оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Налог на вывоз мусора

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предполагается, что платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы

С 1 января 2017 года вместо оплаты за сбор и вывоз отходов россияне начнут платить налог на мусор, размер которого установят власти регионов, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на Минстрой и уточняя, что сумма налога будет зависеть от того, сортируется мусор или нет.

В январе этого года в силу вступили поправки в закон об отходах и услуга по сбору и вывозу мусора превращается из жилищной в коммунальную. Издание ссылается на извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

По новым правилам размер платы будет зависеть не от площади помещения, а от базового тарифа и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — пояснили в профильном ведомстве.

В ближайшее время российские власти должны определиться с единым тарифом и провести региональные конкурсы, где будет определен единый оператор. Затем организации, которые производят твердые коммунальные отходы, должны будут заключить с ним договор на вывоз ТКО.

0

2

Зачем Минстрой меняет название платежа?

Минстрой меняет не только название платежа, но и устанавливает новые правила вывоза мусора, которые будут мотивировать граждан его сортировать: чем меньше они будут производить неперерабатываемых отходов, тем меньше будут платить за услуги ЖКХ. Ведомство также сообщает, что услугу по сбору и вывозу отходов из жилищной преобразуют в коммунальную.
За вывоз мусора придётся платить больше?

Нет, в Минстрое заверяют, что общий счёт за «коммуналку» не вырастет. А жители тех домов, которые будут сортировать мусор, смогут ещё и сэкономить. На сколько именно — не сообщается.
А как будет происходить сортировка и кто её будет контролировать?

Издание пишет, что платежи будут взиматься в том числе «исходя из фактического количества и объема контейнеров». Как именно будет происходить сортировка и будет ли кто-нибудь контролировать то, чтобы мусорным контейнером у вашего дома не пользовались жители соседних домов, не сообщается.

0

3

На портале regulation.gov.ru опубликовано извещение Минстроя о подготовке "изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)". Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах (см. "Ъ" от 30 января 2015 года) и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции.

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили "Ъ" в Минстрое. При этом "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",— добавляют в министерстве. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору. Чиновники и участники рынка пока не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

"Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться",— убежден глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин. Он надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно. "Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам",— говорит эксперт. Впрочем, по мнению Максима Новикова из Лиги переработчиков макулатуры, схема будет работать, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные. "Из ТКО можно выделить 55-60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину",— считает он.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО). Альтернатива потоку отходов от регоператора — их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом. Но Екатерина Астафьева из ассоциации "РусБренд" отмечает: по правилам вся территория, где образуются ТКО, обслуживается регоператором — а договориться с муниципалитетом бюрократически очень тяжело.

Еще одно решение проблемы — плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья (см. "Ъ" от 22 сентября 2015 года). Если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

0

4

В Тюмени в мусорные контейнеры будут устанавливать чипы

Они покажут не превысили ли норму по мусору жильцы

Начиная с 2017 года в России вступает в силу изменения, касающиеся сбор и утилизацию бытовых отходов. Данные нововведения отразятся и на квитанциях горожан.

Тюменские власти вводят норматив отходов на одного человека. Превышение этого показателя отразится в квитанциях об оплате услуг ЖКХ жителей региона.

Как рассказала сегодня на пресс-коференции директор департамента недропользования и экологии региона Жанна Злобина, с 2017 года в России вступают в силу соответствующие изменения по обращению с отходами, и тюменцы должны быть готовы к этому.

    «В коммунальных услугах должен быть учет количества отходов. Воду и электричество мы оплачиваем по счетчикам, и с мусором должно быть так же. Мы часто наблюдаем случаи, когда в доме проживает 5 человек, а отходов они производят как 13 человек, превышая нормативы почти в 3 раза. Норма часто не соответствует фактическим показателям», – цитирцет Жанну Злобину, директор департамента недропользования и экологии региона, издание "Правда УрФО".

Отмечается, что в будущем в каждом контейнере установят чип, информация по которому даст понять, кому принадлежит контейнер и соотносится ли количество мусора с количеством жильцов. Если норматив будет превышен, жильцов ожидает повышение стоимости вывоза и утилизации.

Отметим, в 2018 году две мусороперегрузочные станции и 4 мусороперерабатывающих завода должны будут построит в Тюменской области к 2018 году.

Свои заводы получит Ишим, Ялуторовск, Тобольск и Тюмень. При этом именно рядом с областной столицей возведут две мусороперегрузочные станции. Отходы будут сортироваться на пищевые и полезные фракции - пластик, стекло, бумагу. Ранее Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, отмечал, завод по переработке отходов в Тюменской области появится к 2016 году. Он также добавил что уже сейчас строительство ведется с опережением графика.

0

5

В России грядет революция в сфере обращения с коммунальными отходами. С 1 января 2017 г. вводится запрет на захоронение мусора, подлежащего переработке, что позволит разгрузить заполненные уже почти под завязку свалки по всей стране.

Создание индустрии переработки отходов только на начальном этапе оценивается в 150 млрд рублей. И хотя эти деньги планируется получить в виде утилизационного сбора с производителей и импортеров товаров и упаковки, понятно, что заплатят все равно потребители.

Им же предстоит активней спонсировать сбор и вывоз мусора. Эта услуга переводится с 1 января из жилищной в коммунальную и будет выведена отдельной строкой в платежке. То есть перестанет по факту быть конкурентной, поскольку подпадает под контроль государства.

Сейчас на региональном уровне устанавливается тариф только на захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Ценообразование на рынке вывоза мусора долгое время оставалось свободным. Каждая управляющая многоквартирным домом компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) самостоятельно заключали договор со специализированной транспортной компанией. Однако чиновники решили коренным образом изменить ситуацию в этой сфере.

В качестве предлога Министерство строительства и ЖКХ использовало страшилку про нечистых на руку мусорщиков, которые везут ТКО не на легальные полигоны для их захоронения, а на "серые" свалки, контролируемые криминалитетом. Как заявлял замглавы ведомства, курирующий коммунальную сферу, Андрей Чибис, деятельность таких перевозчиков никто не контролирует, в результате число нелегальных свалок в стране растет, а уровень переработки отходов едва дотягивает до 7,5%.

По его словам, все поменяется после того, как субъекты РФ разработают схему обращения с ТКО, поделив свою территорию на зоны ответственности одного или нескольких региональных операторов. Они-то и будут контролировать мусоровозы, а заодно и собирать денежки с населения и предпринимателей. Это отобьет у перевозчиков желание сваливать мусор в овраг или возить на "серые", уверен Чибис. "Не привез отходы на нужный полигон - денег не получишь", - пояснил он.

По прогнозам чиновника, плата за сбор мусора для жителей с введением новой схемы может не измениться, но может стать меньше или больше. "Все зависит от текущего тарифа и ситуации в конкретном регионе", - подчеркнул Чибис.

Однако эксперты уверены, что следует ждать существенного удорожания этой услуги. Даже вне зависимости от того, какие сейчас тарифы и какие есть потребности в полигонах и мусоросжигательных заводах в субъекте РФ, грядущие изменения увеличат плату за вывоз мусора, заявил корреспонденту "Утра" ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" "Института экономики города" Дмитрий Гордеев. По его словам, одно дело - когда цену услуги устанавливает рынок, на котором конкурируют оказывающие ее организации, и совсем другое, если государство на региональном уровне установит для них единый тариф. "Сейчас, когда есть несколько предложений, понятно, что УК или ТСЖ при прочих равных условиях по качеству будут выбирать ту компанию, которая берет меньшую плату. Наверное, имеются случаи вывоза мусора на нелегальные свалки. Но не думаю, что из-за этого спецорганизации будут сильно демпинговать - это будет бросаться в глаза", - отметил он.

Появление надстройки в виде регионального оператора - это создание монопольного монстра, считает Гордеев. Причем, по его мнению, создаваться он будет под кого-то конкретно в каждом регионе. "Это будет смотрящий за многомиллионным рынком вывоза мусора, преданный, скорее всего, губернатору, поскольку вряд ли глава региона отдаст кому-то на откуп столь лакомый кусок", - полагает Гордеев.

С ним согласен и сопредседатель общественного движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев. "Думаю, плата увеличится, потому что участники рынка останутся прежними, но над ними появится еще надзирающая структура, которой надо будет платить взятки. А финансировать эти поборы будем мы с вами. И это будет единственное "положительное" изменение", - иронизирует он.

Любое укрупнение и уход от конкуренции не способствует установлению оптимальной цены, а тем более ее снижению, добавил Гордеев. "У нас все ресурсоснабжающие организации стремятся заложить в тариф как можно больше своих издержек. Та же логика, скорее всего, будет и у мусорных операторов", - прогнозирует он.

Преподаватель Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы, директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий вообще не счел нужным обсуждать мусорную тему. По его словам, в российском ЖКХ полно системно заложенных ошибок, которые приводят к деградации отрасли, и чиновники только делают вид, что исправляют их. "В последнее время Минстрой чуть ли не каждый месяц выходит с противоположными инициативами, а иногда и законы принимаются сначала в одну сторону, а потом в другую. Давайте теперь мусор вывозить не слева направо, а справа налево. Ничего от этого не изменится", - резюмировал он.

0

6

В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая отдельная строка — за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), пишет "Российская газета".

Сейчас эти расходы учитываются в строке "содержание и ремонт жилого помещения". С 1 января 2017 года эта услуга из жилищной перейдет в коммунальную.

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется, в среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра, но может быть и выше, поскольку тариф устанавливает управляющая компания, отмечает газета.

"В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних", — отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Размер тарифов будет зависеть от региональных операторов, которых будут выбирать по тендеру на 10 лет. По словам Донского, процедура выборов будет открытой — "побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия".

0

7

В 2017 году в платежках россиян появится новая отдельная строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны "до кучи" в графе "содержание и ремонт жилого помещения". Через три месяца эта услуга из жилищной превратится в коммунальную. Чем это нам грозит?

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. И руководствоваться она может чем угодно, например, тарифами транспортной компании или мусоропереработчика, или просто возить "задешево" на нелегальную свалку, а денежки жильцов прятать к себе в карман.

С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей.

Правда, не во всех регионах утверждены территориальные схемы обращения с отходами, а без них не выбрать и оператора. Так что есть вполне реальный шанс встретить первый день нового года среди гор мусора.

Грозит ли нам мусорный коллапс, "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сергей Ефимович, до 26 сентября регионы должны были утвердить территориальные схемы в области обращения с отходами. Все ли успели?

Сергей Донской: К сожалению, нет. Согласовано всего 48 территориальных схем.

Хочу сразу оговориться, это не формальная процедура, а важный элемент всей реформы в сфере обращения с отходами.

Он выстраивает всю логистику движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения и все маршруты этой цепочки. Требования к составу, содержанию схем и сроки установлены правительством еще в марте.

Поэтому на сжатые сроки списать проволочку с разработкой не получится. Просто не все регионы своевременно начали эту работу. В последние недели Росприроднадзор вынужден практически круглосуточно заниматься приемом и анализом схем.

В разной степени готовности территориальные схемы - у 61 региона. В 23 регионах ведется пока только подготовительная работа по формированию территориальных схем. Не приступили к разработке в Республике Крым. Очень плохая ситуация у Тывы, Тверской, Вологодской областей - они только готовятся к проведению конкурса. Еще не разработана схема в Северной Осетии-Алании.

Что будет с теми, кто не согласовал схемы?

Сергей Донской: Времени было достаточно, поэтому разбор полетов будем проводить уже совместно с прокуратурой.

"В каждом регионе будет установлен единый тариф  на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних"

Схема - это не формальность. Это обязательное условие для выбора регионального оператора. А без него может возникнуть ситуация, что после 1 января 2017 года вывозить мусор будет некому. Надеюсь, региональные власти такой новогодний сюрприз жителям не преподнесут, а начнут максимально быстро выправлять ситуацию.

Очень не хотелось бы получить в каком бы то ни было российском регионе ситуацию с мусорным коллапсом, как это было, например, в Неаполе. Но такая опасность, увы, существует.

То есть нам надо готовиться к худшему?

Сергей Донской: Надеюсь, те меры, которые мы приняли, обеспечат максимально цивилизованную, скажем так, работу коммунальных предприятий.

Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений.

Региональный оператор - один или несколько - выбирается на 10 лет, а значит, придет в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А ФАС работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно.

Тарифы не вырастут?

Сколько же мы будем платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года?

Сергей Донской: Об этом можно будет говорить после выбора региональных операторов. Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия.

А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться.

Не слишком ли надолго выбирают оператора? Не приведет ли это к злоупотреблениям?

Сергей Донской: Мы считаем, что долгосрочное планирование - необходимое условие работы в этой сфере. Что касается возможных злоупотреблений, то мы вышли в правительство с инициативой дополнить КоАП статьей об ответственности операторов за неисполнение своих обязанностей по госконтрактам, повлекшее угрозу компонентам природной среды. Так что, думаю, все опасения мы снимем.

В большинстве регионов остро стоит проблема несанкционированных свалок. Сегодня в муниципальных бюджетах есть статья, которая позволяет их свалки устранять. С 2017 года статьи не будет. Что делать?

Сергей Донской: К сожалению, сегодня количество несанкционированных свалок более чем в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов.

Причин много. Одна из них - низкие нормативы накопления ТКО на душу населения. Во многих регионах нормы действуют с советских времен. Это приводит к тому, что расчет, сколько нужно контейнеров, площадок временного размещения и т.д., оказывается заниженным.

Современное регулирование для решения этой проблемы сформировано. Сейчас требуется максимально эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов власти, общественных структур, участвующих в этой работе. Собственно, один из шагов для решения - территориальные схемы. Ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом: от захоронения - к переработке отходов, созданию целой современной индустрии.

Даже если не брать качество работы с отходами, планируется вообще увеличивать количество пунктов раздельного сбора мусора? В шаговой доступности их практически нет.

Сергей Донской: В территориальных схемах должно быть предусмотрено оборудование контейнерных площадок с антивандальными конструкциями для раздельного сбора отходов.

Те, кто занимается раздельным сбором мусора, уверяют, что сырья как раз хватает, не хватает мусороперерабатывающих предприятий.

Сергей Донской: Согласен, не во всех регионах хватает таких мощностей. С другой стороны, мы знаем, что есть мусороперерабатывающие предприятия, которые недозагружены.

Есть планы по созданию мусороперерабатывающих предприятий, которые смогут принимать отходы из нескольких регионов. Сегодня Росприроднадзор рекомендует всем регионам представлять на согласование территориальные схемы в электронном виде. В ближайшем будущем на их основе мы создадим интегрированную схему обращения с отходами всей страны. И сможем подсказать и варианты межрегионального взаимодействия по переработке отходов.

Деньги - на свалку

Как привлечь частных инвесторов к процессу сбора и утилизации отходов? Будут ли для них предусмотрены какие-то стимулы (налоговые каникулы, дотации и пр.)?

Сергей Донской: Мы очень рассчитываем, что в сфере обращения с отходами заработает институт государственно-частного партнерства (ГЧП), что будут заключаться концессионные соглашения регионов с инвесторами.

Благодаря гарантиям по инвестициям мы сможем дать мощный импульс по развитию инфраструктуры по переработке отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем эта практика будет просто исключена. И все это скажется положительно и на качестве жизни населения во всех регионах страны.

Другое важнейшее направление - так называемая расширенная ответственность производителя. Законом введен такой экономический механизм. Производитель и импортер товаров и упаковки обязан утилизировать их после утраты потребительских свойств или платить экологический сбор. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение. Компании будут представлять отчетность по товарам, включая упаковку, подлежащим утилизации после утраты потребительских свойств.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков

Совместно с Росприроднадзором мы готовим предложения о внесении изменений в распоряжение правительства N 1886-р, оно сейчас проходит процедуру публичного обсуждения.

Без лицензии не свалить

С 1 июля 2016 года лицензированию подлежит вся деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности. Что показала эта работа?

Сергей Донской: На конец сентября выдано и переоформлено более 9 тысяч лицензий. И сейчас общее количество действующих лицензий с учетом выданных ранее - более 11,42 тысячи.

Честно говоря, мы ожидали, что обращений будет больше. Так что можно говорить, что произошла консолидация этого рынка, его упорядочивание. Сегодня остались только крупные игроки, которые оказались готовы соблюдать те технические и технологические требования, которые предъявляет закон.

Но есть те, чья работа не соответствовала техническим требованиям, они просто не пришли переоформлять лицензию. А тем, кто попытается работать без лицензии, ответственности не избежать!

Ключевой вопрос

Какой должна быть идеальная схема по отходам?

Сергей Донской: Наша задача - максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот.

То есть мы должны увидеть эффективную, комплексную систему по обращению с отходами, в которой учтены и нынешняя инфраструктура переработки, и ее развитие, должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом.

Сегодня в России несанкционированных свалок в 20 раз больше, чем легальных

Кроме того, при разработке территориальных схем должен учитываться приоритет переработки отходов над захоронением. А также поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы как вторсырье.

С 1 января 2017 года вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов таких отходов сформулирован и в ближайшее время будет утвержден правительством. На первом этапе со следующего года мы предлагаем запретить подвергать захоронению лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть.

Если мы видим в схеме констатацию ситуации, как она есть сейчас, - отправляем документ на доработку. Причем руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров лично контролирует эту работу, делает все, чтобы взаимодействие было максимально конструктивным. Коллеги фактически участвуют в доработке - советуют регионам, как улучшить их территориальные схемы.

0

8

С начала 2017 года, в платежках россиян появится отдельная строка за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

В настоящее время плата за эту услугу включена в графу «содержание и ремонт жилого помещения». Однако, учитывая что недобросовестные управляющие компании пользуются этим для незаконного присваивания денег жильцов, правительство решило прибегнуть к данной мере, что приведет к большей прозрачности тарифов и лишит управляющие компании возможности незаконно наживаться. Кроме того, на сегодняшний день, плата за вывоз мусора не нормируется и тарифы устанавливает транспортная компания. Однако, в соответствии с новым законом, тарифы будут устанавливать уже региональные операторы, таким образом все жители субъекта федерации будут платить одинаково. Региональный оператор будет выбираться на 10 лет, благодаря чему будет возможность планировать свою работу на длительный срок и предлагать минимальные тарифы. Следует отметить, что ФАС будет работать над тем, чтобы захоронение отходов было экономически невыгодно, в отличие от переработки. Окончательная стоимость будет определена после выбора региональных операторов. При этом, власти заверяют, что все изменения не повлекут за собой рост цен.

0

9

Житель Санкт-Петербурга, занимающий муниципальную квартиру в одном из домов Петродворцового района, в пятницу, 15 декабря, будет выселен сотрудниками службы судебных приставов. Мужчину лишили права на проживание в помещении из-за того, что он привел его в антисанитарное состояние, сообщает «Петербургский Дневник».

По данным портала, освобождаемая двухкомнатная квартира является собственностью города. Соседи мужчины неоднократно жаловались на санитарное и техническое состояние жилища.

В ходе проведенной жилинспекцией проверки выяснилось, что помещение захламлено мусором, в нем отсутствуют унитаз и сантехническое оборудование, разбиты канализационные трубы, напольное покрытие повреждено и восстановлению не подлежит, потолок покрыт слоем копоти. В квартире присутствует стойкий неприятный запах, есть и тараканы.

Петербуржца много раз просили навести в помещении порядок, но все требования он проигнорировал. Кроме того, выселяемый гражданин задолжал почти 170 тысяч рублей за оказанные жилищно-коммунальные услуги и около 64 тысяч рублей по начисленным за неуплату штрафам.

В начале декабря из захламленной муниципальной квартиры была выселена жительница Новгорода. На протяжении длительного времени она собирала выброшенные вещи в помещении, в итоге отходов скопилось столько, что они почти доставали до потолка.

0

10

С нового года у оренбуржцев появится новая строка в счетах на оплату ЖКХ

С 2019 года для жителей Оренбурга будут введены изменения в коммунальных счетах. Так, в платежных документах появится новая графа «Плата за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». В тоже время, как отметили в пресс-службе губернатора, данная услуга будет исключена из общедомового содержания, начиная с того месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО. В этой связи, за 10 дней до начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО, управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилкооперативы обязаны уведомить собственников помещений в МКД об изменении платы за содержание жилого помещения. А также представить документы, подтверждающие и обосновывающие расчет размера платы, если таковые потребует собственник жилья.

0