомовые нужды» (ОДН) исключат из квитанции платежей за коммунальные услуги и включат в состав платы за жилое помещение.

Кроме того, если раньше жители дома платили за потреблённые ресурсы по показаниям общедомовых приборов учёта, то теперь начисления будут производиться по нормативу. В квитанциях же плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном будет включена в тариф за техническое обслуживание.

1 января вступает в силу новый повышающий коэффициент на оплату жилищно-коммунальных услуг. В результате те жители многоквартирных домов, где нет индивидуальных приборов учёта, будут платить больше остальных: новый повышающий коэффициент — 1,5.

0

12

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Вологодской области состоялась встреча руководителей ТСЖ Вологды с представителями областной жилищной инспекции, департамента городского хозяйства администрации Вологды и Центра по работе с населением. На ней представители власти рассказали об изменении правил начисления оплаты за общедомовые нужды (ОДН), которые произошли с 1 января 2017 г.

Уже в феврале жильцы многоквартирных домов получат обновленные квитанции, в которых плата за освещение и водоснабжение мест общего пользования будет перенесена в графу «Содержание жилья» и рассчитана не по разнице между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков, а по нормативам.

Изменения в расчетах вызывают много вопросов, в первую очередь, у руководителей ТСЖ. На все вопросы ответили чиновники и юристы, работающие в коммунальной сфере.

«Любые изменения, которые происходят в сфере ЖКХ и связаны с оплатой коммунальных услуг, всегда оказываются болезненными и вызывают множество вопросов у людей, – рассказал активист Общероссийского народного фронта в Вологодской области, председатель Ассоциации ТСЖ Вологды Николай Иванов. – Разъяснительная работа с населением очень важна. Тех, кто готов ее проводить, нужно обучать, вникая во все юридические тонкости. Тогда и жителям будет проще понять и применять изменения в коммунальном законодательстве».

На основании проведенной встречи активисты ОНФ решили разработать памятки для жильцов многоквартирных домов, которые будут до конца января распространены в многоквартирных домах, чтобы новые квитанции в начале февраля жители встретили подготовленными.

«Новые правила начисления платы за ОДН не приводят к росту коммунальных платежей в большинстве домов. Расходы просто будут перенесены из одной графы квитанции в другую. Рост может произойти только в тех домах, где наблюдается существенная экономия, благодаря внедрению ресурсосохраняющих технологий. Сегодня там могут платить сумму, которая значительно меньше существующего норматива. Однако на практике разница в оплате будет оставаться на счету дома и использоваться ТСЖ и управляющей компанией на его нужды. Кроме того, в течение полугода жильцы многоквартирных домов смогут на своих собраниях принять решение об изменении тарифа на содержание жильца, и там, где есть экономия ОДН, такой тариф может быть уменьшен», – разъяснил Иванов.

0

13

Председатель ЖСК: «Такого понятия, как ОДН, вообще не должно быть»

В жилищно-коммунальной сфере с 1 января произошли существенные изменения при начислении платы за услуги. Одно из самых спорных, которое в настоящий момент обсуждают представители ЖКХ, это перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) из коммунальных в жилищные.

Как считает замначальника Госжилинспекции области Андрей Зимин, «нововведения будут способствовать прозрачности формирования платежных документов за жилищно-коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные ресурсы на содержание многоквартирного дома теперь будут определять сами собственники, а управляющие компании будут более эффективно расходовать коммунальные ресурсы: проверять приборы учета, устанавливать антимагнитные пломбы, выявлять фактически проживающх граждан».
ИА «Стройсар» попросил руководителей крупных управляющих организаций рассказать о возможных последствиях этого спорного нововведения.

Лев Каргальский, председатель ЖСК «Радио»: «Такого понятия, как ОДН вообще не должно быть»

Согласно букве закона, жилищные организации – УК, ТСЖ, ЖСК должны оказывать только жилищные услуги. А поставщики ресурсов должны доводить свои ресурсы до граждан и отвечать за это. Почему появляется ОДН? Потому что есть разница между показаниями общедомового и внутриквартирного приборов учета. Например, возьмем внутриквартирный счетчик. Я проверял, если пустить воду течь в ниточку, то за один час уходит целое ведро воды. А прибор при этом ничего не показывает. Если же в трех-четырех квартирах вода вот так сочится, то общедомовой прибор это обязательно покажет. Вот так и получается ОДН. Ведь что такое ОДН? Это сверхнормативный расход.

Я и раньше включал ОДН в платежки ЖСК, но только по воде. У нас в доме стоит общедомовой прибор учета и поквартирные приборы, при этом в расходах получается разница. Я делили ее между жителями. А потом я сделал заказ на общедомовой прибор учета в Рязани. Мне помогли. И теперь у меня разницы между квартирными и общедомовым счетчиком отсутствует. Общедомовой показывает даже меньше! Вот так, весь секрет в приборах учета, они должны быть качественными.
К тому же, у управляющих компаний или председателей ТСЖ нет права устанавливать, кто из жильцов ворует и взыскивать с этого собственника через суд. Я с этим уже сталкивался - определил в своем доме квартиры, которые воровали, хотел взыскать с них. Но мне объяснили, что у меня нет лицензии на составление акта. Это может сделать только узкоспециализированная организация.
Я уверен, что энергоресурсами должны заниматься только ресурсоснабжающие организации. Сами посудите, это же абсурд. Например, если человек живет в частном доме, ему поставили счетчик, он платит за то, что израсходовал. А что меняется в многоквартирном доме? Только то, что домовладений много. У меня их - восемьдесят на пяти этажах. Кто-то платит, кто-то нет. И государство почему-то хочет повесить убытки ресурсоснабжающих организаций на управляющую организацию или ТСЖ. Почему? У меня же прибыли нет. Они просто снимают с себя ответственность под благовидным предлогом.

Михаил Жуковский, председатель правления Союза управляющих организаций Саратовской области, директор ООО «Управляющая компания Волжская»: «Начнутся массовые неплатежи»

Я не знаю такую управляющую компанию, которая считала бы нововведение адекватным. Для жителей это тоже плохо. Особенно там, где люди думают о своем доме и не хотят сажать свою УК в лужу. Собственники сейчас прекрасно понимают, как складывается платеж за так называемые «общедомовые нужды». Теперь ОДН запихнули в строку «содержание жилфонда». Посудите сами: до этого мы объясняли жильцам, что сумма на содержание жилья, кроме как по решению общего собрания, измениться не может. Логично? И вдруг она меняется. Люди в недоумении! А у нас сейчас далеко не все собственники следят за изменениями законодательства. Особенно это касается пожилых людей. Соответственно, получив ОДН внутри платежки за содержание жилья, граждане начнут возмущаться, пойдет волна негодования. И за объяснениями они придут в УК. А мы вместо выполнения обычных своих функций снова будем заниматься разъяснением очередных законодательных изменений.
Я уверен, что за ОДН должен платить тот, кто потребляет ресурсы. Но пока не хватает четкости в законодательстве по поводу сбора показателей приборов учета. Почему у нас государство не может регламентировать обязанность граждан сдавать показания приборов учета каждый месяц?

Например, в доме где я живу, сверхнорматив вообще отсутствует. Потому что старшая по дому каждый месяц 25 числа проходит по всем квартирам и снимает показатели электроэнергии, холодной, горячей воды. И сама приносит это в экономический отдел нашей УК. Вот образец того, как это должно быть. В таком случае, людям все равно кто начисляет ОДН. Конечно, если рванула труба по вине УК, то - нет проблем, мы посчитаем сечение трубы, сколько вытекло воды и заплатим. Но, по большому счету, это копейки, по сравнению с тем, сколько денег уходит на ОДН. В многоподъездном доме ОДН по электроэнергии могут составлять 50-60 тыс. руб. в месяц. Потому что многие жильцы говорят: нам не выгодно сдавать показания приборов учета, мы платим по нормативу и нас это устраивает. Даже с учетом повышающего коэффициента. Люди, даже поставив приборы учета, понимают, что по нормативу им платить дешевле и не сдают показания. Как проверить сколько они потратили? Только зайти к ним в квартиру. А их нет дома, или они не открывают дверь. И законных рычагов, чтобы туда попасть, у управляющей компании нет.

У нас государство заигрывает с собственниками и не хочет установить правило – ежемесячно сдавать показания приборов учета. Никто не посягает на неприкосновенность жилища, но ты сдай показания! И пока мы не придем к пониманию этого, мы законности не дождемся.
Сейчас, когда люди увидят новые цифры в платежках, начнутся массовые неплатежи. А ресурсоснабжающие организации теперь получили право выставлять пенни за пользование чужими деньгами. То есть, УК надо, не смотря ни на что, платить за ОДН. К чему это приведет? К банкротствам УК. Значит, с помощью этого нововведения просто наказали управляющие компании.

Дмитрий Шафеев директор управляющей компании «Весна 2011»: «Мы не производим ресурсы, почему мы должны собирать за них деньги?»
На сегодняшний день четкого механизма начисления ОДН нет. Часть ресурсоснабжающих организаций, по их признанию, сами не знают, как встроить отношения с управляющими организациями и населением. Среди УК тоже разброд. Кто-то говорит, что будет выставлять плату за ОДН уже в январе, кто-то - пока нет.
Для чего сделан платеж за ОДН? Чтобы собирать плату за тех, кто не платит, кто занижает показания, за утечки. Это разница между реальным потреблением и показаниями общедомового счетчика, ее раскидывали на остальных собственников. Потом ввели норматив, в зависимости от технического и  конструктивного состояния дома. У меня все дома переведены на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, поэтому все сверхпотребление было их проблемой. Я собирал плату только за обслуживание жилфонда. Жильцы в обслуживаемых мной домах привыкли платить только за ремонт и содержание жилья. Если мы включим в платеж ОДН, они будут звонить нам, часть граждан пойдет жаловаться в прокуратуру и ГЖИ и, по сути, они будет правы. Ресурсы – это не наше дело. Мы их не производим и не поставляем. Пусть каждый занимается своим делом! Отношения по поставке и потреблению воды, тепла, электроэнергии должны строиться между снабжающей организацией и потребителем, то есть, собственником. А когда платит УК, у ресурсников всегда есть соблазн предъявить к ней требования. Они очень любят арестовывать счета и предъявлять иски не к физическим лицам, а к компаниям.

0

14

Прокуратура Краснокутского района Саратовской области провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

В соответствии правилами предоставления коммунальных услуг, при исчислении объема коммунального ресурса на общедомовые нужды применяются данные в целом по всему многоквартирному дому.

Во время проверки было установлено, что Краснокутское отделение ПАО «Саратовэнерго» производило начисление платы за ОДН жителям одного подъезда многоквартирного дома, исходя из показаний прибора учета электроэнергии, установленного в данном подъезде. Кроме того, при расчете платы за ОДН жильцам за расчет взята общая площадь жилых и нежилых помещений подъезда, а не всего дома. Аналогичным образом произведен расчет платы за ОДН жильцам квартир и другого подъезда.

В результате незаконных действий жителям дома неправомерно была начислена завышенная плата за ОДН. Неправильное начисление платы за ОДН жителям многоквартирного дома производилось с июня 2014 года.

В отношении директора электроснабжающей организации возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановлением руководителя Юго-восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области на виновное лицо наложен административный штраф в размере 10 тыс. руб.

Прокурор в адрес руководителя внес представление об устранении нарушений закона, сообщает облпрокуратура.

0

15

В феврале жильцы многоквартирных домов получат обновленные квитанции за услуги ЖКХ, в которых плата за освещение и водоснабжение мест общего пользования будет перенесена в графу «Содержание жилья» и рассчитана не по разнице между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков, а по нормативам.

Изменения в расчетах вызывают много вопросов, в первую очередь, у руководителей ТСЖ. В этой связи в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялась встреча руководителей ТСЖ Вологды с представителями областной жилищной инспекции, департамента городского хозяйства администрации Вологды и Центра по работе с населением.

«Любые изменения, которые происходят в сфере ЖКХ и связаны с оплатой коммунальных услуг, всегда оказываются болезненными и вызывают множество вопросов у людей, - рассказал активист ОНФ, председатель Ассоциации ТСЖ Вологды Николай Иванов. - Разъяснительная работа с населением очень важна. Тех, кто готов ее проводить, нужно обучать, вникая во все юридические тонкости. Тогда и жителям будет проще понять и применять изменения в коммунальном законодательстве».

По итогам встречи активисты ОНФ решили разработать памятки для жильцов многоквартирных домов, чтобы новые квитанции в начале февраля жители встретили подготовленными. Их планируется разнести по почтовым ящикам до конца января.

«Новые правила начисления платы за ОДН не приводят к росту коммунальных платежей в большинстве домов. Расходы просто будут перенесены из одной графы квитанции в другую. Рост может произойти только в тех домах, где наблюдается существенная экономия, благодаря внедрению ресурсосбререгающих технологий. Сегодня там могут платить сумму, которая значительно меньше существующего норматива. Однако на практике разница в оплате будет оставаться на счету дома и использоваться ТСЖ и управляющей компанией на его нужды. Кроме того, в течение полугода жильцы многоквартирных домов смогут на своих собраниях принять решение об изменении тарифа на содержание жилья, и там, где есть экономия ОДН, такой тариф может быть уменьшен», - разъяснил Николай Иванов.

0

16

Жилищно-коммунальные реформы продолжаются. «ВВ» выяснили, какие будут новации и к чему надо готовиться.

По закону

Сначала - о нововведениях по нормативам потребления ресурсов: воды, тепла, электричества. В 2016 году АВО приняла ряд постановлений об установлении единых региональных нормативов на коммунальные услуги. А в конце года - постановление о поэтапном переходе на новые нормативы.

Эти нормативные акты приняты во исполнение постановления Правительства РФ от 17 декабря 2014 года № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» с последующими изменениями. Нормативы по потреблению электричества и газа уже действуют, хотя мало кто это заметил: почти все потребители этих ресурсов платят по счетчику. Исключение - владельцы квартир, где из газового оборудования только плиты. Им счетчики ставить необязательно.

Законодательство требует от потребителей установки счетчиков на все ресурсы как индивидуальных, так и общедомовых. Исключения ‑ тепло (счетчик нужен только на дом, если он подключен к централизованной системе теплоснабжения) и газ (для квартир с одной лишь газовой плитой счетчики - по желанию). Но счетчики есть далеко не везде. Там, где их нет, используется норматив.

Как считали?

Раньше нормативы устанавливали муниципалитеты. И в области было более 2000 разных нормативов. Где-то жители разных этажей оплачивали разные объемы воды, для каждого этажа был свой норматив. Где-то нормативы менялись в зависимости от конструктивных особенностей дома.

Теперь единых нормативов - 195 по каждому виду ресурса. Это делает начисление платы за коммунальные услуги понятной и прозрачной. И все потребители региона будут платить за равный объем потребляемой услуги.

АВО устанавливала единые нормативы не только расчетным, но и аналоговым методом. Два года шел мониторинг за домами всех категорий благоустройства, оснащенными приборами учета. Из расчетов отсекались дома, где разница в потреблении отклонялась от средней более чем на 20 процентов. Полученные в каждой категории значения стали нормативами. Там, где выборка не случилась, нормативы были определены расчетным методом.

Что получим?

Для 99 процентов потребителей общий платеж за коммунальные услуги даже после очередного ежегодного повышения тарифов не вырастет более чем на 500 рублей на семью. Мало того, почти 5 процентов семей даже после индексации тарифов с 01.07.2017 года обнаружат уменьшение общей платы за КУ: например, жители Балакирева Александровского района, Мезиновского Гусь-Хрустального района, Суздаля, ряда сельских поселений Судогодского, Юрьев-Польского и Кольчугинского районов... А для жителей 2-этажных домов новые нормативы на тепло и вовсе окажутся вполовину дешевле. Рост платы свыше 500 рублей на семью прогнозируется всего для 0,33 процента семей.

- Законодательство обязывает нас перейти к концу 2019 года на новые нормативы, но дает выбор, как это сделать. Власти региона решили вводить новые тарифы пакетно, сразу все в одном МО, но поэтапно. Первыми на новые нормативы для расчетов за индивидуальное потребление КУ перейдут те МО, где их введение будет наиболее выгодным для потребителей, - объясняет замдиректора департамента цен и тарифов АВО Любовь Казбанова. - Мы опирались на два критерия: доступность платы за КУ для граждан и уровень оснащенности приборами учета. Остальным муниципалитетам дано время, чтобы подготовиться: повысить совместно с ресурсоснабжающими организациями уровень оснащенности потребителей приборами учета, снизить потери ресурсов, предусмотреть в бюджетах средства на компенсацию стоимости КУ для семей, имеющих небольшие доходы.

При этом АВО отрегулировала вопрос с нормативами еще и за счет сдерживания темпов роста тарифов. Все нормативы и сроки их введения согласовывались с местными Советами. Была проведена работа по определению незащищенных слоев населения. Муниципалы должны за время отсрочки проработать и вопросы с предоставлением компенсаций по оплате КУ - до сих пор не все граждане, имеющие на них право, знают об этом, как и о том, какие документы и куда они для этого должны представить. Вот это все должно быть доведено до каждой семьи!

За ресурсоснабжающими организациями по закону закреплено право вводить повышающие коэффициенты для потребителей, которые не имеют приборов учета. Для примера: повышающий коэффициент на воду ‑ 1,5. Право же, дешевле поставить счетчики.

ОДН без переплаты

Теперь рассмотрим, как новшества затронут тех, кто платит по счетчику. Ведь все мы оплачиваем не только ресурсы, которые потребили в квартире, но и те, что были израсходованы на общедомовые нужды.

До июля 2016 года мы платили по такой схеме: из общего объема ресурса, «вошедшего» в дом, вычиталась сумма потребленного ресурса во всех квартирах. Разница «раскидывалась» на всех домовладельцев исходя из площади квартир. Если вам повезло с управляющей компанией и с соседями, проблем не возникало. А если не повезло…

- В жилинспекцию поступила жалоба от жильцов дома в областном центре. Там были за ОДН огромные платежи. Стали разбираться. Выявили незаконное подключение к домовым сетям предприятия общепита, находящегося в доме. Большое потребление ресурса шло мимо счетчика, а расходы предпринимателя оплачивали жильцы. Мы добились перерасчета и вернули гражданам деньги, - рассказывает главный жилищный инспектор Сергей Шахрай. - А в Камешкове женщине, поставившей приборы учета электроэнергии в комнате в общежитии, прислали счет за ОДН на 6 тысяч. При том что по счетчику ее семья укладывалась в 200 кВт. У остальных жильцов общежития счетчиков не было. Им можно было выставлять счета только по нормативам. Чем они и пользовались. Энергоснабжающая компания плату за весь перерасход решила получить с жильцов, которые поставили счетчики.

Такие ситуации нередки. Шахрай рассказал и о случаях, когда потребление электроэнергии в одной пятиэтажке доходило до 28 тысяч кВт в месяц, а в норме должно быть примерно тысяча киловатт.

- Такие величины ‑ это уже «промышленное» потребление, - говорит он. - Значит, в доме работает либо мастерская, либо незарегистрированный хостел с сауной. Подключение к сетям идет либо мимо счетчика, либо приборов учета вообще нет, а оплата идет по нормативу. В квартире может быть не прописано никого, и владельцы вообще ни за что не платят, хотя там действует нелегальная гостиница.

Раньше ресурсоснабжающим и управляющим организациям эти проблемы были неинтересны. УК вообще к ОДН отношения не имели. А РСО раскидывали плату за потребляемые объемы на всех жильцов. Все проблемы сваливали на собственников.

Теперь таких ситуаций не возникнет. За ОДН по воде и электричеству мы платим по нормативу. Сумма будет постоянной. И платить будем не напрямую ресурсникам, а своей УК. А она уже будет покупать ресурс (по счетчику) у ресурсников. В платежке на содержание и текущий ремонт справочно появятся строки со стоимостью ресурсов на ОДН по электроэнергии, холодной и горячей воде. Пугаться не стоит. Это не дополнительные платежи. Мы за все это уже платим. Только раньше платили ресурсникам, а теперь эти строчки перекочевали из платежек от них в платежки от УК.

Больше норматива начислить плату за ОДН нельзя. Все, что сверху ‑ проблема управляющей организации. И теперь уже ваша «управляшка» заинтересована в сокращении потерь - благо в декабре 2016 года Правительство РФ приняло постановление, которое предусмотрело целый комплекс эффективных мер по борьбе с неплательщиками.

Стимул для УК

- Государство стимулирует коммунальщиков качественно выполнять свои обязательства, - говорит Шахрай. ‑ Да, некоторые управляющие организации не могут провести ресурсосберегающие мероприятия без согласия и софинансирования жильцов. Но есть уже случаи, когда УК предлагает жильцам софинансировать это в счет последующего снижения платы за содержание жилья на постоянной основе. Почему нет, если всем выгодно? И жильцам экономия, и УО не в убытке. А крупные УО могут проводить такие мероприятия и без сбора дополнительных средств с жителей (но с их согласия) для того, чтобы снизить стоимость ресурсов на ОДН и получить дополнительные средства на дом. А жители получают новый уровень комфорта и современное оборудование без доплат.

Заинтересованы управляющие организации бороться и с воровством. Ведь жильцов уже не заставишь его оплатить. Все убытки «повиснут» на самой «управляшке». Плюс закон наделил управляющие организации и РСО дополнительными полномочиями для этого. Если недисциплинированный собственник квартиры не желает пустить представителей УО для осмотра (на что имеет право), то УО с участием представителей совета дома составляет акт в простой форме. Такому жильцу автоматически вводят начисление платы за КУ по нормативу: по количеству проживающих с повышающими коэффициентами. Уведомление собственников упростили ‑ надлежащим теперь считается уведомление по СМС, электронке или через квитанцию. УО может проверять приборы учета в квартире граждан теперь раз в 3 месяца, а также устанавливать магнитные пломбы. Дополнительно законодатель предусмотрел упрощенный порядок выявления незарегистрированных граждан, а если установить их и в упрощенном порядке невозможно, то плата будет начисляться по числу собственников, по нормативу с повышающим коэффициентом.

Есть еще один важный нюанс. Для включения стоимости ресурсов на ОДН в плату за содержание жилья норматив для каждого дома будет разным, т.к. зависит от площади мест общего пользования. Кроме того, для электроэнергии они насчитываются по формуле: вся площадь мест общего пользования, умноженная на норматив. Для расчетов по водоснабжению на общие нужды из площади общих мест исключают чердаки и подвалы.

- Для установления площадей мест общего пользования может быть использован только техпаспорт дома. Мы предупредили УО, чтобы площадь мест общего пользования была измерена официально и отражена в техпаспорте. Если там она не указана, мы будем вынуждены выдать предписание о пересчете платы, где умножать норматив вместо размера площади придется на ноль, т.к. установить его не представляется возможным. И так будет начисляться до момента внесения изменения в паспорт дома. А это прямой убыток для УО, - сказал Шахрай. - Эти меры простимулируют УО не увеличивать искусственно объемы потребления ресурсов на ОДН, завышая площади мест общего пользования.

ГВС в подробностях

Другое новшество не сильно обрадовало энергетиков, но выгодно потребителям. Это введение норматива на тепловую энергию, затраченную на подогрев горячей воды, и переход на двуставочный тариф по ГВС.

Закон ввел нормативный объем гигакалорий, необходимый, чтобы температура горячей воды в кране была 60 градусов. И предписал - в платежках для населения это надо расписывать детально. То есть в строке «оплата за услугу ГВС» люди увидят два тарифа: на холодную воду (теплоноситель) и на тепловую энергию для ГВС.

Размер платы по компоненту «Холодная вода в горячей воде» определяется объемом потребленной по счетчику горячей воды или (при отсутствии счетчика) нормативом, умноженным на тариф за холодную воду.

Размер платы по компоненту «Тепловая энергия в горячей воде» рассчитывается из вновь утвержденного норматива расхода тепла, использованного на подогрев этого объема воды до 60 градусов, умноженного на объем потребленной по счетчику горячей воды, или (при отсутствии счетчика) норматива, умноженного на тариф за теплоэнергию.

Сумма этих двух компонентов и будет составлять платеж за горячую воду.

Зачем введен новый расчетный норматив? Фокусы энергетиков с необоснованными перетопами (когда температура теплоносителя загоняется до предельно допустимых по СНиП 75 градусов) известны. Потребителя заставляют оплачивать навязанную и ненужную ему услугу. Теперь смысла в таких фокусах не будет.

Добавим: в морозы температура теплоносителя в горячей воде все равно должна быть не ниже нормативной. А батареи должны топиться так, чтобы температура в квартире соответствовала СНиП. Расчеты по многолетним годовым температурам показывают: разовые дополнительные расходы на это нивелируются в периоды потеплений.

- Это социальное решение законодателя. Нам всем нужна одинаковая услуга. И потребляем мы по факту одинаковую услугу. А вот платить должны были по-разному: в зависимости от честности поставщика, от конструкции отопительных систем. Эту несправедливость законодатель устранил. Теперь независимо от технического состояния системы и места проживания потребителей за одинаковую услугу и плата с точки зрения расхода тепловой энергии в горячей воде будет одинаковой, - подтвердила замдиректора ДЦиТ АВО Любовь Казбанова.

А Сергей Шахрай привел конкретные примеры, как от конструкции отопительной системы зависела раньше плата граждан.

- В ряде городов, где система отопления и ГВС устроена по четырехтрубной схеме, плата за куб горячей воды доходила до 530 рублей в Муроме, до 250-275 рублей в Коврове. Энергетики весь объем тепла, зашедшего в дом, делили на кубы подогреваемой воды. Энергии много, так как теплоноситель активно циркулирует, его нужно подогревать. Плюс полотенцесушители там работают от системы ГВС, а кубов мало. Получались такие цифры. По счетчикам. С новым нормативом проблема отрегулирована в пользу потребителей.

Правда, проблемы в виде убытков в таких случаях возникают уже у ТСО. Часть затрат они могут минимизировать, устранив потери тепла и теплоносителя, отрегулировав системы теплоснабжения. Но не все. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Для потребителей же новый подход к расчетам по ГВС ‑ только во благо. Но зачем в подробностях расписывать все вводные для расчетов в платежке? Зачем людям знать стоимость гигакалории?

- Раскрывать всю информацию по начислениям - требование закона. Во-вторых, люди уже разбираются во всех расчетах и хорошо считают. Для них важна прозрачность и справедливость расчетов, - убежден Шахрай. - Люди едут к нам из Александрова, потратив 600 рублей на дорогу, чтобы вернуть несправедливо начисленные 300 рублей. Дело не в деньгах, а в принципе. И люди правы: не будет справедливости - не будет в жизни стабильности и основы для дальнейшего развития и будущего у страны. К тому же у граждан есть и дополнительные стимулы отслеживать правильность начислений. Закон предусматривает: кроме возвращения им неправильно начисленных сумм в их пользу еще могут быть взысканы штрафы: 50 процентов от этой суммы. Таким образом по новым требованиям закона, если вас обсчитали на 1000 рублей, то вернуть придется уже 1500. Для получения компенсации необходимо обратиться в УО или РСО и после проведения проверки должен быть сделан перерасчет. Если УО или РСО незаконно отказывает, можно обратиться в ГЖИ для проведения проверки и принятия мер к таким организациям.

Официально

Об отопительном сезоне

Во Владимирской области длительность отопительного периода для установления нормативов потребления коммунальной услуги в отношении отопления составляет семь месяцев.

Во исполнение постановления Правительства России от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» департамент цен и тарифов администрации Владимирской области сообщает, что нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению определены исходя из расчетной продолжительности отопительного периода и составляют 7 календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель).

Информация о величинах нормативов содержится в постановлении администрации Владимирской области от 09.11.2016 № 984 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и отопления в жилых помещениях».

0

17

В январе все псковичи и жители области обнаружили в почтовых ящиках квитанции, где плата за воду и электричество, израсходованные на некие СОИ (содержание общего имущества многоквартирного дома), была рассчитана по нормативам, утвержденным Государственным комитетом Псковской области по делам строительства и ЖКХ. Платежки возмутили большинство жителей региона. Хотя задумано все было во благо, как это обычно бывает. Плюс новой системы оплаты в том, что нормативы определены исходя из специфики домов, сроком на три года. В этом смысле нормативы предсказуемы: квитанция каждый месяц будет приходить с одинаковой суммой. Но эти плюсы - ничто по сравнению с одним огромным минусом: нормативы-то, говорят, ненастоящие!

Чиновники спохватились и пообещали пересмотреть нормативы, даже посоветовали оплачивать квитанции по декабрьскому образцу или пересчитать излишки в конце года. Но пока юридически цена этим советам - копейка. Мы решили узнать, как вести себя в сложившейся ситуации и возможен ли возврат к оплате ресурсов по общедомовому счетчику. На наши вопросы ответила Юлия Никифорова, председатель Совета дома №22 по улице Стахановской.

А может, в суд?

«Когда я увидела квитанцию, первая моя мысль была, - попытаться оспорить Приказ №123-ОД в судебном порядке, - начинает разговор Юлия Никифорова. - Но мысль эта бесперспективна». Причин тому несколько. Прежде всего: данный Приказ опирается на федеральное законодательство, а все, что принято на федеральном уровне, изменить чрезвычайно сложно. Здесь можно надеяться только на инициативу депутатов Государственной Думы.

А вот цифры нормативов - дело субъекта РФ. Они изложены в Приказе Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ от 31.10.2016 №123-ОД. Тарифы утверждены на 3 года, вступили в силу с 1.01.2017 года.

Кстати

Нормативы аналогичных приказов по Санкт-Петербургу, Воронежу и Нижнему Новгороду, по данным, которые находятся в открытом доступе, в разы меньше, чем в Пскове.

Показатели нормативов как раз можно оспорить. Но не стоит, - советует Юлия, исходя из опыта судебной тяжбы с Государственным комитетом Псковской области по тарифам и энергетике. Дело было в 2013 году: в организацию по защите прав потребителей «Наше право» обратилась группа заявителей из Палкино. Жители поселка просили разобраться в причинах завышенных тарифов на отопление. Стоимость данной услуги за кв.метр в Палкино составлял в 2013 году 72.26 руб. (для сравнения: в Пскове в 4 раза меньше, 16.86 руб.\кв.метр).

В рамках судебных заседаний со стороны Комитета был представлен расчет тарифа. Документ, который был доступен только в суде, занимал больше 300 страниц. «Там реальные экономические расчеты, таблицы, цифры взяты не с потолка, - отмечает Юлия. - Для меня было открытием, насколько сложно посчитать тариф. Тариф в Палкино был выше псковского в основном из-за модернизации котельных, которые перевели с мазута на газ. Все работы частично были учтены в тарифе и легли на плечи населения».

Организация «Наше право» обратилась в защиту неопределенного круга потребителей Палкинского района по поводу тарифов, утвержденных приказами Госкомитета. Чтобы оценить расчет тарифа в суде, в качестве третьего лица была привлечена Федеральная служба по тарифам. Но за время, отведенное судом, ведомство не успело подготовить позицию по делу (оценить расчет стоимости 1 гигакалории тепла на кв.метр).

«К сожалению, тогда не удалось оспорить тариф, - говорит наша собеседница. - В этой ситуации надо увеличивать роль Федеральной службы по тарифам, которая в настоящее время проводит мониторинг региональных тарифов в соотношении с уровнем инфляции. Необходимо расширение ее полномочий - чтобы Федеральная служба выборочно проверяла региональные тарифы, высказывала свою оценку».

Тем же, кто хочет попытаться оспорить приказ Госкомитета по тарифам, Юлия Никифорова советует ознакомиться с практикой на сайте областного суда. А перед тем, как составлять иск - пересмотреть фильм «Левиафан» и остудить свой пыл. «Кроме того, - говорит она, - думаю, что депутаты Областного собрания могли бы вмешаться в эту ситуацию, затребовать детальные расчеты по Приказу №123-ОД, создать рабочую группу, ведь у них есть достаточные рычаги влияния для принятия решений во благо избирателей».

Платить или не платить?

Уже на прошлой неделе в публичных выступлениях чиновников и представителей различных ведомств прошла информация о том, что за январь может быть произведен перерасчет и даже что население может платить за январь по декабрьским квитанциям. Но на сегодняшний день нового или обновленного приказа, в котором была бы признана ошибка или вводились бы другие нормативы, пока нет.

Значит, платить надо! Но платить, проверив предварительно цифры квитанций. Для этого открываем текст Приказа №123-ОД, определяемся с типом своего дома, смотрим таблицы к Приказу и соответствующий ценник за куб.м в пересчете на кв.метр площади.

Казалось бы, все предельно просто. Математически - да, а вот житейски - не очень. «В одной из публикаций ЦДИ, вышедшей в прошлом году, - поясняет Юлия Никифорова, - я рассказывала о том, как наш дом избавился от так называемой «лишней воды». В разрезе года у нас вышло 0 кубометров по ОДН. А теперь получается, что добившись энергоэффективности по воде, я и мои соседи переплачиваем каждый месяц порядка 200 рублей по этому ресурсу в среднем на квартиру. Считаем: 200 рублей, 75 квартир - по 15000 рублей каждый месяц. За что - непонятно».

Та же история - с электроэнергией. В среднем на каждую квартиру пятиэтажной хрущевки на Стахановской насчитали по 200 рублей (было 60 рублей). «Нам говорят, что в электроэнергию на СОИ заложены все потери. Я могу доказать обратное, - говорит Юлия. - Грубо рассчитаем на 1 подъезд. У нас пять этажей и лампочка в тамбуре - 6 лампочек по 60Вт, умножаем на 24 часа горения (допустим, мы их никогда не выключаем) и на 30 дней. Получается 259 Квт. Поделим все на 15 квартир, в результате - 17 кВт. Плюс затраты на электроэнергию для кабельного ТВ и домофона. Это максимум».

Кстати

Если жильцам говорят, что в стоимость электроэнергии на СОИ входит еще и капремонт, значит, их пытаются ввести в заблуждение. В смету на капремонт заложены в том числе сопутствующие расходы на электроэнергию.

«Уже проводился анализ по старым пятиэтажкам в части расходов электроэнергии на общедомовые нужды (в домах, где нет датчиков движения). В среднем на одну квартиру уходит 15 кВт летом и 20 - зимой, - продолжает моя собеседница. - Из статей о послевоенном восстановлении Пскова известно, что  все уличное электричество на Стахановской сделали к 30-летию Октября. Прошло 70 лет, и сейчас дети возвращаются из школ по темным дворам. Так вот, на те деньги, которые мы сейчас платим по нормативу, можно было бы к 100-летию Октября вновь осветить всю Стахановскую...»

Попытка - не пытка

Рассуждая о причинах и следствиях Приказа №123-ОД, Юлия поддерживает точку зрения директора управляющей компании «Псковжилсервис» Андрея Тарасова. Сказал он буквально следующее: «Сначала с этими общедомовыми нуждами создали нервотрепку людям, пытаясь их поссорить. Теперь стравили людей и управляющие компании. Все это очень плохо» . Но что предпринять собственникам, не желающим ругаться с домоуправлениями и ностальгически вспоминающим прошлогодние квитанции с расчетами, произведенными согласно данным общедомовых счетчиков?

Практическое решение

«Роль Советов домов, общего собрания собственников пока никто не отменял, - отвечает на наш вопрос Юлия Никифорова. - Мы, в частности, уже запланировали собрание на тему «Выбор порядка оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме». Есть и формулировка Проекта решения - «Оплату коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества в МКД, производить согласно показаниям общедомового прибора учета между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади».

Если по результатам собрания будет собрано 2/3 голосов, то дальше протокол собрания отправится в домоуправление и в Комитет по строительству и ЖКХ. Таким образом, жильцы проинформируют заинтересованные стороны о своем решении.

«Попытаться стоит, - настаивает Юлия. - В качестве предварительной меры 1 февраля будем составлять акт о показаниях приборов учета. У нас есть право выбора. Мы сами разберемся, на что потратить деньги».

Если все сложится благополучно - то решение дома на Стахановской может стать прецедентом для других домов Пскова и области. Правда, лишь в том случае, если жильцы захотят заниматься проблемой. «Пока нет решения собрания и соответствующего Протокола, мы по умолчанию должны платить за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, по нормативам Приказа №123-ОД, - подчеркивает Юлия. - Здесь, как и в случае с пенсионной системой, работает «принцип молчунов». Молчуны платят по нормативам, а те, кому еще что-то интересно, - имеют возможность как-то повлиять на ситуацию».

***

В одночасье обзаведясь новыми трехбуквенным аббревиатурами - ОДН и СОИ, псковское ЖКХ вновь демонстрирует чудеса сопротивляемости здравому смыслу. Как долго продлятся чудеса - никому не ведомо. На то оно и чудо.

А пока, судя по нашим квитанциям, мы живем по шикарному гламурно-запредельному принципу: «Лей и зажигай»!

Кстати

По словам и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрея Агапова, ошибок в расчетах нормативов на содержание общедомового имущества многоквартирных домов в Псковской области не выявлено. «На сегодняшний день расчеты выполнены в соответствии с действующим законодательством. Ошибок в них не выявлено», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM), отвечая на вопрос радиослушателя. Чиновник пояснил, что все расчеты были проанализированы в том числе представителями общественных организаций.

0

18

Если дом потребляет меньше норматива, установленного по ОДН за воду, то по истечению года управляющая компания обязана сравнить показания прибора учета и по итогам года провести общее собрание собственников. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов, передает корреспондент ЦДИ.

Управляющая компания должна показать объем, который люди переплатили. Жильцы определяют, куда пойдет переплаченная сумма. Ее можно распределить на энергоэффективные мероприятия, либо учесть на будущий год в оплату на ОДН, отметил Андрей Агапов.

0

19

Новые квитанции к оплате жилищно-коммунальных услуг волгоградцы получат в текущем месяце.
Как стало известно ВДТВ, в обновленной «платежке» исчезла привычная строка с начислениями за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды. Эти расходы  будут включены в плату за содержание жилого помещения и перейдут в разряд жилищных услуг.
В администрации города полагают, что нововведение поможет разграничить плату за коммунальные ресурсы, которые были потреблены самими жильцами,  рассчитывающимися по показаниям счетчика или по нормативам, и плату за жилищные услуги по строке «содержание общего имущества». Для последней теперь введен фиксированный норматив. 
- Если  расходы на ОДН по итогам расчетного периода превысят  данный норматив, разницу придется оплачивать управляющей компании, - отметила заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Татьяна Сыроежкина.
В первом полугодии оплата за коммунальные ресурсы на содержащие общего имущества будет начисляться по действующим нормативам. С июля текущего года норматив планируется дифференцировать в зависимости от конструктивных особенностей дома и степени благоустройства придомовой территории. Так, если в доме нет лифта, домофона и системы освещения на лестничных клетках, то плата за электроэнергию в рамках ОДН  взиматься не будет.
Сумма платежа за ОДН при этом не изменится, ведь речь идет о техническом перераспределении средств. Новый порядок оплаты будет действовать для тех домов, которые находятся на обслуживании УК, ТСЖ или ЖСК.

0

20

Переход к оплате по нормативам позволит искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидываются в платежки жильцов в строку «Общедомовые нужды» (ОДН), а также будет дисциплинировать жилищные организации. Такое мнение высказал эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов, комментируя изменение порядка начисления платы за коммунальные услуги, потребляемые на ОДН жителями многоквартирных домов (МКД).

Эксперт ОНФ напомнил, что с 1 января 2017 г. размер ОДН, предъявляемый жильцам к оплате, ограничен региональным нормативом, который власти всех регионов РФ установили в 2016 г. Плата за общедомовые нужды на воду, водоотведение, электричество и отопление признается жилищной услугой, и теперь она входит в строку «Содержание жилого помещения». Как следствие, меняются правила начисления ОДН.

«До недавнего времени получаемые региональным отделением ОНФ жалобы по вопросам ЖКХ обычно касались именно завышенных платежей за ОДН и непрозрачности их формирования. Фиксировались случаи, когда платежи за ОДН превосходили счета за личное потребление в квартирах. Переход к оплате за ОДН по нормативам дисциплинирует управляющие компании (УК), которым придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы. Теперь собственники должны платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть за работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем», – подчеркнул Цыренжапов.

По словам эксперта ОНФ, теперь в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирных домах. При этом размер платежей за ОДН будет рассчитываться по нормативам, а не согласно показаниям общедомовых счетчиков, как это происходило ранее. В соответствии с нормативами плата за ОДН за электричество перейдет в плату за жилое помещение, и ровно в том объеме, который нужен на лифт и на освещение внутри подъезда и входа в него. То же самое с водой: плата будет начисляться только за влажную уборку и за промывку систем отопления.

«До недавнего времени ОДН высчитывался по остаточному принципу. Ресурсоснабжающие организации брали общий объем потребления, из него вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания счетчиков и нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как ОДН. Но это совершенно не совпадало с реальностью. Например, столько воды, сколько оплачивалось как ОДН, обычно просто невозможно было потратить на уборку подъезда», – отметил Цыренжапов.

По его словам, с помощью введения нормативов можно пресечь практику, когда все неучтенные потери, перерасход и просто воровство коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех жильцов.

«Ранее часть жителей не ставили в квартирах счетчики, потребляя больше, чем с них взыскивали по нормативам. Разницу оплачивали все соседи как расходы на содержание дома. По прежним правилам, добросовестным собственникам приходилось платить значительно больше: и за себя, и за соседа, который не ставит счетчик, и за потери ресурсов по пути к дому. Теперь для тех жильцов, у кого отсутствует прибор учета, введен повышающий коэффициент: с 1 января 2017 г. по всей стране он вырос с 1,4 до 1,5. Это должно стимулировать собственников устанавливать в своих квартирах приборы учета», – подчеркнул Цыренжапов.

По мнению эксперта ОНФ, подобные меры будут стимулировать управляющие компании к энергосбережению и способствовать более прозрачному формированию тарифов.

0

21

Тариф или норматив?
Жителям Орловской области придётся решить самим, как с новым законодательством управляющие компании будут начислять плату за жилищные услуги. Об этом заявил на брифинге с журналистами заместитель председателя правительства Александр Ремига.

Изменения в законе привели к тому, что для всех жителей страны вводятся новые расчёты на оплату ОДН. Чтобы все потери электроэнергии и воды были учтены, появился для всех единый норматив. Он кратно превышает то, что было раньше. Можно ли изменить новую формулу – разбираются местные власти. Но пока региональное правительство делает свои расчёты, одна из самых крупных управляющих компаний в городе за январь выставила квитанции с федеральными показателями. К примеру, столица считает, что для уборки дома, необходимо 90 литров воды на 1 кв. метр. А наши коммунальщики уверены: они моют не только подъезд, но и подвал и даже чердак.

    Александр Ремига, зампред правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству: «Данные управляющие компании не преследуют цели сократить расходы граждан на управление квартирными домами, а собрать как можно больше денег. Что касается разъяснения по поводу повышения или понижения норматива, я могу сказать четко, что в том разъяснительном письме, которое Минстрой подготовит, там должен быть этот пункт. После того, как он выйдет, мы дополнительно его и сами опубликуем на наших порталах. Потому что сейчас пока постановка вопроса такая: либо норматив, либо приборы учета общедомовые».

К слову, приборы учёта, например, электричества, есть практически во всех домах. И только 2% - без счетчиков. Если собственники знают, что потребляют электроэнергию и воду в меньших объемах, чем заложено в нормативе, то они должны провести общее собрание. На нем необходимо решить, что выгоднее: платить по нормативу или вернуться к оплате общедомовых нужд по счётчику.

    Александр Ремига, зампред правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству: «Собственники принимают решение – платят по счетчику, не принимают – платят по нормативу. У нас выставляется норматив на холодную и горячую воду только в тех домах, где у нас есть вообще возможность такая – использовать воду на общедомовые нужды, то есть это специальное подсоединение к общедомовой системе, чтобы был разбор воды, и такие далеко не все дома».

Пока областные власти ждут разъяснения от федерального центра, управляющим компаниям даны рекомендации пересчитать начисленные суммы.

0

22

Только 19 УК из полутора тысяч обсчитали клиентов по ОДН
- В области нет системной проблемы с некорректными начислениями по ОДН, - считает директор областного департамента ЖКХ Глеб Серегин. - Из 1481 юридического лица, обслуживающего многоквартирные дома, только 19 «управляшек» насчитали жильцам в несколько раз больше, чем люди платили по счетчикам.

То есть заработать на новых правилах оплаты ОДН решили чуть более 1 процента управляющих организаций - и в основном во Владимире. В районах плата за ОДН для граждан даже уменьшилась. Особо алчных уже призвали к порядку, и февральские квитанции придут с перерасчетом.

Есть у Серегина хорошие новости и для обитателей аварийного жилья. В этом году будут расселены последние дома из признанных аварийными до 1 января 2012 года. Новоселья ждут 497 обитателей бараков в Коврове, Гусь-Хрустальном и Собинке. Новая программа переселения граждан на 2018-2022 годы начнется со следующего года. Она вдвое масштабнее предыдущей. На строительство жилья для 8 тысяч человек потребуется 4 миллиарда рублей.

Жители области привыкли платить за капремонт. В прошлом году собираемость составила почти 96 процентов. За счет средств регионального Фонда капремонта отремонтировано 573 дома. Раз в 3 года размер взноса может пересматриваться, но в нашей области он неизменен с 2013 года.

Губернатор Орлова решила продолжить работу по программе энергосбережения за счет областных средств. Деньги идут на модернизацию уличного освещения в городах и в сельских поселениях. Современные светильники появились в поселках Вольгинском, Бавлены, Золотково - всего в 14 МО. За счет программы энергосбережения строятся и реконструируются котельные. На смену 20 мазутным котельным пришли экономичные и экологичные газовые. Работа с топливно-энергетическим балансом позволяет видеть затраты на отопление любого социального объекта и выявлять причины перерасхода энергии. Только на топливе благодаря программе удалось сэкономить 12 миллионов рублей. А всего мероприятия по энергосбережению принесли 280 миллионов экономии.

Владимирская область - единственная в России, где инвесторам возмещается до 40 процентов затрат на энергоэффективное оборудование с условием реинвестирования этих денег в энергосбережение. В прошлом году такие компенсации получили 14 хозяйствующих субъектов.

Усилия области в сфере энергосбережения были оценены на министерском уровне. Из 100 миллионов субсидий, выделенных Правительством РФ, 74 достались Суздалю на подсветку достопримечательностей.

Уровень газификации региона превысил 80 процентов, в сельской местности этот показатель составляет 45,8 процента. В прошлом году газ пришел в 14 населенных пунктов, в 2017 году будет газифицировано еще 18. Для этого нужно построить около 200 км газопроводов.

- Одно из условий реализации этой программы - погашение долгов за газ. Область выполняет все принятые на себя обязательства по сокращению задолженности, - заявил Серегин.

0

23

2017 г. для собственников квартир ознаменовался повышением расходов на оплату коммунальных услуг.  Суммы увеличились из-за роста платы за общедомовые нужды (ОДН), другая причина – применение повышающего коэффициента при расчете платы за тепло в домах без общего прибора учета. Обе меры одобрены Правительством РФ, но механизмы их реализации требуют доработки, уже выявлены случаи неправомерного начисления платежей и применения необоснованных нормативов потребления ресурсов.

Постановлением Правительства РФ № 603 введен повышающий коэффициент 1,5 для платы за отопление в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета. По данным регионов, общедомовых приборов учета воды и электричества больше, чем счетчиков тепла. Так, в Челябинской области 95% домов имеют приборы учета воды, 75% - электричества и только 40% - тепла.  Во многих регионах лишь новостройки имеют общедомовые приборы тепла. Коэффициент 1,4 со второго полугодия 2016 г. уже действовал для потребления воды и электричества (в части установки индивидуальных приборов учета), в сентябре он вырос до 1,5 и с января распространился на тепло. Собственники квартир в домах, не оборудованных приборами учета, уже получили "платежки" с выросшими суммами.

Повышающий коэффициент не применяется только для многоэтажек, где нет технической возможности установки счетчика, отмечает заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. При этом обследование дома должна проводить специальная комиссия.

"Решение о возможности или невозможности установки прибора учета принимает комиссия, в которую входит представитель государственной жилищной инспекции. Существует постановление Правительства, в котором разъяснены характеристики многоквартирного дома, учитываемые при вынесении решения. Во всех законодательных актах есть оговорка о том, что  повышающие коэффициенты применяются лишь в том случае, если такая возможность их установки есть. В ином случае нужен акт комиссии, пока его нет, собственники будут получать квитанции с повышающим коэффициентом. Для исполнителя – коммунальной службы – отсутствие такого акта – основание для выставления квитанции с повышающим коэффициентом", - разъяснил он Накануне.RU.

капремонт, почтовый ящик, квитанция, побор, подъезд, тсж|Фото: xn----7sbabhdpeaona7bchj7btmi9u2b.xn--p1ai/

Решение об установке прибора учета принимают собственники на общем собрании, они же оплачивают установку, работы должны производить теплоснабжающие компании или другие предприятия, обладающие компетенциями. В Карелии повышение платежей на тепло до 30% связывают с бездействием поставщиков, которые не реагируют на обращения жителей. В республиканском УФАС готовы штрафовать компании по заявлению собственников. Если затягивание сроков установки прибора учета ресурсоснабжающей компанией будет доказано, то у собственников появятся основания потребовать перерасчет. В "ЖКХ Контроле" уточняют, что по закону жильцы могут добиться перерасчета и в том случае, если получат акт о невозможности установки прибора учета в доме. Исковой срок давности по таким делам – три года.

Еще одна проблема, связанная с коэффициентами – попытка коммунальщиков применить их задним числом. Жалобы жителей фиксировались  в Тульской области в 2015 г., когда появился повышающий коэффициент. В регионе довольно низкий процент МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета и повышение тарифов коснулось многих жителей. Однако коэффициент оказался в два-три раза выше, установленного постановлением Правительства.

"Это значит, что ресурсники применили повышающий коэффициент с опозданием. То есть, право применять коэффициент 1,2 у них было с июля, но они его применили только с октября, пересчитав задним числом все суммы. По некоторым квитанциям повышение составило более 60%", - анализировали тогда в штабе партийного проекта "ЕР" "Народный контроль. ЖКХ". Жалобы общественники направляли в Госжилинспекцию.

В пресс-службе тульского отделения "Народного контроля" отметили, что большинство вопросов снято, проблемы с начислением платы к сегодняшнему дню не зафиксировано.

приборы учета электроэнергии, счетчик, ОДН|Фото: rmnt-aqua.ru

После установки прибора учета счета за отопление должны уменьшиться примерно на 20%, отмечают эксперты. Но это лишь в том случае, если не нарушен тепловой контур дома: нет открытых окон в подъезде, входные двери плотно закрыты. Иначе счета могут даже увеличиться.

Стоит добавить, что согласно закону N 261-ФЗ об энергосбережении, если общедомовые приборы не установят собственники, то этим должны заняться ресурсоснабжающие компании. Оплату стоимости счетчика и работы специалистов предприятия могут взимать с собственников, выставляя счета с рассрочкой до пяти лет. Власти некоторых регионов возложили обязанности установки приборов учета на ресурсников, но зачастую  коммунальные организации не обладают свободными средствами для этих целей. Поэтому сейчас вопросы установки приборов учета решают собственники.

В Общественную палату РФ также поступают жалобы на рост платежей, однако председатель профильной комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор заявил, что считает жалобы от собственников, игнорирующих установку счетчиков, безосновательными.

"Я считаю, что не только повышающий коэффициент, но и норматив потребления, по которому платят те, кто не установил счетчики, должен быть увеличен. Потому что на сегодняшний день мы платим за тех, кто не устанавливает приборы учета в составе общедомовых нужд. Это касается и потребления воды, и потребления тепла. Некоторые тратят воду бессистемно, в квартирах, где прописан один человек, проживает целая семья, кто-то сдает свое жилье мигрантам, которые живут вдесятером. При этом счетчика в таких квартирах нет, им выгоднее платить по нормативу, а за реально израсходованную воду платят другие жильцы. Повышение коэффициента подтолкнет собственников к установке приборов учета – личных и общих и, в конце концов, приведет к уменьшению платежей", - поделился с Накануне.RU своим мнением общественник.

Но применение коэффициента 1,5 за отсутствие прибора учета – не единственная причина роста расходов на ЖКХ, из разных регионов поступает информация о кратном росте платежей. Жители Тюменской области жалуются на повышение расходов на тепло до двух раз, в Челябинской области бизнес обратился в ОНФ из-за роста платежей за теплоэнергию на от 170%-1200%. Причина в изменении правил начисления платежей. С 1 января 2017 г. расходы на оплату ОДН перенесены в жилищную услугу, а объем расходов на общедомовые нужды ограничен нормативом. То есть теперь платеж взимает управляющая компания и рассчитывать она его вправе не по домовым счетчикам, а по нормативу. В Минстрое объяснили меру попыткой защитить собственников от непрозрачных и завышенных платежей.

"Непонимание структуры и объема выставляемых начислений за общедомовые нужды и невозможность контроля этой строки в квитанции вызывали справедливые нарекания потребителей. Изменение схемы оплаты должно сделать эту часть расходов на ЖКХ более прозрачной", - говорил замглавы ведомства Андрей Чибис.

ОНФ Саратовская область|Фото: vk.com

Нормативы регионы  устанавливают самостоятельно. Выяснилось, что норматив расходов на электроэнергию в стандартном девятиэтажном доме в Омске в два раза выше аналогичного в Новосибирске. Из-за этого после перехода на новый порядок начисления ОДН платежи за них в российских регионах изменились разнонаправлено. Минстрой уже инициировал проверку обоснованности нормативов в регионах и поручил Госжилнадзору докладывать о реализации закона. Однако действующие нормативы будут в силе до июня 2017 г.

Тем временем в регионах предлагают приостановить действие новых норм в отрасли ЖКХ до того момента, пока не будут решены все спорные моменты. Обращения об отмене ОДН готовят депутаты Ульяновской области. В думу обратился председатель совета МКД и жители домов, которые находятся на обслуживании управляющей компании "СК Фундамент", у жильцов суммы за электроэнергию на общедомовое содержание превышают их квартирное потребление. По словам председателя профильной комиссии облдумы по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадия Антонцева, произошло это по причине завышенного норматива электроэнергии. К тому же при расчете размера платы учитывается площадь общего имущества, в которую включены не только лестничные площадки, лифты и коридоры, но и технические этажи, чердаки.

Геннадий Антонцев отметил, что губернатор Сергей Морозов уже выступил с предложением начислять плату на содержание ОДН на основании показаний приборов учета, если потребленный объем коммунального ресурса меньше норматива. Сам он считает, что Правительству  РФ стоит приостановить действие постановления, чтобы собрать информацию регионов, проверить ее и проанализировать:

"Необходимо разработать новый порядок включения в стоимость содержания жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при выполнении минимального перечня работ, и принять новый порядок расчета норматива коммунальных ресурсов и размера платы".

С аналогичной идеей вышли представители Общероссийского народного фронта в Саратовской области. Там отметили, что никто не может объяснить собственникам, за что они стали платить больше, поэтому усиливается социальная напряженность.

"Проблема в том, что люди, когда не понимают, за что они платят, они отказываются платить. Задача управляющих организаций – объяснить собственникам жилья, как на их семейном бюджете отразятся изменения в законодательстве. Задача контролирующих организаций, профильных комитетов и министерств – провести работу с управляющими организациями, ответить на все вопросы. Но, судя по всему, вопросов и у них хватает", -  сообщил Накануне.RU руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Михаил Жуковский.

По его словам, бездействие приведет к ухудшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Вопрос на федеральном уровне региональные активисты планируют поднять через представителей движения в Госдуме.

0

24

Очередные изменения в оплате общедомовых нужд стали темой встречи в администрации Центрального округа.
Там прошел обучающий семинар, в котором участвовали коммунальщики, ресурсники, председатели советов домов, ТСЖ и ЖСК, члены общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, а также представители РЭК, Госжилинспекции и других ведомств. Дело в том, что на днях федеральный Минстрой разрешил рассчитывать плату за ОДН по общедомовым счетчикам. Хотя изначально с 1 января предполагался расчет только по нормативу. Как следствие, в домах, оснащенных энергосберегающими технологиями, например, приборами учета и экономичными лампами, сумма в квитанции резко увеличилась. Возникла несправедливость: собственники, которые сделали все, чтобы экономить, в итоге стали платить больше. Это вызвало волну возмущения, поэтому Минстрой разъяснил, что плату за ОДН можно рассчитывать и по приборам учета.

- Там, где в доме есть приборы учета, рекомендуем считать по их показаниям. Ответственно заявляю, это обсуждалось и в прокуратуре Омской области, это законно. И те управляющие компании, которые говорят, что это незаконно, они вам врут. Хотят сорвать с вас лишние деньги, - отметил председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Со всеми деталями, по словам Лихачёва, можно будет ознакомиться на сайте РЭК уже в марте. Там же опубликуют и технические данные всех домов Омской области. Эксперт призвал жителей не полениться, зайти - и если станет понятно, что данные по какому-то дому липовые, нужно будет написать в РЭК, чтобы комиссия разобралась и наказала того, кто предоставил неверную информацию. Кроме того, на сайтах РЭК и Госжилинспекции будут размещать протоколы по всем случаям, когда компании обманывают потребителей: берут деньги за сверхнорматив, но не замечают экономии в пользу жильца.

0

25


ОДН можно рассчитывать по общедомовым счетчикам, если жильцы подпишут протокол сверхнормативного потребления

Оплата ОДН по нормативу, которую ввели с 1 января 2017 года, стала камнем преткновения

20 февраля в администрации Центрального района собрались старшие по домам, представители управляющих компаний (УК), чтобы окончательно разобраться в вопросе выплаты ОДН. Организатором мероприятия выступил председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ. В зале собралось более 350 человек, в итоге кресел всем не хватило и часть пришедших была вынуждена устраиваться на ступеньках аудитории или слушать выступающих стоя.

Первым слово предоставили заместителю губернатора Станиславу ГРЕБЕНЩИКОВУ. Сначала он рассказал о том, что делает правительство региона для улучшения жизни омичей, что недостаточно активная позиция администрации города мешает решать насущные проблемы. Затем замгубернатора перешел непосредственно к теме ОДН:«Все должны четко понимать, что на государственной службе мы должны исполнять федеральное законодательство. Оно может нам нравиться, может не нравиться, но закон есть закон. Мы должны обсуждать, как исполнять этот закон до тех пор, пока в него не внесутся дополнения, изменения, правки. Не должно быть нарушителей закона, пострадавших, а пострадавшими могут быть все. Власть не позволит, чтобы это были потребители, в первую очередь население». После этих слов зал обрушился аплодисментами, смехом и саркастическими замечаниями. Но вице-губернатор спокойно отреагировал на такое поведение и продолжил выступление: «Правительство области до последнего надеялось, что такого закона не будет. Мы не просили законодателей принимать его. Но он принят, и мы должны отработать. В чем суть идеи: никто не должен нажиться на жителях. Мы не позволим управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям заниматься самодеятельностью».

После десятиминутного выступления вице-губернатор согласился ответить на вопросы собравшихся. Первым поинтересовался представитель УК «ЖКО 6-ой Микрорайон», спросив, как вице-губернатор рассматривает разъяснения, данные федеральным Минстроем 14 февраля.«Есть закон, а все объяснения к закону могут быть истолкованы, но они не подлежат исполнению, – ответил Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ и добавил: – Если вы ссылаетесь на разъясне...

0

26

Январские тарифы ЖКХ чуть было не стали причиной массовых волнений. В некоторых регионах плата увеличилась в разы из-за того, что возросли суммы в графе "общедомовые нужды" (ОДН). С 1 января они стали рассчитываться по-новому, и если авторы новации ожидали, что суммы уменьшатся, то в реальности они выросли.

В некоторых регионах счета увеличились на 2500 руб., показал мониторинг НП ЖКХ "Контроль", с результатами которого ознакомились "Известия". По новым правилам, вступившим в силу с 1 января, к расходам на общедомовые нужды были отнесены освещение, отопление, уборка мест общего пользования. Ожидалось, что это уменьшит суммы в платежках за услуги ЖКХ, так как раньше управляющие компании завышали суммы в графе ОДН, чтобы покрыть долги неплательщиков.

Но действительность оказалась иной. Управляющие компании включили в ОДН освещение и отопление подвалов и чердаков, рассчитав их не по счетчикам, а по нормативам, и полученные цифры потрясли жильцов. Всполошились и региональные власти, увидев в случившемся повод для общественных волнений. В Калужской области новый порядок оплаты ОДН рассматривался на специальном заседании регионального правительства. В Орле власти обратились в Конституционный суд РФ с требованием признать нововведения неконституционными, нарушающими права граждан.

Мониторинг показал, что в Димитровграде (Ульяновская область) за электроэнергию для ОДН надо платить по 86,12 руб. с 1 кв. м жилплощади, тогда как раньше плата не превышала 5,9 руб. за квадратный метр. Поучалось, что владельцу однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м надо будет оплатить 2583 руб. только за свет в подъезде. В Ивановской области плата за электричество в графе ОДН выросла с 17 руб. до 214,76 руб. в месяц с квадратного метра.

Исполнительный директор НП ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева полагает, что речь идет о правовой коллизии. "По одной норме надо оплачивать ОДН по счетчику, по другой - по нормативам, которые за счет включения дополнительных площадей, раньше не учитывавшихся, могут быть выше предыдущих. В такой ситуации ресурсоснабжающие организации, естественно, отдают предпочтение оплате по нормативам", - сказала она.

Депутат Тверской городской думы Елена Юлегина рассказала о массе телефонных звонков от жителей, у которых непонятно почему счета за ОДН стали вдвое больше. Для людей из сельской местности, где доходы низкие, увеличение даже на несколько рублей оказалось достаточно чувствительным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Виртуальные жены уже на пороге

Бывшая жена Кончаловского оголилась в Индии

Авторы нововведений пытались добиться, чтобы управляющие компании не использовали графу ОДН для покрытия разных убытков. И эта инициатива имеет больше благих целей. А что касается взаимоисключающих положений, то это скорее ошибка, которая вскоре будет устранена, полагает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф.

В сложившейся ситуации есть также вина региональных властей, которые должны были провести подготовку к введению нового порядка расчетов. В частности, во многих регионах не дифференцированы нормативы ОДН в зависимости от количества мест общественного пользования, наличия лифтов, количества осветительных приборов. Крайний срок утверждения таких нормативов - 1 июля этого года.

Поэтому в ряде регионов не стали торопиться с введением нового порядка. В Томской области по решению главы администрации введен мораторий. В Астрахани управляющие организации и ТСЖ не выставляют счета на ОДН до урегулирования договоров с ресурсоснабжающими организациями. Курганская область и Еврейская автономная область ввели строку "расходы на ОДН" в графе "содержание и ремонт МКД", однако величина расходов по этой строке пока равна нулю

0

27

Россияне столкнулись с непредвиденным увеличением счетов за услуги ЖКХ с начала этого года. В ряде регионов в десятки раз выросла плата в графе за общедомовые нужды (ОДН), а общее увеличение счёта дошло до 2,5 тыс. рублей на квартиру. Такие результаты показал мониторинг НП ЖКХ «Контроль».

В Ивановской области зафиксировали рост платы за электричество в графе ОДН с 17 рублей до 214,76 рубля в месяц с квадратного метра.

Неожиданный рост платежей вызван тем, что в площадь общего имущества в расчётах ОДН по электроэнергии добавились чердаки и подвалы, а счета стали выставляться не исходя из реального потребления, а по нормативам, которые умножают на площадь.

Возникла правовая коллизия. По одной норме надо оплачивать ОДН по счётчику, по другой — по нормативам, которые за счёт включения дополнительных площадей, раньше не учитывавшихся, могут быть выше предыдущих. В такой ситуации ресурсоснабжающие организации, естественно, отдают предпочтение оплате по нормативам.

Больше всего пострадали наиболее сознательные собственники жилья, которые уже установили общедомовые счётчики и теперь вынуждены платить по нормативам, превышающим реальный расход ресурсов.

При этом, основная цель законодателей была как раз в том, чтобы жильцы платили за те объёмы ОДН, которые соответствуют их конкретной жилплощади, а не брали на себя долги неплательщиков.

Регионы также должны были дифференцировать нормативы ОДН для различных домов. Например, плату за электроэнергию рассчитывать, исходя из количества мест общественного пользования, учитывая лифты или их отсутствие, количество осветительных приборов и т.п. Но большинство регионов к 1 января этого пока не сделали. Новые нормативы были утверждены только в Московской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Татарстане (только электроэнергия), Мордовии (водоснабжение и водоотведение). Остальные (в том числе, Ивановская область. — «К») пользуются старой методикой расчёта нормативов. Стоит отметить, что согласно закону новые нормативы надо установить не позднее 1 июля этого года.

Мониторинг также показал, что в ряде регионов так и не перенесли строку за ОДН в жилищные услуги из коммунальных, что предписывалось законом. Исключение составили Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Карелия, Калужская область, Москва, Сахалинская область и Чечня.

0

28

Квитанция без сюрпризов

Система расчета расходов на общедомовые нужды изменилась по всей России с 1 января. И суть этих изменений в том, что теперь оплата ОДН может рассчитываться исходя из количества квадратных метров всей общедомовой площади и типа помещения.

Ключевое слово здесь - может, и вот почему: ОДН - это услуги, предоставляемые жильцам на общие нужды - свет в подъездах, подвалах и чердаках, электричество на домофон и лифты; холодная и горячая вода на уборку лестничных площадок, полив газонов летом т. п. В общем все то, что потребляет дом вне квартир.

Раньше расход этих услуг был выведен в отдельную строку, и рассчитывался исходя из показаний общедомовых счетчиков (там где они установлены), или же исходя из средних потреблений, но при этом каждый месяц сумма на ОДН могла быть разной.

Теперь же ОДН включили в оплату содержания жилья, и приняли нормативы - чтобы собственники ежемесячно оплачивали фиксированную сумму, четко могли рассчитать, какой она должна быть, а недобросовестные УК или ТСЖ больше не «химичили» с показаниями.

Вроде все удобно, но на деле после первого же месяца расчетов по новой норме выявилась масса вопросов.
Нарастили чердаки, увеличили подвалы

Эти вопросы стали основными на закрытом совещании с главами муниципалитетов, которое на минувшей неделе провел губернатор Н.И. Меркушкин. Из докладов руководителей городов было понятно, что некоторые УК оказались просто не готовы к новой процедуре расчетов, а быть может, решили «под шумок» развернуть норму в свою пользу...

Например, только в Сызрани выявились вопросы по технической паспортизации около 600 домов - там данные квадратных метров чердаков и подвалов де-юре не совпали с де-факто, причем, почему-то площади росли, а не уменьшались. В некоторых домах метраж завысили аж в три раза!

«Я прошу комиссию в течение двух недель разобраться по каждому такому случаю, - сказал Н.И. Меркушкин. - А недобросовестные УК будем лишать лицензии, причем лишать навсегда. Человек для нас главный. И прежде чем что-то сделать, надо просчитать, проговорить, посмотреть, проинформировать. Либо УК работают по этому принципу, либо пусть уходят с рынка».

По каждому случаю несоответствия расчета нормативов по метражу с фактическим количеством квадратных метров специальной контрольной комиссией будет произведен перерасчет начислений. К работе комиссии подключат и государственную Жилищную инспекцию.
Там, где свет не горит

Другая проблема - оплата ОДН в помещениях, в которых эти услуги не используются. Например, свет на чердаках или в подвалах может не гореть годами, а в нормативы эти квадратные метры вошли и теперь должны оплачиваться ежемесячно. Не учитывается при расчетах оплаты ОДН по нормативам и использование энергосберегающих технологий. И тут вновь появляется разница не в пользу экономных жильцов.

«Здесь опять вопрос к УК. Ведь у них был выбор - начислять оплату по счетчикам или по нормативам. И они почему-то пошли по плохому варианту. Это надо пресекать. Раз поставили приборы учета, раз за это боролись, выделили деньги дополнительные государственные, то по ним и надо работать. Давать показания по факту. Если есть приборы учета, то управляющая компания должна брать расчет на основе приборов учета», - сказал губернатор.

Впрочем, для некоторых домов новые нормы оплаты ОДН могут быть даже выгоднее, чем оплата по счетчикам. Особенно там, где не во всех квартирах стоят приборы учета. Так что у собственников в этом случае появился выбор - нужно лишь просчитать и понять, как им удобнее платить.
Система должна быть прозрачной

Чтобы было понятно - кто, как и за что платит, чтобы система стала максимально прозрачной, все УК и ТСЖ необходимо подключить к единому расчетно-кассовому центру (РКЦ), продолжил тему глава региона.

Впрочем, УК почему-то к этому не стремятся. Например, в Самаре только 24 компании из 88 проводят свои операции через РКЦ. Н.И. Меркушкин поручил разработать механизмы, которые бы заставили УК переходить в единый центр расчетов.

«Я даю два, может быть, три месяца сроку, и здесь должен быть полный порядок. Не будет - значит, освободим людей от их должностей», - сказал губернатор.

0

29

Прокуратура Оренбурга получила многочисленные обращения от горожан с жалобами на начисления платы за общедомовые нужды. Рассчитывая на меньшие суммы в квитанциях, после того как данная графа перешла в жилищные услуги, на деле получилось все наоборот. Во многих квитанциях, счета за жилищно-коммунальные услуги увеличились в несколько раз. При этом, по городу множество самых разнообразных случаев обмана жильцов. К примеру, площадь одного из домов города, загадочным образом увеличилась более чем на 1000 метров и соответственно выросла плата за ОДН. В другом случае, УК включила в ОДН электроэнергию за чужое насосное оборудование. В этой связи, надзорное ведомство совместно с ГЖИ начали совместную проверку поступивших обращений. Сложившая ситуация волнует не только жильцов и обслуживающие организации. Местные и федеральные депутаты также недовольны тем, что городские чиновники не разъяснили людям о сути новых правил начисления платы за ОДН. «Есть компании, которые на этих изменениях решили нагреть руки и изменили эту статью в сторону увеличения. Наша задача посмотреть, как он действует, посмотреть, скажем так, принятие этого решения, что повлекло повышение. Разобраться в чем же проблема. Это может быть математическая ошибка, это может быть умысел или может быть это повышенный установленный тариф, который надо менять», - заявил депутат Государственной думы России Игорь Сухарев.

0

30

Неразбериха в законодательстве в сфере ЖКХ позволяет коммунальщикам двояко трактовать порядок начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды – с выгодой для себя и в ущерб жильцам многоквартирных домов. Притом что с нового года ОДН-платежи никак не компенсируются малоимущим в виде субсидий и компенсаций.

Житель дома по улице Карла Маркса, 38 Владимир Петрушкевич на днях получил платежку по «коммуналке» за февраль. Напротив строки «горячая вода на содержание общ. имущ-ва МКД» в ней стоит сумма 109,5 рубля.

- Я должен заплатить за 750 литров горячей воды в месяц, или за 25 литров в день. С нашей лестничной площадки (две двухкомнатные квартиры и две трехкомнатные) это 90 литров в день. Столько же – холодной воды, то есть всего 180 литров. Со всего дома получается 1620 литров. Что это за помывка, при которой весь первый этаж оказался бы затоплен? В управляющей компании мне заявили, что таковы нормативы. Но когда их рассчитывали и принимали, то чем руководствовались? - недоумевает читатель. – Более того, в подъезде нет разборных кранов, всю воду мы пропускаем через свои счетчики. То есть за одну и ту же воду нас заставляют платить дважды.

То, что нормативы на ОДН не имеют ничего общего с реальностью, Владимир Петрушкевич увидел на примере электроэнергии. В феврале УК по строке «Эл. энергия на содерж. общ. имущ-ва МКД» насчитала 232,88 рубля. При этом за индивидуальное потребление в трехкомнатной квартире с электроплитой, стиральной машиной, СВЧ-печью, холодильником и другой бытовой техникой Владимир Ильич заплатил 313 рублей.

- В платежном документе указано, что в феврале общедомовое потребление электроэнергии составило 25788 киловатт-часов, а в помещениях МКД – 23545, - приводит цифры он. - Разница в 2043 киловатт-часа – это и есть то самое потребление на ОДН. Делим на площадь дома (8029 квадратных метров) и умножаем на площадь квартиры. Получается, по счетчику за электроэнергию на ОДН я должен был бы заплатить 39,17 рубля, то есть почти в 10 раз меньше, чем мне выставила УК… На последних выборах портретами одного из кандидатов в депутаты от «Единой России», вроде как  специалиста в сфере ЖКХ, был обклеен весь наш дом. Под фотографией - громкий лозунг, который врезался в память:  «Верьте только делам!». Кандидат стал депутатом, и вот сейчас я, глядя на цифры в присланных платежках, понимаю, в какие же «дела» призывал верить чиновник.

В феврале, напомним, региональные власти приняли решение приостановить на территории Ульяновской области действие Постановления правительства №1498, изменившего порядок и форму расчета платы за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Согласно документу, расходы на ОДН с 1 января 2017 года считаются не коммунальными услугами, как раньше, а относятся к затратам на содержание общего имущества. И если ранее эта графа в платежке рассчитывалась по показаниям общедомовых счетчиков (истраченный объем электричества и воды распределялся поровну между жильцами дома), то теперь этот показатель ограничен нормативами, которые в каждом субъекте федерации установлены свои и должны различаться в зависимости от категорий жилых домов. После того как в Ульяновске жители некоторых многоквартирных домов стали получать жировки с платой за ОДН, завышенной в несколько раз, ульяновские власти решили рассчитывать плату по ОДН по местным правилам - на основании общедомовых счетчиков (если они установлены в доме и расход электричества и воды по ним не превышает нормативы). Если же в доме нет счетчиков, оплата услуг по ОДН должна производиться по региональным нормативам.

Порожденная неразбериха создала широкий простор для жульничества со стороны коммунальщиков. Управляющие компании принялись начислять платежи по ОДН выборочно – там, где нормативы оказались меньше реального потребления, счета выставляют по счетчику, то есть по региональным правилам, там же, где выше норматив (как в случае с домом по улице Карла Маркса, 38), – по Постановлению правительства РФ №1498. Хотя постановление это в любом случае предусматривает начисление не по нормативу, а в пределах норматива, что вовсе не одно и то же.

Впрочем, каким бы способом ни начислялась плата за коммунальные услуги на ОДН, с 1 января 2017 года она не компенсируется жильцам в виде субсидий и компенсаций. В соответствии с частью 11 статьи 12 Федерального закона №176-ФЗ при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Эти счета жильцы теперь обязаны оплачивать целиком за свой счет.

0