оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Сообщений 1 страница 30 из 183

1

В настоящее время управляющие организации проводят работу по борьбе с неплательщиками. На текущий момент в каждом доме есть собственники (наниматели) помещений, у которых имеется задолженность за услуги по содержанию общего имущества в МКД. У одних она больше, у других меньше, но в целом размер задолженности по конкретному многоквартирному дому может составлять десятки тысяч.
Взыскание задолженности через Суд

Процедура подготовки к обращению в суд выглядит таким образом: сначала собственнику (нанимателю) помещения в многоквартирном доме направляется претензия-уведомление о наличии задолженности и необходимости ее погасить; указывается срок, в течение которого необходимо оплатить задолженность (30 дней с момента получения заказного письма с уведомлением). В претензии-уведомлении так же сказано, что решить вопрос о погашении задолженности возможно в досудебном порядке (заключить с управляющей организацией соглашение о погашении задолженности, предусматривающее рассрочку платежа на определенный период, выполнить определенные работы в счет погашения задолженности). В том случае, если собственник помещения по прошествии срока, предусмотренного в уведомлении, не внес оплату, а так же не обратился в управляющую организацию по решению данного вопроса в досудебном порядке, на него оформляется и подается в суд исковое заявление о взыскании задолженности. При рассмотрении подобных исковых заявлений, судом выносится решение о взыскании задолженности.

После того, как решение вступит в законную силу, исцу (представителю управляющей организации) выдается исполнительный лист, который он предъявляет в службу судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство; постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В данном постановлении содержится пункт, в котором указано, что должнику дается 5 дней на добровольное исполнение решения суда (т.е. на добровольное погашение задолженности). В случае, если по истечении указанного срока задолженность не погашена, судебный исполнитель начинает процедуру принудительного взыскания (изучает имущественное положение должника: рассылает запросы в различные службы, учреждения и т.п. которые могут предоставить об имеющихся доходах должника). Это может быть заработная плата, пенсия, денежные средства на счете в банке и др. далее, если такой источник дохода должника обнаружен, исполнительный документ направляется в данную организацию (по месту работы, в Пенсионный фонд и т.д.) затем в зависимости от имущественного положения должника и источника дохода, определяется каким образом будет производиться взыскание задолженности (если это заработная плата, пенсия, то как правило, определенный процент от нее на основании исполнительных документов ежемесячно отчисляется в пользу взыскателя).

Кроме того, наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги может явиться препятствием для выезда гражданина за пределы РФ.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник (наниматель) помещения в многоквартирном доме обязан нести бремя содержания общего имущества в таком доме. Ст. 153 ЖК РФ предусматривает обязанность собственника (нанимателя) помещения своевременно вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Не исполняя обязанность, неплательщики перекладывают бремя содержания общего имущества МКД на добросовестных плательщиков. Если вы имеете задолженность перед управляющей организацией за оказанные услуги и в силу тех или иных причин не имеете возможность своевременно вносить плату, рекомендуем вам не дожидаться, пока управляющая организация будет вынуждена взыскивать ее в судебном порядке, а воспользоваться возможностью решить вопрос в досудебном порядке. Например, заключить с управляющей организацией соглашение о погашении задолженности, предусматривающее рассрочку на внесение оплаты на определенный период. в заключении напомним, что от своевременного внесения вами оплаты зависит качество и объем оказываемых услуг, а так же размер денежных средств на накопительном счете дома.

0

2

В России усиливается борьба с должниками и неплательщиками ЖКХ

Подписан закон, вносящий изменения в расширяющий права судебных приставов. С принятием данного закона судебные приставы при поиске должников имеют право задерживать лиц, скрывающихся либо отклоняющихся от следствия, передавать их полиции, а так же привлекать частных детективов.

Кроме того, внесены изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Теперь передача исполнительного производства от одного подразделения судебных приставов к другому будет осуществляться без прекращения исполнительного производства.

Согласно приятому закону, судебным приставам в ходе исполнительного производства активное содействие будут оказывать органы внутренних дел. Такая практика сотрудничества полиции и приставов широко применяется в Европе.

0

3

Бланк претензии к должнику

0

4


Как бороться с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг

С проблемой неплательщиков за ЖКУ сталкиваются практически все управляющие организации/ТСЖ/ЖСК и пр. ЖК. Отсутствие финансовой ответственности, т.е. пресловутой  платежной дисциплины у жителей влечет за собой накапливание долгов, что  затрудняет расчеты с ресурсоснабжающими организациями, подрядчиками, обслуживающими дом и пр.

Но какие же есть меры воздействия к неплательщикам?

1.    Согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» если у потребителя (лица, пользующегося на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющем коммунальные услуги) имеется задолженности по оплате хотя бы одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму трех месячных размеров платы за коммунальную услугу, то управляющая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг должнику.

2.    Взыскание задолженности за ЖКУ в судебном порядке. Судебное разбирательство считается самой строгой мерой ответственности, которая применима к неплательщикам по жилищно-коммунальным счетам.

Вначале целесообразно письменно уведомить должников об имеющейся задолженности.  Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку. Данная процедура необходима в случае возникновения спора доказать факт и время извещения должника.

Затем необходимо подготовить исковое заявление и направить его суд. Форма и содержание искового заявления о взыскании задолженности должны соответствовать требованиям, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении указывается, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает их. Кроме наличия самого искового заявления должны быть и документы, подтверждающие исковые требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.

Обычно при рассмотрении иска о взыскании задолженности исследуется вопрос о сроке исковой давности. В соответствии со ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности данной категории дел составляет три года. В силу ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. То есть, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения о взыскании задолженности за последние три года. Несмотря на это, в исковом заявлении следует указывает весь период задолженности, вполне возможно, что должник не заявит о пропуске срока исковой давности и появится возможность взыскать с него за весь период задолженности.

Помимо взыскания суммы задолженности за ЖКУ управляющая организация вправе потребовать с должника пени. Размер пени согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ составляет 1/300 ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм. Период просрочки при взыскании пени исчисляется отдельно по каждому просроченному повременному платежу. 

Также управляющая организация может потребовать возмещения судебных расходов. К судебным расходам относятся государственная пошлина, издержки, связанные с рассмотрением дела: расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, на оплату услуг представителей, понесенные сторонами почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела и другие признанные судом необходимыми расходы.

Зачастую в ходе рассмотрения дела о взыскании задолженности за ЖКУ приходится сталкиваться с возражением на иск:
-  «…со мной не заключен договор управления многоквартирным домом…»

Согласно пункту 6 статьи 155 ЖК РФ, не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Согласно пункту 10 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Между тем, отсутствие заключенного договора управления многоквартирным домом не освобождает собственника от участия и несения необходимых расходов, связанных с управлением, содержанием, сохранением и эксплуатацией многоквартирного дома. Обязанность собственника вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги может возникать не только из заключаемого в письменной форме договора, но и из иных оснований, указанных в законе, из решения общего собрания или из фактического получения услуг, а поэтому оплачивать такие расходы собственник обязан независимо от наличия или отсутствия договора управления,  поскольку иное означало бы неосновательное обогащение за счет других лиц.

Кроме того, в соответствии со ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, т.е. договор управления может быть заключен путем подписания единого общего документа собственниками, обладающими не менее чем пятьюдесятью процентами голосов в данном доме.
- «…я не являюсь членом ТСЖ/ЖСК и пр.»

Обязанность по осуществлению расходов на содержание общего имущества лежит на собственнике в силу закона (ст. 39, ст. 155 ЖК РФ). Таким образом, отказ собственников помещений в многоквартирном доме от вступления в члены товарищества или исключение и выход из ТСЖ не освобождает их от бремени несения расходов по содержанию и ремонту принадлежащих им помещений в общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме, а также оплаты коммунальных и иных услуг. 
- «…я не голосовал за ставки по содержанию и ремонту жилого помещения; я не голосовал за выбор УК или создание ТСЖ… и т.п.»

В силу ст.ст. 46, 145 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме/членов ТСЖ, принятое в установленном законом порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Многолетний опыт работы нашего предприятия в области ЖКХ позволяет на основе наработанной судебной практике уверенно подходить к решению проблем в сфере работы с должниками за ЖКУ.
Наши специалисты помогут быстро и качественно решить проблему неплатежей, используя весь набор методов правового воздействия на должников (подготовка претензий, юридическое оформление отключения должников, судебное взыскание долгов, исполнение судебных решений, споры с поставщиками коммунальных услуг и пр.)

0

5

Федеральная служба судебный приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Должников ждет суровое наказание за неисполнение решения суда, растрату арестованного имущества и злостное уклонение от уплаты долга, пишут "Известия".

В июле 2013 года судебные приставы направили во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую ФСПП проводила в территориальных органах. За пять первых месяцев года приставам так и не удалось взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел.

Из 2,6 млн неплательщиков долги выплатили лишь 700 тыс. человек. Более 1,9 млн человек так и не заплатили за коммунальные услуги. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ - физические лица.

Стоит отметить, что приставы не часто используют в работе с должниками жесткие меры. Формально действия должников могут подпадать под ст. 312 УК ("Растрата имущества, подвергнутого аресту"), ст. 315 УК ("Неисполнение приговора суда") и ст. 177 УК ("Злостное уклонение от погашения задолженности").

Впрочем, к уголовным делам приставы будут по-прежнему прибегать в крайних случаях, когда иные меры не дали результата. Есть меры процессуального воздействия на должника, которые используются для того, чтобы побудить его к погашению долга, не прибегая к уголовному преследованию.

Руководство ФСПП считает, что низкая эффективность исполнения судебных решений о взыскании платежей по ЖКХ во многом зависит от недостаточной организации работы самих судебных приставов-исполнителей, а также от недостаточного взаимодействия с руководителями должников по месту работы. Ведомство предлагает принять меры дисциплинарного взыскания и к самим приставам, по чьей вине множатся долги, уточняет газета "Известия".

0

6

Должников за жилищно-коммунальные услуги ограничат в правах

Власти РФ могут ввести ограничения по распоряжению собственным жильем для тех граждан, которые не платят за услуги ЖКХ. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, сообщает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время готовится соответствующий законопроект. Он направлен на повышение платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Согласно документу, управляющие компании могут ввести некоторые ограничения. Например, должникам запретят продавать или дарить жилье. Однако применение таких мер будет возможно только после решения суда.

Депутат отметил, что каждый год жилищно-коммунальный комплекс теряет порядка 140 миллиардов рублей из-за неплательщиков. Доля неплательщиков в России составляет 6 процентов. Причем только 1,5 процента из них реально не могут оплатить услуги ЖКХ, а остальные 4,5 процента могут, но не хотят.

0

7

Должники теперь будут платить намного больше

Должникам усложнили жизнь. С 10 января 2014 года в несколько раз вырос исполнительский сбор, взыскиваемый за неуплату долгов в добровольный срок.

Теперь исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 (ранее 500 руб.) с должника гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 000 (ранее 5 000 руб.) с должника-организации (ФЗ от 28.12.2103 №441-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об исполнительном производстве").

В том случае, если суд обязал гражданина или организацию исполнить требования неимущественного характера, сумма исполнительно сбора для граждан и индивидуальных предпринимателей увеличена с 500 руб. 1 000 рублей. А для юридических лиц сумма возросла в 10 раз и составляет теперь 50 000 (ранее 5 000 руб.).

Управление Федеральной службы судебных приставов напоминает, что исполнительский сбор взыскивается в том случае, если гражданин или организация не выполнили решение суда или специально уполномоченного органа в течение 5 дней после возбуждения судебным приставом исполнительного производства. Взысканная сумма поступает в федеральный бюджет.

0

8

К программе списания долгов ЖКУ с банковских карт присоединились несколько десятков банков

На востоке Москвы коммунальщики начали принудительно собирать деньги с неплательщиков путем списания сумм с их банковских карт. Это стало возможным благодаря ведению электронного документооборота и присоединению к программе ряда ведущих банков, включая Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы, пишет "Комсомольская правда".

В Дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного округа напомнили, что управляющая компания подает в суд исковое заявление о взыскании задолженности, если квартплата не вносится больше шести месяцев. В сумму задолженности включены и судебные расходы, из-за которых фактическая сумма долга вырастет примерно на 20 - 30 процентов.

После того, как решение суда вступает в законную силу, судебные приставы направляют запросы об имуществе должника в банки, ГИБДД, Пенсионный фонд и по месту работы. По требованию пристава банк замораживает деньги неплательщика и сообщает реквизиты счетов и арестованную сумму, после чего приставы присылают должнику письмо с требованием погасить долг в течение 5 дней. Списание долга с карты происходит только по истечении этого срока: впрочем, для погашения долга нельзя списать компенсацию за причинение вреда здоровью, пенсию, пособия и алименты на несовершеннолетних, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

До сих пор судебные приставы сотрудничали в основном со Сбербанком, однако сейчас к программе присоединились ВТБ, "Банк Москвы", "Альфа-банк", Россельхозбанк, Совкомбанк и еще несколько десятков банков. Еще одним "ноу-хау" стало перекрытие канализации в квартирах должников. Делают это с помощьюспециальной заглушки, которая не мешает другим жильцам.

Новшество уже опробовали в районах Восточный, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино и Преображенское. Больше всего должников оказалось в Измайлове, где с июля по декабрь 2014 года были обнаружены 342 должника. С их банковских счетов списали более 8,7 миллиона рублей. Вопреки распространенному мнению, основными неплательщиками по счетам за ЖКХ являются вполне обеспеченные москвичи, а самыми дисциплинированными - пенсионеры и многодетные семьи.

0

9

Самые изощеренные методы борьбы с неплательщиками

1. Наклейки на дверях

Коммунальщики Самарской области придумали необычный способ борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Как пишет портал Dom63.ru, долг жителей 270 многоквартирных домов, находящихся под управлением одной из крупных новокуйбышевских УК «Новоградсервис», достиг 130 миллионов рублей. Поэтому должников решили пристыдить лично. На дверях квартир новокуйбышевцев, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги свыше 20 тысяч рублей, появились предупреждающие наклейки с надписью: «Внимание, здесь живет злостный неплательщик!». Стикеры двух цветов: желтые треугольники сигнализируют, что долг за квартплату составляет от 20 до 40 тысяч рублей, зеленые – свыше 40 тысяч рублей.

2. "Темное" будущее здесь живут неплательщики

Председатель одного из ТСЖ на дверях подъездов вывешивала призывные плакаты с изображением полуразрушенного ветхого дома – того, во что может превратиться вполне новое жилье, если жители не будут обращать внимание на содержание здания и не будут оплачивать коммунальные услуги.

3. Цветные квитанции

В прошлом году московские сотрудники ЖКХ решили отмечать неплательщиков цветными квитками. Традиционную белую квитанцию оставили лишь добросовестным жильцам, не имеющим задолженности. Голубую платежку отправляли тем, кто задержал плату на месяц. А красную квитанцию получал собственник, который не платил от месяца до трех лет. Подобную идею переняли коммунальщики Нижегородской области, экспериментальная акция по борьбе с должниками там запущена в феврале 2011 года. Как сообщает официальный сайт Нижнего Новгорода, ежемесячно в течение года жителям Дзержинска, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, будут доставлять оранжевые долговые квитанции.

4. Оды неплательщикам

В одной из управляющих компаний Уральского федерального округа пытались воздействовать на чувства недобросовестных жильцов рифмой. Стихи в стиле Маяковского стали появляться на квитанциях об оплате. Например, должники получали счета с такими строками: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? – реши самостоятельно». Как сообщалось, эта акция увенчалась успехом – должники начали оплачивать коммунальные услуги. В другом регионе к нынешнему новому году некоторые неплательщики получили такие предупредительные листки: «Согласно старинной русской примете, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Предлагаем вам войти в 2011 год не злостным должником, а добросовестным плательщиком. Предлагаем вам полностью погасить свою задолженность до 31 декабря. И в качестве подарка к Новому году наша организация готова отказаться от принудительного взыскания пени». Кстати, идея со стихами – не нова. В 2008 году в Амурской области подобные стихи-предупреждения наклеивались в виде стикеров на подъезды. «Отключим горячую воду и свет, в суд пригласим, чтоб держали ответ!» – 800 таких грозных виршей украшали подъезды благовещенских домов.

5. Похоронный марш

Одним из самых неожиданных и творческих способов работы с должниками в 2009 году продемонстрировали троицкие сотрудники служб ЖКХ. Они наняли актеров, которые под окнами неплательщиков разыгрывали сценки добра и зла под звуки похоронного марша. Сначала акция «Должник, мы идем к тебе» была опробована на нескольких домах, затем стала проводиться по всему городу. В ходе акции большинство неплательщиков, в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги.

6. Пытки по телефону

Не менее любопытные методы предлагали УК Петербурга и Тольятти. По данным портала «Санкт-Петербургские ведомости», обслуживающие компании Тольятти ввели «пытки» по телефону: каждый час в доме раздавался звонок, и компьютерный голос сурово напоминал о необходимости вовремя оплачивать услуги.

7. Отключат воду, свет и перекроют канализацию

Установка пластиковых заглушек на канализационные трубы должников – уже вполне привычная практика. Устройства не закрывают трубу полностью, но уменьшают ее сечение, а значит неплательщик сталкивается с неудобствами: засоры и снижение скорости спуска воды. В Приморье, в поселке Трудовое, Управляющая компания отрезает от электричества тех, кто не оплачивал квитанции в течение трех месяцев. Кстати, механизм ограничения должников предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг: за месяц им должно быть направлено письменное уведомление с требованием погасить долг, если суммы не выплачиваются, то за трое суток жильцов дополнительно предупреждают об отключении. Отключать весь дом или подъезд из-за одного неплательщика строго запрещено.

8. Не выпускают заграницу

На стойке регистрации в аэропорту должников поджидают … судебные приставы. Тем, у кого нет денег не оплату долга, но находятся средства для путешествий зарубеж, вылет «заказан». Большинство должников платят по счетам прямо в аэропорту. Так же в Приморье судебные приставы встречают злостных неплательщиков из «шоп-туров» в Китай. Имущество оценят и арестуют, предложат должнику в течение десяти дней выплатить всю сумму долга. Если этого не сделать, то все покупки конфискуют в счет уплаты долга.

9. Арест имущества

О том, что судебные приставы могут забрать имущество неплательщиков, знают все. Желание вернуть «нажитое непосильным трудом» - сильный стимул вернуть долги. Но расстаться можно не только с бытовой техникой, автомобилем или ценными вещами, но и с домашними питомцами. Так одному из неплательщиков из города Одинцово, долг которого за неуплату коммунальных услуг составил более 30 тыс. рублей, пришлось расстаться не только с телевизором и видеомагнитофоном, но и с тремя рыжими котятами. В Пермском крае, взыскивая по решению суда долг с жительницы региона, приставы наложили арест на 53 принадлежащих ей гуся и… 20 тушек этой птицы. Имущество должницы передано на реализацию.

10. Выселение

Если задолженность накопилась значительная, а квитки не оплачивались более полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры. Сегодня эта редкая практика, но в Приморье примеры уже есть. Как сообщает телеканал Телемикс, в 2010 году мужчине должнику пришлось покинуть двухкомнатную квартиру в центре города и переехать в общежитие площадью десять квадратов, с печным отоплением. Источник: ЖКХприм (с привлечением материала портала www72doma.ru, "Борьба с должниками ЖКХ: стихи, пытки и похоронный марш ")

0

10

Нелегальную аренду вычислят по счетчикам

Столичная прокуратура изобрела новый способ борьбы с черным рынком аренды, сообщает газета «Известия». В квартиру, где официально никто не живет или прописан один человек, но при этом набегают большие счета за воду и электричество, может нагрянуть неожиданная проверка. Таким способом в прошлом году удалось обнаружить 7 тыс. жилых площадей с нелегальными мигрантами. Бывает и противоположная ситуация: в квартире на миграционном учете стоят несколько человек, однако, если верить электросчетчику, свет жильцы не включают вообще. Так нашли 110 «резиновых» квартир, в которых фиктивно зарегистрировано более 2 тыс. иностранных граждан. Они были сняты с миграционного учета через суд.

0

11

ОШИБКИ ТСЖ В БОРЬБЕ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

При работе с неплательщикаи встречаются довольно типичные ситуации, которые осложняют разрешение споров данной категории.

Ошибка первая.

Председатель (или управляющий) сам лично разбирается с неплательщиками. Сам ходит в суд.

работа с неплательщикамиПервая рекомендация по первой часто встречающейся ошибке. Председатель или управляющей не должен ходить в суд по спорам с жителями, собственниками, членами ТСЖ (или ЖСК). Нужно, чтобы в суд  ходил представитель ТСЖ (ЖСК) по доверенности. Более того, я бы рекомендовала и все судебные документы (исковое заявление, ходатайства и прочие) подписывать не подписью председателя, а представителя, действующего на основании доверенности. Конфронтация при этом всё равно будет присутствовать, но негатив в меньшей степени будет переноситься на самого председателя. Очень часто я сталкивалась с явлением, когда причиной длительных неплатежей являются личностные отношения (личная нелюбовь к председателю, правлению в целом, или неприятие выбранного способа управления).  С теми же явлениями будут сталкиваться и управляющие компания.

В связи с этим вторая рекомендация: значительное число неплательщиков можно «взбодрить» на оплату долгов в досудебном порядке, если с ними очень вежливо и доверительно поговорит юрист (не председатель или член правления, не управляющий) а независимый юрист, который вначале беседы объяснит свою миссию, объяснит, что споры по взысканию задолженности относятся к числу бесспорных, суды обязательные платежи в пользу ТСЖ взыскивают, только для неплательщика это создаст дополнительные неудобства: трата своего времени или денег на адвоката для участия в судебных заседаниях, дополнительные расходы на госпошлину, штрафы и пени, на расходы по привлечению представителя ТСЖ для участия в судебных заседаниях. Такие беседы плюс письменные уведомления и предупреждения, отправленные заказной почтой с уведомлением о вручении, стимулируют более половины неплательщиков к исправлению.

На взыскание задолженности в судебном порядке должен быть отдельный договор на оказание юридических услуг, причем желательно на каждого неплательщика отдельно. Снова обращаю внимание на то обстоятельство, что суды расходы на представителя взыскивают, поэтому лучше выделить эти расходы отдельно на каждого неплательщика отдельным договором.

Расходы же на общее юридическое сопровождение ТСЖ могут включать в смету расходов, и они приходятся на управленческие затраты. А вот расходы на отдельных неплательщиков должны производиться за счет этих отдельных неплательщиков. Это логично. И вполне реализуемо.

Вторая ошибка.

Все иски о взыскании задолженности подаются в суд по месту нахождения данного многоквартирного дома.

Иск подается по месту жительства ответчика. Если гражданин в доме не прописан, что теперь не является обязательным условием, то иск следует подать по месту его постоянной регистрации.

Третья ошибка.

Если собственник и члены его семьи, либо наниматели на данной жилплощади не прописаны, то факт проживания и пользования жилищными и коммунальными услугами должен быть установлен. Причем, это условие касается только коммунальных услуг. Что же касается оплаты ремонта и содержания, то собственник несет эти расходы вне зависимости от того, проживает ли кто на этой площади или нет. Это же касается и незаселенных муниципальных квартир.

Для обеспечения обоснованности своих требований истец должен позаботиться о доказательствах своей позиции, каковыми могут являться письменные доказательства:

- лучше всего акт, подписанный двумя-тремя гражданами (должностным лицом ТСЖ или обслуживающей организации, членами правления или просто соседями по лестничной площадки);
- таким доказательством может быть, скажем, докладная записка управляющего (коменданта и т.п.) о факте проживания в такой-то квартире стольких-то человек – родственников или нанимателей;
- такими доказательствами могут быть, к примеру, квитанции об оплате электроэнергии (или справка из Энергосбыта);
- можно так же получить косвенные доказательства, что гражданин посещает ближайшую поликлинику или дети его обучаются в ближайшей школе или посещают ближайший детсад.

Устными доказательствами являются показания свидетелей, которыми могут быть как граждане из числа персонала ТСЖ или обслуживающей организации (управляющий, комендант, хоть даже и слесарь, ему даже быстрее суд поверит). Свидетелями могут быть соседи, жители того же или соседнего дома, это не важно.

Четвертая ошибка.

Убежденность, что советский суд самый гуманный в мире. Или, что суд сам всё лучше знает. Ничего подобного. Суд нам предстоит  убедить в нашей правоте. И дело вовсе не в том, что суд нас заранее не любит. Не любит, это точно, но наша задача, убедить суд в том, что мы - безусловно, правы. И первый шаг в этом – безупречная досудебная подготовка. Второй шаг – безупречные материалы судебного дела. Третий шаг – обоснованность и доказательственность нашей позиции. Если всё это выполнить, то суду ничего не остается сделать, как принять нужное нам решение.

В работе над убеждением нашей позиции, правоты, убедительности и доказательственности могут помешать излишние эмоции сторон. Эмоции ответчика – пожалуйста, сколько угодно. А вот эмоции истца лучше исключить. Именно поэтому я считаю, что председатель в суд ходить не должен. Не больше одного раза, чтобы показать свою состоятельность и аргументированность и профессионализм. Не должен ходить, чтобы не вызывать на себя излишний негатив со стороны неплательщика. Не должен ходить, поскольку ему, как собственнику квартиры в том же доме, как соседу трудно сдержать свои эмоции, свое негодование по поводу паразита, живущего за счет своих соседей, особо, если этот паразит – либо человек состоятельный и не платящий по причине хамства и пренебрежения ко всем окружающим, либо лицо асоциальное и тоже придерживающееся хамской манеры поведения. В связи с этими обстоятельствами в суд пусть ходят независимые юристы. И на суд, и на неплательщиков это действует благотворно.

Здесь можно добавить по шагам:

Первый шаг – безупречная досудебная подготовка:

- если граждане проживают без регистрации (прописки) – составление соответствующих актов, лучше нескольких, датированных разными числами;
- уведомление и предупреждение посылаются заказной почтой с уведомлением о вручении, если граждане уклоняются от получения заказной корреспонденции, то вместе с почтальоном нужно соответственно заактировать их отказ;

Второй шаг – безупречные материалы судебного дела:

- квитанция (платежное поручение)  на оплату госпошлины;
- хорошо отписанное, подробное исковое заявление;
- письменные доказательства по делу;
- ходатайства о направлении судебных запросов в целях истребования дополнительных доказательств (в поликлинику, в школу, в собес и т.п.);
- ходатайства о принятии мер обеспечения иска;
- все документы должны быть качественными, хорошо оформленными, представленные копии заверены надлежащим образом.

Отключить паразитов!

Зачастую руководителям ТСЖ (ЖСК) и Управляющих Компаний очень хочется отключить нерадивых от источников коммунальных услуг. Я бы очень порекомендовала при подаче искового заявления внести ходатайство по обеспечению иска в виде наложения запрета на пользование неоплачиваемыми коммунальными услугами, аргументируя тем, что в период рассмотрения иска увеличится задолженность неплательщика и прочими подходящими аргументами. А затем уже, имея определение суда о принятии судебных мер обеспечения иска и исполнительный лист по этому определении. Можно будет уже вместе с судебным приставом-исполнителем вырубить мерзавцу чего угодно. И тогда, если тот допустит самовольное подключение – будет отвечать по всей строгости закона, вплоть до уголовного, за неисполнение судебного решения.

Третий шаг – обоснованность и доказательственность нашей позиции:

- в материалах дела должен быть качественный расчет долга, расчет исчисления пеней; договор на оказание юридический услуг, квитанции по оплате таковых услуг;
- должны быть доказательства расходов ТСЖ или Управляющей организации: акты приема дома, договоры с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями (в копиях, понятно); утвержденные сметы ОСС;

Дела в сумме до 50 000 руб. подсудны мировым. Мировые подобные решения, как показала практика, выносят легче. Если сумма иска, включая сумму задолженности, пени, госпошлину, расходы на представителя, превышает данный предел, то лучше разбить сумму на два периода и подать два иска, с промежутком в месяц.

Что показывает судебная практика?

А практика показывает, что очередная часть неплательщиков приходит в осознание, как только получает исковое заявление. При хорошей досудебной работе до слушания в суде доходит не более половины, а то и трети нерадивых. Мы же – не американцы. Это у них судиться, все равно, что родиться и жить – обычный физиологический процесс. Нашего человека слово «суд» не радует.

Судья при приеме искового заявления назначит досудебное разбирательство. Дела по неплательщикам отличаются тем, что неплательщики уклоняются от явки в суд так же, как и от уплаты обязательных платежей.

Суд вполне может вынести заочное решение, но важно, чтобы ответчик был обязательно уведомлен надлежащим образом о предстоящем судебном заседании. Судья, поскольку дел такой категории особо никто не любит, возложит труд по уведомлению ответчика на истца, понятно. Сопротивляться не нужно, равно как портить отношение с судьей. Судья должен в конце-концов понять, что вы – коллеги. И решаете задачу государственной важности. Ведь государство понимает важность происходящего! Вот, даже такую статью в ЖК ввели о выселении! Когда судья к вам, непрерывно таскающему к нему иски к неплательщикам, привыкнет, то рассматривать их будет почти автоматически. Именно еще и поэтому председателю правления в суд ходить не надо. Судья его никогда не примет за «своего», а юриста-представителя, если тот будет вести себя достойно и аргументировано, со временем полюбит.

Когда-то, будучи студенткой на судебной практике, я услышала мнение судьи со стажем: «мы, судьи, прислушиваемся к хорошим опытным адвокатам, далеко не все они словоблудием занимаются, в аргументации на статьи законов ссылаются, на судебную практику».

Уклоняющийся ответчик может уклониться и от приема заказного письма с уведомлением, с судебной повесткой. Тогда с почтальоном так же нужно составить акт. В таком случае,  суд после первой же неявки ответчика в следующем заседании сможет вынести заочное решение.

Теперь поподробнее об обеспечении иска. Если это требуется, то одновременно с подачей искового заявления в суд можно подать заявление (ходатайство) об обеспечении иска, главное нужно как следует аргументировать это требование. Заявление об обеспечении иска судья должен рассмотреть в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение. Берем определение и идем к судебному приставу-исполнителю, тот выносит постановление об исполнительном производстве и осуществляет определенные действия

Обеспечением иска могут быть, к примеру:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
По данной категории дел вряд ли можно будет арестовать квартиру, скажем, а вот машину или какое другое ценное имущество – это можно.

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
К примеру, пользоваться коммунальными услугами, раз он их не оплачивает. Ведь за время судебного разбирательства сумма долга возрастет еще на какое-то количество тысяч рублей. И если судья вынесет такое определение, очень хорошо. Идем к приставу и вместе с ним вырубаем должника. На полном законном основании, на основании судебного акта.

Да, дело хлопотное. Издержек много. Хочу надеяться, что когда-нибудь не платить за жилищно-коммунальные услуги будет столь постыдно, что мало кто сможет себе это позволить. Пока же число неплатежей в стране приближается к 30%!.

0

12

Государство "скинуло" с себя обязанности организовать обслуживание многоквартирных домов, переложив их на самих собственников жилья.

При этом возникают серьезные проблемы: например, добросовестные собственники вынуждены гасить коммунальные долги соседей-неплательщиков. Возможно, бороться с должниками станет проще благодаря новым правилам предоставления коммунальных услуг, которые вступят в силу осенью.

История одного из первых московских ТСЖ "Ленинский, 137-1" долгое время была вполне благополучной. А само товарищество - "образцово-показательным". На его примере можно было наглядно наблюдать, как собственники-соседи могут сделать свою жизнь комфортной и удобной.

Дом - пусть и не относится к "супер-пупер" дорогому бизнес-классу, но вполне элитный: с большими квартирами и вполне состоятельными соседями. Поэтому разногласий неизбежных, когда под одной крышей живут купившие квартиру люди с высокими доходами и приватизировавшие свои метры пенсионеры, поначалу не возникало.

В 2003 году, после появления закона о ТСЖ, жильцы решили взять бразды правления домом в свои руки. Тем более что управляющая компания к тому моменту, хотя дому всего-то было пять лет, его основательно запустила: были выведены из строя дорогие лифты, не работала система пожаротушения.

Было образовано товарищество, выбрано правление. Благодаря тому, что руководить процессом стали не просто заинтересованные, но грамотные люди, по карьере менеджеры высокого уровня, сложный процесс управления многоквартирным домом стал постепенно налаживаться.

Навели порядок в подъездах. влажная уборка дважды в день на летницах и в холлах, без исключения для верхних этажей, - норма для этого дома. Починили и запустили поломанные лифты. Отремонтировали потрепанный фасад. Восстановили противопожарную систему. Посадили елки, цветы во дворе.

Откуда деньги

Естественно, все это стоило немалых затрат. Но собственники (по крайней мере, большинство) понимали: если уж ушли из-под крыла муниципального ДЭЗа, то, значит, ответственность за собственный дом, в том числе и финансовую, взяли на себя.

Квартплата любого жильца многоквартирного дома складывается из двух основных частей. Первая - коммунальные платежи (газ, свет, вода, отопление). Оплата идет по единым утвержденным руководством города тарифам. И больше этого тарифа ТСЖ (хотя и является абонентом у коммунальных организаций) не имеет права взять ни копейки. Вторая часть - расходы на содержание и ремонт. Этот платеж остается на счету ТСЖ, и за счет именно этих денег решаются как бытовые проблемы - ежедневные (помыть-убрать подъезд и двор, поменять перегоревшие лампочки), так и более серьезные.

Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, разрешил собственникам самим определять, какие именно услуги входят в эту статью, и самим же рассчитывать, сколько по ней платить.

В ТСЖ "Ленинский-137" платеж сейчас - 70 руб. в месяц с кв. метра общей площади, это втрое выше, чем "муниципальная" ставка в 22 рубля. Но за эти деньги не только гарантируется чистота в подъездах, но и содержатся круглосуточно дежурные сантехник и электрик, обслуживаются лифты, обеспечивается видеонаблюдение и охрана (на входе сидят не бабульки-консъержки, а крепкие ребята из ЧОПа).

Кроме того, в эту же смету руководство ТСЖ заложило постоянные отчисления в резервный фонд и на капремонт. Собственники понимали, что дом стареет, оборудование изнашивается, и через десяток-другой лет понадобятся большие суммы на его восстановление.

Можно, конечно, взять кредит в банке, но для этого необходим залог и выплата высоких процентов. Так что накопим сами - решили члены товарищества. Доля этой части платежа вроде и невелика, всего несколько рублей с квадратного метра, но за восемь лет скопилась изрядная сумма с шестью нулями.

Как оказалось, резервный фонд - штука очень даже нужная и полезная. Однажды он уже использовался, например, когда устанавливался общедомовой счетчик тепла: штука эта совсем не дешевая.

Тогда, кстати, потраченные немалые деньги стали возвращаться, и сторицей. Ведь точно рассчитанные платежи по прибору учета оказались значительно меньше того, что ТСЖ отдавало тепловикам раньше, по завышенным нормативам. Сэкономленные средства опять же поступали в счет резерва, хотя, возможно, правильнее было уменьшить плату за коммунальные услуги и на ту же сумму увеличить размер обязательных платежей и взносов.

Но в последнее время резерв этот пришлось тратить вовсе не на благоустройство дома.

Не хочу и не буду

С чего началось противостояние товарищества и нескольких собственников, сейчас, спустя несколько лет, наверное, не вспомнит никто. "Сначала опоздания с оплатой были обычными - ну, месяц, чуть больше, как это иногда случается по забывчивости, или если, допустим, жилец уехал в срочную командировку или заболел и лег в больницу, - рассказал "РГ" юрист ТСЖ Александр Корнев. - Кому-то просто напомнили - и долг был сразу погашен. Но четверо из 267 собственников в последние три года платить практически перестали. Если зимой добраться до хозяев еще можно - поговорить, напомнить, потребовать, то летом должников просто не отыскать. Кто на даче все лето, а кто и вовсе на Кипре".

Причины такого денежного "бойкота" отнюдь не в бедственном финансовом положении жильцов. Кто-то посчитал тариф на содержание дома слишком высоким. Но платить при этом перестал вообще, в том числе и за коммуналку. Кто-то заартачился: не нужны мне ваши видеокамеры, да и задним двором, и лифтом я не пользуюсь, с какой стати я все это должен оплачивать?

Словом, случилось, как в той басне, когда "в товарищах согласья нет".

Но, чтобы дом исправно получал воду, тепло, свет, долгов у ТСЖ перед поставщиками услуг быть не должно: у всего товарищества, а не у отдельных собственников. Значит, "дырку" в бюджете, образовавшуюся по милости неплательщиков, должны фактически затыкать те, кто платит вовремя и полностью по принципу "за себя и за того парня". А потом уже всеми правдами и неправдами взыскивать эти деньги с должников.

Хотя механизмы воздействия на них в законе предусмотрены, фактически добропорядочные собственники от недобросовестных соседей практически не защищены.

Суммарный долг владельцев четырех квартир за три года превысил миллион рублей. Шутка ли, такие деньжищи! Крышу можно отремонтировать, и еще останется... Но с крышей, даже если потечет, придется ждать. "Недостачу пришлось гасить из резервного фонда. На будущий год, если долги не будут возвращены, дом может быть полностью отключен от коммунальных услуг", - констатирует юрист.

Что делать

1 Первый шаг - личные беседы, уговоры. Кому-то, кстати, смету подробную пришлось показывать, чтобы человек понял - тариф адекватен, "лишнего" товарищество со своих членов не дерет и денег не ворует.

"Одна из основных проблем собственников - их правовая безграмотность. Например, многие считают, что если они не пользуются какими-то услугами (охрана, лифт, придомовая территория), то и платить нечего, - поясняет Александр Корнев. - Но по закону собственники обязаны нести бремя содержания общего имущества вне зависимости от того, живут они в квартире постоянно или на время уехали, пользуются всеми услугами в полном объеме или частично. Смету расходов утверждает общее собрание членов ТСЖ, и она обязательна для исполнения".

2 Когда личные уговоры и предупреждения эффекта не дают, взыскивать долги приходится через суд.

"За два года было несколько судебных процессов, - поясняет юрист. - Результат - в нашу пользу. Суд подтвердил законность требований ТСЖ и постановил долги взыскать".

Но, увы, такая победа в суде отнюдь не означает, что недоплаченный миллион вернется в кассу.

3 Самые большие сложности возникают на стадии исполнения судебного решения.

"Распространенное мнение, что собственника можно легко за долги лишить квартиры, выселив в другое, более скромное жилье - большое заблуждение, - утверждает Корнев. - В отношении муниципального жилья эта мера работает. А для собственников - это крайне сложная с точки зрения закона и исполнения процедура. А уж если речь идет о должнике, у которого жилье - единственное, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние - тут суд, как правило, неплательщика не наказывает".

4  Значит, приходится искать другие способы взыскания долгов. "Приходится тесно сотрудничать с судебными приставами, - поясняет Корнев. - Они должны: найти деньги и имущество, которое можно продать, чтобы погасить долг. Пишутся запросы в банки в поисках счетов. Дачи, земельные участки и другую недвижимость можно обнаружить, отправив запрос в ЕГРП".

Но... процесс этот кропотливый и медленный, служба приставов крайне загружена".

Кнуты без пряников

Есть, впрочем, дополнительные методы воздействия. Например, должников вносят в "черные списки" и не выпускают за границу. Но ТСЖ пришлось уже после решения суда полгода убеждать службу приставов вынести такое решение. Вот только обновлять его нужно каждые полгода, а это - дополнительная волокита.

Второй способ - пристав имеет право наложить запрет на совершение любых сделок по отчуждению имущества, его нельзя подарить, продать. Но право пользования квартирой сохраняется: жить, сдавать в аренду можно.

Еще вариант - арестовать автомобили. Для этого их нужно еще найти: пишется запрос в ГИБДД, оттуда приходят сведения о наличии машин. "Судебные приставы испробовали и эту меру. Но... машины, которые принадлежат собственникам и всегда стояли на стоянке у дома, внезапно исчезли. А на их месте появились новые, оформленные на других людей", - рассказывает Корнев.

Единственная мера, которую может применить само товарищество, это ограничить неплательщиков в получении коммунальных ресурсов.

Кстати, пару лет назад в Нижегородской области пошли на "эксперимент" - отключали должникам канализацию. Подействовало. Прокуратура тогда, кстати, подтвердила, что нарушений закона нет. Но вообще-то мера не бесспорная: пострадать могут не только должники, но и ни в чем не повинные соседи. Да и утвержденные минрегионом правила предоставления коммунальных услуг не разрешают лишать жителей жизнеобеспечивающих услуг, то есть отключать отопление и водоотведение. Получается, что за долги можно лишиться разве что горячей воды: не слишком чувствительная мера, прямо скажем.

Правда, новые правила предоставления коммунальных услуг (опубликованы в "РГ" 1 июня, а в силу вступят осенью этого года) ужесточают меры против должников. Они устанавливают такой порядок: как только долг по оплате любой услуги (свет, вода, тепло) превысит сумму трех месячных нормативных платежей, должнику направляют письменное предупреждение. Если долг не погашается за 30 дней - можно перекрывать кран и вырубать свет. Для примера, сейчас долги можно безнаказанно копить целых полгода.

Скованные одной крышей

Государство "скинуло" с себя обязанности организовать управление многоквартирным домом, переложив их на собственников. В результате люди, живущие под одной крышей, оказываются заложниками своих взаимоотношений и порядочности. При этом на практике ощущается явный дисбаланс в правах собственника и УК или ТСЖ. Если, к примеру, собственник начинает злоупотреблять своими правами, призвать его к ответу сложно.

"Наши неплательщики решили контратаковать и начали жаловаться на ТСЖ куда только можно, - говорит Корнев. - Нас несколько раз проверяла прокуратура, жилинспекция, Роспотребнадзор. Ни по одному заявлению нарушений не нашли. Но и призвать к ответу тех, кто продолжает писать, мы не можем".

Получается, если человек начинает кляузничать, превращается в злостного жалобщика, то наказать его, защититься от клеветы ТСЖ не может. Даже в том случае, если проверки показали: жалобы необоснованные.

Такие коммунальные войны отнюдь не на пользу всем соседям. Самые добросовестные начинают задумываться: если кто-то не платит и ему сходит все с рук, то почему должен платить я?

В Европе от подобных настроений страхуются просто: там наниматель или собственник жилья должен открыть отдельный счет, который используется только для оплаты жилья. Меры воздействия применяются к человеку не тогда, когда его долги достигли круглой суммы, а заранее: как только сумма на счете становится ниже определенной черты.

У нас же пока до цивилизованных отношений в сфере ЖКХ еще очень далеко. И отношения жителей по поводу "коммуналки" очень напоминают свары на коммунальной кухне.

0

13

В новосибирске появилась компания, которая производит, так называемые, "заглушки для неплательщиков".
Широкое распространение они получили по всей России и теперь начинают работать в Новосибирске.

Неплательщиков в городе оказывается много, долги за коммунальные услуги огромные. А такой способ борьбы с неплательщиками достаточно эффективен.

В канализационный отвод в квартиру устанавливается специальная заглушка. И все помои льются обратно в квартиру.

http://upravdom.my1.ru/_fr/7/s9881066.jpg

ВНИМАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТСЖ, ЖСК, ЖК! Компания готова в экспериментальном режиме установить несколько заглушек злостным неплательщикам БЕСПЛАТНО! При этом снятие заглушки будет оплачиваться самим неплательщиком и стоит 3000 рублей (предварительно неплательщику, естественно направляется уведомление).

Желающие повоевать со своими неплательщиками - направляйте заявку в личные сообщения с указанием суммы задолженности (по каждой квартире) и количество квартир, которым необходимо ограничить водоотведение.

Председатели ТСЖ, ЖСК, ЖК желающие посмотреть демонстрацию работы прибора, также отправляйте свои заявки с указанием контактных данных в личные сообщения.

0

14

http://www.ex59.ru/files/images/tm3hitsmall(1).jpg

0

15

За просрочку коммунальных платежей придется заплатить неустойку
В прошлом году россияне не доплатили за «коммуналку» 130 млрд рублей. Правительство ищет способ приучить неплательщиков к дисциплине

Президент РФ Владимир Путин выразил недовольство ростом долгов по коммунальным платежам и потребовал от кабмина принять меры для обеспечения платежной дисциплины, в том числе в расчётах за электричество, пишет «Российская газета».

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что Минэнерго РФ подготовило законопроект, который предлагает взимать за просрочки платежей по «коммуналке» неустойку в размере 1/130 ставки рефинансирования. Это должно простимулировать потребителей оплачивать свои счета без задержек, считает Новак.

Как сообщала «Российская газета» в первой половине марта, в 2014 году долги российских потребителей за коммунальные услуги достигли 130 млрд рублей, причём в числе наиболее злостных неплательщиков оказались вполне обеспеченные люди. На забывчивых и недисциплинированных плательщиков решили воздействовать рублем, увеличив штраф за просрочку платежа вдвое.

Еще одно предложение касается так называемых «неотключаемых» потребителей, которые занимают особое положение ввиду отсутствия санкций. Это в первую очередь бюджетные организации – школы, детские сады, больницы и т.д. Для нарушителей из их числа Минэнерго установит порядок предоставления обязательной финансовой гарантии оплаты поставляемых энергоресурсов, а также меру ответственности для руководителей.

0

16

Необходимо составить исковое заявление, которое направляется в суд общей юрисдикции (в районный суд).

Ваша главная задача при составлении иска – правильно сформулировать исковое требование. Просьба, с которой вы обращаетесь в суд, должна предельно четко выражать нарушенные права и содержать требование об их восстановлении на основании конкретной нормы материального права.

В соответствии ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении обязательно должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска,  а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Кроме того, можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, а также предоставить иную информацию, имеющую значение для рассмотрения и разрешения дела. Желательно также изложить ходатайства истца.

Обязанность собственника исправно платить коммунальные платежи установлена Жилищным кодексом РФ и ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) – полный текст можно посмотреть здесь http://base.garant.ru/12186043/

Еще Вам рекомендую полезный сайт --



Также Вы спрашиваете, от чьего имени подавать исковое заявление – обычно пишут так. Например,

Истец: ТСЖ «Название»

Адрес: полный адрес и телефон

           

              Представитель истца  по  доверенности:

              гр. ФИО

              Адрес: Полный адрес, телефон

образец искового заявления на неплательщика http://www.krutoyarservis.ru/isk/12-zadoljnost.html

0

17


Штрафы за долги по «коммуналке» могут вырасти в 2 раза уже этой осенью

С добавлением платы за капремонт в июле 2015 года процент просрочек оплаты за услуги ЖКХ резко увеличился.

Пеню за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг могут увеличить в 2 раза уже этой осенью, передаёт Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.

Депутат рассказала, это будет уже вторая попытка увеличения штрафов за просрочку оплаты «коммуналки» за этот год – первая попытка была весной, но её удалось отбить. Пени начисляются за задержку всех услуг ЖКХ, напомнила Хованская, и добавившиеся этим летом платежи по капремонту резко подняли процент просрочек. Также председатель думского комитета отметила, что основная доля в общей задолженности по оплате ЖКХ принадлежит не гражданам, а неотключаемым потребителям, т.е. предприятиям.

Напомним, в июне этого года Госдума отложила до осени рассмотрение предложения правительства об увеличении пени за задержку оплаты коммунальных услуг. Инициатива Министерства энергетики предполагает увеличить санкции за неоплату «коммуналки» и энергоресурсов для всех категорий их получателей, включая граждан, более чем в два раза. Если сейчас пени за просрочку оплаты за тепло, газ, горячую воду и другие ресурсы составляют 10% от суммы долга, то скоро они могут вырасти до 23,2%. Однако в этом случае у должников появится время: согласно планируемым поправкам, пени будут начисляться с 31-го дня просрочки, в то время как сейчас пени нужно оплачивать, начиная с первого дня просрочки платежа.

0

18

Госдуме предложили бороться с должниками за услуги ЖКХ новым способом — неплательщикам хотят запретить совершать сделки с жилой недвижимостью. Соответствующий проект закона могут внести на рассмотрение депутатов уже в пятницу, 25 сентября.

Должникам за ЖКУ могут запретить продавать квартиры

По словам инициатора законопроекта Александра Сидякина, зампреда комитета ГД по ЖКХ, основной задачей нововведения является повышение платежной дисциплины по оплате ЖКУ, а также взносам на капитальный ремонт. Данные о задолженности приставы будут отправлять в Росреестр, после чего запись о запрете на совершение сделки будет вноситься в ЕГРП.

Галина Хованская, возглавляющая думский комитет, считает, что запрет на сделки для должников может ограничить право граждан, решивших продать единственное жилье. По ее словам, собственники часто пытаются оплатить долги средствами, полученными от уменьшения жилплощади.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что новая мера будет направлена в основном на владельцев «инвестиционных» квартир, которые зачастую халатно относятся к обязанности уплаты услуг ЖКХ. При этом собственников таких квартир в России не так много, поэтому на платежной дисциплине в общем новый закон скажется незначительно.

0

19

Андрей Лаптев, первый заместитель министра ЖКХ по Московской области, заявил, что злостных неплательщиков по коммунальным счетам, которые пользуются муниципальным жильём, планируется переселять в квартиры с меньшей площадью.

Должников за ЖКХ будут переселять в меньшие по площади квартиры

Лаптев сообщил о проведении анализа задолженности по газу в области, который показал, что должниками является большая доля населения. Причём среди злостных неплательщиков есть состоятельные граждане, которых штрафы не пугают. Есть и граждане, принципиально уклоняющиеся от платежей за коммунальные услуги.

При этом отключить коммунальные услуги в квартире, расположенной в многоквартирном доме, проблематично, отметил замминистра. Кроме того, согласно законодательству, если в ходе судебного разбирательства жилец предоставит квитанцию об оплате хотя бы 100 рублей из многотысячного долга, дело прекращается. В связи с этим у властей остаётся единственный действенный инструмент давления на неплательщиков — переселение в квартиры меньшей площади, подчеркнул Лаптев.

Остальные меры на сегодняшний день показали свою неэффективность, считает чиновник. Сейчас такой метод борьбы с неплательщиками активно обсуждается с властями муниципалитетов Подмосковья. Между тем общая сумма задолженности предприятий Подмосковья перед «Межрегионгазом», дочерней компанией «Газпрома», уже превысила 8 миллиардов рублей. Отключение от газоснабжения грозит жилым объектам, население которых достигает 700 тысяч человек.

0

20

Должникам по квартплате могут запретить сделки с недвижимостью

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что злостным неплательщикам квартплаты могут ограничить сделки с недвижимостью: продать квартиру будет невозможно до тех пор, пока все долги перед ЖКХ не будут погашены.

По мнению заместителя министра, эта мера может оказаться не менее эффективной, чем запрет должникам на выезд за пределы России. В первую очередь, по мнению замминистра, это должно коснуться собственников инвестиционных квартир.

Сейчас суммарная задолженность российских граждан перед системой ЖКХ составляет более триллиона рублей, что приближается к четверти годового оборота отрасли. При этом типичный неплательщик, как утверждает заместитель министра, – это либо человек со стабильным и достаточным доходом, который просто ленится или забывает регулярно платить квартплату, либо хозяева инвестиционных квартир.

Ограничения на сделки с недвижимостью станут не единственной мерой борьбы с неплательщиками. По словам Андрея Чибиса, обсуждается также вопрос с поднятием пени для должников – с существующих 8 % до 20. Коснется это не только граждан, но и муниципальных предприятий или управляющих компаний.

0

21

4 тысячи улан-удэнцев за долги по ОДН в октябре могут остаться без света

Общая сумма задолженности сегодня составляет 75,1 млн рублей. Как сообщает «Восток-Телеинформ», с начала года сумма долга выросла на 40,6 млн. рублей.

Энергетики не намерены «кредитовать» должников за электроэнергию, заявил Палицын. В связи с ростом задолженности компания усилила меры в отношении граждан, у которых имеются неоплаченные счета.

Отметим, что задолженность, не оплаченная на протяжении более трех периодов, взыскивается через суд. Так, по итогам вынесенных судебных решений в службу судебных приставов передан 1441 исполнительный лист на сумму более 1,7 млн. рублей.

Еще одна мера борьбы с неплательщиками, помимо отключения электроэнергии - ограничение их выезда за границу. В соответствии с действующим законодательством энергосбыт подает заявления в Управление ФССП России по РБ в отношении злостных неплательщиков за электроэнергию для временного ограничения их выезда за пределы России.

0

22

Задолженность воркутинцев за жилищно-коммунальные услуги на сентябрь 2015 года составила 3,9 миллиарда рублей.

В скором времени в квартирах 200 злостных неплательщиков планируют установить заглушку на канализацию, так называемый «Терминатор». За лето он уже «посетил» 86 воркутинских квартир.

Как сообщает портал «Коми ЖКХ», рабочее совещание, посвященное борьбе с должниками, состоялось на днях в «Водоканале». Специалисты организации, руководители «ТСВ» и управляющих компаний обсудили растущее количество долгов населения за предоставление жилищно-коммунальных услуг и меры воздействия на злостных неплательщиков. К сожалению, статистика не утешительна – задолженность воркутинцев на сентябрь 2015 года составила 3,9 миллиарда рублей. Это вынуждает поставщиков услуг прибегнуть к не самым неприятным, но очень действенным мерам. Применяемое устройство «Терминатор» уже зарекомендовало себя как эффективный метод борьбы с должниками.
Специалисты рассказали о том, что за лето для него был приобретен годовой запас новых модифицированных заглушек. Они значительно превосходят предыдущие экземпляры по прочности, и сводят на нет все усилия предприимчивых должников удалить заглушку самостоятельно. Принцип работы «Терминатора» довольно прост. На техническом этаже или крыше дома специалисты устанавливают заглушку на отводе неплательщика через общедомовой канализационный слив, благодаря чему отпадает необходимость находиться в квартире должника. При этом заглушка не перекрывает отводы соседей и остальные жильцы не испытывают неудобств. Данная мера абсолютно законна и не требует предварительных судебных разбирательств.
Разблокировка системы водоотведения производится в течение суток после полной или частичной оплаты задолженности, а также заключения Соглашения о реструктуризации долга. Также сегодня в арсенале коммунальщиков появилось устройство, позволяющее блокировать сразу весь стояк канализации. Оно будет использоваться в домах малой этажности, где должники живут друг под другом. На совещании специалисты управляющих компаний предложили аналогичным образом отключать стояки горячей воды у неплательщиков. Такая мера борьбы с неплательщиками также предусмотрена в законодательстве. Как показывает практика, подобные жесткие меры воздействия на должников полностью себя оправдывают. Иногда достаточно обычного предупреждения о скорой установке того же «Терминатора», чтобы неплательщик пошел на погашение задолженности.

0

23

Планку минимального долга для запрета выезда за рубеж предлагают повысить в два раза

Минимальная сумма задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж, может быть повышена в два раза - до 20 тыс. рублей. Соответствующие поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов

    За полтора года рубль был девальвирован в два раза, официальная инфляция превысила 20%, - объясняет депутат. - Сумму в 10 тыс. рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать. Поэтому было бы логично поднять минимальную сумму, при которой служба судебных приставов может наложить запрет на выезд за рубеж.

Сегодня любой человек, у которого есть долг более 10 тыс. рублей, может стать временно невыездным. В реестр невыездных должники попадают только после решения суда, а само постановление об ограничении выезда выносит Федеральная служба судебных приставов.

По оценкам коллекторских агентств, сейчас в России около 8 млн. граждан имеют различные задолженности: по банковским займам, оплате за услуги ЖКХ, алиментам, штрафам или налогам.

Согласно статистике службы судебных приставов, на сегодня более 1,1 млн. россиян попали в список невыездных и, соответственно, будут остановлены на границе, передают «Известия».

0

24

Тольяттинским неплательщикам за услуги ЖКХ отключили канализацию

Остались без удобств за долги. В Тольятти в борьбе с неплательщиками ресурсоснабжающие организации пошли на крайние меры. И отключили самое дорогое - канализацию. Общая сумма долга только одного 16-квартирного дома за услуги водоснабжения и водоотведения превысила 100 тысяч рублей. Теперь несознательным гражданам придется либо терпеть, либо платить по счетам, причем с процентами. Анжела Манылова разбиралась в деликатной проблеме.

0

25

Очередную инициативу по борьбе с неплательщиками штрафов представили в новой редакции КоАП. Суммы предлагается удерживать из зарплаты должника без его ведома. Пока это всего лишь проект поправок, шансы которого на принятие непонятны. Об этом пишет портал m24.ru.

Авторы идеи, председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и депутат Дмитрий Вяткин, считают необходимым принудительно вычитать из оклада штрафы за все виды правонарушений, кроме грубых. При этом сумма не должна превышать 10 000 рублей. Удерживать ее будет сам работодатель по распоряжению суда.

Если через три месяца штраф так и останется неоплаченным, копия постановления направится судебному приставу. То есть работодатель также станет ответственным за неисполнение требований об уплате штрафа или за неуведомление о смене должником места работы!

Эксперты идею не оценили. По их мнению, она связана не с безопасностью на дорогах, а с решением вопроса о пополнении бюджета.

0

26

Выселяют за долги. Такие жесткие меры в отношение злостных должников по квартплате в Челнах стали применять чаще. Сегодня челнинцы задолжали управляющим компаниям миллионы рублей. Аутсайдером по-прежнему остается управляющая компания «Жилкомсервис». Здесь очень много долгов населения, и оплачивать их челнинцы не торопятся. В Управляющей компании решили прибегнуть к кардинальным мерам. Раз рассылка уведомлений о долге и отключение электроэнергии не помогает, то самое время решать дело через суд. Жильцов стали принудительно выселять. Елена Веселова продолжит тему.

Резеда Сиразиева в числе злостных должников. В последний раз она оплатила услуги ЖКХ еще в прошлом году. С тех пор накопилось порядка 180 тысяч рублей. Проживает Резеда в однокомнатной квартире вместе со взрослым сыном. Идти на контакт и любые переговоры с коммунальщиками отказывалась.

Квартира, в которой проживает эта семья, не приватизирована. Семье несколько раз предлагали погасить долг, однако деньги за услуги так и не были перечислены. Набережночелнинский городской суд решил расторгнуть договор найма квартиры и переселить этих челнинцев в малосемейку. Освободить квартиру женщина с сыном должны в течении недели.

Конечно же, если они переселятся в эту квартиру, то уже сейчас эти квартиры будут стоять у нас, та же малосемейка, на особом контроле, потому что люди, так сказать, уже видно, что они не собираются платить. И мы сейчас не должны допустить. Потому что Зяб Это тоже наш жилой фонд. Мы не должны допустить чтобы у них начинали расти долги.

Выселение жильцов - это уже кардинальный способ борьбы с неплательщиками. До этого управляющие компании дают возможность погасить свой долг, предлагая и рассрочку и возможность отработать его в сфере ЖКХ. Когда же пряник не помогает, в ход идёт уже кнут. И это далеко не последняя квартира, жильцов которой попросят на выход.

0

27


Государство ужесточило меры по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги

24 октября опубликовано новое постановление Совмина, которое предполагает меры по обеспечению современного расчета населения за энергоресурсы.

Согласно этому постановлению, изменяются меры, которые может принимать государство в отношении тех, кто не рассчитался за газ, тепло и электричество вовремя. Теперь соответствующие организации могут полностью остановить подачу ресурсов неплательщикам, а также ограничить их количество. Кроме того, в одностороннем порядке может быть изменено количество потребления ресурсов, предусмотренных договором.
Еще одно новшество вступит в силу с первого дня нового, 2016-го, года. Теперь тем, кто превышает норму расхода энергоресурсов, придется оплачивать перерасход дополнительно. Это касается более, чем 5%-го превышения – его нужно будет оплатить по тарифу, в 1.5 раза превышающий тот, который действует на текущий момент. Такие меры касаются не только потребления природного газа и электричества, но и тепловой энергии.
Отметим, что ряд организаций – учреждения здравоохранения и образования, социального обслуживания, суды, организации, относящиеся к Министерству обороны, Пограничному комитету и МВД – под данные санкции попадать не будут.

0

28

Штрафы для неплательщиков за коммунальные услуги увеличатся почти в 2,5 раза. Такой закон сразу во втором и третьем чтениях 23 октября приняли депутаты Госдумы. Начислять пени за неоплату по новым правилам южноуральцам начнут уже с 1 января 2016 года. Но, по мнению южноуральских экспертов, такие меры вряд ли смогут повлиять на скорейшее погашение задолженности собственниками жилья.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, проблема неплатежей стоит довольно остро по всей России. Включение в квитанции обязательных взносов за капремонт многоквартирных домов только резко увеличило число тех, кто не может платить за ЖКУ. На сегодняшний день совокупный объем задолженности в ЖКХ, по данным Минстроя РФ, составляет 968 миллиардов рублей. Из них 250 миллиардов рублей – задолженность граждан. Для решения этой проблемы Минэнерго РФ разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины россиян.

Сейчас пеня за неоплату коммунальных услуг для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Согласно новым правилам россияне смогут погасить долг без пени в течение 30 дней. До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки. Штрафы ждут также управляющие компании и товарищества собственников жилья. Для них пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования. При этом для ТСЖ пени предлагается начислять, начиная с 31 дня просрочки, если она составила больше 91 дня – пени увеличат до 1/130 ставки. Управляющим организациям пени будут начислять с 61 дня – до 1/170 ставки, с 91 дня – до 1/130.

К должникам по плате за капитальный ремонт домов будут применять все те же стандартные процедуры в соответствии с законодательством, как и ко всем прочим неплательщикам. Правда, в Челябинской области на такие штрафные санкции установлен мораторий до конца 2015 года. Однако с 1 января 2016 года должникам придут квитанции, в которых будет указана сумма с учетом пени за весь период неоплаты взносов.

Для Южного Урала проблема коммунальной задолженности также остается актуальной. По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», задолженность населения за услуги ЖКХ в Уральском федеральном округе за последний год выросла на 27% до 35,1 млрд рублей, по итогам 2015 года рост может превысить 30-35%. На долю региона приходится около 17,3% от всей задолженности за услуги ЖКХ в России, он занимает второе место по объему долга после Центрального федерального округа. При этом около 10% жителей региона относятся к категории злостных неплательщиков за услуги ЖКХ.

«Я стараюсь платить за коммунальные услуги исправно, – говорит жительница дома по проспекту Победы Наталья Рябова. – А вот наш сосед, который много лет злоупотребляет алкоголем, накопил долг только за "коммуналку" свыше 122 тысяч рублей. Управляющая компания неоднократно присылала ему письма с просьбой погасить задолженность. Но недавно я узнала, что его сумма в платежках только растет. Приставы приходят, оставляют "позорные письма", долго стучат в его дверь, но он не открывает. И приставы уходят ни с чем. Почему одни, не самые состоятельные жильцы, исправно платят, а другие просто игнорируют квитанции?».

Для злостных должников ужесточение платежной политики не станет эффективной мотивацией, уверены в одной из челябинских управляющих компаний: «Должников условно можно разделить на две категории. Это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию и те, кто не платит за ЖКУ из принципа. По закону и к тем, и к другим можно применить две меры – взыскивание долга через суд и отключение от коммунального ресурса, например, перекрытие канализационной трубы. Но оба эти способа против злостных должников бесполезны. Кроме того, не уточняется, куда именно будут направляться штрафные пени. Если в госказну, то это больше похоже на пополнение бюджета, чем на реальную борьбу с неплательщиками».

Эксперт ЖКХ Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова также утверждает, что для тех, кто не платит за коммунальные услуги годами, новый закон ничего не поменяет: «А вот тех, кто платит раз в три месяца или в полгода, закон может дисциплинировать. Чтобы избежать начисления пени, они могут доказать управляющей компании свою уважительную причину задержки оплаты: временную потерю работы, нахождение в больнице и другое. В таком случае для них существует оплата в рассрочку. Для других неплательщиков я вижу только один выход – общественно-полезные работы при администрации района или при своей УК. Такая практика была распространена лет 20 назад».

По мнению эксперта, не оплачивая коммунальные платежи, собственники совершают правонарушение: «Такое поведение должно расцениваться как воровство в магазине, например. И пока в КоАП не появится статья, которая вводит реальное наказание за это, мы ничего не сможем с этим поделать».

Добросовестные же собственники квартир, по словам коммунальщиков, стараются самостоятельно и в кратчайшие сроки решить проблему с долгами по ЖКУ. Они либо сами приходят в управляющую компанию и договариваются о реструктуризации долга, либо приходят вынужденно – по факту судебного решения или после получения уведомления об отключении услуги.

0

29

Штрафы для неплательщиков за коммунальные услуги увеличатся почти в 2,5 раза.

Такой закон сразу во втором и третьем чтениях 23 октября приняли депутаты Госдумы. Начислять пени за неоплату по новым правилам южноуральцам начнут уже с 1 января 2016 года. Но, по мнению экспертов, такие меры вряд ли смогут повлиять на скорейшее погашение задолженности собственниками жилья.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, проблема неплатежей стоит довольно остро по всей России. Включение в квитанции обязательных взносов за капремонт многоквартирных домов только резко увеличило число тех, кто не может платить за ЖКУ. На сегодняшний день совокупный объем задолженности в ЖКХ, по данным Минстроя РФ, составляет 968 миллиардов рублей. Из них 250 миллиардов рублей – задолженность граждан. Для решения этой проблемы Минэнерго РФ разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины россиян.

Согласно новому закону, местные власти смогут составлять список потребителей, от которых будут требовать банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг. Уточняется, что это не грозит физическим лицам, органам власти, бюджетным учреждениям, управляющим компаниям, ТСЖ и потребителям, не имеющим долгов.

Сейчас пеня за неоплату коммунальных услуг для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Согласно новым правилам россияне смогут погасить долг без пени в течение 30 дней. До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки. Штрафы ждут также управляющие компании и товарищества собственников жилья. Для них пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования. При этом для ТСЖ пени предлагается начислять, начиная с 31 дня просрочки, если она составила больше 91 дня – пени увеличат до 1/130 ставки. Управляющим организациям пени будут начислять с 61 дня – до 1/170 ставки, с 91 дня – до 1/130.

К должникам по плате за капитальный ремонт домов будут применять все те же стандартные процедуры в соответствии с законодательством, как и ко всем прочим неплательщикам. Правда, в Челябинской области на такие штрафные санкции установлен мораторий до конца 2015 года. Однако с 1 января 2016 года должникам придут квитанции, в которых будет указана сумма с учетом пени за весь период неоплаты взносов.

«Я стараюсь платить за коммунальные услуги исправно, – говорит жительница нашего города Валентина Васильцова. – А вот наш сосед, который много лет злоупотребляет алкоголем, накопил долг только за коммуналку свыше 122 тысяч рублей. Управляющая компания неоднократно присылала ему письма с просьбой погасить задолженность. Но недавно я узнала, что его сумма в платежках только растет. Приставы приходят, оставляют «позорные письма», долго стучат в его дверь, но он не открывает. И приставы уходят ни с чем. Почему одни, не самые состоятельные жильцы, исправно платят, а другие просто игнорируют квитанции?»

Для злостных должников ужесточение платежной политики не станет эффективной мотивацией, уверены в одной из управляющих компаний: «Должников условно можно разделить на две категории. Это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и те, кто не платит за ЖКУ из принципа. По закону и к тем, и к другим можно применить две меры – взыскивание долга через суд и отключение от коммунального ресурса, например, перекрытие канализационной трубы. Но оба эти способа против злостных должников бесполезны. Кроме того, не уточняется, куда именно будут направляться штрафные пени. Если в госказну, то это больше похоже на пополнение бюджета, чем на реальную борьбу с неплательщиками».

Начисление пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг в течение первого месяца просрочки для добросовестных плательщиков необходимо отменить. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он планирует разработать соответствующие поправки к новому закону и внести их на рассмотрение Госдумы.

Добросовестные же собственники квартир, по словам коммунальщиков, стараются самостоятельно и в кратчайшие сроки решить проблему с долгами по ЖКУ. Они либо сами приходят в управляющую компанию и договариваются о реструктуризации долга, либо приходят вынужденно – по факту судебного решения или после получения уведомления об отключении услуги.

0

30

Тема на тему: Опасно стало быть неплательщиком за услуги ЖКХ

0