оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Сообщений 61 страница 90 из 183

61

Администрация Саратова сделала заявление по поводу отключений горячей воды в городе.

На сегодняшний день, по информации городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, в Саратове отсутствует горячее водоснабжение в 203 многоквартирных домах.

Основными причинами отсутствия воды являются: проведение плановых ремонтных работ (опрессовка) на тепломагистралях и на теплотрассах от котельных - 86 домов, проведение ремонтных работ на теплотрассах - 57 домов, прекращение подачи газа на котельные из-за образовавшейся задолженности теплоснабжающих организаций перед ООО «Газпром межрегионгаз» - 60 домов.

В частности, в связи с плановыми ремонтными работами филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс», отключена горячая вода в 66 домах Ленинского и Заводского районов (котельные в пос. Жасминный и в пос. Дачный), а по зоне ответственности ООО «ТЭГК» - 20 домов в Волжском районе (котельные в пос. «Березки» и на ул. Менякина 1Б).

До устранения аварий на теплотрассах филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» и ООО «ТЭГК» без горячей воды остаются 6 домов в Кировском (аварии по адресам 1-й Топольчанский пр., 7; ул. Навашина, 36) и 51 дом в Ленинском (аварии по адресам Деловая, 22 и 50 лет Октября, 13) районах.

По причине задолженности за газ теплоснабжающих организаций отключены 12 котельных, а именно:

- ООО «Техэнерго-Монтаж» 3 котельные по адресам: Б. Садовая, 85; 3-й Детский проезд; 2-я Садовая, 106; без ГВС остаются 35 жилых домов;

- ООО «Поволжресурс»: отключены 7 котельных: по ул. Самойловская, 59; 1-й пр. Скоморохова, 11; 13; 15; 17; 19; 28а; без горячего водоснабжения 18 жилых домов;

- ООО «ТГК «Изумрудный»: отключена 1 котельная: 1-й проезд Муленкова; без ГВС 4 многоквартирных дома;

- МУП «Саратовский коммунальный комплекс»: отключена 1 котельная по ул. Электронная/Мамонтова; без ГВС 3 жилых дома.

В целях возобновления подачи горячего водоснабжения 22 апреля в администрации Саратова проведено совещание по вопросу погашения задолженности теплоснабжающих организаций за газ.

Руководителям предприятий рекомендовано принять все возможные меры по погашению задолженности за газ в кратчайшие сроки, активизировать работу по взысканию задолженности населения, предоставить в ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» графики погашения задолженности, оформить договор залога имущества в счет погашения задолженности за газ, говорится в официальном сообщении.

0

62

В наш адрес нередко поступают вопросы, где люди спрашивают, что делать с соседями, которые не платят за коммунальные услуги. Понятно, ситуация сложная и просто прийти к соседу с требованием оплатить счета - чревато и граничит со статьей уголовного кодекса.


Но выход есть, тем более, что прошлогодние изменения в жилищном законодательстве в значительной степени упростили процедуру взыскания долгов с неплательщиков.

Эксперты приводят цифры -  долги россиян за коммунальные услуги в начале года превысили 1 триллион рублей, для сравнения - это 1/14 доходной части бюджета нашей страны. По статистике самыми ответственными оказались пенсионеры и люди со средним доходом, а вот люди, проживающие в элитных домах, чаще других забывали оплачивать коммуналку. В конце апреля специалисты в сфере ЖКХ предложили вести борьбу с неплательщиками через судебных приставов, которые будут устанавливать ограничения на выезд за границу при сумме долга свыше 10 тысяч рублей.

Александр Кутузов, руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» (г. Москва):

- Многие полагают, что успеют оплатить долг за жилищно-коммунальные услуги буквально «на границе», и это не испортит им отпуск. Но они ошибаются. Снять ограничение на право выезда за пределы страны не получится, даже при полном погашении задолженности. Процедура снятия запрета занимает, в среднем, 10 дней.

Но для этого данные о задолженности для начала должны попасть к судебным приставам. И это задача в первую очередь ложится на плечи управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а так же членов правления товариществ собственников недвижимости. По действующему закону теперь не требуется подавать в суд на каждого неплательщика в отдельности. Сейчас можно подавать сразу целый список должников, получать судебный приказ и тут же обращаться за помощью к судебным приставам.

Ритис Бараускас, корреспондент:

- Так же стоит отметить, что с этого года значительно увеличатся платежки тех, кто не установил индивидуальные приборы учета на воду. Если раньше общедомовой перерасход часто ложился на плечи добросовестных потребителей, то сейчас за это будут платить те, кто до сих пор считает расход воды по нормативам. В итоге только за один месяц платежка за квартиру в 60 квадратов может превысить 10 тысяч рублей, а тут и до ограничения выезда за границу недалеко. И других санкции со стороны приставов.

0

63

Порядка 7 тысяч жителей Калининграда могут остаться без газа, из-за накопившихся долгов за «голубое топливо», сообщает пресс-служба «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

В сообщении отмечается, что абоненты-должники были заранее уведомлены о необходимости погасить задолженность, и предупреждены об отключении в случае невыполнения. Однако, долги погасили лишь малая часть. Так, по данным компании, просроченная задолженность населения Калининградской области за поставленный природный газ достигла 83 млн рублей.

«В марте текущего года мы направили порядка 8,7 тысяч уведомлений об отключении от газоснабжения в адрес потребителей, накопивших долги. В результате около 18 % абонентов погасили имеющуюся задолженность. Оставшиеся 7,2 тыс. потребителей, которые проигнорировали наше уведомление, были внесены в списки на приостановление подачи газа», – сообщила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей Татьяна Шибина и добавила, что отключения от газоснабжения произойдут, в первую очередь, в городах Калининград, Светлогорск, Пионерск, Краснознаменск и Советск.

Следует отметить, что отключение от газоснабжения потребителя разрешено законодательством в том случае, если он не оплатил за услугу за два месяца. При этом решения суда на это не требуется.

0

64

С 1 июня текущего года меняется порядок взыскания денежных средств с должников за услуги ЖКХ, в связи с вступлением в силу ФЗ №45, который расширяет перечень оснований для вынесения судебного приказа.

Так, если раньше мировой судья имел право выносить судебные приказы, в ходе рассмотрения заявлений с требованиями о взыскании долга за услуги ЖКХ, то теперь его можно выносить и членам товариществ собственников жилья или строительных кооперативов, имеющих долги по обязательным платежам и взносам. Однако судебный приказ может быть вынесен только в тех случаях, когда сумма долга не превышает 500 тысяч рублей.

Следует отметить, что если должник не выполнит судебный приказ, то ему придется заплатить еще и исполнительский сбор. Размер исполнительского сбора равен 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не может быть менее 1000 рублей.

0

65

С начала лета текущего года вступают в силу изменения в законодательстве, позволяющие управляющим компаниям взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги по упрощенной схеме.

Согласно новой процедуре, должников вызывать в суд не будут, и рассмотрение заявления будет проходить без их участия. Так, в течении пяти дней, мировой суд после оплаты госпошлины вынесет приказ о взыскании долга, без каких-либо длительных разбирательств.

Следует отметить, что нововведения будут применяться только в тех случаях, когда сумма долга не превышает 500 тысяч рублей. Иначе, коммунальщикам придется работать по старой схеме, с длительными судебными разбирательствами с присутствием в зале заседаний обеих сторон.

«Если раньше мы подавали исковое заявление и ждали около месяца, а срок ещё могли продлить для предоставления документов, то сейчас процедура в целом занимает не больше 15 дней. Если должник в течении десяти дней с момента вынесения приказа не предоставит в суд никаких опровержений о наличии задолженностей, то деньги будут взысканы посредством приказа», - рассказывает воронежский юрист Мария Пушкаренко.

«По сути, срок сократился в четыре раза. Я думаю, что после вступления в силу изменений число должников, которые выплатили деньги в судебном порядке, увеличится», - добавила она.

0

66

В Воронежской области уже на практике использовали упрощённую процедуру взыскания долгов за услуги ЖКХ. Так, 40 злостных неплательщиков из Воронежа, Боброва, Борисоглебска, Поворино и Россоши стали первыми, кто «пострадал» от новой системы.

Следует отметить, что согласно изменениям, вступившим в силу в марте текущего года, управляющая компания или поставщик услуг может сразу обратиться в мировой суд по месту жительства должника, без извещения об этом жильца. Более того, истицы могут подавать заявления сразу на несколько должников одновременно. В свою очередь, суд в течение 5 дней выносит решение. При этом, приставы смогут взимать с должников не только деньги, в самых тяжелых случаях, долги за свет, воду и капремонт будут гасить за счёт имущества неплательщика.

Однако, данная процедура может применяться только в том случае, если сумма задолженности за коммуналку не превышает 500 тысяч рублей.

0

67

Долги за услуги ЖКХ теперь будут взыскивать в упрощенном порядке
1 июля 17:09

Долги за услуги ЖКХ теперь будут взыскивать в упрощенном порядке. Новые правила начали работать в июне. Если сумма не превышает полмиллиона рублей, коммунальные компании имеют право обратиться в мировой суд. Решение выносят в течение пяти дней. При этом личное присутствие должника необязательно. Помогут или нет новые правила в борьбе с неплательщиками, разбиралась Ксения Воронина.

Платить или не платить? Для большинства этот вопрос не стоит. Но есть те, кто не спешит гасить долги за услуги ЖКХ. С 1 июня многое может измениться. По новым правилам любая сумма до 500 тысяч рублей теперь будет взыскиваться судебным приказом. А это значит, никаких вызовов в суд жильцов не будет. Управляющая компания просто подает документы в мировой суд и все.
АРТЕМ АНДРЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Для них не должно быть неожиданностью, что в какой-то момент к ним постучится в дверь судебный пристав и судебным приказом придет на взыскание имущества по долгам за коммунальные платежи.

ДМИТРИЙ КАРАСЕВ, ЮРИСТКОНСУЛЬТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Ну, людям нужно однозначно понимать, что долг придется платить, в настоящее время судебные приставы могут наложить арест на квартиру, существуют такие прецеденты, и ее невозможно продать.
К примеру, только долги по взносам за капитальный ремонт в 33 регионе уже составляют почти 600 миллионов рублей. Сумма немаленькая. Как заставить платить тех, кто не хочет или не может, вопрос риторический. По словам представителей коммунальной сферы, жизненные ситуации бывают разные, и на сегодняшней день платить за коммуналку можно даже в рассрочку. Но для некоторых жильцов нужны крайние меры.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Многие люди действительно ждут, когда на них подадут в суд, а потом бегут платить, у нас часто такие случаи. Мы подаем в суд, и больше половины исков оплачиваются до вынесения решения.

Мнения жителей на этот счет разделились. Кто-то считает, что упрощенная система взыскания долгов поможет, а кто-то наоборот считает такой способ слишком радикальным.

ИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА

Я думаю, поможет, обязательно нужно делать, видите, если светом пользуются, водой пользуются, оплата не происходит. Мы страдаем от этого.

НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА

Судебные приставы — это крайняя мера, когда очень много не платят, а так должны быть уведомления. Суды, людей надо к этому готовить, что к вам придут.

Как отметили в одной из управляющих компаний, из-за жителей, которые не оплачивают коммунальные услуги, дом не дополучает средств на проведении текущего ремонта или благоустройства.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По словам представителей управляющих компаний, задолжники наносят ущерб всем жителям дома. На деньги, которые они не платят можно было бы установить вот такие площадки в каждом дворе.

Что касается работы судебных приставов, представители коммунальной сферы разводят руками. Как они справятся с таким количеством неплательщиков, когда в месяц около 100 заявлений о долгах подает только одна управляющая компания, непонятно.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Все исполнительные производства возбужденные о долгах ЖКХ, а их на сегодняшней день более 36 тысяч по Владимирской области исполнительных документов, все они вынесены мировыми судами,поэтому это система для нас не новая, работать будем в жесткой временной атмосфере

0

68

Неплательщице за ЖКУ все равно не удалась избежать уплаты долгов

В Твери, жительница Московского района неоднократно игнорировала счета за коммунальные услуги и накопила задолженность в размере 34 тысяч рублей.

Все попытки судебных приставов выйти на связь с женщиной заканчивались ничем, женщина всячески скрывалась. В результате, учитывая что, несмотря на полученные уведомления, неплательщица даже не пыталась погасить долг и скрывалась от приставов, в ведомстве были вынуждены проверить наличие денежных средств на ее банковских счетах.

В итоге выяснилось, что женщина обладала необходимой суммой для погашения оплаты по ЖКХ. Поэтому было принято решение списать с ее счета всю сумму долга в полном объеме. Кроме того, с должницы был взыскан исполнительский сбор

0

69

Специалисты филиала ОАО «АКС» «Амурводоканал» для борьбы с неплательщиками стали использовать новый прибор под названием «Терминатор». Накануне с его помощью  ограничили пользование канализацией в двух квартирах. Жильцы первой из них задолжали 21 тысячу рублей, другой – 39 тысяч. Всего же за водоотведение благовещенцы не доплатили в ресурсоснабжающую организацию 30 миллионов 852 тысячи рублей.

Новый прибор «Терминатор», или «Заглушка для неплательщиков» – аналог стоящего на вооружении ресурсников ЛОККа – устройства, предназначенного для локального ограничения канализационных стоков. Но, в отличие от своего предшественника, «Терминатор» имеет гибкие шланги, что позволяет добраться даже до самых труднодоступных мест. Он также обладает сразу двумя видеокамерами для более точной и лёгкой установки заглушки.

Прибор используется именно для ограничения водоотведения. После его установки в стояке отдельно взятой квартиры, вода сможет уходить в канализацию, а вот более густая субстанция – нет. Туалетом в полной мере не смогут пользоваться только там, где установлен «Терминатор».

Установить заглушку, согласно законодательству, ресурсоснабжающая организация имеет право через два месяца неоплаты услуг. За 20 дней до ограничения потребитель уведомляется о непогашенной задолженности, повторно – за три дня до установки заглушки.

«Нет необходимости накапливать задолженность в 50-100 тысяч. Достаточно наличие у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу и всё. Если вы получили уведомление, но не в состоянии единовременно погасить долг, обращайтесь в наш отдел, по адресу: улица Калинина, 52, кабинет № 2. Мы поможем вам найти пути решения. Объясним, куда обратиться за субсидией, возможно, реструктуризируем задолженность», – сказал начальник отдела по досудебной и судебной работе «Благовещенского РКЦ» Алексей Сидельников.

Как отмечают специалисты, работы по установке и снятию заглушки также оплачивает должник. Кроме того, они продолжают использовать и первый прибор для ограничения – ЛОКК. Теперь специалисты будут работать с должниками в две бригады, сообщает пресс-служба АКС.

0

70

За первые полгода нерадивые самарцы задолжали за холодную воду более 500 тысяч рублей, а общая задолженность составила более миллиарда рублей. Как сообщает СКС, с гражданами проводят беседы, взыскивают долги через суд, но самым эффективным средством борьбы с неплательщиками является отключение водоснабжения. В многоэтажках можно точечно перекрыть канализацию, но этого хватает, чтобы хозяева заплатили долги. В этом году подучу услуг ограничили 3299 должникам. В итоге люди погасили долги на 4,5 миллиона рублей.

0

71

В столице выросло число должников, которым запрещен выезд из-за неоплаченных долгов. С начала года уже более 47,5 тысячи москвичей не смогут выехать за границу из-за долгов. Это почти в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу московского управления Федеральной службы судебных приставов.

Более 17 тысяч невыездных москвичей - злостные неплательщики алиментов. Так, накануне приставам удалось взыскать 550 тысяч рублей алиментов с нерадивой матери, которая игнорировала требования о выплате задолженности. В итоге сумму в пользу ребенка принудительно списали с банковского счета женщины.

Запрет на выезд за рубеж вступает в силу, если сумма задолженности достигает 10 тысяч рублей. Судебные приставы вправе применять к должникам и другие меры, в том числе изымать водительские права, арестовать автомобиль и другое имущество, деньги от реализации которого идут на погашение долга. Узнать о задолженности можно на сайте УФССП или через мобильное приложение "ФССП".

0

72

Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы опубликовал необычный рейтинг - пять главных отговорок неплательщиков за коммунальные услуги, которые "звучат по меньшей мере неубедительно". На первом месте - безыскусное "Я забыл". Москвичам с провалами в памяти советуют ставить напоминания в телефоне на весь год и не игнорировать уведомления о задолженности, которые приходят по почте.

Второе по популярности оправдание должников - "Я уезжал на долгое время. Вернулся, очнулся, долг". В таких случаях предусмотрен авансовый платеж, объяснили в департаменте. Для этого нужно прийти в центр госуслуг или инженерную службу района (ГКУ ИС) и написать заявление. После этого можно "отправляться хоть в кругосветное путешествие".

Тем, кто редко бывает дома и не проверяет почтовый ящик, в ведомстве советуют настроить получение электронной платежки через портал городских услуг или мобильное приложение "ЖКХ Москвы". Получить информацию о начислениях также можно на мобильный телефон, отправив SMS с текстом ЭЕПД П "код плательщика" на номер 7377, и с помощью USSD-сервиса (набрать на телефоне *377*5*5*3# и нажать кнопку вызова).

Четвертая "отмазка" в рейтинге - "не успел". Нерасторопным в департаменте советуют оплачивать ЖКУ дистанционно через платежные терминалы или портал городских услуг, с помощью банковской карты или электронного кошелька. Закрывает топ-5 аргумент "нечем платить". "В жизни может случиться все", - признают в департаменте и рекомендуют в таком случае заключить договор о реструктуризации долга.

"Можно придумать еще множество объяснений, "почему я не мог оплатить услуги ЖКХ вовремя". Но не стоит забывать, что эти отговорки могут привести к вполне реальным мерам воздействиям", - предупреждают в ведомстве. Если коммунальные услуги не оплачиваются более двух месяцев, управляющая компания вправе отключить горячую воду, канализацию или электричество без решения суда. А по решению суда должник рискует лишиться бытовой техники, автомобиля, банковских счетов и даже недвижимости в уплату долга. Нанимателям же грозит выселение.

0

73

Жители Северного Медведкова города Москвы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 197 миллионов 727 тысяч 52 рубля. Об этом сегодня сообщил руководитель «Жилищника» Сергей Суринович в ходе беседы с главой управы района.

Кроме того, С.Суринович рассказал о предпринимаемых способах борьбы с должниками. В первую очередь, жильцам, имеющим задолженность, регулярно напоминают о накопившейся сумме по почте, через информационные стенды в подъездах или лично по телефону. В тех случаях, когда должники не могут сразу оплатить весь долг, заключается договор о постепенной частичной выплате. До суда дело доходит тогда, когда неплательщик игнорирует «Жилищник» в течение шести месяцев.

«В период с 1 мая текущего года по 1 июля, задолженность была снижена более чем на 12 миллионов рублей. С января по июль в суд было подано боле 400 исковых заявлений на сумму 32 миллиона рублей. Также с начала года по договорам о частичной выплате заплатили 9 миллионов рублей», - отметил Сергей Суринович.

0

74

Долги за услуги ЖКХ теперь будут взыскивать в упрощенном порядке. Новые правила начали работать в июне. Если сумма не превышает полмиллиона рублей, коммунальные компании имеют право обратиться в мировой суд. Решение выносят в течение пяти дней. При этом личное присутствие должника необязательно. Помогут или нет новые правила в борьбе с неплательщиками, разбиралась Ксения Воронина.

Платить или не платить? Для большинства этот вопрос не стоит. Но есть те, кто не спешит гасить долги за услуги ЖКХ. С 1 июня многое может измениться. По новым правилам любая сумма до 500 тысяч рублей теперь будет взыскиваться судебным приказом. А это значит, никаких вызовов в суд жильцов не будет. Управляющая компания просто подает документы в мировой суд и все.
АРТЕМ АНДРЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Для них не должно быть неожиданностью, что в какой-то момент к ним постучится в дверь судебный пристав и судебным приказом придет на взыскание имущества по долгам за коммунальные платежи.

ДМИТРИЙ КАРАСЕВ, ЮРИСТКОНСУЛЬТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Ну, людям нужно однозначно понимать, что долг придется платить, в настоящее время судебные приставы могут наложить арест на квартиру, существуют такие прецеденты, и ее невозможно продать.
К примеру, только долги по взносам за капитальный ремонт в 33 регионе уже составляют почти 600 миллионов рублей. Сумма немаленькая. Как заставить платить тех, кто не хочет или не может, вопрос риторический. По словам представителей коммунальной сферы, жизненные ситуации бывают разные, и на сегодняшней день платить за коммуналку можно даже в рассрочку. Но для некоторых жильцов нужны крайние меры.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Многие люди действительно ждут, когда на них подадут в суд, а потом бегут платить, у нас часто такие случаи. Мы подаем в суд, и больше половины исков оплачиваются до вынесения решения.

Мнения жителей на этот счет разделились. Кто-то считает, что упрощенная система взыскания долгов поможет, а кто-то наоборот считает такой способ слишком радикальным.

ИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА

Я думаю, поможет, обязательно нужно делать, видите, если светом пользуются, водой пользуются, оплата не происходит. Мы страдаем от этого.

НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА

Судебные приставы — это крайняя мера, когда очень много не платят, а так должны быть уведомления. Суды, людей надо к этому готовить, что к вам придут.

Как отметили в одной из управляющих компаний, из-за жителей, которые не оплачивают коммунальные услуги, дом не дополучает средств на проведении текущего ремонта или благоустройства.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По словам представителей управляющих компаний, задолжники наносят ущерб всем жителям дома. На деньги, которые они не платят можно было бы установить вот такие площадки в каждом дворе.

Что касается работы судебных приставов, представители коммунальной сферы разводят руками. Как они справятся с таким количеством неплательщиков, когда в месяц около 100 заявлений о долгах подает только одна управляющая компания, непонятно.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Все исполнительные производства возбужденные о долгах ЖКХ, а их на сегодняшней день более 36 тысяч по Владимирской области исполнительных документов, все они вынесены мировыми судами,поэтому это система для нас не новая, работать будем в жесткой временной атмосфере.

Как будет работать новая схема, а главное, повлияет ли она на собираемость платежей, покажет время.

0

75

Судебные приставы будут получать информацию из ГИС ЖКХ

Федеральная служба судебных приставов ожидает от Министерства связи и массовых коммуникаций России разрешение на получение доступа к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что благодаря этому, для судебных приставов упростится работа по взысканию долгов с неплательщиков за ЖКХ. По словам директора Департамента реализации законодательных инициатив министерства Василия Горбунова, судебные приставы смогут получить из информационной системы сведения об оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги, поступающую от кредитных организаций, платежных агентов и исполнителей коммунальных услуг в режиме онлайн. В свою очередь, в ФССП подчеркнули, что данные изменения в ГИС ЖКХ помогут поднять уровень оплаты за ЖКУ, а также упростят процедуру взыскания долгов за предоставленные услуги ЖКХ.

0

76

40 злостных неплательщиков из Воронежа, Боброва, Борисоглебска, Поворино и Россоши стали первыми «жертвами» упрощённой процедуры взыскания долгов за услуги ЖКХ. Она вступила в силу в марте нынешнего года.

Теперь управляющей компании или поставщику услуг достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника, чтобы за выяснение финансовых отношений взялись уже приставы. При этом извещать жильца об этом закон не требует.

На основании документов кредитора суд выносит решение быстро – в течение 5 дней. При этом компании могут подавать заявления «оптом». Правда, вся эта схема работает только при условии, что сумма задолженности за коммуналку не превышает 500 тысяч рублей.

Возможностью так решить долговой вопрос уже воспользовался областной Фонд капитального ремонта. По закону, приставы смогут взимать с должников не только деньги. В особо безнадёжных случаях долги за свет, воду и капремонт будут гасить за счёт имущества неплательщика.

0

77

Долги нижегородцев за услуги ЖКХ исчисляются в миллиардах рублей

Около 6% населения Нижнего Новгорода не платят за ЖКУ.

Такую статистику привёл и.о. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Михаил Игумнов на пресс-конференции, посвящённой мерам, которые предусматривает законодательство для борьбы с неплательщиками. Ресурсоснабжающие предприятия и ДУКи недополучают миллиарды рублей, что, в свою очередь, ведёт к сложностям в финансировании каремонта домов.

По словам Михаила Игумнова, на текущий момент нет механизма, который мог бы заставить должников платить своим имуществом. Несмотря на то, что действующее законодательство предполагает достаточно жёсткие меры, вплоть до выселения неплательщика из квартиры, сделать это практические невозможно, так как человека нельзя выдворить из дома «в никуда», город должен предоставить другое жильё.

Руководитель ОАО «ДУК Ленинского района» Евгений Архипов сообщил, что зачастую у неплательщика нет ничего, кроме квартиры, поэтому взыскать имущество в счёт погашения задолженности не представляется возможным. Кроме того, есть должники, которые, узнав о судебном решении, продают или дарят имущество, подлежащее конфискации.

Представители домоуправляющих компаний из разных районов города подчеркнули, что жёсткие меры, такие как арест имущества, запрет на выезд заграницу и право управлять транспортным средством, применяются только к тем, кто имеет возможность платить за ЖКУ, но принципиально этого не делает. Тем, кто оказался в сложной ситуации и временно не может платить за услуги ЖКХ, домоуправляющие компании идут навстречу, предоставляя рассрочку на год. В основном, в качестве борьбы с должниками ДУКи ведут претензионную работу, обзванивают неплательщиков. Хорошо себя зарекомендовала практика отключения услуг ЖКХ, особенно приостановка работы канализации.

Руководитель ОАО «ДУК Нижегородского района» Александр Гундоров отметил, что положительные изменения в законодательстве есть: упрощена система судебного производства по делам о взыскании долгов – теперь их будут рассматривать суды общей юрисдикции по подтверждающим документам, без присутствия сторон. Если ранее таким образом рассматривались иски на сумму до 100 тысяч рублей, то сейчас эта сумма увеличилась до 500 тысяч рублей.

0

78

В правительстве РФ решается вопрос о введении запрета на продажу квартир с долгами по жилищно-коммунальным услугам.

По мнению авторов идеи, это поможет снизить задолженность по ЖКХ. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством должником является собственник квартиры. Однако, после того, как недвижимость становится собственностью другого человека, тот уже не отвечает по прошлым коммунальным долгам. В результате долги остаются не выплаченными и по сути навсегда зависают в долгах ЖКХ. Данный законопроект также обсуждается и в Минстрое РФ. По словам замглавы Министерства Андрея Чибиса, предполагается, что продавец квартиры должен будет представить некий документ о том, что у него нет долгов за жилищно-коммунальные услуги. «Этот процедурный момент сейчас обсуждается, я думаю, мы примем какое-то решение», - сообщил А.Чибис.

0

79

На 1 августа 2016 года общий долг жителей Набережных Челнов по квартплате составил 900 млн. рублей, с учетом текущего начисления.

О том, как «выбивают» деньги с должников 25 августа на пресс-конференции рассказал заместитель директора по правовым вопросам ООО «Городской расчетный центр» Валерий Исаев: «Просроченной считается задолженность после двух неоплаченных квитанций. За семь месяцев этого года возбуждено 7000 исполнительных производств на сумму более 400 млн. рублей. Для сравнения, за весь 2015 год в службы судебных приставов УК и ТСЖ было направлено исполнительных документов на общую сумму 555 млн. рублей».

Борьба с неплательщиками коммунальных услуг ведется активно и различными способами, и все меры, по словам Исаева, достаточно эффективны:

— За три последних месяца во дворах УК совместно с судебными приставами было эвакуировано на штрафстоянку 10 машин водителей-должников. Из них 8 машин владельцы уже выкупили у УК. Помимо основного долга по квартплате с челнинцев еще удержали деньги за штрафстоянку и услуги эвакуатора. Кроме этого, порядка 900 тыс. рублей было собрано с помощью программы «Дорожный пристав». Также приставы устраивают рейды по квартирам: ходят с квитанционными книжками и непосредственно собирают деньги.

Недавно в городе был придуман новый «план» по выбиванию долгов ЖКХ: должников намерены включать в АО «Национальное бюро кредитных историй» (АО «НБКИ»). Те, кто в него попадет, больше не сможет ни в одном банке получить даже маломальский кредит, к примеру, на покупку сотового телефона, отметил Валерий Исаев. В настоящее время ведется работа по заключению договора генерирующей компании с АО «НБКИ». Позже такой договор будет заключен со всеми УК для внесения в него списка должников.

По словам спикера, сегодня крупные долги — более 100 тыс. рублей, в основном имеют неблагополучные семьи, семьи, в которых проживает трое и более детей, инвалиды. Однако, в числе злостных неплательщиков есть и довольно состоятельные граждане.

— Несколько лет назад на территории УК «Жилкомсервис» два бизнесмена приобрели помещения и ни разу не вносили за них деньги. Хотя, по базе ГИБДД выяснилось, что у каждого имеется не по одной дорогостоящей иномарке, а сами живут в коттеджах.

В завершении пресс-конференции Валерий Исаев порекомендовал гражданам не копить долги и если возникают трудности при погашении их, обратиться за помощью в УК, где произведут реструктуризацию и тогда у должника перестанут «капать» пени за просрочку квартплаты.

0

80

За долги по ЖКХ у татарстанца изъяли две легковушки и 33 единицы бытовой техники

У жителя Заинска судебные приставы в рамках месячника по работе с неплательщиками ЖКУ арестовали две отечественные легковушки и 33 единицы бытовой техники на общую сумму 375 тыс. рублей. В числе изъятой техники – телевизоры, СВЧ-печи, стиральные машины, холодильники и компьютеры, рассказали в пресс-службе УФССП по РТ.

Напомним, 1 сентября в Татарстане стартовал месячник по борьбе с неплательщиками за ЖКХ. За пять первых дней акции приставам удалось взыскать 11 млн рублей. Всего по разным основаниям окончено 880 исполнительных производств о взыскании долгов за ЖКУ на сумму 46,2 млн рублей.

0

81

Коммунальщики пригрозили волгоградцам уголовным преследованием и попросили не считать их злодеями

Издательский дом «КоммерсантЪ» провёл в Волгограде круглый стол, посвящённый неплатежам в сфере ЖКХ на территории региона. На мероприятии присутствовали члены областных профильных комитетов, руководители ресурсоснабжающих организаций, коммунальных предприятий, юристы и представители СМИ.

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» собственный корреспондент, главной заявленной целью мероприятия было обсуждение возможных механизмов урегулирования проблемных ситуаций между юридическими лицами в свете недавно принятого закона №307-ФЗ (об укреплении платёжной дисциплины). Напомним, этот правовой акт предусматривает внесение изменений в Жилищный и Административный кодексы, устанавливает новые правила начисления неустойки за нарушения обязательств по оплате энергоресурсов и вводит особую градацию потребителей по сроку выплаты задолженности. Кроме того, закон требует принудительного обеспечения банковских гарантий в отношении неотключаемых потребителей, нерегулярно оплачивающих ресурсы. Как отметил юрист Евгений Родин, руководитель практики по проектам в сфере энергетики фирмы Vegas Lex, на сегодняшний день положения закона «дают не совсем те результаты, которых ожидали участники рынка». Иными словами, некоторые его нормы попросту не работают в условиях повседневных реалий.

Обсуждение проблемы неплатежей представителями органов власти и ресурсоснабжающих организаций в конечном итоге свелось к попытке ответить на традиционные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». И, как ни странно, единого ответа ни на один из них в процессе дискуссии найти не удалось.

Кто виноват?

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн в своём выступлении заявил, что системным источником убытков российских коммунальных организаций является несбалансированная экономическая политика.

– Проблема неплатежей – не болезнь, а симптом болезни: несогласованности экономики внутри ЖКХ, – сказал Александр Эпштейн. – Для того, чтобы снять этот симптом, можно принимать специальные решения, такие как закон №307-ФЗ, но надо понимать, что это не вылечит саму болезнь. Я предлагаю посмотреть на проблему неплатежей системно. Как дебиторская, так и кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на федеральном уровне превышает триллион рублей. С 2012 года она сильно увеличилась. При этом каждая из областей ЖКХ имеет свою специфику, и попытки решить проблему без учёта этой специфики не приводят к хорошим результатам.

По словам Александра Эпштейна, в развитие водоснабжения в российских городах ежегодно вкладывается около 68 млрд рублей – из 200 млрд необходимых средств. Каждый поставленный потребителям кубометр приносит водоканалам 1 рубль убытка, ещё 1,5 рубля затрат приходятся на очистку одного кубометра стока. В таких условиях обеспечить соответствие водопроводной воды санитарным нормам (за нарушение которых предусмотрены крупные штрафы) удастся разве что за пять-семь лет. Но конечный потребитель не горит желанием в течение семи лет платить за «плохую» воду и терпеливо ждать, когда из крана потечёт «хорошая».

– Если человеку постоянно внушать, что ему оказывают услуги ненадлежащего качества, за которые поэтому можно не платить, он и не станет платить, – заявил Александр Эпштейн. – При этом в данной сфере сложилась нездоровая экономика, при которой себестоимость услуг часто превышает ту цену, которую за них платит потребитель. На наш взгляд, необходимо постепенно переводить жилищное законодательство на экономические принципы и использовать нетарифные методы стимулирования для борьбы с неплатежами.

Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко подтвердил, что в регионе сохраняется тяжёлая ситуация с коммунальными долгами.

– По данным прокуратуры, задолженность за энергоресурсы составляет 7,4 млрд рублей, – сообщил Николай Лукьяненко. – За последний год этот показатель увеличился на 2 млрд рублей. Самые огромные долги – перед МУП «ВКХ». Ситуация в городе с каждым месяцем усугубляется. Типичный должник в Волгограде – человек, который держит квартиру в качестве инвестиционной, то есть купил её для вложения средств. При этом платёжная дисциплина населения сейчас выше 95%.

По мнению Николая Лукьяненко, главные виновники трудностей с перечислением платежей за энергоресурсы – не простые волгоградцы, а управляющие компании. По этой причине, как считает парламентарий, следует полностью исключить посредников в виде УК из схемы расчётов между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Соответствующий закон планируется принять на федеральном уровне до конца года. Для осуществления данной инициативы в Волгограде уже создан дополнительный расчётный центр на базе Сбербанка.

– Хотелось бы отметить опасную тенденцию, которая сегодня складывается в Волгограде: управляющие компании полностью возлагают всю ответственность на жильцов. Уже начали клеить на двери квартир и подъездов объявления, в которых буквально угрожают гражданам тюрьмой. Причём сумма долга во многих случаях составляет всего-навсего 6-8 тысяч рублей, – напомнил Николай Лукьяненко. – Что касается основной части долга, сформированного в Волгограде, то она как раз приходится на долю управляющих компаний. Я как депутат регулярно встречаюсь с людьми, которые недоумевают: почему они исправно платят деньги, но при этом продолжают мёрзнуть в своих квартирах.

Директор «Концессий водоснабжения» Николай Николюк всю вину за возникновение платёжной задолженности также возложил на управляющие организации. По его словам, многие УК быстро становятся банкротами «на бумаге», ликвидируются и вскоре вновь открываются под другими названиями и с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей (напомним, при создании ООО «Концессии водоснабжения» его уставной капитал также составлял 10 тысяч рублей, но к февралю 2015 года увеличился до 58 млн рублей).

– Корень зла – именно в управляющих компаниях, – уверен Николай Николюк. – Порядка 15% таких организаций в Волгоградской области – злостные неплательщики. Это огромная величина.

Как считает бизнесмен, для решения проблемы неплатежей в отношении управляющих компаний необходимо ввести обеспечение достаточности капитала, ограничить их деятельность по выводу средств нецелевым образом и ввести строгий контроль над независимыми центрами по взысканию платежей.

0

82

В Санкт-Петербурге нашли способ обеспечивать жильем очередников. Как сообщает агентство строительных новостей «АСН-инфо», семь квартир и четыре комнаты, из которых были выселены их хозяева получат очередники, проживающие в Купчино.

Хозяева квартир лишились своего жилья из-за систематической неуплаты взносов за жилищно-коммунальные услуги. 11 жилых помещений районный суд передал администрации Фрунзенского района для улучшения жилищных условий нуждающихся.

Напомним, что в первых должников-петербуржцев начали выселять из квартир в прошлом году. По действующему законодательству выселение нанимателей из жилых помещений за долги является крайней дисциплинарной мерой после многократных напоминаний и предупреждений. Впоследствии им предоставляются иные помещения по норме общежития (6 кв.м. на человека), но задолженность по оплате ЖКУ им придется погасить в полном объеме, несмотря на выселение.

Идею передавать очередникам жилье неплательщиков развивают не только в Петербурге. В прошлом году кировские чиновники выступили с тем же предложением.

Гражданам, которые не могут или не хотят своевременно выплачивать коммунальные платежи, следует замораживать возможность регистрации сделок с жильем, такую идею высказал недавно заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, член партии «Единая Россия» Александр Сидякин.

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин считает, что в последнее время рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса, ведь все должники по ЖКХ проживают компактно, а возможности воздействия на них достаточно велики.

«Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг», - говорит гендиректор петербургского юридического бюро Юлий Комбаров. При этом, указывает он, основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства - оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. УК могут создавать целые подразделения по взысканию, считает Комбаров.

0

83

Своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей в соответствии с Жилищным кодексом. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием.

Основную часть должников составляют люди, которые по уважительным причинам (были в командировке, лечились в больнице) не смогли или не успели вовремя оплатить ЕПД. Эти горожане автоматически попадают в категорию «граждан, имеющих краткосрочную задолженность».

Ко второму типу должников можно отнести жителей, накопивших задолженность от 3-х до 6-и месяцев. Именно с этими двумя категориями неплательщиков, как правило, и работают сотрудники Центров госуслуг или ГКУ ИС районов.

Число же злостных неплательщиков, т.е. тех, кто не платит за услуги ЖКХ более 6 месяцев подряд, составляет примерно 2% от общего количества лицевых счетов. Обратите внимание: не 2% москвичей, а 2 % лицевых счетов. С этими должниками работает уже управляющая организация.

Механизмы взыскания задолженности за услуги ЖКХ можно поделить на две категории: информационно-разъяснительную, которую проводят специалисты Центров госуслуг/ГКУ ИС районов, и претензионно-исковую, которой занимаются управляющие организации.

Специалистами расчетных центров формируются и рассылаются долговые ЕПД – квитанции по услугам ЖКХ с указанием суммы и периода задолженности, проводятся регулярные встречи с председателями ТСЖ и ЖСК, со старшими по подъездам, на которых обсуждаются причины образования задолженности и способы борьбы с ней, а также профилактические мероприятия по недопущению ее образования.

Специалисты расчетных центров всегда готовы пойти навстречу неплательщику. Поэтому если вы оказались в затруднительной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.), обратитесь в Центр госуслуг или ГКУ ИС районов: специалисты помогут заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые вы в состоянии оплатить, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

С начала года Центрами госуслуг/ГКУ ИС районов было заключено свыше 18 тысяч соглашений о реструктуризации долга с неплательщиками, управляющими организациями передано в суд более 78 тыс. исков по взысканию задолженности за ЖКУ с неплательщиков.

Управляющая организация проводит информационную работу среди населения: с помощью специализированного колл-центра организует автообзвон должников, направляет почтой письменные уведомления.

Если из вышеперечисленного ничего не помогает, управляющая организация направляет исковое заявление в суд о взыскании долга.

Нередко одновременно с передачей иска в суд управляющая организация может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (за исключением холодного водоснабжения и отопления), если потребитель не платил за услугу более 2-х месяцев.

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.

В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.). Также в рамках исполнительного производства могут быть «заморожены» банковские счета (за исключением социальных выплат).

Особое внимание за своевременной оплатой услуг ЖКХ следует уделить нанимателям жилых помещений.

В случае, если наниматель не платил за жилье свыше 6 месяцев, управляющая организация (Департамент жилищной политики и жилищного фонда ) имеет право подать исковое заявление о выселении неплательщика из квартиры, предоставленной ему городом

В соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, наниматель может быть выселен из занимаемого жилого помещения в случае, если он имеет задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги более 6 месяцев, по решению суда, с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует норме проживания в общежитии - 6 кв. метров.

Работа с неплательщиками не преследует цель выселения, потребитель может погасить долг в любой момент, даже когда принято решение суда и осуществляется исполнительное производство. К этой крайней мере управляющие организации прибегают очень неохотно. Ведь цель их работы сводится не к тому, чтобы выселить конкретного человека из конкретного жилья, а к тому, чтобы взыскать долг, а по сути, вернуть свои деньги.

0

84

Власти Чебоксар решили прибегнуть к крайним мерам из-за продолжающегося роста неплатежей за услуги ЖКХ. Так, по данным Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи городской администрации, с 1 января 2016 года, в столице Чувашии подано 24 исковых заявления о выселении из квартир злостных неплательщиков с предоставлением им другого жилого помещения. Кроме того, в течение текущего года, в адрес коммунальных должников, проживающих в муниципальных квартирах, было направлено 540 предупреждений о погашении задолженности на общую сумму 33,8 млн рублей. На сегодняшний день, из этой суммы было погашено 5,4 млн рублей. Также, судебные органы обязали неплательщиков погасить задолженности на общую сумму 19,1 млн рублей. Еще четыре иска о выселении злостных неплательщиков из жилья, находится в данный момент в судебном производстве.

0

85

Судебные приставы в Зеленограде продолжают активную борьбу с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Так, с января текущего года, в ходе работ по исполнению судебных решений с должников в пользу коммунальных предприятий было взыскано 26 миллионов рублей. По словам начальника окружного отдела судебных приставов Дениса Радионова, в настоящее время, в любом жилом доме найдет человек, который имеет долги за жилищно-коммунальные услуги. При этом, размеры долга варьируются от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. «Есть единичные случаи, когда задолженность превышает 150 тысяч рублей. В основном это касается тех квартир, где на жилой площади проживают несколько человек - кто-то платит, кто-то нет», - пояснил глава отдела. Следует отметить, что в первую очередь, для погашения долга предпринимаются попытки решения этого вопроса в досудебном порядке. В частности, управляющая компания предлагает должникам заключить соглашение, предусматривающее рассрочку платежа на определенный период. Однако, если выплаты так и не производятся или неплательщик не идет на компромисс, то управляющие компании вынуждены обратиться в суд. В итоге, суд выносит решение о взыскании задолженности, после чего судебные приставы возбуждают исполнительное производство. «Мы предлагаем должникам самим реализовать имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. Они его продают и таким образом погашают свои долги за ЖКУ», - отметил Денис Радионов. В результате этих действий, было взыскано свыше 1 миллиона рублей. В том случае, когда продажа бытовой, аудио- и видеотехники не покрывает задолженность, то исполнительное производство продолжается до полного погашения долга.

0

86

[b]Общий долг населения Кировской области за услуги ЖКХ достиг почти двух миллиардов рублей [/b]

В ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Кировской области озвучили общую сумму задолженности жителей области за жилищно-коммунальные услуги. В частности, в области данный показатель продолжает расти и достиг почти двух миллиардов рублей. Так, по состоянию на 1 октября текущего года общий размер долга населения области превысил 1,9 млрд. рублей. При этом общая задолженность за топливно-энергетические ресурсы в области составляет более 3,9 млрд. рублей. «Только в 5 районах области предприятия ЖКХ не имеют существенных объемов обязательств, срок исполнения которых истек. Нарушения закона при осуществлении расчетов выявлены прокурорами в 29 районах области и города Кирова в деятельности более чем 110 предприятий ЖКХ», - сообщили на заседании. Также было отмечено, что по незаконным распоряжениям с полученными финансовыми средствами, которые необходимо было перечислить в счет оплаты топливо-энергетических ресурсов, ущерб от которых составил более 28 млн. рублей, было возбуждено 12 уголовных дел.

0

87

С 1 ноября в регионе стартует акция «Качество водоснабжения». В течение месяца специалисты Липецкого областного водоканала совместно с чиновниками муниципалитетов будут проводить ежедневные рейды в городах и сёлах. Они станут выявлять незаконные врезки в водопроводные сети, проверять условия выполнения договоров по водоснабжению и водоотведению, а также вести разъяснительную работу с неплательщиками.

Учитывая, что абонентами областного водоканала являются почти 188 тысяч физических и юридических лиц, работа предстоит кропотливая. Тем более, что с 8 октября в Липецкой области отменен временный запрет на начисления за самовольное пользование водоснабжением.

В период моратория более 700 семей узаконили свои врезки в систему водопровода. К тем же, кто не пожелал этого сделать, теперь предстоит выплачивать солидные доначисления за потребленную без учета воду, А также возмещать затраты Липецкоблводоканала на устранение самовольного подключения, сообщили в региональном управлении ЖКХ.

0

88

На одном из последних заседаний правительства Хакасии, губернатор республики Виктор Зимин призвал своих подчиненных действовать активнее в деле выявления злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Решено было начать с поселка Вершина Теи Аскизского района. И вот сегодня управление информационной политики администрации главы Хакасии на портале правительства региона сообщает, что вице-губернатор РХ Валерий Марков возглавил заседание межведомственной рабочей группы по организации проведения ревизии жилого фонда в поселке. Теперь через две недели, как предполагается, должникам будет тяжело…

Хакасия, 31 октября: В межведомственную рабочую группу вошли представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия, Администрации Вершино-Тейского поссовета.

В ходе первого заседания Валерий Марков поставил задачу перед муниципалитетом в течение двух недель выяснить количество фактически проживающих граждан в муниципальном и частном жилом фонде, а также провести работу по расторжению договоров социального найма при отсутствии проживающих и принять меры к взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

- У вас должно быть четкое понимание, кто проживает, кто реально оплачивает услуги, в первую очередь, по муниципальному жилью, - отметил Валерий Васильевич. - Необходимо разобраться с документами, у всех ли заключены договоры социального найма. Кроме того, у вас довольно большой частный сектор, в том числе, с полным благоустройством. На первых этажах многоквартирных домов есть нежилые помещения. Некоторые из них закрыты, а значит, должны быть исключены из списка. Очень важно выяснить, все ли помещения оснащены приборами учета. Начисления за коммунальные услуги часто производятся по нормативам, а потребление значительно больше.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максим Виноградов предложил отработать проблему задолженности с управляющими организациями. Специалисты надзорного ведомства готовы выяснить суммы долга и результаты претензионной работы по каждой компании, а также в случае необходимости выдать предписание с требованием усилить меры по досудебному и судебному взысканию задолженности.

Валерий Марков поддержал озвученное предложение и поручил Госжилинспекции совместно с Минстроем и Минимущества Хакасии оказать Администрации Вершино-Тейского поссовета правовую поддержку в части надлежащего оформления договорных отношений в муниципальном жилфонде.

0

89

Местные власти проводят рейды по квартирам злостных неплательщиков.

По поручению главы Златоуста Вячеслава Жилина, в городе созданы рабочие группы для организации работы среди населения по вопросу обеспечения обязательного и своевременного внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги. По всем районам города проводятся рейды по квартирам тех, кто не платит по договорам социального найма. Эта работа организована, прежде всего, для защиты прав тех, кто своевременно и в полном объеме вносит плату за услуги ЖКХ. И визит к каждому должнику — это лишь вопрос времени.

С неплательщиками проводится большая работа и в досудебном порядке.  С ними заключаются соглашения о реструктуризации долга. По всем вопросам можно обращаться по телефонам: 65-89 -98, 8 -902-601-72-25.

Одной из радикальных мер в борьбе со злостными неплательщиками является выселение. Те, кто не имеет возможности оплачивать коммуналку, могут проконсультироваться по вопросу оформления жилищной субсидии в управлении социальной защиты населения по телефону: 65-21-32.

0

90

На почтовых ящиках коммунальных должников Глазова появились соответствующие наклейки

http://f6.s.qip.ru/iJXXcvIq.png

Сегодня утром некоторые глазовчане, задолжавшие за услуги ЖКХ более четырех месяцев, увидели на своих почтовых ящиках вот такие наклейки.

Данная мера, по словам представителей управляющей компании, является одним из способов борьбы с неплательщиками, общая сумма коммунального долга которых в Глазове превысила 200 миллионов рублей.

Пока наклейки обнаружили жители одного из районов Глазова, но в скором времени наклейки могут появяться по всему городу на почтовых ящиках тех глазовчан, которые не оплачивают услуги ЖКХ более четырех месяцев.

0