Долги россиян за коммуналку неуклонно растут. По экспертным мнениям, их сумма по итогам прошлого года превышает 250 млрд. рублей. До недавнего времени управляющие компании и ТСЖ привлекали к борьбе с неплательщиками коллекторские агентства. Все просто и без судебных разбирательств: долги просто продавались. А потом коллекторы атаковали граждан бесчисленными звонками, агрессивными визитами на дом и изощренными методами психологического давления. Однако с 1 января 2017 года вступили новые нормы федерального законодательства, устанавливающие четкие правила поведения коллекторских агентств.
— Всего по Российской Федерации зарегистрировано сейчас 33 подобных организации, — рассказывает заместитель главного судебного пристава Курганской области Ирина Уварова. — Одна из организаций, ООО «Траст», осуществляет свою деятельность на территории Курганской области. Жалоб на деятельность коллекторских агентств к нам еще не поступало. Но мы знаем, что они поступали в Центробанк и правоохранительные органы.
Проблема долгов по ЖКХ считается судебными приставами более чем актуальной для Зауралья. На сегодняшний момент на принудительном взыскании находятся 555 млн. рублей. Что касается кредитов, сумма достигла 7 млрд. рублей. И здесь прецедент есть. Коснулся жителей дома К. Мяготина, 56.
— Некая коллекторская фирма незаконным способом методично устраивает неудобство жителям этого дома. Различными методами информирует о том, что в этом доме проживает некая должница. Зная то, какими методами данная коллекторская фирма пользуются, я считаю, уже это становится предметом уголовного преследования, — говорит Ирина Уварова.
С 1 января долги ЖКХ коллекторы вообще не имеют право взыскивать.
— Закон дает очень много послаблений для должников, — поясняет заместитель главного судебного пристава Курганской области. — Коллектор имеет право общаться с должником не чаще одного раза в неделю. Он может звонить только в рабочее время, ночью никто беспокоить гражданина не может. С одной стороны, это правильно. Но повысит ли это ответственность должников, пока сложно сказать. Думаю, многие должники воспользуются правовыми способами решения своей проблемы. Речь идет о процедуре банкротства физлиц, которая, кстати, набирает популярность среди зауральцев. Ежедневно в наше ведомство поступает как минимум один–два таких акта.
Что касается коллекторских агентств, то зауральские приставы считают: их количество по России будет снижаться. Коллекторская фирма как юрлицо должна обладать значительными активами. Штрафы за допущенные ею нарушения доходят до 1 млн. рублей. Недаром из 553 тысяч коллекторских агентств, которые действовали в России до вступления закона в силу, сейчас в реестре зарегистрировались лишь 33 фирмы.