оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru » Оплата коммунальных услуг » Оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым правилам?


Оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым правилам?

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

В скором времени оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым
правилам

     29-03-2012

    Как сообщает пресс-центр Фонда содействия реформированию
жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), в ближайшее время в силу
вступают новые правила оплаты коммунальных услуг.

В частности, собственники жилья будут обязаны оплачивать два платежа:
за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые
нужды. В случае, если в квартире установлен счётчик, показатели
общедомового прибора учета будут учитываться при определении размера
платы за коммунальные услуги. Если же счетчика нет, оплата будет
проводиться исходя из установленных нормативов.

Поставщики коммунальных услуг имеют право требовать плату только
согласно фактическому потреблению по итогам месяца по прибору или
нормативу. Выставлять дополнительные платежки в конце года они не имеют
права. Исключением является теплоснабжение, плата за которое
корректируется в случае, если дом оборудован коллективным прибором учета
тепла и при этом жилые помещения оборудованы распределителями.

В сообщении также отмечается, что в правилах введены рекомендации по
заполнению единого платёжного документа, в котором плата за коммуналку
на общедомовые нужды и в квартире подлежит указанию отдельными строками.
Штрафы и пени за нарушение потребителем условий договора о
предоставлении услуг будут высылаться отдельно.

Следует отметить, что в соответствии с новым правилами, жителям,
имеющим задолженности, могут отключить горячую воду или свет уже не за
шесть неоплаченных месяцев, а за три. Так, должники, накопившие сумму
долга по одной услуге превышающей три месячных платежа, получат
письменное предупреждение. Если же, по истечении 30 дней, сумма долга не
будет выплачена, данная услугу ограничат, а после последующего
предупреждения полностью отключат.

Если же индивидуальное потребление в три раза превысит норматив, лицам
имеющим задолженность всего за один месяц, также могут остановить
предоставление услуги. После полного погашения накопившихся долгов или
заключения соглашения о порядке погашения, услуги будут вновь
возобновлены в течение двух календарных дней.

В случае, если собственник жилья отсутствует в квартире, а
индивидуальных приборов учёта нет, то плата за коммунальные услуги, за
исключением платы за отопление и общедомовые нужды начисляться не будет.
Однако, для этого, необходимо заранее подать соответствующее заявление в
управляющую компанию или ТСЖ и оформить необходимые документы или же
попросить опломбировать краны на время своего отсутствия.

0

2

Банки обяжут брать за платежи населения фиксированную комиссию

Брать фиксированную комиссию с граждан при оплате ЖКХ вместо процентов от суммы перевода могут начать банки в ближайшем будущем. Идея обязать банкиров изменить ставки за услуги по приему платежей от населения появилась на портале российской общественной инициативы.

Как стало известно «МК», нововведение может коснуться комиссии при оплате счетов за жилье, электричество, воду, газ, а также стационарный телефон и Интернет. По мнению авторов инициативы, нынешний порядок взимания комиссии за перевод платы за ЖКУ выгоден банкам, а для населения это необоснованная финансовая нагрузка. Причем ставки в виде определенного процента от суммы, указанной в квитанции, существуют только для клиентов – физических лиц. Для компаний и индивидуальных предпринимателей устанавливаются фиксированные таксы на услуги по переводу денег. К примеру, 50 рублей за одну квитанцию или платежное поручение. При этом, как уверяют авторы, банкирам совершенно все равно, какую сумму переводить: рубль или миллион. В обоих случаях клерк нажимает одинаковое количество клавиш и распечатывает одинаковое количество бумаг в подтверждение операции. Если же идея будет одобрена, стоимость услуги по переводу платы за ЖКХ ограничат фиксированным лимитом. Так, за оплату коммуналки дедовским способом - непосредственно в отделении банка – будут брать максимум 90% от тарифа, установленного для юридического лица и ИП на совершение аналогичной операции. При оплате квитанции через терминал – максимум 70%. Самым дешевым способом станет платеж через интернет-банк – 50% от тарифа для юрлиц.

Мнение эксперта

Комментирует руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев: «Эту инициативу легко воплотить в жизнь при помощи указаний ЦБ – это как раз в его компетенции. Банки от такого нововведения потеряют. В нынешних экономических условиях, когда подорван рынок кредитования, им надо откуда-то черпать доходы. А комиссии в процентах – отличный способ, к тому же регулярный и неиссякаемый. Тезис о том, что банкам все равно, сколько денег переводить, справедлив. Так что предложенная мера позитивно скажется на финансах простых граждан, а банки не смогут вторгаться в карманы к клиентам».

0

3

Борьба с неплательщиками за коммунальные услуги

0

4

Верховный суд России принял решение, согласно которому за услуги ЖКХ можно не платить, если компания, предоставляющая эти услуги, отказывается объяснить механизм формирования тарифов, сообщает Радио «Вести».

Управляющая компания подала на ряд жильцов-неплательщиков иск в суд, однако они направили ответный иск, в котором указали, что считают тарифы необоснованными. Жильцы проиграли несколько судов, но когда дело дошло до Верховного суда, выясяснилось, что компания действительно ни разу не обосновала свои тарифы.

«Если цифры не соответствуют тому, что установлено органом местного самоуправления, то однозначно надо писать претензию. И в случае отказа — пересчитать, писать заявление в суд, требовать пересчета. Обращаться в правоохранительные органы, потому что это — мошенничество», — прокомментировал ситуацию сопредседатель Союза потребителей Алексей Голов.

Эксперты полагают, что этот прецедент поможет гражданам проще списывать начисления, сделанные компаниями ЖКХ незаконным путем.

0

5

За воду без счетчика придется платить в 5 раз больше

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на слова замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

Норматив на потребление воды для людей, у которых нет счетчиков, с января 2016 года вырастет в 3 раза, а с июля - в 5. По словам чиновника, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже согласовано. Чибис также рассказал, что лица, которые идут на различные ухищрения и вмешиваются в работу приборов учета, будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.

0

6

Мень о тарифах в ЖКХ: «Рост платы возможен в обмен на улучшение коммунальных услуг»

Минстрой России предлагает дать регионам возможность преодоления индекса роста платежа за ЖКУ только в случае привлечения инвестиций в сферу ЖКХ и реализации концессионных соглашений, сообщает официальный сайт ведомства.

До конца года может быть принято постановление правительства, предполагающее возможность преодоления муниципалитетами предельного индекса роста совокупного платежа за коммунальные услуги. «Подчеркну: рост платы возможен только в обмен на инвестиции и качественное улучшение коммунальных услуг, которые получают наши граждане. Это означает, что даже с согласия депутатов местных парламентов преодолевать предельные индексы роста в муниципалитетах будет возможно, только если там есть концессия и долгосрочные тарифы, с помощью которых реализуется инвестпрограмма. В результате всё это должно привести в будущем к снижению затрат на услуги ЖКХ», - отметил министр Михаил Мень.

Он напомнил, что индекс роста за коммунальные услуги в среднем по стране в 2016 году составит 4%. «Если наше предложение будет поддержано, совокупный платеж может «выскочить» за пределы только по отдельным муниципальным образованиям, при этом регион сможет не включать их в расчет по субъекту», - сказал глава ведомства.

0

7

УК будут выплачивать жильцам штрафы

Управляющие многоквартирными домами компании с 2016 года могут начать выплачивать жильцам штрафы за незаконно начисленные платежи за ЖКУ, цитирует РИА Новости замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

Чибис отметил, что сегодня, если управляющая компания незаконно начисляет платежи в сфере ЖКХ, то компенсирует собственнику излишне начисленные средства. С 2016 года она будет должна еще и заплатить штраф жильцу в размере 50% от незаконной суммы.

«Это уже утвержденный закон и правительство до конца года утвердит размеры штрафных санкций», - сказал он.

УК также будут штрафовать за некачественно оказанные услуги и штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период.

0

8

Минстрой РФ подтвердил ужесточения в ЖКХ

На первом Форуме ЖКХ Московской области об ужесточении законодательства в сфере ЖКХ рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

По словам Андрея Чибиса, с нового года на территории Российской Федерации вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

С 2016 года также ужесточается ответственность и недобросовестных собственников жилых помещений. Вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов: до 6 месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учёта (так называемые «магниты»), нарушителя ждет повышающий коэффициент в десятикратном размере. «Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», - отметил замглавы федерального ведомства.

По словам Андрея Чибиса, соответствующее постановление Правительства проходит завершающие процедуры согласования.

0

9

Льготы старые, выплаты новые

С 1 июля вступил в силу новый закон, по которому федеральные льготники будут получать компенсацию оплаты за услуги ЖКХ по новым стандартам. Что изменилось в законодательстве и как в дальнейшем будут происходить выплаты? Об этом рассказал начальник территориального отдела департамента труда и социального развития Дмитрий МАЛЯВИН.
– Новый закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» касается всех федеральных льготников. Суть его заключается в том, что если раньше мы выплачивали льготу по ЖКУ согласно установленным нормативам, то сейчас льгота будет начисляться только на фактическое потребление – по счётчику, но не более установленных норм.

– Если раньше человек один раз сдал пакет документов на льготу и больше уже не приходил в службу соцподдержки, то теперь закон предполагает, что нужно сдавать квитанции ежемесячно.
– Допускается вариант, и он уже фактически проработан, когда сведения в Отдел департамента труда и социального развития подают поставщики услуг. Сегодня мы со всеми поставщиками ЖКУ заключили договор о взаимодействии. Теперь в Единое окно по месту жительства ежемесячно ходить не надо, все сведения мы будем получать автоматически.

– Нужно ли льготнику проходить перерегистрацию?
– Никакой перерегистрации не будет, мы работаем с теми данными, которые нам уже предоставили. Если же человек только получил инвалидность или переехал в наш город с другого места жительства, он приходит в Единое окно по месту жительства, предоставляет пакет документов, в том числе и оплаченные квитанции, и получает льготу по новому закону.

– В законе есть ещё одно нововведение. Раньше человек получал льготу независимо от того, платит он за квартиру или нет. Сейчас льгота будет предоставляться только при отсутствии задолженности. Как проработан этот механизм?
– Если в течение трёх месяцев мы не получаем данные от поставщиков или даже от одного поставщика, через три месяца льгота приостанавливается.
Первым «звонком» для льготника будет отсутствие выплаты – либо она не придет на книжку, либо её не принесет почтальон. Если данные об оплате по-прежнему не поступают, через пять месяцев человек получает официальное уведомление, что мы не получаем по непонятным причинам сведения ни от него, ни от поставщика услуг. В течение месяца после этого льготник должен принести квитанции. Делается пересчёт, и он вновь получает деньги. Если же никаких данных и после этого нет, выплата прекращается.
Раз в квартал поставщики нам подают список должников. Даже если льготник одну квитанцию не оплатил, в том числе и на капитальный ремонт, выплата приостанавливается полностью. Возобновляется она либо если долг полностью погашен, либо если человек заключил договор на рассрочку платежа. В этом случае надо будет принести оплаченную квитанцию или договор и написать заявление о возобновлении выплаты.

– Новый закон вступил в силу с 1 июля, но до сегодняшнего дня выплаты льготники получали по-старому. Перерасчёт будет?
– Да, и это, к сожалению, самое страшное для наших льготников. Переход на новые условия постараются сделать мягким. Излишне выплаченные суммы ежемесячной денежной компенсации будут удерживаться в размере 50% из причитающихся в последующем месяце до полного перерасчета. Затем льгота будет выплачиваться в полном объеме.

– Коснётся ли новый закон федеральных льготников, проживающих в частном секторе?
– Конечно. От многоквартирных домов ничем не будут отличаться выплаты, если дом подключён к центральному водоснабжению, а также выплаты за электроэнергию. Не изменится льгота для тех, кто пользуется колонкой.
Компенсация по твердому топливу будет выплачиваться на фактически понесенные расходы. То есть его сначала нужно купить, а потом предоставить нам квитанцию о покупке. Компенсация выплачивается по нормативам Находкинского городского округа и по цене, установленной губернатором края. Здесь есть одно но. Топливо должно быть определённой марки: бурый уголь – 1БПК, каменный уголь – ДКО, дрова – долготьё всех пород и разделанные всех пород. Другие марки компенсироваться не будут. Если в квитанции будет записан, например, горбыль или какой-то другой уголь, денег человек не получит. Также в льготу вошла доставка топлива, она ничем не ограничена, но должна быть прописана в квитанции.

– Краевых льготников изменения коснутся?
– Да, для них закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Компенсация ЖКУ будет проводиться так же, как и у федеральных льготников. Но перерасчёта для них не будет, так как закон ещё не вступил в силу.

0

10

Услуга за вывоз отходов превратиться из жилищной в коммунальную
   
    В наступившем году, россияне будут получать платежку за услуги ЖКХ с небольшими изменениями. В документе появится отдельная строка за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

В министерстве строительства и ЖКХ пояснили, что на общий счет за коммуналку это не повлияет, так как раньше в квитанциях эта сумма входила в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Но из-за того, в России полностью меняется система обращения с мусором и данная услуга из жилищной, превращается в коммунальную, то для нее появится отдельная строка.

В Минстрое также отметили, что нередки случаи, когда управляющие компании без ведома владельцев завышали стоимость услуги, а мусор периодически даже не довозили до свалки.

Таким образом, для решения этой проблемы, вся ответственность за деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов теперь полностью ложится на региональных операторов, а не на управляющие компании. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что система должна заработать в течение 2016 года.

0

11

С 1 января 2016 года провозглашен ряд изменений в правоотношениях между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг

С одной стороны, изменяется порядок начисления пеней за просрочку оплаты ЖКУ. Теперь рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Пени не станут начислять только в первый месяц, в дальнейшем же штраф будет расти по принципу – чем дольше, тем дороже. Также будет увеличена плата за воду по нормативу: в первом полугодии в три раза, во втором – в пять. Это выльется в копеечку гражданам, все еще раздумывающим над установкой счетчиков в квартиру. Изменится порядок взимания платы за вывоз мусора. Если раньше мы платили за сбор и вывоз мусора исходя из общей площади, занимаемой жильцом, то теперь строчка ТКО (твердые коммунальные отходы) будет формироваться исходя из нормативов на одного человека.

Второй блок изменений касается работы управляющих компаний. Согласно изменениям в Жилищный кодекс, управляющие компании можно будет штрафовать за некачественно оказанные услуги в пользу пострадавших жителей. Сумму штрафа вычтут из суммы в квитанции за следующий месяц.

Комментирует Андрей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей:

- Первый блок изменений призван максимально дисциплинировать потребителей жилищно-коммунальных услуг и мотивировать их к своевременной оплате. Что касается второго блока, то законом провозглашено, что будут установлены дополнительные штрафы с лица, виновного в предоставлении некачественной жилищно-коммунальной услуги, в пользу потребителей. Однако постановления правительства, которое должно установить размер таких штрафов и порядок их взыскания, мы не нашли. А значит, данная норма закона остается всего лишь декларативной. Напомню, предполагался штраф в размере 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

В настоящее время остаются неизменными права потребителя при получении ЖКУ ненадлежащего качества, вытекающие из закона О защите прав потребителей и Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг, согласно которым он может требовать перерасчета стоимости ЖКУ ненадлежащего качества, уплаты неустоек за нарушение сроков удовлетворения предъявляемых требований, возмещения убытков, компенсации морального вреда. Практика показывает, что в большинстве дел, связанных с ненадлежащими ЖКУ, фигурируют факты причинения потребителям значительного ущерба имуществу, например, в связи с авариями коммунальной инфраструктуры. Требования же перерасчета стоимости горячего водоснабжения или какой-то другой отдельной услуги, в судах достаточно редки в силу обычно небольшой цены вопроса. В целом же принятые изменения - это пример очередного ужесточения порядка взимания денежных средств с граждан, который вряд ли будет уравновешен адекватным повышением ответственности управляющих компаний.

0

12

Согласно определению Верховного Суда РФ, если собственниками помещений в многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, последняя является надлежащим ответчиком по иску ресурсоснабжающей компании о взыскании расходов на установку общедомового прибора учета.

Определение было дано по результатам обзора судебного разбирательства, в котором иск к УК подала организация, установившая в многоквартирном доме за свой счет общедомовой прибор учета тепловой энергии. Поскольку собственники помещений не возместили расходы на установку, организация обратилась в суд с иском к управляющей компании многоквартирного дома о выплате потраченной суммы.

Несмотря на возражения УК, настаивающей на том, что оплачивать спорные расходы должны непосредственно собственники помещений, Верховный Суд встал на сторону поставщика ресурса. При этом была сделана оговорка, что размер обязательства УК по возмещению расходов не должен превышать совокупный размер обязательств собственников помещений многоквартирного дома на день вынесения судебного решения.

0

13

За собственниками квартир могут закрепить оплату долгов по капремонту после продажи жилья. Такой законопроект внесен в пятницу в Госдуму депутатами из Думы Ставропольского края.

Документом предлагается не допускать при переходе права собственности на квартиру новому жильцу перехода долгов по капремонту от старого собственника. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит увеличить собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах.

В конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нецелевого использования средств на капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел. Также глава правительства отмечал, что ремонт на собранные с жильцов деньги нужно проводить максимально оперативно.

Позже вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что в 2015 году на капремонт с граждан было собрано 97 миллиардов рублей, однако ремонт был произведен только на 25 миллиардов рублей. Такую ситуацию он называл "недопустимой".

0

14

Прямые расчёты — право потребителя
Автор: Сергей СЕМЕЙСКИЙ
0

Сфера ЖКХ имеет сегодня весьма изменчивое законодательство. Новые постановления, решения, федеральные и региональные акты, приказы и тому подобное появляются постоянно. С одной стороны, это справедливо, ведь говорить о том, что отрасль совершенна и не нуждается в изменениях, нельзя. А с другой, согласитесь, сложно уследить за всеми новинками. На страницах нашего приложения мы постараемся частично восполнить этот пробел и рассказать о том, какие законы принимаются либо рассматриваются сегодня в нашей стране.

Прямые расчёты — право потребителя

Особое внимание мы сегодня уделим законам, которые регулируют сферу прямых расчётов жителей с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Ведь необходимость рассчитываться за тепло, свет и воду с непосредственными поставщиками ресурсов возникла не вдруг. Нередки случаи, когда управляющие компании, ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, собрав с собственников деньги, не перечисляют их предприятиям, которые поставили в многоквартирные дома за тепло, воду, электроэнергию. В результате множатся долги, происходят отключения, банкротятся УК и ТСЖ.

Избежать подобных проблем можно, если потребители будут вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в адрес РСО. Такие расчёты регламентируются и статьёй 155 Жилищного кодекса РФ, и постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. То есть право потребителю на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями было дано уже давно. Вот только механизм перехода на новую систему в законах не прописан. Однако сейчас в Госдуме готовится к принятию новый федеральный закон, который будет регулировать порядок заключения прямых договоров между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Согласно законопроекту, предложенному правительством РФ, договор ресурсоснабжения можно будет заключить между РСО и собственниками помещений в многоквартирном доме. От имени собственников в таком случае может действовать УК, ТСЖ или ЖСК. Управляющая организация также будет являться одной из сторон договора в той части, которая касается потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. А ещё жители смогут платить за свет, тепло и воду как напрямую ресурсникам, так и через управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Так в чём же тогда состоят изменения, если средства при прямых платежах смогут также собирать управляющие организации? Дело в том, УК и ТСЖ будут выступать только агентами по сбору средств с собственников жилья.

Законопроект позволяет использовать ещё один вариант — типичную для сегодняшней ситуации схему, когда договор на поставку ресурсов заключается только между управляющей и ресурсоснабжающей организациями, а жители получают свет, тепло и воду согласно договору управления. Но произойти это может только с согласия всех участников процесса — собственников квартир, УК и РСО.

По мнению экспертов, у нового законопроекта о прямых платежах есть как плюсы, так и минусы. Среди последних — возможна путаница с платёжками из-за необходимости оплаты в “несколько касс”. Могут возникать проблемы с осуществлением перерасчёта за низкое качество коммунальных услуг или за экономию ресурсов.

— В год наше ТСЖ платит более шести миллионов рублей за тепло, по предоплате с разбивкой по месяцам, — поясняет председатель одного из красноярских ТСЖ. — Сейчас подводим итоги прошлого года, и выясняется, что наша экономия составляет порядка миллиона рублей. Эти деньги мы можем потратить на ремонт домов, на благоустройство, в конце концов, вернуть собственникам, если они это захотят. А если каждый будет платить напрямую ресурсоснабжающей организации, кому и как возвращать эту экономию? ТСЖ лишаются манёвра по перераспределению сэкономленных средств. Этот вопрос при внедрении системы прямых платежей за жилищно-коммунальные услуги необходимо тщательно проработать.

Положительный фактор нововведений в том, что уменьшается вероятность банкротства управляющей компании, ТСЖ или ЖСК из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. А в случае возникновения задолженности перед РСО за коммунальные услуги управляющая организация не будет компенсировать её деньгами, собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома.

В ТЕМУ

Чтобы перейти на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией, собственникам жилья необходимо провести общее собрание жильцов, составить протокол о результатах и уведомить о своём решении управляющую компанию. После этого счета за поставляемые ресурсы будут приходить от РСО, из общих платёжек они должны быть исключены.

Штраф за лишний нуль

Россияне должны получать финансовые компенсации на случай отключения газа, воды, электричества и отопления в многоквартирных домах на срок длительнее допустимого. Также жителям дадут возмещение и при счётных ошибках УК, вызвавших завышение оплаты ЖКУ. Всё это предусмотрено федеральным законом № 176 ФЗ, который был принят ещё в конце прошлого года. Правда, сам механизм штрафов до сих пор не утверждён, поэтому пока не ясно, как будет работать новый закон.

Любопытно, что в феврале этого года в Госдуму был внесён законопроект, отчасти дублирующий, а отчасти дополняющий нормы уже принятого, но пока ещё не работающего документа. В нём содержится предложение штрафовать управляющие компании, которые неоправданно накручивают счета за жилищные услуги.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, предлагают прописать в Жилищном кодексе обязанность управляющих компаний при каждой ошибке в расчётах платить жильцам штраф “в трёхкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения”. Компенсация должна быть отражена в квитанции за следующий месяц отдельной строкой. “В случае если размер штрафа превышает стоимость самой платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчётном периоде, плата не взимается до уплаты штрафа в полном размере”, — сказано в пояснительной записке к документу.

Но увлекаться штрафами депутаты, вышедшие с такой инициативой, всё-таки не рекомендуют: по их мнению, это приведёт к тому, что УК разорятся, а пострадают сами жильцы. Вместо этого людям предлагают тщательнее контролировать работу своих управляющих организаций, ходить на собрания и утверждать стоимость жилищных услуг, как того требует Жилищный кодекс РФ.

Арестовать и взыскать

С 1 января этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличили ответственность жильцов за просрочку коммунальных платежей (размер пени составит теперь более 20 процентов годовых). Этот закон стал продолжением политики по борьбе с неплательщиками, которая началась уже давно.

Ещё одним нововведением, призванным заставить жителей вовремя вносить плату за услуги ЖКХ, стало разрешение арестовывать единственное жильё должников. Такое постановление вынес пленум Верховного суда России.

Как отмечают эксперты, появление этого постановления вовсе не значит, что людей станут буквально выселять на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно. Но зато и человек, задолжавший за жилищные и коммунальные услуги, не сможет ни продать жильё, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Ведь должен же должник как-то расплатиться с теми, кто давно ждёт от него денег.

Но и это ещё не все новации, направленные на дисциплину платежей собственников жилья. В начале этого месяца (2 марта) вышел Федеральный закон № 45-ФЗ, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощённую процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел. Суть в следующем: теперь представителям управляющих организаций не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в чёрном списке неплательщиков. А дальше в дело вступят судебные приставы — соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Кстати, не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании: в новом законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании задолженности за услуги телефонной связи.

0

15

Жители Ростовской области начнут платить за общедомовые нужды по нормативам с 2017 года

Из квитанций исчезнет строчка «ОДН»

Срок вступления в силу нового порядка оплаты коммунальных услуг, скорее всего, сдвинут с 1 апреля этого года на 1 января 2017 года. Об этом на круглом столе, прошедшем во время выставки «Стим-Экспо», сообщил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Напомним, что строчку «Общедомовые нужды» (ОДН) должны исключить из квитанции платежей за коммунальные услуги и включить в состав платы за жилое помещение. Кроме того, если раньше за потреблённые ресурсы жители дома платили по показаниям общедомовых приборов учёта, то теперь начисления будут производиться по нормативу. В квитанциях же плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном будет включена в тариф за техническое обслуживание.

— Перенос срока нас ко многому обязывает: мы должны пересмотреть нормативы потребления, в том числе нормативы на ОДН, и принимать меры, стимулирующие потребителей к установке приборов учёта, — сказал Валерий Былков.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышёв добавил, что нововведения и изменения в законах пока ещё вызывают вопросы у собственников многоквартирных домов.

— Мы получаем очень много жалоб от жителей Ростовской области. Если их систематизировать, можно выделить три основные проблемы: непрозрачность платежей, качество коммунальных услуг, а также содержание и управление многоквартирными домами. Для того чтобы нам правильно решать вопросы ЖКХ, следует привлекать к ним широкую общественность. Наши жители становятся более грамотными в сфере ЖКХ, во многом это результат разъяснительной работы министерства. Жители предлагают конкретные решения по изменению законодательства, и мы их принимаем на вооружение, — сказал Михаил Чернышёв.

Тот факт, что жители будут платить за потреблённые ресурсы по нормативу, замгубернатора назвал весьма разумной идеей. Она вносит определённое равенство и ликвидирует несправедливость, которая может существовать в многоквартирном доме, подытожил Михаил Чернышёв.

0

16

В Минстрое хотят снизить плату за коммуналку

Жилые дома будут маркировать, как и бытовую технику, по классу энергопотребления. В Минстрое рассчитывают, что с введением классификатора снизится объем коммунальных платежей. Он появится уже в апреле, сообщил "Российской газете" специалист департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев.
Сейчас классификатор проходит согласование в Минэнерго, а затем будет зарегистрирован в Минюсте. По аналогии с бытовой техникой, для многоквартирных домов, в соответствии с европейскими требованиями, разработан следующий классификатор энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D.

Как рассказал "РГ" Александр Фадеев, будет учитываться как отопление, так и используемая электроэнергия для общедомовых нужд. Базовый коэффициент рассчитывается, исходя из градусосуток отопительного периода  - условного количества дней, когда включено отопление в доме и внешней температуры воздуха. Для каждого города и региона он будет свой. В результате подсчитали, что в новостройке Москвы, чтобы получить высший класс энергоэффективности (A++) нужно тратить не больше 10 процентов от 230 потребленных кВт.час в год в расчете за один квадратный метр полезной площади.

Напомним также, что с 1 января 2016 года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже "B", в противном случае объект не получит разрешительные документы на ввод в эксплуатацию. Но как определить, каким будет энергопотребление еще не заселенной новостройки? По словам Александра Фадеева, сейчас разрабатывается стандарт оценки энергопотребления дома на момент его ввода в строй.

По информации Минстроя, уже сейчас регионы по своей инициативе маркируют дома. "По предварительной информации, 13 тысячам домов присвоены классификаторы энергоэффективности, - рассказал Александр Фадеев. - Больше всего таких домов в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе".

За несоответствие заявленному классу энергоэффективности вся ответственность лежит на застройщике дома, и собственники имеют право подать на него гражданский иск, если энергопотребление резко увеличится и вместо "А" окажется, допустим, "В" или "С". Ведь сейчас компании прекращают отношения с многоквартирным домом, как только передают его собственникам, однако по закону (261-ФЗ и 214-ФЗ), многоквартирный дом еще в течение 10 лет находится у строительной компании на гарантии. Александр Фадеев привел аналогию с новым автомобилем, за который в течение гарантийного срока отвечает дилер, у которого она была куплена.

0

17

Штраф в пользу потребителя

Далеко не все жители многоквартирных домов знают: если из "горячего" крана долго текла чуть теплая вода или ее вовсе не было, если в доме постоянные перебои с освещением или то и дело отключается лифт, квартплата может быть серьезно уменьшена.

Это следует из принятого в прошлом году Федерального закона N 176-ФЗ. Как он работает, читателям "РГ" пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В законе предусмотрено, что в случае нарушения исполнителем коммунальных услуг требований к их качеству он должен будет уплатить "штраф в пользу потребителей". При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении оплаты за некачественную услугу не отменяется. Нерадивый поставщик, таким образом, "наказывается" рублем в двойном размере. Размер и порядок уплаты такого штрафа, перерасчета квартплаты подготовил минстрой, а утвердить документ должно правительство.

Сколько заплатят

Если коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, превышающими "разрешенную" продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 30% от стоимости услуги за время перерыва ее предоставления, превышающего установленную продолжительность.

Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество.

Штраф укажут в платежке

Размер штрафов должен указываться отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

Мошенников накажут

Случаи, когда жильцы получают в платежках суммы за коммуналку, буквально взятые с потолка, сегодня не редкость. Но теперь для любителей такой "бухгалтерии" введено дополнительное наказание. Если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты по коммуналке, завышают размер платы, они будут вынуждены уплатить потребителю штраф 50% от суммы переплаты.

Этот штраф также должен отражаться в платежном документе отдельной строкой и учитываться при начислениях коммунальных платежей в течение двух месяцев после месяца, в котором начислен штраф. И в этом случае плата за коммунальные услуги не будет взиматься до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

Причем, согласно закону, штраф должен оплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.

Как пожаловаться на качество

1. Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. С этого момента включается "счетчик": услуга считается некачественной до момента подтверждения, что ситуация исправлена.
2. Исполнитель услуги в течение 2 часов обязан проверить качество услуги. Если не требуется дополнительных лабораторных замеров и экспертных исследований, прямо на месте проведения проверки составляется акт. Если дополнительные исследования все же нужны, в акте указываются сроки их завершения. Акт подтверждает право потребителя на перерасчет.
3. Если в течение 2 часов после жалобы потребителя проверка не проведена либо потребитель не дозвонился до аварийно-диспетчерской службы, акт можно составить самостоятельно, без участия коммунальщиков. В этом случае акт подписывают не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома. Потом документ направляется в госжилинспекцию для принятия мер.
4. Потребитель может в любой момент привлечь к рассмотрению своей жалобы органы государственного жилищного надзора. Орган ГЖН по жалобе потребителя проводит выездную проверку (без согласования с прокуратурой). Если факт нарушения установлен, исполнитель услуги получит предписание, которое обязан исполнить.
5. Если предписание было выдано, но не исполнено в срок, нарушителю грозит крупный штраф (часть 24 ст. 19.5 КоАП). При наличии двух невыполненных предписаний в одном доме ГЖИ обращается в суд с иском об исключении дома, в котором обнаружены нарушения, из реестра лицензии данной организации. Если площадь таких домов превысит 15% в общем объеме жилья, управляемого организацией-нарушителем, она вообще лишается лицензии.
6. Если гражданин считает, что орган ГЖИ формально отнесся к его жалобе, он может обратиться к Главному государственному жилищному инспектору РФ. Если нарушения подтвердятся, накажут не только исполнителя некачественной услуги, но и допустившие нарушение органы ГЖН.
Общее требование

Любая коммунальная услуга должна быть бесперебойной: например, мусор вывозится строго по графику, не накапливаясь. При этом допускаются отдельные отклонения продолжительности перерыва в предоставлении услуги. Например, по водоотведению - не более 8 часов в течение месяца и 4 часов за один раз. По газоснабжению - не более 4 часов суммарно в течение месяца и т.д.

Справка "РГ"

Ключевые документы: Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

0

18

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы, занимавшаяся установлением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также на перевозки общественным транспортом будет упразднена, сообщает "Интерфакс". Соответствующее постановление в среду, 23 марта, подписал столичный мэр Сергей Собянин.

По словам собеседника агентства в городском правительстве, РЭК будет упразднена с 18 апреля. После этого все ее функции и полномочия достанутся Департаменту экономической политики и развития Москвы. Отметим, что в начале декабря от должности председателя РЭК был освобожден Павел Гребцов, а ему на смену пришел первый зампред комиссии Сергей Сасим. В феврале этого года обоих арестовали в связи со злоупотреблением должностными полномочиями на миллионы рублей.

Несколько лет назад взять под свой контроль тарифы на ЖКХ в столице пытались депутаты Мосгордумы, которые считали, что цены на воду, тепло и электроэнергию в городе растут необоснованно быстро. "Из бюджета города постоянно выделяются достаточно серьезные денежные средства на обеспечение работы энергоснабжающих компаний. Однако это почему-то не ведет к снижению тарифов", - отмечал тогда парламентарий Андрей Клычков. В РЭК этой инициативе сопротивлялись, заявляя, что если передать эти полномочия властям, они начнут принимать непрофессиональные решения, "основываясь не на экономических реалиях, а на политических соображениях".

0

19

В Минстрое РФ занялись реализацией идеи, согласно которой, жители России смогут платить меньше за коммунальные услуги. Так, размер платы в квитанциях будет рассчитываться в зависимости от показателя энергоэффективности дома.

В настоящее время, система оценки уже разработана, а в апреле текущего года, в ведомстве намерены внедрить классификатор энергопотребления жилья. Градация многоквартирных домов, будет проводиться согласно европейским требованиям, по аналогии с бытовой техникой. Так, каждый дому будет присвоен один из классов энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Сейчас этот рейтинг проходит согласование в Минэнерго, а затем будет зарегистрирован в Минюсте.

Базовый коэффициент для оценки энергетического класса жилья будет рассчитываться, исходя из условного количества дней, когда включено отопление в доме, и внешней температуры воздуха в данной местности. При этом в каждом регионе и городе, будет устанавливаться свой коэффициент. Аналогично, будет рассчитываться и расход электроэнергии. К примеру, в московской новостройке с высшим классов энергоэффективности (A++), расход электричества в среднем составит не больше 10% от базовых 230 кВт/час в год на 1 квадратный метр полезной площади.

Следует отметить, что с января текущего года, застройщики обязаны сдавать новые жилые дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае здание не будет введено в эксплуатацию.

0

20

Предложение о возврате существовавшей ранее льготной системы оплаты услуг ЖКХ, прозвучавшее от членов партии «Единой России» на форуме «За равные права и возможности», было одобрено мэром Москвы Сергеем Собяниным.

По мнению авторов законопроекта, объем потребления ресурсов не должен воздействовать на суммы оплаты и льготы на жилищно-коммунальные услуги в семьях с людьми с ограниченными возможностями. Таким образом, как отметил столичный градоначальник, расчет льгот будет происходить не от социальной нормы, как это действовало до сегодняшнего дня, а на основе полного объема потребления.

Для возвращения прошлой системы, всем инвалидам, чернобыльцам и многодетным семьям, проживающим в Москве, будут пересчитаны тарифы и возвращена разница. Перерасчёты придётся осуществить для порядка миллиона москвичей, а переплаченные средства планируется начать возвращать в виде уменьшенных тарифов с мая текущего года.

Следует отметить, что жителям столицы, сведения о которых отсутствуют в информационных базах, для установления льготы могут обратиться в любой московский центр госуслуг «Мои документы», а кроме этого в районные департаменты Городского центра жилищных субсидий.

0

21

На Ставрополье жителям вернули более 5 млн руб., переплаченных за услуги ЖКХ. Об этом заявил главный прокурор края Анатолий Богданчиков на заседании коллегии регионального надзорного органа, подводя итоги за минувший год. Пресечено более 11 тыс. нарушений закона при предоставлении коммунальных услуг.

В этом году управляющие компании (УК) ответят за ошибки в расчетах платы за предоставление коммунальных услуг штрафом. По информации пресс-службы краевого Министерства ЖКХ, в качестве наказания за необоснованное увеличение платы за водо-, газо-, тепло-, электроснабжение и водоотведение с УК взыщут половину от суммы превышения начисленной платы. Выплата будет производиться не деньгами, а путем уменьшения платы за коммуналку. Избежать наказания за необоснованные расчеты УК сможет лишь в двух случаях: если в нарушении будет виноват сам потребитель, неверно подавший показания счетчиков, либо если ошибка устранена до обращения или оплаты потребителем. На проведение проверки и принятие решения дается 30 дней.

По официальным данным, сегодня на территории края управление многоквартирными домами (их насчитывается 4298) осуществляет 271 УК. Более трети от общего числа жалоб населения по поводу их работы составляют обращения по поводу непомерных счетов за услуги ЖКХ, в особенности за общедомовые нужды.

Между тем в минувшем году судебным приставам-исполнителям Ставрополья удалось взыскать с неплательщиков 6,2 млрд руб. Причем больше всего, по информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, жители края не любят оплачивать услуги ЖКХ. Среди всех категорий долгов лидирует неуплата за потребленные энергоресурсы – более 33 тыс. исполнительных производств на более чем 1,5 млрд руб. в пользу организаций ТЭК. Благодаря работе приставов-исполнителей предприятиям ТЭК было перечислено свыше 346,1 млн руб.

Большие долги и за потребление воды. Только в курортном Пятигорске, по данным пресс-службы администрации города, долг перед «Ставрополькрайводоканалом» достиг 176 млн руб., из которых большая часть приходится на задолженность населения. В мэрии намерены применить весь комплекс законных мер по борьбе с неплательщиками. По словам заместителя главы городской администрации Дмитрия Ворошилова, в столице Северо-Кавказского федерального округа уже начали действовать специальные комиссии, в которые входят судебные приставы и участковые. В Пятигорске пройдут рейды по адресам должников, с каждым из которых будет проводиться разъяснительная работа. А в отношении злостных неплательщиков будет применена крайняя мера – отключение от системы водоснабжения: планируется отключать по 30 абонентов-должников ежемесячно. Списки планируемых отключений будут публиковаться на официальном сайте города Пятигорска.

Угроза для бесперебойной работы системы ЖКХ наблюдается в городе-курорте Кисловодске. На сегодняшний день общая дебиторская задолженность за воду здесь составляет 183 млн руб. Из них население задолжало водоканалу более 128 млн руб. По информации городского отдела судебных приставов, сегодня в службе на исполнении находится порядка 950 судебных приказов на сумму более 37 млн руб. «Для принудительного взыскания достаточно задолженности свыше 3 тыс. руб.», – напоминает пресс-служба городской администрации.

0

22

Переход к оплате по нормативам позволит искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидываются в платежки жильцов в строку «Общедомовые нужды» (ОДН), а также будет дисциплинировать жилищные организации. Такое мнение высказал эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов, комментируя изменение порядка начисления платы за коммунальные услуги, потребляемые на ОДН жителями многоквартирных домов (МКД).

Эксперт ОНФ напомнил, что с 1 января 2017 г. размер ОДН, предъявляемый жильцам к оплате, ограничен региональным нормативом, который власти всех регионов РФ установили в 2016 г. Плата за общедомовые нужды на воду, водоотведение, электричество и отопление признается жилищной услугой, и теперь она входит в строку «Содержание жилого помещения». Как следствие, меняются правила начисления ОДН.

«До недавнего времени получаемые региональным отделением ОНФ жалобы по вопросам ЖКХ обычно касались именно завышенных платежей за ОДН и непрозрачности их формирования. Фиксировались случаи, когда платежи за ОДН превосходили счета за личное потребление в квартирах. Переход к оплате за ОДН по нормативам дисциплинирует управляющие компании (УК), которым придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы. Теперь собственники должны платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть за работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем», – подчеркнул Цыренжапов.

По словам эксперта ОНФ, теперь в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирных домах. При этом размер платежей за ОДН будет рассчитываться по нормативам, а не согласно показаниям общедомовых счетчиков, как это происходило ранее. В соответствии с нормативами плата за ОДН за электричество перейдет в плату за жилое помещение, и ровно в том объеме, который нужен на лифт и на освещение внутри подъезда и входа в него. То же самое с водой: плата будет начисляться только за влажную уборку и за промывку систем отопления.

«До недавнего времени ОДН высчитывался по остаточному принципу. Ресурсоснабжающие организации брали общий объем потребления, из него вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания счетчиков и нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как ОДН. Но это совершенно не совпадало с реальностью. Например, столько воды, сколько оплачивалось как ОДН, обычно просто невозможно было потратить на уборку подъезда», – отметил Цыренжапов.

По его словам, с помощью введения нормативов можно пресечь практику, когда все неучтенные потери, перерасход и просто воровство коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех жильцов.

«Ранее часть жителей не ставили в квартирах счетчики, потребляя больше, чем с них взыскивали по нормативам. Разницу оплачивали все соседи как расходы на содержание дома. По прежним правилам, добросовестным собственникам приходилось платить значительно больше: и за себя, и за соседа, который не ставит счетчик, и за потери ресурсов по пути к дому. Теперь для тех жильцов, у кого отсутствует прибор учета, введен повышающий коэффициент: с 1 января 2017 г. по всей стране он вырос с 1,4 до 1,5. Это должно стимулировать собственников устанавливать в своих квартирах приборы учета», – подчеркнул Цыренжапов.
По мнению эксперта ОНФ, подобные меры будут стимулировать управляющие компании к энергосбережению и способствовать более прозрачному формированию тарифов.

0

23

Алексей Кириллов поддержал предложение псковички об установке отдельных кранов на воду для ОДН

Председатель общественного совета при областном госкомитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов поддержал предложение псковички об установке в многоквартирных домах отдельных кранов с счётчиками для нужд содержания общедомового имущества. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, соответствующее предложение было высказано сегодня заседании совета, который посвящён общественному обсуждению приказа госкомитета «Об утверждении нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Высказавшая предложение жительница одного из многоквартирных домов Пскова отметила, что использование отдельных кранов для воды на общедомовые нужды (ОДН) могло бы решить проблему резкого повышения платежей на эти цели в 2017 году.

«Абсолютно согласен с этим предложением, и Минстрою следовало бы такое предложение проработать», — отреагировал Кириллов.

Также в ходе общественного обсуждения его участники рассказали о нескольких пробелах в действующих нормативных документах.

Например, жительница дома на Сиреневом бульваре напомнила, что в Пскове есть несколько домов, где горячее водоснабжение организовано через систему отопления, на которой не стоит счётчик. Кроме того, вода в систему отопления поступает более горячей, чем в краны, поэтому расходуется меньше, и в этом случае нельзя применять стандартные нормативы и коэффициенты.

На это и.о. председателя госкомитета по делам по строительства и ЖКХ Андрей Агапов заметил, что, согласно разъяснениям Минстроя, собственники жилья, недовольные новой системой оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества вправе принять решение об оплате ОДН по показаниям счётчиков. Однако женщина парировала, что в указанных домах установить такие счётчики технически невозможно.

«Да, [в приказе госкомитета] категории с открытой системой отопления нет, и управляющие компании должны обратить внимание на этот случай. Они неправомерно начисляют вам плату за горячую воду. Будем разбираться в данном случае вне рамок этого обсуждения», — отметил Алексей Кириллов.

Также он заметил, что в приказе не учтена категория энергоэффективных домов, где потребление коммунальных ресурсов, в частности горячей воды и электричества, значительно ниже, чем в остальных. Андрей Агапов ответил, что все нормативы по оплате коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме разработаны в соответствии с 306-м постановлением правительства. «Если есть приборы учёта, собственники должны платить по приборам учета, и ограничено это должно быть нормативами», — напомнил он.

После этого председатель общественного совета предоставил слово участникам обсуждения, приехавшим из районов Псковской области. Представитель управляющей компании из Новосокольнического района спросила, почему, говоря о новом приказе по утверждению нормативов на ОДН, ничего не сказали о нормативах на электроэнергию.

Андрей Агапов ответил, что нормативы на электроснабжение остаются прежними, поскольку они уже были рассчитаны расчетным методом.

0

24

В Госдуме предлагают оплачивать содержание подъездов по показаниям счетчиков

Депутаты Госдумы предлагают рассчитывать расходы на общедомовые нужды по показаниям счетчиков, если данные счетчиков ниже размера существующих нормативов. Об этом сообщил RNS первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время.

«Мы на днях внесем законопроект, предполагающий изменения в Жилищный кодекс в части изменения оплаты за общедомовые нужды. Будет возможность начислять оплату за ОДН по показаниям счетчиков, а не по нормативам, если так решит общее собрание», — сказал Сидякин.

Он пояснил, что будет рассчитываться разница от поступления объема ресурсов на входе в дом и объема потребления ресурсов в квартирах.

«Рассчитывать по счетчикам предлагается только в том случае, если их показания ниже нормативов. Все в пользу граждан», - заявил депутат.

0

25

Жители Ставропольского края жалуются во все инстанции по вопросам непомерных платежей за коммунальные ресурсы, в том числе и на общедомовые нужды. Как передает корреспондент «ФедералПресс», если средняя платежка за двухкомнатную квартиру два месяца назад составляла около пяти тысяч, то на сегодняшний день – порядка семи и выше тысяч рублей. В материале экспертного анала, как власти пытаются удержать тарифы.
Контролируемый рост

Итоги регулирования тарифов на 2017 год обсуждены на очередном заседании правительства Ставропольского края. С докладом по этому вопросу выступил председатель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди. Он сообщил, что в 2017 году среднекраевой рост на услуги жилищно-коммунального комплекса не превысит 3,7%. Именно такое предельно допустимое изменение цены было установлено правительством РФ.

Напомним, что официально средний рост платы за коммунальные ресурсы для населения края в 2016 году составил 4,2%. П словам Шишманиди, рост тарифов на электроэнергию с 1 июля 2017 года составит 4,08%, что ниже определенной федеральной антимонопольной службой России предельной величины в 4,8%. На газ цены, в среднем, вырастут на 3,9%, на воду – на 2,8%, на теплоснабжение – на 3,46%. Региональной тарифной комиссии дано поручение ежемесячно проводить мониторинг соблюдения установленного размера оплаты за коммунальные услуги во всех территориях края.
Нормы устанавливают газовики

Также состоялось расширенное совещание в комитете думы региона по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ вопросу: «О расчетах населения за потребленный газ на бытовые нужды». Как подчеркнул в своем обращении председатель комитета Игорь Андрющенко, актуальность обсуждаемой проблемы вызвана большим количеством обращений к депутатам, поступивших от жителей края. Основные из них касаются тарифов на газ, обслуживания внутридомового газового оборудования и приборов учета.

Отмечалось, что действующий тариф для населения является предметом государственного регулирования и устанавливается на основе оптовой цены на газ, расходов по его транспортировке и сбыту, а также с учетом налога на добавленную стоимость. При этом цены на газ для населения края, по данным региональной тарифной комиссии, не выше чем в соседних субъектах страны.

Однако у депутатов возникло немало вопросов к стоимости услуг по обслуживанию и ремонту внутридомового оборудования. А ведь эти нормативы устанавливают сами газоснабжающие организации. Механизм формирования этих тарифов, по мнению ряда законодателей, непрозрачен. Как и контроль за тем, какого качества газ подается населению, ведь его проверку также осуществляют снабжающие организации. И здесь, возможно, есть поле для законодательного регулирования, причем не на краевом, а на федеральном уровне.
Вопросов все больше

В ходе обсуждения затрагивалась тема необходимости введения сезонного норматива, который позволит гражданам избегать переплаты за голубое топливо в весенне-летний период при оплате в случае временного отсутствия приборов учета.

Газовики рассказали, какая работа проводится ими по вопросу информирования населения о необходимости проводить поверку приборов учета. Этот момент также вызывает у людей немало вопросов. В любом случае, в соответствии с действующем законодательством, следить за счетчиками должны сами абоненты. Сделать это можно с помощью той же платежки, где есть данные о сроке следующей поверки. Также в ходе совещания прозвучала информация Ставропольского краевого суда по вопросу судебной практики, сложившейся в отношении спорных ситуаций между гражданами и газораспределительными организациями.

Комментируя итоги совещания, председатель ставропольской думы Геннадий Ягубов отметил, что тема расчетов населения за потребленный на жилищно-бытовые нужды газ находится на постоянном контроле у краевых законодателей. Прозвучавшие замечания и предложения будут использованы депутатами в дальнейшей работе. «Я всегда прошу коллег во время встреч с избирателями и работы на округах уделять этой теме повышенное внимание, а всю полученную информацию направлять в комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Она волнует многих жителей края, а мы, в первую очередь, представляем их интересы», – подчеркнул спикер думы.
Расчет по верхней планке норматива

В феврале текущего года жители края, как и во всей России, впервые получили квитанции, в которых плата за общедомовые нужды начислена по-новому. Во-первых, платеж перешел из разряда коммунальных услуг в жилищные с разбивкой по каждому виду ресурсов, во-вторых, верхний предел суммы теперь ограничен нормативом. Эта мера принималась для защиты собственников от непрозрачного начисления коммунальных платежей.

Первоначально предполагалось, что установление нормативов приведет к снижению платежей, особенно в домах, где проведены энергосберегающие мероприятия. Однако после поступления платежных квитанций за январь 2017 года, выяснилось, что у многих жителей цифры в этой строке необоснованно увеличились. Это признает МинЖКХ края. Об этом говорят депутаты и региональный омбудсмен.

В Ставропольском крае норматив на электроэнергию для разных категорий жилых домов варьируется от 2,84 до 11,17 кВтxчас/кв. м в месяц в зависимости от этажности дома, наличия лифтов, домофонов и усилителей телеантенн. Норматив на воду составил от 0,029 до 0,067 куб. м/кв.м в месяц и зависит от наличия централизованного холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, сообщили в региональном министерстве ЖКХ.

Согласно разъяснениям Минстроя РФ, если фактический размер расходов меньше размера норматива, то возможно начисление по фактическому объему потребления. Однако в большинстве случаев управляющие компании просто начислили плату не по реальному количеству потребленных ресурсов, а по верхней планке норматива. Причем на общую площадь дома, включая подвалы, чердаки, техэтажи, без учета использования в доме энергосберегающих технологий.

Новые правила расчета платы за ОДН стали очередной коммунальной нагрузкой на кошельки населения. Активисты многоквартирных домов не готовы с этим мириться. Растут тарифы на услуги ЖКХ, вводится тариф на вывоз и утилизацию мусора. Дополнительные коммунальные расходы ложатся на фоне роста налогов на недвижимость, цен на товары и продукты питания, жалуются люди.
Самые «популярные» жалобы

Региональный омбудсмен Алексей Селюков назвал непрозрачность начислений коммунальных платежей одной из самых распространенных жалоб жителей региона. «В числе письменных обращений, ежегодно поступающих к Уполномоченному по правам человека, каждое десятое — это обращение о нарушении права на справедливую оплату жилищно-коммунальных услуг. Анализ этих обращений показал, что примерно 65% из них в той или иной мере обоснованы, вызваны непрозрачностью формирования тарифов на энергоресурсы, либо нарушением правил их поставки потребителям и их оплаты», — озвучил статистику Селюков.

Уполномоченный по правам человека по Ставропольскому краю назвал несправедливыми новые правила начисления платы за ОДН, при которых недобросовестность одних жильцов отражается на платежках добросовестных. «Общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, при их правильной работе, учитывают все поставленные ресурсы, в том числе, похищенные недобросовестными потребителями, внутридомовые непроизводственные потери от бесхозяйственности, и все иное, что потерялось от входа коммунальных ресурсов в многоквартирный дом и до индивидуальных приборов учета, что нередко для каждого потребителя составляет сумму, сопоставимую с оплатой по индивидуальному счетчику, а иногда и превышающую ее», — высказал позицию региональный омбудсмен.

Необходимость решения проблемы на федеральном уровне увидели и депутаты Госдумы. На рассмотрение в федеральный парламент поступил законопроект, устанавливающий право собственников квартир самостоятельно общем собрании определять размер расходов на потребленные ресурсы по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета. Фактически законопроект устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над нормативами потребляемых энергоресурсов в регионе.
Прецедент в Кисловодске

В свою очередь Народный фронт добился перерасчета платы за горячее водоснабжение для жителей многоквартирного дома в Кисловодске. Еще три года назад житель Кисловодска Владимир Кондратьев усомнился в правильности начисления платежей за горячую воду в своем доме. Мужчина уверен – жильцы переплачивают огромные суммы. Будучи экспертом, заслуженный энергетик России перепроверил расчеты и нашел ошибку. С документами неравнодушный житель несколько раз обращался в местную теплоснабжающую организацию, профильные ведомства и контролирующие органы, но дело не двинулось.

В начале года в ситуацию вмешались активисты Общероссийского народного фронта. Эксперты составили обращение в Прокуратуру и получили положительный ответ. Жильцам дома по улице Куйбышева, 77 сделали перерасчет на сумму 263 410 рублей.

Проверка показала, что ООО «Газпром теплоэнерго Кисловодск» в нарушение требований Жилищного кодекса и правил предоставления коммунальных услуг собственникам, утвержденных постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, рассчитывало объем горячей воды и тепловой энергии без учета утвержденных нормативов потребления, тем самым завышая платежи.

По решению прокуратуры перерасчет сделан еще в двух домах Кисловодска, однако,по мнению экспертов ОНФ, стоит проверить каждый дом с общедомовым отоплением. Ведь принцип начисления платы везде одинаковый. «Это первая победа. Сегодня мы собираем документы и будем обращаться в прокуратуру, чтобы была проведена комплексная проверка начисления платы за горячее водоснабжение по всему городу, а затем и по краю», - подчеркнул эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев.

«Это хороший пример для жителей всего края. Только, когда жильцы многоквартирного дома понимают, что сами являются хозяевами, собственниками, может получиться такой результат», – добавила сопредседатель регионального штаба ОНФ Александра Будяк.
Виноваты безработные

Кстати, на пресс-конференции, на вопрос экспертного канала о подскочивших тарифах и скромных пенсиях, глава региона Владимир Владимиров заявил, что вопрос этот сложный, ведь выжить пожилому человеку на 3-4 тысячи – задача почти нереальная. «Тяжело отвечать на такие вопросы, – печально вздохнул Владимир Владимирович. – На мой взгляд сегодняшнее пенсионное обеспечение и вопросы, связанные с ним, лежат как в плоскости государства, так и нашей социальной ответственности. У моей мамы выходит из-за холодов зимой больше 8 тысяч платежка. У нее есть сын, и он ей должен помогать. И я также буду воспитывать своих детей, чтобы они мне тоже помогали. Есть еще один аспект: представьте себе, по итогам этого года, кажется 838 тысяч работающего населения, которые платят взносы. И эти 800 тысяч содержат два миллиона человек. Эти два миллиона: дети, пенсионеры и 560 тысяч человек, которые никуда не платят. Мы платим 13 млдр рублей за этих людей, которые не платят никуда никаких налогов. Социальная ответственность могла бы удвоить пенсии. Я всегда говорю, мол, ты работаешь за минималку, а когда ты пойдешь на пенсию, то что будешь получать? Никто об этом не думает. Почему-то в кармане зазвенело, мозги отказали, сегодня хочу купить, а завтра может на государство все переложу. Этот вопрос мне постоянно задают люди. Я всегда прошу прощения за эти цифры, потому что знаю, что ни на две, ни на три тысячи сегодня не проживешь».

0

26

В Минстрое РФ считают, что существующая система расчетов населения за коммунальные услуги несовершенна, зачастую средства от жильцов поступают поставщикам с большим опозданием либо вовсе не поступают. В то время как эти деньги, идут на «затыкание» многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на сторонние счета. Однако, уже в 2018 году, планируется сделать так, чтобы россияне рассчитывались за свет, воду, газ и тепло напрямую с поставщиками, минуя управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. С этой целью идет работа над законопроектом о создании единого расчетного центра для расчетов за жилищно-коммунальные услуги. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, на счета самой управляющей компании должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А за все остальные услуги необходимо платить непосредственно ресурсным компаниям. «Документ со всеми согласован, мы также надеемся в весеннюю сессию, еще этим составом Государственной думы, принять этот закон», - еще прошлой весной заявил чиновник. Но тогда, закон не был принят.

0

27

С 1 января 2018 года жители многоквартирных домов могут не оплачивать квитанции по квартплате, если они не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Такая мера лучше любой армии контролеров заставит управляющие компании и ресурсоснабжающие организации работать через эту систему.

С 1 июля размещение в ней информации станет обязательным, с 1 января 2018 года для организаций-нарушителей вводятся крупные штрафы (при первом нарушении планируется ограничиваться предупреждением) и возможность для потребителей не оплачивать услуги коммунальщиков до тех пор, пока данные о них не будут отражены на портале dom.gosuslugi.ru. Чтобы пожаловаться на отсутствие данных, достаточно будет нажать на кнопку в личном кабинете. Для входа в него достаточно регистрации на портале госуслуг, у которого уже свыше 33 миллионов пользователей, сообщает Российская газета.

Цель ГИС ЖКХ - сделать этот проблемный рынок конкурентным и прозрачным. Он "откроет" сферу ЖКХ, как когда-то "открыл" для общественного контроля сферу госзакупок специализированный портал zakupki.gov.ru.

0

28

Присвоить платежам за коммунальные услуги особый - социальный - статус предложили в Комитете Совета Федерации по экономической политике. А с таким статусом накрутки не положены.
Сегодня за оплату услуг ЖКХ через отделения банков, платежные системы, почтовые отделения россияне платят комиссию. И если десять лет назад ее размер не превышал одного процента, то сегодня некоторые банки берут с населения и по 5, и по 7 процентов от суммы платежа. Крупные банки сейчас развивают различные сервисы по дистанционной оплате коммунальных услуг. Можно скачать приложение на смартфон или завести "личный кабинет" на сайте банка и оплачивать "коммуналку" без комиссий. Но при этом человек должен быть клиентом кредитной организации. А если он не хочет им становиться? Тогда придется платить только через операциониста наличными. Или идти на почту, которая также берет проценты за подобные услуги. Не стоит забывать, что у нас миллионы пенсионеров, которым сложно освоить интернет. Да и смартфонами они не пользуются. "Мы предлагаем ввести понятие "социальный платеж", под который будут подпадать все коммунальные платежи, платежи за услуги здравоохранения, образование, детский отдых", - рассказал "РГ" зампред Комитета по экономической политики Виктор Рогоцкий. Он намерен добиваться включения понятия о социальных платежах в новый законопроект, разработанный минстроем, о единых информационных расчетных центрах. Напомним, этот законопроект появился на свет еще в прошлом году.
Сегодня он проходит общественное обсуждение и в ближайшие месяцы будет внесен в Государственную Думу. Главная цель разрабатываемого документа - дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Например, в Москве и Подмосковье они успешно работают уже несколько лет. В целом же по стране система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают. Собранные у людей средства идут на "латание" многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на "левые" счета. При этом долг поставщикам ресурсов растет постоянно. Если в прошлом году он составлял триллион рублей, то в этом году подрос еще на 100 млрд рублей. Все это приводит только к одному: ресурсникам надоедает работать в кредит, и они начинают отключать население от тепла, света, газа. Население, соответственно, начинает требовать у местных властей защитить их права. Ведь люди-то платят за коммуналку.

"Из схемы сбора коммунальных платежей необходимо исключать управляющие компании, - подчеркивает Рогоцкий. - Пусть они занимаются уборкой придомовых территорий, подъездов, вывозом мусора, вопросами благоустройства, но не наживаются в общем-то на посреднических действиях по отправке денег населения снабжающим компаниям". Уменьшить коммунальную нагрузку на людей должно и исчезновение банковских комиссий. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Остапковича, идея - хорошая. "Да, банки или почта оказывают услуги и за это просят с нас деньги, но это их профильные услуги, за которые нельзя назначать высокие проценты, считает эксперт. - У них порой проценты по вкладам меньше". По мнению Остапковича, если не удастся вообще отменить платежи за оплату услуг ЖКХ, то их нужно ограничивать. "Давайте хотя бы установим предел, выше которого нельзя будет взимать комиссию за подобного рода платежи, например, в 1-1,5 %", - констатирует Остапкович.

0

29

По каким правилам будет работать жилищно-коммунальное хозяйство страны, рассказала председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская.

Про общедомовые нужды

Жители многоквартирных домов теперь смогут сами выбирать, как оплачивать общедомовые нужды: по счетчику или по нормативу.

Хованская напомнила: с нового года пункт «общедомовые нужды» перекочевал из коммунальной части платежек в жилищную. За тепло, воду и свет для всего подъезда собственников обязали платить не по счетчикам, а по нормативам, которые устанавливает правительство.

Иногда магазины, парикмахерские, аптеки, которые работают в доме, незаконно подключаются к сетям. Иногда это делают сами жители. В результате, платеж за общедомовые нужды растет для всех, объяснила Хованская. «То, что его ограничили нормативом, даже хорошо», — считает она. Но, как потом выяснилось, не для всех.

В домах, где жильцы установили общедомовые приборы учета, нововведению оказались не рады: по счетчикам выходило дешевле.

В итоге парламентарии решили дать жителям многоквартирных домов право самим решать, по какой схеме платить. «В домах без счетчиков потребление будет рассчитываться по нормативу. В домах со счетчиками — тоже. Но в конце года все пересчитают с учетом показаний счетчиков, и излишки вернут. Показания автоматизированных счетчиков будут сразу учитываться в платежках», — объяснила Хованская.

Если жильцы захотят, чтобы перерасчет проводился чаще, чем раз в год, они могут принять свою схему. Главное, чтобы ее утвердили решением общедомового собрания.

«Закон прошел третье чтение в Госдуме 21 июля. Сейчас он находится в Совете Федерации. Уверена, что коллеги его поддержат», — заявила парламентарий.

СС0 Откуда берутся огромные долги россиян по ЖКХ?

Про приватизацию

Парламентарии приняли закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья. «Можно не сомневаться, что бессрочной она будет как минимум четыре года, пока состав Госдумы не изменится», — заверила Хованская.

Если вы решили оформить муниципальную квартиру в собственность, лучше не тянуть. По словам депутата, за Госдумой остается право как остановить, так и возобновить бесплатную приватизацию, и зависеть это решение будет от экономической ситуации в стране.

Вместе с тем, россиян избавили от долгов по коммуналке, которые они получали от муниципалитетов вместе с приватизированными квартирами.

Раньше в стране действовала общая для всех норма: все долги предыдущего собственника переходят к новому. «Норма справедлива, если мы говорим о покупке квартиры. В этом случае у людей есть выбор: брать или нет. Но если пенсионер решил оставить после себя квартиру внукам, он может приватизировать только эту конкретную квартиру, и никакую другую. В этом случае вешать на него долги публичной власти за коммуналку недопустимо», — заметила Хованская. Теперь приватизировать квартиру можно будет без долгов. Этот пункт законодатели отменили.

Про рост тарифов

Госдума может ограничить рост платежей за капремонт и общедомовое имущество. Законопроект внесен в парламент. Рассмотреть его могут в осеннюю сессию. По словам Хованской, речь о том, чтобы законодательно определить, на сколько процентов за год может вырасти платеж.

Глава комитета по жилищной политике подчеркнула, что ограничение коснется только тех платежей, на которые граждане не могут повлиять сами. «Есть услуги, за которые мы платим по счетчику. Есть услуги, стоимость которых мы определяем на общих собраниях. Иные строго ограничены нормативом. В то же время, размер ставки за капремонт и общедомовые нужды устанавливает глава субъекта. Сами граждане повлиять на эти цифры никак не могут, поэтому мы хотим ограничить их рост законодательно», — объяснила она.

Платежей, размер которых устанавливают сами граждане, эти ограничения не коснутся.

Про общие собрания жильцов

Россиянам могут разрешить проводить общедомовые собрания в формате конференций. Для принятия решений достаточно, чтобы на конференциях присутствовали по одному представителю от каждого этажа. Но сначала новый формат собраний придется прописать в уставе дома.

По словам Хованской, законопроект внесен в Госдуму. Его рассмотрение отложили до осени.

Про реновацию

В середине июня Госдума приняла закон о реновации жилищного фонда в Москве. Первые дома, вошедшие в программу, начнут расселять к концу текущего года. Тем временем, в Госдуме уже планируют распространить московский опыт на всю страну. По словам парламентария, в регионах реновация станет следующим этапом после сноса аварийного жилья. После Москвы на очереди Питер, Башкирия, Крым. «Они уже обращались к нам с этим вопросом», — заметила депутат.

Первая версия законопроекта федерального масштаба уже готова. Ее обсудят осенью. По словам Хованской, в ней будут пункты, которые не вошли в московскую программу. Так, новый закон предполагает не только снос, но и реконструкцию многоквартирных домов. «Те дома, которые в Москве сейчас сносят, в Калуге по современным технологиям модернизируют», — заметила депутат. По ее словам, дома даже одной серии выглядят по-разному в зависимости от условий эксплуатации. Вопрос о том, сносить или реконструировать, должен решаться по каждому дому индивидуально», — подчеркнула она.

Как увеличить денежную компенсацию по программе реновации

Если ваш дом вошел в программу реновации, но вместо квартиры в новостройке вы решили взять деньги, председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская советует поставить землю, на которой расположен дом, на кадастровый учет. По ее словам, это может существенно увеличить размер денежной компенсации, особенно в престижных районах.

«Доля в общедомовом имуществе плюсуется к стоимости вашей квартиры. Это решение Верховного Суда», — заметила Хованская. Парламентарий уточнила: если земля, на которой стоит дом, поставлена на кадастровый учет, денежная компенсация по программе реновации будет включать не только стоимость квартиры, но и стоимость вашей доли земельного участка. «Он может проходить по подошве здания, а может включать детскую и спортивную площадки, парковку. Квартиры в домах со своей территорией будут стоить дороже. Особенно в престижных районах», — заметила депутат.

Однако, как уточнила депутат, кварталы в Москве размежеваны, дома — нет. Соответственно, земля, на которой эти дома расположены, не стоит на кадастровом учете. Поправку о том, чтобы вообще запретить в таком случае сносить дома, в Госдуме обсуждали, но не приняли.

Москвичи могут поставить землю на учет самостоятельно. «Для этого не нужно собирать общедомовое собрание. Достаточно заявления одного собственника. Первым делом ему нужно будет обратиться к главному архитектору района. Именно он занимается определением границ вокруг дома», — рассказала Хованская.

Она напомнила, что постановка земли на кадастровый учет — обязанность публичной власти города. Отказы Хованская посоветовала принимать в письменном виде, и с этими бумагами обращаться непосредственно в суд.

Также через суд можно получить компенсацию за ремонт, который должны были сделать, но не сделали. «Поправку о компенсации провести в весеннюю сессию не удалось, но на этот счет есть решение президиума Верховного суда. Если люди пойдут в суд, у них есть все шансы выиграть дело. Это важно для тех, кто будет брать не жилье, а деньги по рыночной стоимости», — заметила Хованская.

По ее словам, проведенный в доме ремонт влияет на оценку квартиры. Если ремонт в доме должны были сделать, но не сделали, собственники недополучат денег. В этом случае они вправе рассчитывать на компенсацию.

0

30

Система предоплаты услуг ЖКХ, в рамках которой потребитель сможет заранее внести оплату и получить при этом скидку, будет запущена в 2018 году в тестовом режиме.

Об этом сообщил в пятницу замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис на Владимирском экологическом форуме, пишет Privet-Rostov.ru.

«Мы прорабатываем разные возможности для потребителя выбирать формы и методы оплаты (услуг ЖКХ — прим. ТАСС) и в зависимости от этого получать скидки. Дать возможность потребителю иметь скидку, если он платит вперед, — это правильная сделка, подобные вещи мы обсуждаем и отрабатываем, а переводить всех в обязательном порядке на предоплату в системе ЖКХ никто не планирует. В тестовом режиме вариант предоплаты будет запущен в следующем году», — сказал Чибис.

0


Вы здесь » Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru » Оплата коммунальных услуг » Оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым правилам?