Коммунальщики пригрозили волгоградцам уголовным преследованием и попросили не считать их злодеями
Издательский дом «КоммерсантЪ» провёл в Волгограде круглый стол, посвящённый неплатежам в сфере ЖКХ на территории региона. На мероприятии присутствовали члены областных профильных комитетов, руководители ресурсоснабжающих организаций, коммунальных предприятий, юристы и представители СМИ.
Как сообщил ИА «Волга-Каспий» собственный корреспондент, главной заявленной целью мероприятия было обсуждение возможных механизмов урегулирования проблемных ситуаций между юридическими лицами в свете недавно принятого закона №307-ФЗ (об укреплении платёжной дисциплины). Напомним, этот правовой акт предусматривает внесение изменений в Жилищный и Административный кодексы, устанавливает новые правила начисления неустойки за нарушения обязательств по оплате энергоресурсов и вводит особую градацию потребителей по сроку выплаты задолженности. Кроме того, закон требует принудительного обеспечения банковских гарантий в отношении неотключаемых потребителей, нерегулярно оплачивающих ресурсы. Как отметил юрист Евгений Родин, руководитель практики по проектам в сфере энергетики фирмы Vegas Lex, на сегодняшний день положения закона «дают не совсем те результаты, которых ожидали участники рынка». Иными словами, некоторые его нормы попросту не работают в условиях повседневных реалий.
Обсуждение проблемы неплатежей представителями органов власти и ресурсоснабжающих организаций в конечном итоге свелось к попытке ответить на традиционные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». И, как ни странно, единого ответа ни на один из них в процессе дискуссии найти не удалось.
Кто виноват?
Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн в своём выступлении заявил, что системным источником убытков российских коммунальных организаций является несбалансированная экономическая политика.
– Проблема неплатежей – не болезнь, а симптом болезни: несогласованности экономики внутри ЖКХ, – сказал Александр Эпштейн. – Для того, чтобы снять этот симптом, можно принимать специальные решения, такие как закон №307-ФЗ, но надо понимать, что это не вылечит саму болезнь. Я предлагаю посмотреть на проблему неплатежей системно. Как дебиторская, так и кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на федеральном уровне превышает триллион рублей. С 2012 года она сильно увеличилась. При этом каждая из областей ЖКХ имеет свою специфику, и попытки решить проблему без учёта этой специфики не приводят к хорошим результатам.
По словам Александра Эпштейна, в развитие водоснабжения в российских городах ежегодно вкладывается около 68 млрд рублей – из 200 млрд необходимых средств. Каждый поставленный потребителям кубометр приносит водоканалам 1 рубль убытка, ещё 1,5 рубля затрат приходятся на очистку одного кубометра стока. В таких условиях обеспечить соответствие водопроводной воды санитарным нормам (за нарушение которых предусмотрены крупные штрафы) удастся разве что за пять-семь лет. Но конечный потребитель не горит желанием в течение семи лет платить за «плохую» воду и терпеливо ждать, когда из крана потечёт «хорошая».
– Если человеку постоянно внушать, что ему оказывают услуги ненадлежащего качества, за которые поэтому можно не платить, он и не станет платить, – заявил Александр Эпштейн. – При этом в данной сфере сложилась нездоровая экономика, при которой себестоимость услуг часто превышает ту цену, которую за них платит потребитель. На наш взгляд, необходимо постепенно переводить жилищное законодательство на экономические принципы и использовать нетарифные методы стимулирования для борьбы с неплатежами.
Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко подтвердил, что в регионе сохраняется тяжёлая ситуация с коммунальными долгами.
– По данным прокуратуры, задолженность за энергоресурсы составляет 7,4 млрд рублей, – сообщил Николай Лукьяненко. – За последний год этот показатель увеличился на 2 млрд рублей. Самые огромные долги – перед МУП «ВКХ». Ситуация в городе с каждым месяцем усугубляется. Типичный должник в Волгограде – человек, который держит квартиру в качестве инвестиционной, то есть купил её для вложения средств. При этом платёжная дисциплина населения сейчас выше 95%.
По мнению Николая Лукьяненко, главные виновники трудностей с перечислением платежей за энергоресурсы – не простые волгоградцы, а управляющие компании. По этой причине, как считает парламентарий, следует полностью исключить посредников в виде УК из схемы расчётов между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Соответствующий закон планируется принять на федеральном уровне до конца года. Для осуществления данной инициативы в Волгограде уже создан дополнительный расчётный центр на базе Сбербанка.
– Хотелось бы отметить опасную тенденцию, которая сегодня складывается в Волгограде: управляющие компании полностью возлагают всю ответственность на жильцов. Уже начали клеить на двери квартир и подъездов объявления, в которых буквально угрожают гражданам тюрьмой. Причём сумма долга во многих случаях составляет всего-навсего 6-8 тысяч рублей, – напомнил Николай Лукьяненко. – Что касается основной части долга, сформированного в Волгограде, то она как раз приходится на долю управляющих компаний. Я как депутат регулярно встречаюсь с людьми, которые недоумевают: почему они исправно платят деньги, но при этом продолжают мёрзнуть в своих квартирах.
Директор «Концессий водоснабжения» Николай Николюк всю вину за возникновение платёжной задолженности также возложил на управляющие организации. По его словам, многие УК быстро становятся банкротами «на бумаге», ликвидируются и вскоре вновь открываются под другими названиями и с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей (напомним, при создании ООО «Концессии водоснабжения» его уставной капитал также составлял 10 тысяч рублей, но к февралю 2015 года увеличился до 58 млн рублей).
– Корень зла – именно в управляющих компаниях, – уверен Николай Николюк. – Порядка 15% таких организаций в Волгоградской области – злостные неплательщики. Это огромная величина.
Как считает бизнесмен, для решения проблемы неплатежей в отношении управляющих компаний необходимо ввести обеспечение достаточности капитала, ограничить их деятельность по выводу средств нецелевым образом и ввести строгий контроль над независимыми центрами по взысканию платежей.