оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖСК или ТСЖ ???

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Чем отличается ТСЖ от ЖСК

Для решения своих жилищных вопросов люди испокон веков объединяются в определённые организации. В настоящий момент основных таких формы две – ЖСК и ТСЖ. На первый взгляд понятия выглядят идентичными, но так ли это на самом деле? Есть ли какие-либо различия между таинственными аббревиатурами?
Что такое ТСЖ и ЖСК?

ТСЖ – это товарищество собственников жилья, некоммерческое юридическое лицо, которое создано собственниками квартир или частных домов для решения вопросов, связанных с управлением имуществом. Чаще всего это касается распоряжения совместной долевой собственностью, организации услуг, необходимых для функционирования всего дома или посёлка.

ЖСК – это жилищно-строительный кооператив, организация, которая создаётся для совместного возведения и эксплуатации недвижимости. Данная форма является устаревшей и большинство ЖСК были созданы до вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса России. Законодательно регламентировано минимальное (5 человек) и максимальное количество участников.

Разница между ТСЖ и ЖСК

Итак, минимальное количество участников ЖСК – 5 человек, а максимальное не может превышать количество жилых помещений, расположенных в сооружении. В ТСЖ должно входить более половины всех собственников квартир, расположенных в доме. ЖСК образуется ещё до начала строительства жилого сооружения, и главная его цель – именно возведение жилья. ТСЖ создаётся после того, как дом или посёлок сдан, а жильцы оформили право собственности на свои объекты недвижимости. Основная цель такого объединения – управление совместной собственностью, хозяйственные вопросы.

Основные отличия ТСЖ от ЖСК заключается в следующем:

    Время образования. ЖСК создаётся перед строительством дома и представляет собой объединение средств. ТСЖ формируется уже после того, как дом или дачный посёлок сдан.
    Цель деятельности. Главная задача ЖСК – построить жильё для всех членов. Основная цель ТСЖ – управление совместной собственностью и решение хозяйственных вопросов.
    Распоряжение доходами. Выручка, полученная от предпринимательской деятельности ЖСК, распределяется между всеми членами организации. Доходы ТСЖ принадлежат данной организации.
    Количество членов. Если в ЖСК должно быть не менее 5 человек, то в ТСЖ – свыше 50% жильцов дома.

0

2

Основные отличительные особенности ТСЖ и ЖСК

ТСЖ и ЖСК

Как и любые иные юридические лица ТСЖ имеет свои существенные отличия о ЖСК. Эти отличия существуют и как в их организации, так и в их деятельности, правах и обязанностях членов и не являющихся членами соответствующих форм управления многоквартирными домами. Остановимся на основных приоритетных отличительных особенностях.

Порядок организации:

ЖСК - Решение об организации ЖСК должно быть принято единогласно лицами, желающими вступить в кооператив (учредителями) (статья 112 ЖК РФ).

ТСЖ- Решение о создании ТСЖ принимается в случае, если за него проголосовало 50% + 1 голос собственников помещений в доме (статья 136 ЖК РФ).

Система органов управления:

ЖСК - Органами управления жилищного кооператива являются: 1) общее собрание членов жилищного кооператива; 2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива; 3) правление жилищного кооператива; 4) председатель правления жилищного кооператива (статья 115 ЖК РФ). Статья 120 предусматривает Ревизионную комиссию

ТСЖ- Органами управления ТСЖ являются: 1) общее собрание членов ТСЖ; 2) правление товарищества (статья 144 ЖК РФ). 3) Положениями статей 149 и 150 ЖК РФ в ТСЖ предусматриваются Председатель правления и Ревизионная комиссия (ревизор). Таким образом, законодатель не приобщил Председателя к органам управления ТСЖ. Это даёт возможность при помощи Устава ТСЖ определить Председателю чёткие функции.

Права и обязанности членов по принятию решений:

ЖСК - Состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, определяются Уставом кооператива в соответствии с жилищным законодательством.

ТСЖ- Детально регламентированы вопросы порядка организации и проведения общего собрания членов ТСЖ, компетенцию органов управления ТСЖ, круг вопросов, решение которых подвластно только общему собранию (статья 145 ЖК РФ).

Количество голосов при голосовании:

ЖСК - По смыслу статьи 117 ЖК РФ понятно, что результат голосования зависит от количества проголосовавших членов кооператива. Соответственно, один член кооператива имеет один голос.

ТСЖ- Порядок проведения общих собраний собственников и голосования определяется статьями 45 и 48 ЖК РФ. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (часть 3 статьи 48 ЖК РФ). Таким образом, чем больше член ТСЖ имеет долю собственности, тем больше процент его голоса.

Возможность проведения заочного голосования:

  ЖСК - Может устанавливаться Уставом.

ТСЖ - Установлено законом (статья 47 ЖК РФ) и может быть предусмотрено уставом.

Предпринимательская деятельность:

ЖСК - Жилищный и жилищно-строительный кооператив являются потребительскими кооперативами. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами (часть 5 статьи 116 ГК РФ). Соответственно, доход от предпринимательской деятельности, проводимой для достижения целей кооператива, распределяется между его членами.

ТСЖ - не является потребительским кооперативом. ТСЖ – некоммерческое юридическое лицо. Соответственно, доход т предпринимательской деятельности, проводимой для достижения целей товарищества, не распределяется между его членами.

Возможность объединения с другими домами:

ЖСК – ЖСК может быть создано и функционировать только в конкретном доме.

ТСЖ - Часть 2 статьи 136 ЖК РФ предусматривает возможность создания ТСЖ при объединении нескольких многоквартирных домов, зданий, строений, сооружений.

Членство:

ЖСК – Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица (часть 1 статьи 111 ЖК РФ).

ТСЖ - Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья (часть 1 статьи 143 ЖК РФ).

Порядок голосования:

ЖСК – Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании (часть 1 статьи 117 ЖК РФ).

ТСЖ - Решения по вопросам реорганизации и/или ликвидации ТСЖ, о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов и определении направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества (часть 4 статьи 146 ЖК РФ). Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

0

3

Принципиальная разница ЖСК от ТСЖ в том, что в ЖСК собственником дома является ЖСК, а в ТСЖ собственником дома являются члены ТСЖ.
99,99% современных ЖСК утратили свою первоначальную сущность и являются ТСЖ, но с не переоформленными документами. Соответствующую статью закона "О вводе ЖК РФ" к сожалению отменили. Но в самом ЖК РФ:
Статья 129. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива
1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.

Что означает, как только появилось два собственника ЖСК и физическое лицо, то они могут создать ТСЖ. А как только ЖСК лишилось собственности, после выплаты пая последним собственником, то оно подлежит ликвидации.

0

4

Как реорганизовать ЖСК в ТСЖ



В соответствии со ст. 122 Жилищного кодекса РФ жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

Таким образом, в первую очередь необходимо в предусмотренном уставом ЖСК порядке принять на общем собрании членов кооператива решение о преобразовании ЖСК в ТСЖ, утвердить Устав и избрать правление ТСЖ, а также утвердить передаточный акт (отразив все это в протоколе). Затем осуществить государственную регистрацию ТСЖ.

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации реорганизации в форме преобразования жилищно-строительного кооператива в товарищество собственников жилья в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения реорганизуемого юридического лица представляется:

    заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме N Р12001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439;

    устав нового товарищества собственников жилья;

    решение общего собрания ЖСК о реорганизации жилищного кооператива в товарищество собственников жилья;

    передаточный акт;

    документ об уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

0

5

К вопросу необходимости преобразования Жилищно-строительного кооператива в ТСЖ.

Вопрос преобразования Жилищно-строительного кооператива в ТСЖ в той или иной форме придётся решать всем - и председателям ЖСК, и членам ЖСК, и регистрирующим органам.
Учитывая, что предлагаемое преобразование ЖСК в ТСЖ слишком революционно, как и многие революционные, плохо прописанные, новации будут уточняться, поэтому рекомендация автора членам ЖСК и их председателям - найти возможность не спешить с этим преобразованием. Одна из возможностей не преобразовывать Жилищно-строительный кооператив в ТСЖ предложена в настоящей статье – реплике написанной на примере позиции Администрации города Жуковского:
ЖСК казнить, нельзя помиловать.

Именно так проставила запятую Администрация города Жуковского на своём мероприятии по совместному с гражданами чтению отдельно взятых статей Жилищного Кодекса. Попытка обратить внимание Администрации на необходимость при этом оформления прав собственности на квартиры не остановила порыв Администрации решать просто сложные вопросы.
К сожалению, переоформление ЖСК в ТСЖ, предписанное в статье 14 ФЗ "О введение в действие ЖК РФ" - это не только смена формы Юридического лица, это ещё юридически чистое оформление права собственности на квартиры членов кооперативов, создаваемых на всех этапах развития законодательства от Жилищного Кодекса (ЖК) СССР до ЖК РФ, через ФЗ "О собственности в РСФСР" 1990 года, ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики", 1992 года, ФЗ "О потребительской кооперации" 1992 года и Гражданский Кодекс РФ" (ГК РФ) 1994 года в многократно изменяемых редакциях. Опасность заложена в противоречии отождествления "пая" и "квартиры", введённого ФЗ "О собственности в РСФСР":
"2. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество".
ФЗ "О собственности в РСФСР" был отменён введением в действие ГК РФ, в котором эта двойственность права и на пай и на квартиру уже отсутствует. Но уже присутствуют требования:
- государственной регистрации сделок с недвижимостью,
- отождествлению наличия "пая" и членства в ЖСК (есть пай-член кооператива, нет пая не член кооператива),
- возможности при выходе из кооператива получить пай не деньгами, а натурой – квартирой, т.е. или пай или квартира и уже никакого отождествления понятий.
Учитывая, что членство в ЖСК это наличие пая у члена ЖСК и квартиры в собственности ЖСК, а членство в ТСЖ это только наличие в собственности у члена ТСЖ квартиры, то переоформление ЖСК в ТСЖ должно сопровождаться передачей (сделкой) квартиры от ЖСК к члену кооператива. И эта сделка должна быть зарегистрирована, с получением свидетельства о регистрации права в соответствии с действующим законодательством на время этой передачи.

Т.е. при преобразование ЖСК в ТСЖ необходимо озаботиться о передаче в собственность квартир членам кооператива, если следовать не революционной логики власти, а букве написанных ею законов. То, что написано в Уставах кооперативов добавляет ещё проблем для соблюдения процедуры в результате, которой желательно не нагородить трудностей для дальнейших операций с собственной квартирой.
Не хочется утомлять, но ещё есть правовые различия вступления в права наследования при возникновении такового права до 1990 года, с 1990 по 1994 и после 1994 года. Или справка кооператива или свидетельство регистрирующего органа для подтверждения права на квартиру.
Добавляя то, что ТСЖ, как показывает практика, не самая лучшая форма для управления домами, то лучшим выходом для ЖСК будут решения позволяющие сохранить форму ЖСК до получения стабильной практики решения всех вопросов связанных и с ТСЖ и собственностью на квартиры, полученные в результате переоформления в ТСЖ.
И таким решением может быть принятие на собрании ЖСК обязательности дополнительного пая на оформление квартиры в собственность за счёт ЖСК, который членам кооператива обязательно будет оплачивать только при переоформлении в ТСЖ. Тогда для кооператива наступит случай, когда пай членами кооператива не будет выплачен полностью и переоформление в ТСЖ будет невозможно.
Останется не забыть уведомить об этом регистрирующий орган.

Ваши соображения по вопросу необходимости преобразования Жилищно-строительного кооператива в ТСЖ прошу направлять по электронной почте по адресу указанному по ссылке вверху страницы.

Вопросы по предложенному способу сохранения Жилищно-строительного кооператива можно направить через бланк "отправить запрос в компанию" на этой странице.

С другими доработками Жилищного кодекса можно ознакомиться и обсудить, прочитав статью: Жилищный кодекс, комментарии и предложения - см. по оглавлению.

0

6

Cогласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ
"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации",
жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все
его члены внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом
жилые помещения
, подлежат преобразованию в товарищество собственников
жилья до 1 января 2007 года. В противном случае ЖСК может быть ликвидирован
по требованию органа осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Решение вопроса о преобразовании находится в компетенции
Общего собрания членов ЖСК (ст. 145 ЖК РФ) и принимается не менее чем
двумя третями голосов (п. 4 ст.146 ЖК РФ).

0

7

Цель преобразования ЖСК в ТСЖ

Прежде всего, если кооператив обладает действующей эффективной моделью
эксплуатации дома, то сохранить ее можно только путем преобразования в ТСЖ.
Если такой модели нет, а собственники решат, что лучше воспользоваться
услугами управляющей компании, то они вправе реализовать свое решение.
По закону выбор способа управления домом находится в компетенции только
общего собрания собственников. И только оно может в любой момент изменить выбранный способ.
Действующий Жилищный Кодекс не рассматривает ЖСК, как альтернативный способ
управления жилым многоквартирным домом.
Согласно закону, ЖСК - это один из видов потребительских кооперативов, которые,
по определению, создаются для удовлетворения материальных и иных потребностей
участников строительства многоквартирного дома, осуществляемого путем
объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 п. 1 ГК РФ).
ТСЖ - это, напротив, объединение, которое создается именно для
совместного управления комплексом недвижимого имущества.
До 1 января 2007 г. ЖСК, по сути, приравнивался к управляющей компании,
что само по себе достаточно спорно. Ведь цель создания ЖСК как именно
потребительского кооператива - удовлетворение участников жилой площадью.
Таким образом, преобразование ЖСК в ТСЖ есть не что иное, как приведение "статуса"
дома в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Заметим, что ЖСК могут создаваться и существовать и после 1 января 2007 года.
Но только в качестве потребительского кооператива, занимающегося своей прямой
задачей - строительством жилья. После того, как эта задача кооперативом выполнена,
а все паевые взносы выплачены, статус объединения собственников должен быть изменен.

Особенности реорганизации

Следует учесть, что преобразование ЖСК в ТСЖ требуется Жилищным кодексом, в то
время как сам процесс реорганизации регламентируется Федеральным законом
"О регистрации юридических лиц и частных предпринимателей". Cама процедура преобразования сложная,
и желательно, чтобы этот процесс под контролем грамотных юристов.
Реорганизация проходит поэтапно, и начинается с проведения общего собрания,
на котором должен быть принят целый ряд решений в установленном законом порядке.
На каждом из этапов необходимо в четко регламентированные сроки оповестить все
необходимые государственные органы, заплатить пошлины и подготовить ряд документов.
Процедура преобразования осложняется тем, что в случае ошибки ее невозможно исправить
и продлить процесс. Все придется начинать сначала, причем затраченные средства
теряются. Кроме того, ошибки сопряжены со штрафными санкциями
(за несвоевременную подачу или неправильно оформление документов).
Если ЖСК не будет преобразован в ТСЖ, могут возникнуть сложности.
По требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию,
ЖСК может быть ликвидирован, а дом будет выставлен районной администрацией
на конкурс среди обслуживающих организаций, в соответствии с требованиями ЖК РФ.
Кроме того, нужно иметь в виду, что после указанной даты ЖСК теряет свою
правоспособность, следовательно, банки и иные финансовые учреждения могут
прекратить обслуживание счетов ЖСК. Это приведет к разрыву договорных отношений
с обслуживающими организациями и невозможности обеспечения надлежащего содержания дома.

0

8

Преимущества и недостатки ТСЖ и ЖСК



Вступление в ТСЖ (ЖСК) может быть пользой или вредом, в зависимости от того, что из себя представляет дом, и его жильцы.

Пример

В доме "А", построенном в 2007 году, 300 квартир, приобретенных жильцами за свои деньги. Дом "А" расположен на оживленном перекрестке. В доме имеется подвал с высокими потолками от отдельными входами, внутри дома есть техническое помещение, технический этаж с высокими потолками. Подавляющая часть жильцов дома находится в трудоспособном возрасте.

Жильцы дома могут сдать в аренду подвал, технический этаж, разместить рекламу на доме. Правление дома может собираться и вести работу в техническом помещении. Коммуникации в доме не будут представлять собой постоянную головную боль как для жильцов дома, так и для обслуживающей дом организации. Жильцы дома могут нанять грамотного управленца, бухгалтера и других сотрудников, отвечающих за содержание дома.

В таком доме целесообразно создать (ТСЖ) ЖСК.

Пример 2

В доме "Б", построенном в 1965 году, 70 квартир, приватизированных жильцами дома. Дом "Б" расположен в тихом месте. В доме нет подвала, внутри дома нет технического помещения, технического этажа. Подавляющая часть жильцов дома находится в пенсионном возрасте.

Жильцы дома не могут сдать в аренду подвал, технический этаж. Размещение рекламу на их доме не вызывает интереса у рекламодателей. У правление дома нет возможности собираться и вести работу в отдельном нежилом помещении. Коммуникации в доме старые и требуют капитального ремонта, представляют собой постоянную головную боль как для жильцов дома, так и для обслуживающей дом организации. Жильцам дома "не по карману" нанять грамотного управленца, бухгалтера и других сотрудников, отвечающих за содержание дома.

В таком доме создание (ТСЖ) ЖСК нецелесообразно.

0

9

Создание ТСЖ путем реорганизации ЖСК.

Таким образом, при создании ТСЖ путем реорганизации ЖСК в повестку собрания добавляются всего два новых пункта по сравнению с созданием ТСЖ «с чистого листа», а именно принятие решения о реорганизации и утверждение передаточного акта

В чем отличие ЖСК от ТСЖ? На что обратить внимание при проведении собрания членов ЖСК? Какие документы представляются при реорганизации ЖСК в ТСЖ? В чем особенности проведения реорганизации? На эти вопросы, продолжая начатый в прошлом номере журнала разговор о процедуре создания ТСЖ, отвечает специалист Нижегородской ассоциации ТСЖ.

Правовое регулирование в отношении жилищно—строительного кооператива и товарищества собственников жилья как форм управления многоквартирным домом во многом сходно. Так, структура органов управления, порядок распоряжения общим имуществом и ведения хозяйственной деятельности товарищества и кооператива аналогичны. Между тем, необходимо отметить существенные различия в целях создания ЖСК и ТСЖ. В соответствии со ст. 110 и 135 ЖК РФ ЖСК создается для удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме, а ТСЖ — для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Таким образом, по мысли законодателя, ЖСК является формой управления многоквартирным домом, предшествующей ТСЖ. Свидетельство тому — п. 2 ст. 129 ЖК РФ, согласно которому на отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие гл. 6 ЖК РФ об общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме (объекте деятельности ТСЖ). Кроме того, до недавнего времени ст. 14 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» императивно обязывала ЖСК реорганизовываться в ТСЖ при выплате пая всеми членами кооператива до 1 января 2007 года, однако данное положение было отменено Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ. Согласно ст. 122 ЖК РФ реорганизация стала не обязанностью, а правом ЖСК. В связи с внесением этих изменений процесс реорганизации ЖСК в ТСЖ, набравший к тому времени большие обороты, сильно замедлился.

На сегодняшний день реорганизация ЖСК по-прежнему остается актуальной, поскольку большинство кооперативов, созданных еще в период действия Жилищного кодекса РСФСР, имеет устаревшие учредительные документы, которые не соответствуют действующему законодательству.

Реорганизация ЖСК в ТСЖ регулируется целым рядом нормативно-правовых актов, основными из которых являются ГК РФ, ЖК РФ, Закон о регистрации. Стоит сразу отметить, что реорганизация ЖСК по своей сути является созданием ТСЖ, поэтому к данной процедуре применимы все правила, предусмотренные для последнего, с небольшими дополнениями, характерными для особенного способа создания организации — реорганизации юридического лица.

Данный процесс можно условно разделить на два этапа:

* первый — принятие решения о реорганизации ЖСК в ТСЖ на общем собрании членов ЖСК;

* второй — государственная регистрация реорганизации ЖСК.

Что касается первого этапа, то при проведении общего собрания членов ЖСК следует учитывать, что такое собрание будет правомочно для создания ТСЖ, только если на нем будут присутствовать члены кооператива, которые имеют более 50% от общего числа голосов (в соответствии со ст. 45 ЖК РФ). Другими словами, имеет смысл проводить подобное собрание только в тех кооперативных домах, где члены выплатили паевые взносы полностью и получили право собственности на жилые помещения.

В повестку общего собрания членов ЖСК должны войти следующие вопросы:

* выборы председателя и секретаря собрания;

* реорганизация ЖСК в ТСЖ;

* утверждение Устава ТСЖ;

* выборы Правления ТСЖ, Председателя Правления ТСЖ, Ревизионной комиссии (ревизора);

* утверждение передаточного акта.

Таким образом, при создании ТСЖ путем реорганизации ЖСК в повестку собрания добавляются всего два новых пункта по сравнению с созданием ТСЖ «с чистого листа», а именно принятие решения о реорганизации и утверждение передаточного акта. На втором из них следует остановиться подробнее.

В соответствии с п. 5 ст. 58, ст. 59 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (при изменении организационно-правовой формы) ко вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт должен быть предварительно составлен бухгалтером ЖСК на основе бухгалтерского баланса, действительного на момент проведения собрания. Непредставление в регистрирующий орган передаточного акта вместе с учредительными документами является основанием для отказа в государственной регистрации.

Кроме передаточного акта в соответствии со ст. 14 Закона о регистрации в регистрирующий орган, которым на сегодняшний день является Федеральная налоговая служба, нужно представить:

1. подписанное заявителем заявление о государственной регистрации вновь возникающего ТСЖ, создаваемого путем реорганизации, по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. В заявлении подтверждается, что учредительные документы ТСЖ соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации;

2. устав ТСЖ;

3. решение о реорганизации юридического лица — протокол общего собрания членов ЖСК;

4. документ об уплате государственной пошлины;

5. документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Эта справка выдается Пенсионным фондом по месту нахождения реорганизуемого ЖСК. Она подтверждает, что страхователем представлены сведения о работающих у него застрахованных лицах, о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, а также о страховом стаже для включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Кроме того, ст. 60 ГК РФ и пп.«а» п. 1 ст. 14 Закона о регистрации требуют обязательного письменного уведомления о реорганизации всех кредиторов и контрагентов по договорам ЖСК. Данное уведомление должно содержать информацию о преобразовании ЖСК в ТСЖ, а также адрес создаваемого ТСЖ. К тому же уведомление о реорганизации подается в журнал (официальным изданием для подачи такого рода уведомлений на сегодняшний день является «Вестник государственной регистрации»), а документы, подтверждающие этот факт, представляются в ИФНС.

Срок государственной регистрации реорганизации ТСЖ — 5 рабочих дней, на шестой рабочий день заявителю выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.

В настоящее время половину расходов на преобразование ЖСК в ТСЖ берет на себя Администрация г.Н. Новгорода согласно п. 2 Постановления Главы Администрации г.Н. Новгорода от 15.11.2007 N 5381 «О формировании благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья». В соответствии с тем же документом (п. 5) некоммерческому партнерству «Нижегородская ассоциация ТСЖ» рекомендовано оказывать содействие ЖСК в подготовке пакета документов по реорганизации в ТСЖ и регистрации.

От редакции.

Как известно, чтобы получить средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, власти муниципального образования вынуждены обеспечить минимальное количество многоквартирных домов, в которых были бы созданы ТСЖ (пп. 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ). Некоторые эксперты усмотрели в таком требовании нарушение конституционного права граждан на свободу вступления в объединение (ч. 2 ст. 30 Конституции РФ). Однако правовая норма действует, чиновники работают и даже рапортуют о скором начале распределения средств фонда. Поэтому на местах условия предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда так или иначе выполняются. Одной из возможностей увеличить количество ТСЖ (подчеркнем, только ТСЖ, а не «ТСЖ, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов», как говорится в ЖК РФ) стала реорганизация имеющихся ЖСК в ТСЖ.

0

10

Что надо для перехода жилищно-строительного кооператива в товарищество собственников жилья?

Как гласит жилищный кодекс, общее собрание жилищно-строительного кооператива может принять решение о переходе в товарищество владельцев жилья. В этом случае первым делом следует принять решение о преобразовании жилищно-строительного кооператива в товарищество владельцев жилья, одобрить Устав, выбрать правление товарищества собственников жилья и утвердить акт передачи, при этом отразив все в протоколе. После вышеперечисленного можно приступать к государственной регистрации товарищества собственников жилья.

Согласно Федеральному закону для того, чтобы налоговый орган смог осуществить государственную регистрацию преобразования жилищно-строительного кооператива в товарищество собственников жилья, следует предоставить заявление о госрегистрации юрлица, который образуется вследствие реорганизации, устав товарищества собственников жилья, решение, которое было принято на собрании жилищно-строительного кооператива о переходе в товарищество владельцев жилья, акт передачи, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Жилищный кодекс не запрещает организовывать жилищно-строительные кооперативы путем объединения нескольких домов или сооружений, недалеко расположенных друг от друга.

Опять-таки, обращаясь к жилищному кодексу, выясняем, что управляющим аппаратом дома есть общее собрание владельцев помещений. В полномочия общего собрания входит избрание метода правления домом, а также изменение этого метода в любое время решением общего собрания владельцев помещений.

Жилищный кодекс предусматривает, что жилищно-строительный кооператив решением общего собрания может быть реорганизован в товарищество владельцев жилья, других нормативных актов, которые бы регулировали процедуру преобразования жилищно-строительного кооператива, не имеется. Жилищный кодекс наделил жилищные и жилищно-строительные кооперативы потребительским статусом и причислил к организациям некоммерческого характера. Отсюда следует, что на жилищно-строительные кооперативы действует общий порядок, который предусмотрен Гражданским кодексом для преобразования юридических лиц.

Закон гласит, что переход жилищно-строительного кооператива в товарищество владельцев жилья может быть выполнен по решению его учредителей в форме слияния, разделения, выделения, присоединения. Правом менять форму правления многоквартирным домом имеют владельцы квартир этого дома, которые приняли решения уйти из жилищно-строительного кооператива, при этом согласия других членов жилищно-строительного кооператива, которые живут в других домах не надо.

В каких случаях собрание бывает не правомочно?

Общее собрание владельцев помещений неправомочно, если организатором собрания является человек, не являющийся владельцем помещений, которые размещаются в данном доме, а также, если он не представляет интересы владельца помещений этого дома. Не имеет силы заранее подписанный договор с Управляющей компанией, владельцы помещений сначала должны выбрать Управляющую компанию, а затем подписывать договор. Если вам предлагают подписать какие-либо документы, якобы одобренные общим собранием, а вы о собрании ни чего не слышали и не присутствовали на нем, то сначала ознакомьтесь с протоколом и всеми материалами, которые были проведены по собранию. Если же вам не предоставляют такой возможности, то ни каких документов не предписывайте до тех пор, пока не ознакомитесь со всеми документами у себя дома или на месте. Вам обязаны предоставить ксерокопии всех документов, которые проходили по собранию товарищества владельцев жилья. Далее, собрание считается не действительным, если вас предупредили позднее, чем за десять дней до дня проведения. Также собрание товарищества владельцев жилья считается недействительным, если в сообщении нет информации о человеке, который является организатором собрания, если нет информации о форме проведения собрания и не указана повестка дня. Собрание не правомочно, если не указано число, место и время его проведения, если собрание планируется проводить в форме заочного голосования, и не указан срок приема решений владельцев по вопросам, выдвинуты на голосование, а также адрес, куда должны быть переданы решения. Далее собрание считается недействительным, если не указана процедура получения информации или материалов, которые имели место на собрании. Заметим, что голосование проводится не путем подсчета поднятых рук, а карточками. Голосуют долями, которые равны количеству квадратных метров, которые отражены в документах, подтверждающих право собственности на квартиру.

0

11

Создание ТСЖ начинается со сбора общего собрание и проведения голосования. В момент голосования должна присутствовать минимум половина жильцов дома. Именно такое количество может утвердить ТСЖ. Голосование начинается после того, как собраны жильцы. В состав жилищного сообщества должна входить как минимум половина голосующих собственников. Каждый желающий собственник квартиры может подать заявление о принятии его в ТСЖ.

Регистрация ТСЖ происходит следующим образом: уполномоченное домовладельцами лицо либо инициатор собрания оформляет протокол собрания, изготавливает 2-3 копии заверенные нотариусом и после передает документы в налоговый орган для регистрации ТСЖ. В протоколе общего собрания отражаются полномочия лица, которое уполномочено произвести регистрацию товарищества.
Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган нужно предоставить следующее:

    заявление о государственной регистрации в соответствии с формой № 11001;
    протокол общего собрания;
    устав ТСЖ в двух экземплярах, а также квитанцию об оплаты госпошлины за регистрацию товарищества.

Избрание председателя ТСЖ осуществляется правлением товарищества из своего состава на срок, который определен уставом жилищного кооператива. Но поскольку срок полномочий правления не должен превышать более двух лет, то и председатель правления избирается на срок не более чем два года. Стоит учитывать, что председателем товарищества не может быть ни лицо, ни член товарищества, который действует по доверенности от члена товарищества. Председатель может быть выбран при проведении общего собрания членов товарищества. Досрочное прекращение полномочий председателя в данном случае возможно только на общем собрании членов товарищества.

Взятие обязательств управляющей компанией по управлению многоквартирным домом говорит о том, что ее деятельность должна быть направлена на обеспечение комфортных, благоприятных и безопасных условий для проживающих в данном доме жильцов. Однако в реальности не всегда все так замечательно. Чтобы в вашем товариществе такой практики не наблюдалось, в заключаемом договоре на обслуживание дома должна быть четко прописана деятельность ТСЖ, кем она будет проверяться и контролироваться.

Контроль за работой управляющей компании осуществляется компаниями или различными лицами. Так даже сами собственники могут контролировать свое ТСЖ. Если будут обнаружены какие-либо нарушения в деятельности ТСЖ, то организация, осуществляющая контроль должна это отразить в необходимых документах. У каждого собственника есть право голоса. Все пожелания, жалобы и заявления должны фиксироваться. После принятия заявки или жалобы должен быть проконтролирован процесс ее выполнения. Осуществление контроля это важный процесс. Поскольку от деятельности управляющей организации зависит благосостояние всех жильцов, то при составлении договора нужно тщательным образом продумывать каждый его пункт.

Собрание является органом управления в жилом многоквартирном доме. На нем обсуждаются вопросы, а также принимаются решения, которые связаны с расширением, надстройкой, реконструкцией дома, ремонтом, строительством и оборудованием построек и хозяйственных участков. Те решения, которые будут приняты, собранием являются полностью правомочными и подлежат обязательному выполнению всеми собственниками в соответствии с Жилищно-коммунальным Кодексом РФ. Инициативу о проведении собрания могут изъявить как собственники площадей многоквартирного дома, так и физические и юридические лица. Очередные собрания организовываются по инициативе лиц, ответственных за их проведение. Внеочередные собрания могут проводиться даже при инициативе одного собственника правления ТСЖ.

В ТСЖ, как и в любом предприятии или сфере деятельности основой является план. Благодаря плану составляется перечень мероприятий и работ, прогнозируются и оцениваются возможные результаты с учетом параметров, которые определяют эффективность. По годовому плану в ТСЖ ведется вся работа. Для управляющих собственников и лиц представляются намеченные к решению вопросы, цели, которых требуется достичь за определенное время, для чего необходимо приложить определенные усилия. Для официального принятия плана его подготовкой занимаются представители правления ТСЖ. После план утверждается собственниками жилья. Одними из самых главных пунктов, которые должны быть в годовом плане являются перечень мероприятий, которые должны быть выполнены в предстоящем году. Также должна быть отображена четкая стоимость для проведения какого-либо мероприятия, которое предусмотрено в плане. Кроме этого должны быть определены четкие сроки выполнения каждого мероприятия. Одним из важных моментов учет возможные рисков и соответственно поиск путей их обнаружения и устранения.

Какие же предусмотрены должности в ТСЖ. К основным относятся председатель, бухгалтер, юрист. Председатель и бухгалтер может быть одним лицом. Такой вариант считается наиболее оптимальным. К нештатным сотрудникам относятся дворники, уборщицы и т.д. Штат работников может зависеть от количества квартир в доме. Чем больше сотрудников, тем больше придется выделять материальных средств на оплату их труда.

Для того чтобы ликвидировать ТСЖ в его уставе должен быть соответствующий раздел. Решение о ликвидации принимается по решению суда, на собрании собственников помещений в многоквартирном доме, на собрании членов ТСЖ. Товарищество ликвидируется в следующем порядке:

    формируется ликвидационная комиссия;
    уведомляются кредиторы и им выплачиваются денежные средства;
    проводится взыскание дебиторской задолженности;
    проводится инвентаризация обязательств и активов ТСЖ.

В завершении процедуры ликвидации вносятся необходимые записи в ЕГР юридических лиц.

0

12

Права собственника, который является членом ЖСК, ТСЖ и который не является членом ЖСК, ТСЖ

Членство в ЖСК

   Вы имеете полное право выйти из членов ЖСК, а также можете и не вступать в ЖСК. Это Ваше Конституционное право.
   Конституция Российской Федерации статья 30 часть 2 .
   Конституция и все законодательные акты РФ, регулирующие деятельность общественных объединений, предусматривают право граждан свободно создавать общественные объединения, свободно и добровольно вступать в них или воздерживаться от вступления и право беспрепятственно выходить из них.
   По Федеральному закону "Об общественных объединениях" устав общественного объединения должен предусматривать условия и порядок приобретения и утраты членства в нем.
   Некоторые председатели правления или председатели кооператива, пользуясь незнанием закона собственников квартир, обязывают их насильно вступать в ЖСК. Угрожая тем, что тем, кто не является членом ЖСК, начисления за услуги будут производить завышено.
   И угрожая тем, что при выходе из кооператива, собственник можешь лишится квартиры, ЖСК может забрать квартиру. То есть насильно заставляя быть членом ЖСК.
   Также объявляют, что все, кто приобрел квартиру в ЖСК, автоматически становиться членом ЖСК. Бывают и такие случаю, что ЖСК ссылается на Федеральный закон о Товариществах собственников жилья. ЖСК и ТСЖ, это два разных объединения. Также есть закон о ЖСК.
   Все это является грубейшим нарушением Ваших конституционных прав.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 апреля 1998 г. N 10-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТОВ 1, 3 И 4 СТАТЬИ 32 И ПУНКТОВ 2 И 3 СТАТЬИ 49 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15 ИЮНЯ 1996 ГОДА "О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ" В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ОМСКА.

   Поводом к рассмотрению дела явился запрос судьи Советского районного суда города Омска Ю.Г. Иваненко о проверке конституционности положений пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и статьи 49 Федерального закона "О товариществах собственников жилья". По мнению заявителя, указанные положения, как допускающие возможность принудительного членства в товариществе собственников жилья, противоречат статьям 30 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
   Из смысла и содержания части 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации вытекает невозможность принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение, его структура и организационно - правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении. Применительно к товариществу собственников жилья как объединению это означает невозможность принудительного членства в нем, несмотря на решение большинства объединиться в товарищество. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание товарищества собственников жилья в кондоминиуме не исключает возможности для отдельных домовладельцев оставаться вне данного объединения, при этом не утрачивая с ним иных правовых связей, кроме членства в товариществе.
   Отказ части домовладельцев от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.
В свою очередь, товарищество собственников жилья не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общей долевой собственностью только для членов товарищества либо налагая на домовладельцев, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению кондоминиумом и его эксплуатации.
   Исходя из изложенного и руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 74, 75, 104 и 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
   1. Признать пункты 1, 3 и 4 статьи 32 и пункты 2 и 3 статьи 49 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" в той мере, в какой они допускают обязательность членства в товариществе собственников жилья, без добровольного волеизъявления домовладельца, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статье 30.
   2. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.
   3. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете".

Вывод такой:
Если Вас обязывают вступить в члены ЖСК или ТСЖ, то это является нарушением Ваших Конституционных прав и свобод.

0

13

Смотрите Статью 129 ЖК РФ.
Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива

*1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
*2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.
А глава 6 регулирует в т.ч. проведение общего собрания собственников, в ЖСК это - члены, полностью оплатившие пай и такие собственники как Вы, которые по какой-либо причине не стали членами ЖСК, а также сам ЖСК, являющийся собственником тех квартир, за которые паи не выплачены.

0

14

Различия прав собственника жилья и члена ТСЖ, ЖСК или ЖК

ТСЖ и ЖСК

Не редко у собственников жилых помещений вступившие в члены ТСЖ и у собственников жилых помещений не вступившие в члены ТСЖ возникает вопрос о их правах, обязанностях и о различиях в их правовом положении. Существуют ли различие прав на собственность? Нет, таких различий нет. Все они в равной степени равны. Различны их обязанности по уплате взносов и платежах. Различны и в правах при управлении домом.

Итак, кто такие собственники в многоквартирных домах? Собственниками в многоквартирных домах могут быть граждане РФ или не являющимися таковыми, которые приобрели в собственность жилое помещение путём договора купли-продажи, дарения, мены, наследования или по договору ренты. Все собственники равны в своих правах и возможностях, как на жилые помещения, так и на места и помещения общего назначения, таких как лестничные клетки, межэтажные переходы, лестничные марши, коридоры и холлы, подсобные помещения, чердаки и подвалы, а так же нежилые помещений, свободные от обязательств третьих лиц (арендаторы, собственники нежилых помещений). Так в чём же различия?

До создания одной из форм управления многоквартирным домом у всех собственников права одинаковы. Различия начинают проявляться, как только будет выбрана форма управления многоквартирного дома. Форма управления многоквартирными домами может быть разная, это и ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и ЖК (жилищный кооператив). Право на выбор формы управления остаётся за собственниками помещений, иные проживающие граждане, хотя и проживающие в квартирах, но являющиеся собственниками квартир, такого права не имеют. Выбрав на своём общем собрании одну из форм управления домом, многие задаются вопросом о праве выбора - вступать в члены товарищества (кооператива) или нет. Если вступать, то что измениться, а если не вступать, то на что у меня имеется права. Это право выбора каждого собственника.

В чём же различие в правах?

В правах на собственность различий нет и быть не может, в силу того, что никто не может быть ограничен в правах или свободах собственника таких как:

- Право на пользование своей собственностью;

- Право распоряжаться;

- Право и обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем порядке;

- Право на свободный доступ к собственности;

- Другие права.

К сожалению, в жизни не редки случаи, когда права собственников нарушаются теми же председателями, членами правлений и управляющими компаниями. Они, порой, ограничивают права собственников на выдачу ключей от их жилых помещения и вход в них, производство ремонтных работ, запрещают отчуждать квартиры под предлогом наличия у них задолженности по членским взносам и коммунальным платежам. Всё это прямое и грубейшее нарушение действующего законодательства с проявлениями признаков самоуправства, а порой и присвоения чужих полномочий.

Что касается других прав, таких как:

- Право на участие в управлении домом;

- Участвовать в выборах органов управления и быть избранными в них;

- Участвовать в обсуждении и принятии решений по благоустройству прилегающей территории, установки систем видео наблюдений, пропускного режима, устройства детских площадок, ремонта мест общего пользования;

- Принимать решения о назначении должностных окладов руководству правления;

- Принимать смету доходов и расходов, а так же штатное расписание;

- Утверждать финансовые годовые отчёты;

- Принимать участие в сдаче в аренду нежилых помещений и т.д.

Все эти и иные права предоставлены только членам товариществ.

Что же касается не членов, то они вправе:

- Присутствовать на общих собраниях, участвовать в обсуждениях без права голоса;

- Быть избранными в ревизионную комиссию;

- Знать о принимаемых общим собранием и правлением решений;

- Получать заверенные копии любых документов, касающихся его прав и обязанностей;

- Требовать разъяснения о начислении платежей;

- Обращаться в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) в суд за защитой нарушенных прав;

- Отказаться от уплаты членских взносов на оплату руководству, за стоянку автотранспорта и пользования гаражом (оплата в правление).

Члены товарищества или кооператива могут осуществлять свои полномочия на заседаниях правления или на общем собрании, посредством своего представителя по доверенности, выданной председателем или заверенной нотариально. Такое же право имеют и собственники, не являющиеся членами формы управления.

0

15

Путь из ЖСК в ТСЖ

0

16

Подготовленный Минстроем законопроект может привести к переделу рынка управления жильем. Поправки упраздняют ЖСК для уже построенных домов и упрощают ликвидацию ТСЖ. В то же время муниципальные власти получают возможность самим назначать управляющие компании для домов, оставшихся без управления. Эксперты опасаются, что в результате ряд домов попадет под контроль УК, аффилированных с местными властями.

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило ряд поправок к Жилищному кодексу (ЖК; текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»), которые могут существенно изменить рынок управления жилой недвижимостью. В частности, значительно ужесточается ответственность ТСЖ. Часть 6 статьи 20 ЖК дополнили положением о том, что органы жилинспекции обязаны обращаться в суд с требованием о ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в случае если в течение месяца не были устранены выявленные нарушения.

Как пояснили в Минстрое, речь идет о нарушениях требований к уставу ТСЖ либо к порядку создания ТСЖ.

Сегодня у органов жилинспекции уже есть право обращаться в суд, однако поправки делают такие обращения обязательными. Как отмечают эксперты, к своему праву ликвидировать ТСЖ проверяющие прибегают нечасто.

«Пока практика сложилась неоднозначная. Какие-то организации жилнадзора, после того как нарушения были выявлены, выдавали предписания, но дальше никаких шагов не предпринимали. Нередко иски подавали сами жильцы, по чьим жалобам и проводилась проверка», — рассказывает Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

На его взгляд, хотя ужесточение контроля за деятельностью ТСЖ оправданно, месячный срок с момента выявления нарушения до требования о ликвидации в ряде случаев может быть чрезвычайно мал.

«Многие процедурные моменты, необходимые для исправления нарушений, например организация повторного собрания, зачастую требуют больше месяца. Подобная норма может привести к массовым зачисткам ТСЖ», — говорит Козлов.

В свою очередь, в пресс-службе Минстроя отметили, что «установленного срока достаточно для устранения допущенных нарушений».

ЖСК упразднят после последнего взноса

Помимо этого, поправки предполагают ликвидацию ЖСК, которые в течение трех месяцев, после того как будет уплачен последний взнос за жилье, должны быть распущены. После этого жильцы должны создать ТСЖ. Между тем, как отмечает Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ «Контроль», сегодня достаточно заметное количество домов управляется через ЖСК.

«Многие ЖСК уже давно занимаются управлением домами и неплохо справляются со своими обязанностями», — говорит юрист.

Сами представители ЖСК также не согласны с возможной ликвидацией кооперативов.

«У нас шестьдесят с лишним лет кооперативу. Сейчас в управлении восемь корпусов по разным адресам, отлажена уже система управления домами. Все совершено прозрачно, если не устраивает правление, можно переизбрать.

Если ЖСК упразднить, то жильцы от этого точно не выиграют»,

— уверена Евдокия Гостеева, заместитель председателя правления ЖСК «Работники Академии наук СССР».

Как она отметила, в случае упразднения ЖСК в лучшем случае распадется на несколько разных ТСЖ, каждому из которых придется искать себе новую управляющую компанию.

«При этом предполагать, что ТСЖ с легкостью зарегистрируют как юридическое лицо, не приходится, уже есть много сообщений о том, с какими проблемами это сопряжено. Да и жильцы вряд ли проявят достаточную активность, чтобы собраться и организовать ЖСК. Сейчас на собраниях можно видеть только женщин пенсионного возраста», — говорит Гостеева.

По ее мнению, это все затевается для того, чтобы передать дома в управление новым управляющим компаниям.

Схожего мнения придерживаются и некоторые эксперты, которые обращают внимание на следующий пункт поправок, который дает право органам местного самоуправления самим назначать управляющие компании. Речь идет о дополнении статьи 161 частью 17.

«Данная норма определяет порядок управления многоквартирными домами в тот период, когда управляющая организация по каким-либо причинам не определена (например, ТСЖ ликвидировано, собственники сами не выбрали управляющую организацию, а объявленный муниципалитетом конкурс не состоялся). На тот период, пока собственники не выберут способ управления либо управляющую организацию либо пока не состоится конкурс, чтобы обеспечить надлежащее управление домом, муниципалитет вправе «назначить» управляющую организацию, имеющую лицензию, управлять этим домом», — пояснили в пресс-службе Минстроя.

В пояснительной записке к законопроекту говорится только о домах, которые требуют ремонта, поэтому УК их не берут в управление, опасаясь излишних расходов. Однако ликвидация ЖСК и ужесточение надзора за ТСЖ позволяют предположить, что количество бесхозных домов, управлять которыми достаточно выгодно, может ощутимо вырасти.

Не секрет, что большинство жильцов довольно пассивны и не посещают собрания дома. В такой ситуации собрать кворум и утвердить новое ТСЖ будет нельзя.

«В этом случае предполагается проведение открытого конкурса на управление домом.

Но тут прослеживается заинтересованность со стороны органов местного самоуправления, которые могут конкурс саботировать, после чего получают возможность сами назначать управляющую компанию.

Не могу сказать, что это примет массовый характер, но тут видна коррупционноемкая составляющая, на которую следует обратить внимание», — предупреждает юрист.

Еще один опасный момент — изменение системы подсчета голосов на собраниях собственников жилья. Если сейчас голоса определяются количеством квадратных метров в собственности (1 кв. м равен одному голосу), то новая норма предполагает, что каждый собственник жилья получает один голос. На первый взгляд, достаточно справедливое предложение, но и здесь есть подводные камни.

Одна квартира может быть в общей долевой собственности, тогда у каждого из совладельцев появяется право голоса. Это в том числе возможность для махинаций на собраниях — организуется несколько «резиновых квартир», чьи собственники уже могут составить большинство на собрании и продавливать нужные решения, обозначает риски Новиков.

0

17

В России сократят сроки принятия решений о способе управления многоквартирным домом. Законопроект, внесенный в июне в Госдуму, поддержало правительство. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.Период, который предусмотрен Жилищным кодексом для выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления этим домом и по истечении которого орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, будет сокращен с года до шести месяцев.

Необходимость подобной меры в правительстве объясняют тем, что в отдельных случаях собственники не принимают решение, кто будет управлять их домом, или не реализуют принятое решение в установленный Жилищным кодексом период. Причин много. Иногда это отсутствие инициативных жильцов или вообще отсутствие жильцов из-за командировок и отпусков, что не позволяет своевременно собирать общее собрание собственников. В таких случаях не осуществляется управление многоквартирным домом и решение вопросов, связанных с содержанием общего имущества. Именно поэтому требуется сокращение периода, после истечения которого к процессу может подключиться муниципалитет, полагают в правительстве.

Разработчики поправок в свою очередь подчеркивают, что сокращение сроков не несет никаких отягощающих последствий, а также не требует финансовых затрат. Данный законопроект также сможет отчасти снизить существующую социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья

0

18

Подготовленный Минстроем законопроект может привести к переделу рынка управления жильем. Поправки упраздняют ЖСК для уже построенных домов и упрощают ликвидацию ТСЖ. В то же время муниципальные власти получают возможность самим назначать управляющие компании для домов, оставшихся без управления. Эксперты опасаются, что в результате ряд домов попадет под контроль УК, аффилированных с местными властями.

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило ряд поправок к Жилищному кодексу (ЖК; текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»), которые могут существенно изменить рынок управления жилой недвижимостью. В частности, значительно ужесточается ответственность ТСЖ. Часть 6 статьи 20 ЖК дополнили положением о том, что органы жилинспекции обязаны обращаться в суд с требованием о ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в случае если в течение месяца не были устранены выявленные нарушения.

Как пояснили в Минстрое, речь идет о нарушениях требований к уставу ТСЖ либо к порядку создания ТСЖ.

Сегодня у органов жилинспекции уже есть право обращаться в суд, однако поправки делают такие обращения обязательными. Как отмечают эксперты, к своему праву ликвидировать ТСЖ проверяющие прибегают нечасто.

«Пока практика сложилась неоднозначная. Какие-то организации жилнадзора, после того как нарушения были выявлены, выдавали предписания, но дальше никаких шагов не предпринимали. Нередко иски подавали сами жильцы, по чьим жалобам и проводилась проверка», — рассказывает Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

На его взгляд, хотя ужесточение контроля за деятельностью ТСЖ оправданно, месячный срок с момента выявления нарушения до требования о ликвидации в ряде случаев может быть чрезвычайно мал.

«Многие процедурные моменты, необходимые для исправления нарушений, например организация повторного собрания, зачастую требуют больше месяца. Подобная норма может привести к массовым зачисткам ТСЖ», — говорит Козлов.

В свою очередь, в пресс-службе Минстроя отметили, что «установленного срока достаточно для устранения допущенных нарушений».
ЖСК упразднят после последнего взноса

Помимо этого, поправки предполагают ликвидацию ЖСК, которые в течение трех месяцев, после того как будет уплачен последний взнос за жилье, должны быть распущены. После этого жильцы должны создать ТСЖ. Между тем, как отмечает Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ «Контроль», сегодня достаточно заметное количество домов управляется через ЖСК.

Минстрой планирует расширить полномочия жилищной инспекции. Ее представителям хотят дать право организовывать проверки и нежилого фонда. Инспекторы... →

«Многие ЖСК уже давно занимаются управлением домами и неплохо справляются со своими обязанностями», — говорит юрист.

Сами представители ЖСК также не согласны с возможной ликвидацией кооперативов.

«У нас шестьдесят с лишним лет кооперативу. Сейчас в управлении восемь корпусов по разным адресам, отлажена уже система управления домами. Все совершено прозрачно, если не устраивает правление, можно переизбрать.

Если ЖСК упразднить, то жильцы от этого точно не выиграют»,

— уверена Евдокия Гостеева, заместитель председателя правления ЖСК «Работники Академии наук СССР».

Как она отметила, в случае упразднения ЖСК в лучшем случае распадется на несколько разных ТСЖ, каждому из которых придется искать себе новую управляющую компанию.

«При этом предполагать, что ТСЖ с легкостью зарегистрируют как юридическое лицо, не приходится, уже есть много сообщений о том, с какими проблемами это сопряжено. Да и жильцы вряд ли проявят достаточную активность, чтобы собраться и организовать ЖСК. Сейчас на собраниях можно видеть только женщин пенсионного возраста», — говорит Гостеева.

По ее мнению, это все затевается для того, чтобы передать дома в управление новым управляющим компаниям.

Схожего мнения придерживаются и некоторые эксперты, которые обращают внимание на следующий пункт поправок, который дает право органам местного самоуправления самим назначать управляющие компании. Речь идет о дополнении статьи 161 частью 17.

«Данная норма определяет порядок управления многоквартирными домами в тот период, когда управляющая организация по каким-либо причинам не определена (например, ТСЖ ликвидировано, собственники сами не выбрали управляющую организацию, а объявленный муниципалитетом конкурс не состоялся). На тот период, пока собственники не выберут способ управления либо управляющую организацию либо пока не состоится конкурс, чтобы обеспечить надлежащее управление домом, муниципалитет вправе «назначить» управляющую организацию, имеющую лицензию, управлять этим домом», — пояснили в пресс-службе Минстроя.

В пояснительной записке к законопроекту говорится только о домах, которые требуют ремонта, поэтому УК их не берут в управление, опасаясь излишних расходов. Однако ликвидация ЖСК и ужесточение надзора за ТСЖ позволяют предположить, что количество бесхозных домов, управлять которыми достаточно выгодно, может ощутимо вырасти.
Как защитят добросовестных приобретателей квартир
Поправка на честность

Как стало известно «Газете.Ru», МЭР готовит поправки, которые позволят гражданам сохранить жилье, даже если вскроется, что оно было... →

Не секрет, что большинство жильцов довольно пассивны и не посещают собрания дома. В такой ситуации собрать кворум и утвердить новое ТСЖ будет нельзя.

«В этом случае предполагается проведение открытого конкурса на управление домом.

Но тут прослеживается заинтересованность со стороны органов местного самоуправления, которые могут конкурс саботировать, после чего получают возможность сами назначать управляющую компанию.

Не могу сказать, что это примет массовый характер, но тут видна коррупционноемкая составляющая, на которую следует обратить внимание», — предупреждает юрист.

Еще один опасный момент — изменение системы подсчета голосов на собраниях собственников жилья. Если сейчас голоса определяются количеством квадратных метров в собственности (1 кв. м равен одному голосу), то новая норма предполагает, что каждый собственник жилья получает один голос. На первый взгляд, достаточно справедливое предложение, но и здесь есть подводные камни.

Одна квартира может быть в общей долевой собственности, тогда у каждого из совладельцев появяется право голоса. Это в том числе возможность для махинаций на собраниях — организуется несколько «резиновых квартир», чьи собственники уже могут составить большинство на собрании и продавливать нужные решения, обозначает риски Новиков.

0