оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оплата за воду (по счетчику и тарифу)

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил о том, что уже с первой половины 2016 года плата за потребление воды для россиян, не установивших водосчетчики, вырастит в три раза.

С июля этот норматив планируется поднять уже в пять раз. Андрей Чибис заявил, что соответствующее постановление Правительства уже подготовлено и прошло процедуру согласования. В рамках "укрепления платежной дисциплины в ЖКХ" Госдума летом приняла поправки в Жилищный кодекс согласно которым для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут введены повышенные коэффициенты оплаты нормативов. Так же в отношении граждан, которые предпримут действия приводящие к нарушению работы приборов учета, влиять на них с помощью «незаконных приспособлений различного характера», будут применяться меры в результате чего, оплачивать водоснабжение придется не по показаниям счетчика, а по нормативу, увеличенному в десять раз. Также Минстрой России предлагает перейти от существующей ныне системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему. Это позволит обрабатывать данные в режиме реального времени. Министерство собирается ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных.

0

32

С 1 января 2015 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 (в редакции Постановления Правительства РФ №344 от 16.04.2013), в домах, где нет общедомовых приборов учета на отопление и горячую воду, а также в жилых помещениях, где не установлены индивидуальные приборы учета ГВС, при начислении платы за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения будут применяться повышающие коэффициенты к нормативу потребления. Размер коэффициента составит:

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5

с 2016 г. – 1,6
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/economics/02.01 … anvar.html

0

33

Пятикратный норматив за воду без счетчика

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис стал автором, пожалуй, самой громкой коммунальной новости года: он сообщил журналистам, что с 1 января 2016 года тарифы на потребление воды поднимутся в три раза, а с 1 июля — в пять раз по сравнению с нынешним уровнем. Это коснется граждан, которые не установили счетчики воды в своих квартирах.

Далее коммунального замминистра вообще понесло: когда он начал говорить о гражданах, вмешивающихся в работу приборов учета («сматывающих» показатели или замедляющих отсчет), то заявил, что эти люди будут платить и вовсе «по десятикратному нормативу».

Казалось бы, избежать подорожания просто — надо всего лишь поставить счетчики. Но давайте подумаем, почему после четырех лет уговоров и агитации лишь 70–80% (данные разнятся) московских квартир этими самыми счетчиками оборудованы, а в провинции эта доля еще ниже.

Есть целый ряд причин, по которым многие до сих пор не установили у себя приборы учета воды — и далеко не в каждой ситуации репрессивные методы могут быть эффективны.

Стоимость установки

Полторы тысячи рублей за каждый прибор (реальная стоимость которого 50 юаней, что эквивалентно примерно 500 руб.) плюс тысяча за установку. Это минимальные затраты, которые придется понести, чтобы обзавестись счетчиками и избавиться от оплаты по нормативам. Из кабинета Андрея Чибиса такая мелочь не видна, но провинциальному пенсионеру, получающему 7 тыс. руб. в месяц и оплачивающему «коммуналку» с ее регулярными подорожаниями, трудно скопить такую сумму даже за несколько месяцев. При этом никакие льготы на установку индивидуальных приборов учета не предоставляются — ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Хотя в частном порядке можно добиться 50%-ной скидки или полностью бесплатной установки. Для этого необходимо пойти в отдел социальной помощи муниципального органа власти (в Москве это называется «районной управой») — не путать с отделами социальной защиты («собесами») — и написать заявление с просьбой о субсидировании установки, приложив справку о доходах и документы о льготах. Власти могут пойти навстречу и выделить субсидию на установку счетчиков: небольшой бюджет на подобные цели в регионах есть.

Износ коммуникаций

Еще одной проблемой при установке приборов учета являются старые коммуникации. Время от времени в мегаполисах проходит волна капитальных ремонтов, но способ замены труб там крайне прост: срезали в одном доме — поставили в соседнем, и наоборот (вспомните, как в вашей квартире приваривали газовые или водопроводные трубы со следами старой краски). Стоимость предусмотренных проектом новых труб идет в карман какого-нибудь местного замминистра, а населению достается очередное подорожание.

Прибор учета холодной воды. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Cтавить счетчики на гнилые трубы — дело опасное. Казалось бы, нет проблем поменять трубу, но здесь вопрос коммунальной собственности: магистральный стояк является «общей собственностью» владельцев жилья в доме. Денег на текущий ремонт у УК, как правило, нет, а к новым взносам на капитальный ремонт им притрагиваться нельзя. Вот и платят люди поневоле по тарифам подушной нормы.

Кто боится счетчиков?

Платить по норме действительно бывает выгодней, нежели по счетчику. Это касается тех потребителей, которые расходуют очень много воды, правда, таких довольно мало: потратить за месяц 7 кубометров холодной и 4,7 куба горячей воды на каждого члена семьи реально сложно. Да и сами нормы потребления воды как таковые уже отходят в прошлое: сейчас владельцы квартир без счетчиков платят свою долю от общедомового потребления, из которого вычтены показания установленных в других квартирах счетчиков. При этом регионы могут вводить «потолок» выплат: так, в Москве общая сумма месячной платы за воду не может более чем в два раза превышать плату по нормативу. Иными словами, насчитать москвичу без счетчика более 14 кубометров холодной воды никто не вправе, а вот если счетчик стоит, платить придется за каждую учтенную им каплю.

По каким еще соображениям можно избегать установки приборов учета? Чаще всего сверхпотребление воды характерно для нелегальных общежитий гастарбайтеров, владельцам которых, естественно, платить по показаниям отнюдь не выгодно. Зато 10–15 проживающих там граждан наносят серьезный ущерб кошелькам соседей, не поставивших счетчики. Также вода может использоваться на каком-то подпольном производстве в квартире — скорее всего, химическом, требующем наличия проточной воды. Понятно, что владельцы подобных квартир также не ставят счетчики, но их доля среди населения России исчезающе мала, и разбираться с ними должны не специалисты ЖКХ, а органы МВД.

Незнание

Да, есть еще люди, ничего не знающие про счетчики воды. В первую очередь это одинокие пенсионеры, особенно в сельской местности (там проблема учета воды и платы за нее стоит, кстати, куда более остро). Не вдаются в подобные тонкости также уроженцы ближнего зарубежья, зачастую владеющие квартирами лучше, чем русским языком. «Нормативы на воду», «среднее потребление», «повышенные пени» и даже просто «коммунальные услуги» — для них то же, что для нас китайская грамота.

Страх

Люди, особенно пожилые, боятся всего нового. Пускать к себе незнакомых людей, развинчивать трубы, перекрывать воду… поверьте, это может быть очень серьезным стрессом для пенсионера. Поскольку система субсидий на оплату ЖКХ в России действует (формально человек должен тратить на это не более 10% доходов), они предпочитают компенсировать затраты через субсидии, а не решить проблему сразу.

И, кстати, на рынке установки счетчиков действительно немало мошенников — не считая, разумеется, самого главного, продающего людям их собственную воду втридорога.

Женщина заполняет единую расчетную книжку платежей за жилищно-коммунальные услуги. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Лень

Самый ленивый собственник жилья — это, конечно, государство: оно вообще не нисходит до того, чтобы заниматься муниципальными квартирами, а только устанавливает нормативы, оставляя все проблемы жильцам-квартиросъемщикам. Но и многие частные владельцы купленных или приватизированных квартир не находят времени на решение организационных проблем; чаще всего это одинокие мужчины или бездетные пары, зарабатывающие достаточно, чтобы не обращать внимания на суммы в платежках.

ЖКХ-рецидивист выходит на охоту

Интересно, что цены на водоснабжение и водоотведение, вообще говоря, устанавливают регионы — в отличие от тарифов на тепло и электроэнергию. Правительство формально и не собирается в это вмешиваться — оно просто прикажет умножить региональный тариф на три, а потом на пять. Никакого вмешательства, никакого произвола, никакого подорожания.

Цель высказываний Андрея Чибиса предельно ясна — создать панику и быстренько впарить людям через карманную систему «жэков» самые дешевые счетчики по самой высокой цене. Подобные методы «стимулирования потребления» использовались не раз и не два еще с 2011 года, и информационных вбросов было гораздо больше, чем реальных подорожаний. Но в данном случае чиновник явно перегнул палку.

Впрочем, это не удивительно. У этого совсем еще молодого (1979 г.р.) чувашского госслужащего потрясающий опыт работы на благо Отечества. В свое время Чибис работал начальником отдела сопровождения национального проекта «Доступное жилье» Минрегиона, затем возглавил Управление развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

О результатах деятельности этих организованных чиновничьих групп знают все — и чем закончился национальный проект, и как развивается в России рынок доступного жилья. Иными словами, чиновник внес заметный личный вклад в полное лишение большинства жителей России права на приличные квартиры. Решив эту задачу, Андрей Владимирович решил расправиться с теми, кто жильем по какому-то недоразумению все-таки владеет. Или хотя бы взять с них по полной, вогнать население в безнадежные долги.

Тонка ли кишка?

Тем не менее никакого трехкратного подорожания, скорее всего, не будет по двум основным причинам.

Во-первых, те, кого коснутся новые правила игры, просто не смогут заплатить по новым тарифам — как мы выяснили, это в основном пенсионеры. Обязательства граждан начнут расти со сказочной быстротой, потому что на большие долги начисляются большие пени — и довольно скоро к злостному неплательщику придет Андрей Чибис с судебными приставами), чтобы описать для изъятия телевизор «Рекорд» и клетку с пожилым попугаем.

Во-вторых, стремление правительства наполнить бюджет за счет простых граждан становится попросту опасным для самого правительства. За свою глупость и жадность оно уже получило протесты дальнобойщиков (во время написания статьи стало известно, что власти пошли на уступки) — и вряд ли кому-то хочется протестов пенсионеров. Может быть, молодой, пышущий здоровьем Андрей Чибис полагает, что в февральские морозы, когда придут первые новые платежки, эти люди предпочтут отдать ему все свои деньги и тихо голодать дома? Не предпочтут — они не так воспитаны. Старшие товарищи могли бы рассказать излишне ретивому коллеге, как они наложили в штаны в 2005 году, когда попытались монетизировать льготы. И новый норматив оплаты воды без счетчика коснется слишком многих, чтобы это прошло безболезненно для репутации власти.

Утром — услуги, вечером — подорожание

Все меньше людей, к сожалению, помнят, что нашу страну построил не Андрей Чибис, а те люди, с которых он пытается взять трехкратную и пятикратную мзду за элементарную услугу. Они создавали ЖКХ: выкапывали водохранилища, проектировали водопроводы, сваривали трубы, копали траншеи. Образованный в 2013 году российский Минстрой пришел на все готовенькое — правда, довольно ветхое ввиду нежелания благодарного поколения обновлять сделанное предками. Но вместо того чтобы заняться реконструкцией системы, чиновники просто уселись на край траншеи предшественников, запустили маховик подорожаний и свесили ножки: «Мы сидим, а денежки идут», — как говорили актеры незабвенного Мавроди.

Россия — счастливая страна, богатая водой и практически лишенная засушливых территорий. Но это не значит, что мы имеем право не беречь воду: «нормативы» людской жадности в сочетании с климатическими изменениями способны за несколько десятилетий сделать из цветущей нивы песчаную пустыню — достаточно вспомнить судьбу Аральского моря. И все же добиваться экономии репрессивными методами преждевременно.

Давайте приведем в порядок наши водопроводные сети. Сделаем так, чтобы горячая вода действительно была горячей (даже в Московской области с этим жульничают практически все котельные, что уж говорить о ЖКХ в отдаленных регионах). Чтобы она текла по нормальным трубам, не собирая ржавчину и плесень.

Давайте наведем порядок и в коммунальном делопроизводстве. Введем вменяемый норматив потребления воды без счетчика (сейчас он во многих регионах завышен, что приводит к лишним расходам граждан). Сделаем так, чтобы в «общие расходы» не записывали сотни кубометров на мытье лестниц. Чтобы субсидии на оплату ЖКХ действительно выплачивались всем, у кого суммы в платежках превышают 10% доходов (сейчас по факту и с 20% трудно добиться компенсаций). Чтобы полиция не брала взятки в импровизированных общежитиях, а гнала незарегистрированных гостей на историческую родину без права переписки.

И вот тогда, лет через десять, замминистра ЖКХ будет иметь моральное право приказать всем поставить эти замечательные счетчики под страхом подорожания воды. Только это будет уже другой замминистра. Умеющий копать траншеи.

0

34

В 2016 году в силу вступают повышающие коэффициенты к нормативу. В итоге примерно 30 процентов россиян, так и не установивших индивидуальные приборы учета, будут платить за холодную воду в несколько раз больше, чем сейчас.

Коммунальные платежи «потяжелеют» за счет беспрецедентного роста «водяного» норматива — с 1 января он увеличится в три раза, а с 1 июля — уже в пять раз. Такими драконовскими мерами правительство намерено добиться от населения стопроцентной установки счетчиков в квартирах. Соответствующие изменения в постановления кабмина 354 и 306 уже внесены и должны пройти процедуру утверждения до конца текущего месяца.

   Цитата.

    «Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики, — заявил замминистра строительства  и ЖКХ России Андрей Чибис. — Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета».

Чиновники полагают, что нежелание отдельных граждан участвовать в «энергосбережении» имеет две основные причины — криминальную и бытовую. Первая категория потребителей умышленно нарушает закон, чтобы «сэкономить» на квартплате. Так, если жилье сдается в аренду дюжине мигрантов, а прописан в квартире только один собственник, то платить по нормативу полагается тоже за одного.

В этом случае за хитромудрого соседа и всех его квартирантов по факту расплачиваются все прочие жильцы со счетчиками, поскольку управляющие компании имеют обыкновение раскидывать весь «небаланс» между собственниками в счет так называемых общедомовых нужд.

Кроме явных жуликов,  статистику установки индивидуальных счетчиков портят и просто легкомысленные потребители, бесконечно откладывающие этот процесс «на потом». Некоторые так и не поняли, что счетчик на воду позволяет довольно значительно сократить коммунальные счета — при условии, что количество прописанных совпадает с числом реально проживающих в квартире. По подсчетам экспертов, за шесть лет семья из трех человек сэкономит более 200 тысяч рублей на воде за счет установки прибора учета.

По данным «Российской газеты», нововведения коснутся и тех недобросовестных плательщиков, которые умышленно «подкручивают» счетчики, чтобы снизить показатели потребления воды. Злоумышленникам придется искупать свой грех, оплачивая коммунальный ресурс по 10-кратному нормативу.

Кроме этого, депутаты Госдумы РФ обратились в Минстрой с предложением об установке индивидуальных счетчиков не в квартирах, а на лестничных клетках. Правда, речь в данном случае идет о только о новостройках.

По мысли законотворцев, приборы учета, размещенные в местах общего пользования, станут недоступными для всякого рода злоупотреблений. Их работу нельзя будет нарушить умышленно. С другой стороны, проверяющие инстанции получат легкий доступ к счетчикам и смогут без проблем снимать их показания, не вступая в ненужные конфликты и пререкания с владельцами жилья.

0

35

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 16.04.2013) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», для тех, кто еще не установил счетчики на воду, повышающий коэффициент с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года составит 1,4. С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года коэффициент поднимется до 1,5, а с 2017 года – до 1,6.

0

36

Стоимость услуг ЖКХ для квартир без счетчиков останется на прежнем уровне еще на один год
 
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил отсрочить законопроект, согласно которому для квартир без приборов учета предполагалось ввести коэффициент, повышающий тарифы на услуги ЖКХ в три раза, а после июля - в пять раз.

«Конечно, счётчики - дело хорошее и правильное. Со временем люди поймут, что установка приборов учёта потребления коммунальных услуг в их собственных интересах на самом деле, чтобы понимать, что происходит. Ведь тогда они точно платят исключительно по своим расходам», - заявил Медведев, но добавил, что до 1 января следующего года все же можно предоставить отсрочку.

При этом, следует отметить, что отмены действующих повышающих коэффициентов не будет, поэтому, они будут применяться ресурсоснабжающими организациями в соответствии с утвержденными ранее документами, принятыми на уровне Правительства РФ.

0

37

За незаконное отключение воды, жительница обратилась в прокуратуру

    Жительнице одного из частных домов Барнаула отключили холодное водоснабжение из-за неуплаты коммунальных услуг. В этой связи, пострадавшая обратилась в прокуратуру с жалобой на ТСЖ.

Как выяснили в ведомстве, отключение холодной воды произошло из-за задолженности в октябре прошлого года в доме, где живет заявительница. Однако, отключение было произведено с нарушением законодательства, поскольку в суд не поступало обращение со стороны ТСЖ о взыскании задолженности, а потребитель не был своевременно извещен об отключении.

Таким образом, из-за нарушения законодательства на сотрудника товарищества собственников жилья был наложен административный штраф, а пострадавшей жительнице вновь включили водоснабжение. В свою очередь, ТСЖ подало иск о взыскании с нее задолженности.

0

38

В ходе очередного заседания правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время даст распоряжение профильным министерствам об отсрочке увеличения платы за электроэнергию и водоснабжение для граждан, не успевших установить индивидуальные приборы учёта.

По словам главы правительства, это даст россиянам необходимое время для того, чтобы они успели подготовиться. «Естественно, никто из нас не желает того, чтобы были созданы невыполнимые условия оплаты для россиян», - заявил он и добавил, что «раз так сложилось, я приму решение о том, чтобы эту норму по срокам отвести от апреля, продлить срок подготовки».

Следует отметить, что на решение Медведева, предположительно повлияло также, обращение жительницы Перми, попросившей отсрочить сроки увеличения тарифов.

Предполагается, что отсрочка будет предоставлена до 1 января 2017 года. Однако, как особо отметил председатель правительства, «счётчики вообще вещь полезная» и их установка в интересах самих же граждан.

0

39

До 1 октября 2017 года собственники жилья должны завершить установку приборов учета коммунальных ресурсов. Данное правило было увязано с программой энергосбережения. Как заверяли граждан, только при наличии счетчиков они смогут экономить на платежах за коммунальные услуги. Дополнительным стимулом для внедрения приборов стало увеличение платы за нормативное потребление. Однако действующее в Свердловской области законодательство сводит на «нет» и экономию от установки счетчиков, и саму идею энергосбережения.

Поставили на счетчик

Напомним, в 2009 году в России был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В числе прочего документ обязывал потребителей установить приборы учета воды, тепла и электроэнергии до 1 июля 2012 года. Впоследствии эта дата неоднократно переносилась. В последней редакции крайним сроком является 1 октября 2017 года.

В первые годы после принятия закона об энергосбережении процесс внедрения счетчиков шел вяло. Для того, чтобы простимулировать потребителей, правительство России приняло постановление № 306. Согласно документу, в 2016 году плата за потребление по нормативам должна вырасти на 40%, в 2017 году — на 60%.

Еще одним стимулом должно было стать постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. По этому документу плата с граждан за коммунальные ресурсы взималась не по нормативу, а по факту, то есть по приборам учета. До этого порядок оплаты определялся постановлением № 307, которым предписывалось начислять суммы по определенным нормативам. Таким образом, граждане, установившие приборы учета, могли сразу ощутить эффект от программы энергосбережения.

Непрозрачный расчет

В Свердловской области, по данным министерства энергетики и ЖКХ региона, к концу 2015 года счетчиками тепла были оборудованы 69% многоквартирных домов (МКД). Узлами учета горячего и холодного водоснабжения оснащены соответственно 67% и 65% МКД. Глава министерства Николай Смирнов регулярно требовал от потребителей исполнять требования законодательства об установке приборов учета.

«Гражданам необходимо еще раз тщательно проанализировать свои текущие платежи и задуматься, стоит ли их так серьезно увеличивать, или все-таки установить счетчики и платить только за фактически потребленный объем ресурсов. На наш взгляд, ответ очевиден», — заявлял министр в октябре прошлого года.

Однако какой-либо экономии жители региона до настоящего времени так и не почувствовали. По словам члена Общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ области Галины Хорошавиной, уральские потребители до настоящего времени по-прежнему платят по нормативам.

«У меня целый год берут по нормативу. Каждый месяц я переплачиваю более 1 тыс. руб. По факту мне пересчитают только летом 2016 года и, по идее, должны вернуть переплату», — сказала УрБК Галина Хорошавина.

Директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин, в свою очередь, отмечает, что возникают и обратные ситуации, когда после окончания отопительного сезона потребитель оказывается еще и должен.

«Перерасчет идет как в минус, так и в плюс. Например, эта зима была холоднее, чем в прошлом году, и дом потратил больше ресурсов, чем заплатили собственники. В итоге при перерасчете рост может получиться в рамках 5-10%», — сказал Илья Сотонин.

Ни денег, ни эффекта

Причиной, по которой до сих пор не учитываются показания счетчиков, является постановление правительства Свердловской области № 1107-ПП от 03 декабря 2014 года. Согласно этому документу, начисление за тепловые ресурсы проводится с применением средних значений ежемесячного потребления за прошлый отопительный сезон. Впоследствии срок действия этого постановления был продлен до 1 июля 2016 года. Фактически областные власти пролонгировали действие постановления правительства РФ № 307. Ничего противозаконного в этом нет — право определять механизмы оплаты за коммунальные услуги регионам предоставило правительство РФ.

Галина Хорошавина не исключила, что правительство Свердловской области после 1 июля 2016 года может продлить срок действия постановления, которое позволяет рассчитывать коммунальную плату по нормативам, а не по данным счетчиков. Как считают участники рынка ЖКХ, действия областных властей нивелируют весь эффект от установки счетчиков.

«Получается странная ситуация. Федеральный закон обязывает ставить счетчики в рамка программы энергосбережения. У нас в области из-за того, что 354-е постановление не вступило в силу, приборы ставят, но де юре их не используют. Получается, результаты всей программы сводятся на «нет», — считает директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ».

На этом фоне странно звучат и слова главы МинЖКХ Свердловской области Николая Смирнова о необходимости установки счетчиков. Получается, что, с одной стороны, областные власти придерживаются (или делают вид) федеральной идеи об энергосбережении. С другой, действия свердловских чиновников обессмысливают процесс установки приборов учета.

Слишком много полномочий

По словам Галины Хорошавиной, Общественный совет при МинЖКХ региона на протяжении двух лет требовал от министерства объяснить причины, по которым показания счетчиков до сих пор не учитываются. Однако внятного ответа общественники до сих пор не получили.

«Я думаю, что здесь ресурсоснабжающие компании лоббируют. Они не могут договориться насчет норматива по отоплению для общедомовых нужд. Это потери тепла от теплопункта до объекта. Это, как правило, проблемы энергоснабжающей компании», — считает Илья Сотонин.

Вместе с тем, как указывают эксперты, постановление № 354 направлено на то, чтобы сделать прозрачными коммунальные платежи. Потребитель сразу может узнать, за что именно он платит средства. В свою очередь, постановление, которое позволяет считать оплату по нормативам, по мнению специалистов, оставляет пространство для маневра. Фактически затраченные ресурсы пересчитываются спустя два месяца после окончания отопительного сезона.

В итоге более половины жилищного фонда в Свердловской области оборудовано приборами учета, однако потребители по-прежнему вынуждены платить по нормативу. Таким образом, жители региона из-за позиции областных властей ежегодно переплачивают сотни миллионов рублей.

Как считают специалисты в сфере ЖКХ, данная ситуация сложилась именно из-за передачи полномочий по определению механизма оплаты на уровень региона. Действительно, во всех субъектах процесс внедрения счетчиков проходит с разной динамикой. Однако, как показала практика, чем больше полномочий получают власти Свердловской области, тем больше нарушений возникает в их работе.

0

40

Для борьбы с обманом в сфере ЖКХ и для защиты жителей Москвы, в коммунальных платежках будут внесены ряд изменений.

Так, недобросовестные коммерсанты, практически навязывают свои услуги, убеждая собственников жилья, что показания счетчиков уже недействительны, и вскоре расходы возрастут. Многие жильцы, поддавшись уговорам, соглашаются на досрочную проверку.

Однако теперь, в квитанциях будут размещать всю справочную информацию о приборах учета воды, установленных в квартирах. И чтобы распознать обман и избежать ненужных трат, достаточно будет всего лишь свериться с платежкой.

0

41

Жители Краснодара обратились к местным властям с просьбой разобраться в ситуации с необоснованными выплатами за потребление воды, которые превышают показания по счетчикам, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

Жильцы одного из домов на улице Селезнева

Местные власти взяли ситуацию под контроль, чтобы понять, кто совершает ошибки при расчетах. То ли это системное нарушение, то ли самоуправство руководства ЖСК, к которому относится дом.

Среди тем, поднятых краснодарцами, также стали правомочность оплаты взносов в фонд капремонта жилья, ремонт внутриквартальных дорог, а также законность установки гаражей на внутридворовых территориях.

0

42

Новая система начисления тарифов за коммунальные услуги сделала должниками тысячи жителей Пензы. Недавно в их квитанциях рядом с графой "горячая вода" появилась новая строка - "подогрев". При этом суммы в платежках увеличились вдвое. Более десяти ТСЖ уже заявили, что не готовы рассчитываться с коммунальщиками по таким ценам. Ксения Назарова

Нагреть воду на газовой плите или воспользоваться электрическим бойлером? Жители Пензы придумывают разные способы сэкономить: в этом месяце горожанам пришли квитанции об оплате, где стоимость горячего водоснабжения оказалась значительно завышена.

Компания, которая поставляет горячую воду, разделила ее стоимость на две части: на саму воду и тепло, которое потратили на подогрев, и предложила горожанам оплачивать эти составляющие отдельно. По закону кубический метр не может быть дороже 120 рублей, но в Пензе кто-то заплатит 150, а кто-то все 300!

На восьмом десятке преодолеть крутой спуск в подвал непросто, но что делать, если в доме одни пенсионеры, а счета за горячую воду превысили тысячу рублей с квартиры. Жители сверяют показания счетчиков, проверяют трубы в подвале, может, где-то утечка – но все равно не понимают, откуда взялись такие цифры?

Жители одиннадцати ТСЖ отказались платить по завышенным тарифам, и теперь их долги исчисляются сотнями тысяч рублей. Председатель жилищного кооператива Тамара Мельникова поясняет: другого выхода у них нет, пенсионеры такие счета не потянут.

"У нас таких денег нет, чтоб оплатить такие суммы, чтоб 321 рубль за куб! У нас в кооперативе таких денег нет, и вот я решила по 120 рублей 50 копеек", - говорит председатель ЖСК Тамара Мельникова.

Завышенный тариф — дело рук муниципальной компании, которая снабжает горячей водой большую часть Пензы. Городские чиновники теперь пытаются понять, почему слагаемые одинаковые, а суммы выходят разные.

"Если бы мы пересчитали эти два компонента в кубы горячей воды, то стоимость кубометра сложилась бы больше, чем 120 рублей. Мы с каждой конкретной ситуацией будем работать, чтобы понять природу этой сложившейся разницы", - обещает заместитель главы г. Пенза по ЖКХ Юрий Ильин.

На такую систему оплаты горячей воды, где отдельно считают стоимость самой воды, а отдельно тепло, перешли сразу несколько областей, но подобных проблем пока нигде не возникало. Пензенский коммунальщиков проверят прокуратура, антимонопольная служба и региональные власти. В Гостехжилстройинспекции уже пересчитали новые тарифы, здесь уверены: допущена ошибка.

"Нет такой коммунальной услуги, как подогрев, есть услуга –водоснабжение горячей водой. Итогом этой проверки должен стать перерасчет уплаченной свыше 120 рублей суммы", - отмечает и.о. Начальника Госжилстройтехинспекции г. Пенза Инна Левченко.

Пересчетом займется специальная комиссия, а пока ведется проверка, долги временно "заморозят", пени начисляться не будут, поставщик не сможет подать на жителей в суд. Весной пензенцам пообещали установить новый справедливый тариф.

0

43

Представители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), действующих на территории микрорайона Арбеково города Пензы, выступили против применения двухкомпонентного тарифа на горячую воду, который введен приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению региона в декабре 2015 года.
В Пензе представители ТСЖ и ЖСК выступили против двухкомпонентного тарифа на горячую воду

В субботу, 30 января, более 40 человек встретились с журналистами, чтобы донести свою позицию до представителей власти и населения. Среди них были работники ТСЖ «Атлант», «Авангард», «Железнодорожник», «Престиж», а также ЖСК «Пенза», «Зоренька», «Октябрьский», «Наука», «Надежда» и некоторых других.

Как сообщил председатель общественного фонда собственников жилья ЖК, ЖСК, ТСЖ, ТИВК «Возрождение» города Пензы Василий Покидышев, использование двухкомпонентного тарифа противоречит законодательству и здравому смыслу.

«Эта система была введена раньше — в 2009 году. В 2010 году она была отменена, потому что постановлением №354 правительства РФ такой оплаты — двухставочной — не предусмотрено. Предусматривается единая система оплаты за горячую воду как за любую услугу ресурсоснабжающей организации», — сказал он.

По его словам, в настоящее время в формулу расчета введен коэффициент подогрева горячей воды.

«При этом делается оговорка — не надо подогрев учитывать по показаниям общедомовых приборов. Как же так?» — возмутился пенсионер.

Василий Покидышев обратил внимание на то, что после введения коэффициента Q плата за горячую воду для клиентов МКП «Теплоснабжение города Пензы» составляет 120 рублей 43 копейки.

«В муниципальном секторе это четко сейчас выполняется. Что получается реально у нас? Мы считаем потребление по холодной воде все как есть — один к одному, по тарифу «Горводоканала» — 21 рубль 17 копеек, а по подогреву ситуация получается другой. МКП «Теплоснабжение» с нас берет за тепло по гигакалориям, которые считают общедомовые приборы учета. Мы умножаем потребление тепла на тариф, конкретно для нашего случая — 92 тыс. 893 рубля 45 копеек. По холодной воде — тут вопросов нет — 21 рубль 17 копеек на 830 [кубометров] потребленных — 17 тыс. 575 рублей 33 копейки. Итог суммарный — 110 тыс. 468 рублей 78 копеек. Если мы будем считать по тарифу, который нам предлагают, получается 99 тыс. 997 рублей 59 копеек», — уточнил он.

Председатель общественного фонда подчеркнул, что в итоге разница, которую товарищество должно оплатить ресурсоснабжающей организации, превышает 10 тыс. рублей.

«Вопрос — откуда брать эту разницу?» — отметил Василий Покидышев.

В свою очередь председатель ТСЖ «Луч» Нина Салитова выразила сожаление по поводу того, в этой ситуации руководителей и бухгалтеров товариществ собственников жилья пытаются выставить виновными в увеличении сумм в квитанциях.

«У каждого из нас есть договор по горячему водоснабжению. В нем написано, что мы рассчитываемся с ресурсниками на основании счет-фактуры. Мы, получив эту счет-фактуру, разделили воду — у нас других средств нет, у нас копейки на содержание дома. Управляющие компании — им все равно: обанкротились одни — обанкротятся другие, сядут в другое кресло, назовутся по-другому. Мы банкротиться не имеем права. За нами наши люди, которых мы хорошо знаем. Мы живем в этих домах, вместе строили эти ЖСК. А в результате мы через 3–4 месяца уйдем в минус», — сказала она.

Нина Салитова выразила мнение, что если двухкомпонентный тариф не будет отменен, вся система управления многоквартирными домами с помощью ТСЖ и ЖКС будет разрушена.

«Нужно сесть и подумать, как можно свести, чтобы тариф был для всех одинаковым — пусть он будет большим, если ресурсники докажут обоснованность, но чтобы мы платили за воду одинаково. Иначе нас выставили перед жителями неграмотными, что мы якобы хотим взять с них много денег. А мы ничего не берем, мы лишь перечисляем деньги ресурсникам», — сказала она.

В продолжение темы Василий Покидышев обратил внимание на то, что на деле двухкомпонентный тариф является ни чем иным, как скрытым повышением тарифа за конкретную услугу ЖКХ.

«Введение двухставочной системы оплаты должно быть отменено как незаконное. Мы напишем официальное письмо с протестом в нашу администрацию областную и городскую на предмет незаконного повышения тарифов на горячую воду», — сказал он.

После этого к встрече представителей ЖСК и ТСЖ присоединились вице-мэр Пензы Юрий Ильин и глава администрации Октябрьского района Надежда Козенко.

Как отметил Юрий Ильин, «у управляющих компаний точно такие же убытки, такие же проблемы».

«Посчитали вчера по расчетному центру, сколько будет убытков от этого введения для управляющих компаний — приблизительно 35–37 млн. рублей в год», — уточнил он.

В ответ на многочисленные претензии в адрес муниципальной и региональной властей, замглавы городской администрации подчеркнул, что федеральное законодательство в сфере ЖКХ несовершенно, и если до последнего времени были возможности не вводить двухкомпонентный тариф, то теперь ситуация изменилась.

«Выход один — собирать дом и разговаривать о том, чтобы перекладывать все на жителей», — отметил вице-мэр.

Эти слова вызвали волну возмущения. Собравшиеся предложили Юрию Ильину лично принять участие в ближайшем собрании жильцов и попытаться объяснить людям, почему они должны платить больше.

«Меня каждый хочет пригласить, меня на всех не хватит», — пошутил он.

Юрий Ильин подчеркнул, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проинформирован о сложившейся ситуации и уже дал поручение найти варианты выхода из нее.

В свою очередь Надежда Козенко призвала собравшихся перевести общение в конструктивное русло.

«Давайте соберемся еще раз у нас [в администрации Октябрьского района Пензы]. Возьмем человек 10 инициативных. Так мы ничего не решим», — отметила она.

В итоге была сформирована инициативная группа, которая в понедельник, 1 февраля, на встрече с представителями власти предложит свои пути решения проблемы.

0

44

В Мурманской области за 4 месяца 2016 года сотрудники подразделений Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области вынесли 3453 постановления, ограничивающих право выезда должников за пределы Российской Федерации.

Как стало известно "Вечернему Мурманску", с момента вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (15.01.2016) они же временно ограничили право на управление транспортным средством 512 должникам.

0

45

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма и некоммерческая организация «ЖКХ Контроль» предупреждают жителей республики о мошенничестве с заменой приборов учета воды.

Фирма «Единая городская служба по учету водоснабжения» проводит проверку и замену счетчиков без законных оснований.

В АНО «ЖКХ Контроль РК» стали поступать жалобы от симферопольцев о том, что после поверки или замены приборов учета воды фирмой «Единая городская служба по учету водоснабжения» счетчики не принимают в эксплуатацию поставщики услуг – ГУП «Вода Крыма» и ГУП «Крымтеплокоммунэнерго». Более того, за самовольный срыв пломб на абонентов накладывается штраф.

В минЖКХ подчеркнули, что замену и поверку счетчиков горячей и холодной воды необходимо производить в установленном порядке. «Поверка, проведенная «Единой городской службой по учету водоснабжения» с помощью переносной установки, является недействительной, – указали в минЖКХ. – Счетчики горячей и холодной воды после подобной «поверки» в эксплуатацию не принимаются. Также замененные счетчики в эксплуатацию ГУП РК «Вода Крыма» и в ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» не принимаются, так как пломбы с предыдущих счетчиков были сорваны».

0

46

С 1 января плата за ОДН будет начисляться по нормативу, перейти на новую систему оплаты можно уже с 1 июля


За лишние расходы по ОДН платить заставят липецкие УК

После июльского роста тарифов на ЖКХ липчан ожидают и другие изменения в коммунальной сфере. Правительство приняло постановление от 29.06.2016 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Согласно этому документу горожан ожидает два главных новшества — на 1 января 2017 года перенесена дата увеличения повышающего коэффициента к нормативам до 1,5 для собственников помещений в многоквартирных домах, которые обязаны установить приборы учета, но пока не сделали этого. Второе изменение — с Нового года все жильцы многоэтажек будут оплачивать ОДН по нормативам.

К оплате ОДН у липчан всегда было много нареканий. Один из последний примеров — дом № 35 по улице Меркулова: там за 2 года, по словам жильцов, оплата за ОДН выросла в 2 раза. К жильцам недавно выезжала комиссия, но нарушений не нашла. Теперь управляющая компания должна провести техническое обследование дома, чтобы выяснить, в чем причина высоких счетов по ОДН. Сейчас ОДН рассчитывается следующим образом: из показаний общедомового счётчика вычитают сумму показаний индивидуальных приборов учёта жильцов, и остаток делится пропорционально между квартирами. Получалось, что жильцы оплачивали не только мытьё полов в подъезде и лампочки на лестничных клетках, но и перерасход в квартирах нормативщиков, где вместо одного прописанного живут пять человек, и то, что воруют предприимчивые изобретатели всяких магнитов на счётчики. Еще одна причина больших счетов за ОДН — недостаточно заизолированные трубы, щели в фундаментах домов или подъездных окнах. Новая мера побудит УК лучше следить за состоянием домов.

Управление энергетики и тарифов области утвердило нормативы на воду, свет и тепло для общей территории дома. Согласно им будет рассчитано, сколько воды, электричества и тепла необходимо конкретному дому, эту цифру поделят на всех собственников. А разницу между реально использованными ресурсами и показаниями общедомового счетчика придётся платить управляющим компаниям. В Липецке дома почти на 100% оснащены общедомовыми счётчиками. Поэтому, по мнению департамента ЖКХ Липецка, проблем у жильцов возникнут не должно — УК будет снимать показания счетчиков, жильцы будут оплачивать норматив, а коммунальщики платить за перерасход ресурсов и нечестных жильцов. Теперь не жильцам придется искать недобросовестных соседей с магнитами на счетчиках и заставлять их платить, а это будет необходимо управляющей компании.

— С 1 января 2017 года сверхнормативные начисления за ОДН переводятся в плату за жилищную услугу и начнут осуществляться только по нормативу, установленному областным управлением энергетики и тарифов, — прокомментировали в мэрии Липецка. — Всё, что сверх норматива, ляжет бременем на управляющую компанию. При этом собственники имеют право не ждать этого срока, а переходить на норматив с 1 июля. Для этого жильцам необходимо организовать собрание и договориться об отказе оплаты ОДН по счетчику.

Собрание нужно только в том случае, если ранее жильцы приняли решение платить за ОДН по счетчику. Всем остальным в июльских квитанциях плата за ОДН должна начисляться уже по нормативам.

0

47

Жители дома 2 года переплачивали за ОДН
Жители дома 2 года переплачивали за ОДН

Прокуратура Краснокутского района Саратовской области провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

В соответствии правилами предоставления коммунальных услуг, при исчислении объема коммунального ресурса на общедомовые нужды применяются данные в целом по всему многоквартирному дому.

Во время проверки было установлено, что Краснокутское отделение ПАО «Саратовэнерго» производило начисление платы за ОДН жителям одного подъезда многоквартирного дома, исходя из показаний прибора учета электроэнергии, установленного в данном подъезде. Кроме того, при расчете платы за ОДН жильцам за расчет взята общая площадь жилых и нежилых помещений подъезда, а не всего дома. Аналогичным образом произведен расчет платы за ОДН жильцам квартир и другого подъезда.

В результате незаконных действий жителям дома неправомерно была начислена завышенная плата за ОДН. Неправильное начисление платы за ОДН жителям многоквартирного дома производилось с июня 2014 года.

В отношении директора электроснабжающей организации возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановлением руководителя Юго-восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области на виновное лицо наложен административный штраф в размере 10 тыс. руб.

Прокурор в адрес руководителя внес представление об устранении нарушений закона, сообщает облпрокуратура.

0

48

с первым боем курантов 1 января 2017 года увеличивается повышающий коэффициента до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жильцов, которые до сих пор не установили у себя дома индивидуальные приборы учета. То есть, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги поднимется на 50%.

0

49

Практике, когда квитанции на оплату по коммунальным платежам формируют рязанские управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, в самом ближайшем времени будет положен конец. Управдомы потеряют доступ к живым деньгам.

Плата за свет, воду, газ и тепло будет осуществляться рязанцами напрямую ресурсным компаниям.

Законопроект, подготовленный минстроем, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новую систему, а в том, что ее утвердят, сомневаться не приходится, будут запускать поэтапно. Полностью она заработает через год, в 2018-м.

Типовая форма нового единого платежного документа будет утверждена российским правительством.

Рязанской области предстоит создать новый информационно-расчетный центр, который и будет раскидывать деньги по ресурсным организациям, или переложить это полностью на уже действующий КВЦ.

Исполнитель будет назначаться прямым решением губернатора. Таков смысл нововведений, которые ожидаются на рязанском коммунальном рынке.

То, что жильцы будут защищены от действий недобросовестных управдомов, нецелевым образом тратящих деньги жильцов, это плюс законодательного проекта.

Другой вопрос, что законопроект сожмет рязанский коммерческий рынок ЖКХ.

Его претворение в жизнь поставит вопрос об ответственности за обслуживание так называемой «линейки» – подвалов и инженерных систем домов.

Уже сейчас ясно, что тариф за содержание жилья не обеспечивает полностью эту затратную часть, и управдомы на эту нужду направляют часть средств от экономии, полученной от разницы между платежами населения и показаниями счетчиков, по которым управляющие компании платят ресурсным.

На вопрос, возьмут ли ресурсные компании на себя обслуживание инженерных систем домов, ответ еще не дан.

0

50

С 1 января текущего года, почти в каждой третьей квартире в России, стоимость воды и света увеличилась на 50%. Это увеличение коснулось тех россиян, которые до сих пор не установили у себя приборы учета. Так, если в прошлом году, таким жильцам приходилось оплачивать услуги ЖКХ с повышающим коэффициентом в 1,4 к нормативам потребления, то теперь это значение возросло до 1,5. Таким образом, если в квартире нет счетчика на воду или электричество, размер оплаты этой услуги увеличивается в полтора раза или на 50%. В тоже время, это не касается тех жильцов, которые проживают в ветхих и аварийных строениях, а также в домах, подлежащих сносу в домах. Т.е., штрафные санкции не применяются в тех случаях, когда счетчики невозможно установить по техническим причинам.

0

51

Если раньше люди, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учёта, имели право в случае долгого отсутствия написать заявление и попросить произвести им перерасчёт начислений за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), то теперь такого права у них не будет.

— Это станет ещё одним стимулом поставить счётчики индивидуального потребления, — пояснил Валерий Былков. — Прибор стоит, фиксирует, что ничего не меняется, собственник не расходует ресурсы и, соответственно, за них не платит. Ставьте приборы учёта — и проблема уйдёт сама собой.

0

52

Утечки из домов и незаконные подключения к общедомовым электросетям должны выявлять управляющие компании, заявила руководитель государственного жилищной инспекции Калининградской области Маргарита Кузнецова.  По её словам, с февраля 2017 года власти переложат превышения норматива потребления общедомовых ресурсов с жильцов на частных коммунальщиков.

“Раньше превышения общедомового норматива потребления коммунальных ресурсов допускались из-за несанкционированных подключений, утечек воды, - сказала руководитель областной государственного жилищной инспекции Маргарита Кузнецова. - Мы это видели при проведении проверок.
Иногда приходишь на объект, а подвалы затоплены. Значит, где-то на сетях допущена утечка воды. В 2016 году нам поступало много жалоб на завышенные счета за оплату общедомовых нужд, за холодную воду и электричество. Выявлением этого должна заниматься управляющая организация, ТСЖ и ЖСК.

То есть, работу по содержанию и ремонту общего имущества должны выполнять юридические лица, которые управляют домами”.
Чтобы допущенные управляющими компаниями утечки и “левые” врезки не вешались на счета жильцов, с 1 января 2017 года в России введены изменения начислений счетов за общедомовые нужды. Они затронули и Калининградскую область: за счёт управляющих компаний власти обязуются сдержать будущие расходы собственников квартир на общедомовые нужды.

0

53

С января текущего года, власти Саранска будут применять новые методы наказания для те жителей многоквартирных домов, которые предпочитает сэкономить на плате за коммунальные услуги незаконными способами. Ранее, исходя из того, что начисления по общедомовым приборам учета, распределялись на всех жильцов дома, невыплаченная доля тех, кто занижал показания по приборам учета ложилась на соседей. «При установлении управляющими компаниями фактов несанкционированного вмешательства в работу приборов учета начисление платы за соответствующий вид коммунальной услуги по нормативу будет увеличено в десять раз», - сообщили в городской администрации. Благодаря таким мерам, городские власти надеются, что количество недобросовестных граждан уменьшится, а значит и добропорядочным жильцам придется меньше платить.

0

54

По словам директора государственной жилищной инспекции Калининградской области, общедомовые счётчиках в Калининграде по прежнему необходимы, но теперь уже для расчётов между управляющими компаниями и властями. «Обязанность установки общедомовых приборов учёта осталась. Если, к примеру, при отоплении отсутствует общедомовой прибор учёта, при расчётах оплаты будет применяться повышающий коэффициент. Сегодня он составляет 1,5. Однозначно, общедомовые приборы учёта устанавливать надо», - сообщила директор государственной жилищной инспекции Калининградской области Маргарита Кузнецова. Если раньше, эта обязанность была возложена на собственников помещений, то теперь за это отвечают ресурсоснабжающие организации. После изменения правил начисления счетов за общедомовые нужды, коллективные счётчики на воду и электричество будут отвечать за совершении расчётов между двумя юридическими лицами. Маргарита Кузнецова также добавила, что когда прибор учёта стоит на вводе в дом, то юрлицу, управляющему домом, необходимо видеть, сколько туда пришло ресурса и сколько потерялось. «Иногда люди жалуются на то что подъезды не моют из-за того что есть утечки холодной воды, поступающей на общедомовые нужды. Почему это происходит? Один вариантов - на сетях утечки, которые не видны жителям. Этим вопросом должна заниматься управляющая организация», - отметила она. В настоящее время, большинство многоквартирных домов Калининградской области имеют коллективные приборы учёта.

0

55

Хорошая новость для рыбинских собственников квартир, которые ответственно относятся к вопросам экономии энергоресурсов. 16 февраля в адрес рыбинской администрации пришёл ответ из Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации по поводу правил начисления оплаты ОДН в многоквартирных домах. И в разъяснениях чётко прописано, что собственники, в домах которых установлены общедомовые приборы учёта, платить больше, чем прежде, не должны. То есть расчёт ОДН будет производиться исключительно по счётчикам, без каких-либо доплат.

0

56

Собственники нежилых помещений теперь должны заключать договоры на водоснабжение и водоотведение напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

В Самаре редко можно встретить многоквартирный жилой дом без каких-либо магазинов или салонов на первом этаже. С 1 января 2017 года Постановлением Правительства РФ утверждён новый порядок оплаты за ресурсы в таких помещениях: нежилые помещения, находящиеся в МКД, переходят на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Согласно законодательству УК, ТСЖ, ЖСК обязаны предоставить в РСО данные о собственниках всех нежилых помещений МКД, а также направить им уведомления о необходимости заключить прямые договоры с ресурсниками. Однако, по данным СКС, не все УК, ТСЖ и ЖСК выполнили это требование.

Стоит отметить, что, в случае отсутствия письменного договора на услуги водоснабжения и водоотведения между собственником нежилого помещения и «Самарскими коммунальными системами», плата за воду и стоки будет начисляться расчётными способами по пропускной способности, как для самовольщиков, сообщает пресс-служба компании.

0

57

Комитет Госдумы РФ по жилищной политике работает над новым законопроектом, который отменит повышенный коэффициент для расчета коммунальных платежей для тех, кто не установил счетчики на воду и электричество. Напомним, что в соответствие с законом «Об энергосбережении» владельцы квартир были обязаны установить счетчики до 1 июля 2012 г. Для тех, кто не выполнил это распоряжение, власти придумали повышающие коэффициенты в 2014-ом, чтобы стимулировать граждан России к установке приборов учета. Однако данный коэффициент повышался еще пару раз, после чего с 1 июля прошлого года, он составил уже 1,5. По мнению председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, такая практика неэффективна, так как собственники жилья все равно неохотно устанавливают счетчики, и сами счетчики не всегда соответствуют норме закона. Согласно информации Минстроя РФ, на сегодняшний день, счетчики установлены только в 70% квартир. Председатель Союза покупателей Российской Федерации Петр Шелищ также считает, что решение властей, возложить ответственность за установку счетчиков на жителей изначально было ошибочным. Он уверен, что штрафные санкции приводят только к росту долгов. И в какой-то момент, жильцы просто махнут рукой и перестанут платить.

0

58

В Новосибирске увеличилось число случаев мошенничества с приборами учета. В частности, председатели ТСЖ принуждают своих жильцов переустанавливать и проверять квартирные счетчики через фирмы-однодневки, которые тестируют водомеры на дому без необходимого оборудования и меняют якобы неисправные счетчики по завышенным ценам. Следует отметить, что регулярная проверка счетчиков является необходимой, поскольку каждый 5-ый индивидуальный водосчетчик начинает ошибаться в показаниях или протекать спустя несколько лет после установки. «Решать непосредственно собственнику. То есть насколько ему будет удобна эта услуга, насколько будет дешевле. В среднем по городу замена счетчика стоит где-то 1300 - 1500 рублей, поверка с выездом на дому - в районе 700 рублей, если счетчик снять самостоятельно и привезти в организацию, то 250-300 рублей», - пояснил глава службы сервисного обеспечения МУП «Горводоканал» Николай Петрович Семериков. И данная ситуация только на руку недобросовестным организациям. Однако, узнать обманывают тебя или нет, достаточно просто. В первую очередь, у самой проверяющей организации должна быть специальная лицензия. А по результатам поверки обязаны выдать свидетельство с голограммой, печатью, заводским номером счетчика и с помощью какого оборудования проводилось тестирование.

0

59

В Волжском, после многочисленных жалоб жителей домов №63 по улице Мира и №206 по улице Пушкина на завышенные цены за воду, была организована проверка деятельности управляющей компании ООО УК «Алдан», курирующая данные дома. Проверка подтвердила, что счета, выставленные собственникам многоквартирных домов за холодную воду на ОДН в период с июня 2015 по апрель 2016 и июль 2016 и декабрь 2016 года не соответствовали реальным расходам за объем использования водоснабжения. В итоге, было выяснено, что ошибка произошла из-за невнимательной проверки начисленных объемов за использование холодного водоснабжения. В результате управляющая компания произвела перерасчет суммы оплаты в размере 672,43 рублей.

0

60

СВК 15-3-2 с радиомодулем «Аква-1» — счетчик воды с передачей данных по радиоканалу

http://f6.s.qip.ru/iJXXcy2O.png

СВК 15-3-2 с радиомодулем «Аква 1» — счетчик воды с удаленным мониторингом показаний через интернет. Для передачи данных используется энергоэффективный радиоканал LPWAN на частоте 868 МГц.

Квартирный счетчик предназначен для измерения объема потребленной горячей или холодной воды и передачи показаний в личный кабинет управляющей или ресурсной организации.

Квартирный счетчик воды + встроенный радиомодуль в одном устройстве. Выше надежность. Дешевле установка. Ниже цена.

10 лет работы от батареи

Энергоэффективный радиопротокол экономно расходует ресурс батареи. Одного источника питания хватит на 10 лет работы.

Встроенный LPWAN-радиомодуль «СТРИЖ» передает показания на дистанцию свыше 10 км без сумматоров, концентраторов или ретрансляторов.
в 10 раз дешевле аналогов

АСКУВ, построенная на базе «Аква 1», получается на порядок дешевле существующих традиционных систем на ZigBee/MBus/GPRS.

http://f1.s.qip.ru/iJXXcy2Q.png

0