Речь о том, что в подмосковном городке нашёлся человек (его имя Евгений Куракин), который решил, что с необоснованным появлением удвоенных и утроенных цифр в платёжках по услугам ЖКХ, мириться не стоит. Будучи выбранным на общественную должность старшего по дому, Евгений решил вопросами обслуживания дома жилкомхозными компаниями заняться вплотную. Соседи, увидев, что Евгений к делу подходит весьма серьёзно, решили избрать его председателем ТСЖ «Парковая, 8». Нужно отметить, что к тому времени (а дело было в 2011 году) жители дома уже имели негативный опыт общения с обслуживающей дом компанией, которая рисовала в квитанциях удобные для себя цифры, объясняя всё новые и новые графы «повышением комфортности жилья». Между тем, жильцы «повышения комфортности не наблюдали», зато видели, что не устранялись даже те ляпы, которые были допущены во время строительства дома.
Евгений Куракин решил вопрос просто – отказался от услуг обслуживающей дом на тот момент компании и заключил новый договор – с компанией «Велес», предлагавшей куда более приемлемые цены на обслуживание. Цифры в платёжках сразу стали иными, на сэкономленные средства жильцам удалось облагородить подъезды, превратив их в по-настоящему домашние – плитка, цветы, картины, зеркала, красивые люстры – ведь это их дом, и они за проживания в нём платят.
Антикоррупционная инициатива наказуема?
Далее Евгений Куракин подал в суд ООО «СК «Центрстрой-М», которая и возводила дом на Парковой, и которая является главным застройщиком подмосковного города. И, о чудо! – суд встал на сторону ТСЖ «Парковая, 8», и постановил взыскать за недоработки с СК «Центрострой-М» кругленькую сумму. Постановить-то постановил, да только компания средства выплачивать явно не торопилась...
Мало того, в «Центрострое-М» быстро сообразили, что с этим Куракиным нужно что-то делать, ведь, если суд встал на сторону отдельно взятого ТСЖ, то может встать на сторону и других, ведь дома-то строились с одними и теми же ляпами, а, возможно, и с «доработками в свой карман». И за Куракина в Реутове взялись правоохранительные органы. Выяснилось, что против собственника жилья, посягнувшего на "святое" – на САМУ систему строительства и ЖКХ – возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Якобы Куракин подъезды облагораживал не так, как их надо было облагораживать (видимо, ЖКХ-шные компании Подмосковья знают, как надо…), а деньги у «доверчивых соседей» воровал. Мол, да на те средства, которыми оперировало ТСЖ, можно было купить в коридор первого этажа не одну, а целых две люстры, а вместо фикусов и герани поставить горшки с магнолиями и орхидеями…
Особо обращает на себя внимание тот факт, что в качестве свидетелей (обвинительной линии) по делу Евгения Куракина, добившегося снижения сумм в квитанциях для себя и своих соседей, выступили граждане, которые за услуги ЖКХ не платили по полгода и больше. Мол, их-то Куракин и «обокрал»…
Антикоррупционная инициатива наказуема?
Видимо, за той самой СК «Центрострой-М» в Реутове стоят и беспримерно заботящиеся о благах населения господа из чиновничьих структур, а потому за Евгения взялись с особым пристрастием. В отношении человека, который реально (не по-мемориальному) защищал права таких же жильцов, как и он сам, была избрана поистине вопиющая мера пресечения – заключение под стражу. Инкриминируется Евгению то, что «все деньги жильцов он украл», да ещё и организовав преступную группу, занимавшуюся мошенничеством. Судя по всему, преступной группой следствие считает товарищество собственников жилья – собственников СВОЕГО жилья, за которое люди платили СВОИ деньги. Теперь Евгению, который 1,5 года находился за решёткой и ожидал суда, грозит аж до 10 лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей. Это за то, что человек попытался просто снизить (и снизил) платёжное бремя для жильцов со стороны присосавших к платёжной кормушке структур! С августа Евгению под нажимом общественности всё же выпустили под собранный людьми залог, но уже совсем скоро начнутся судебные слушанья по делу реутовского активиста.
Самое интересное в том, что нацелив ствол «оружия», применяемого для защиты созданных ими коррупционных схем, на рядового общественника из ТСЖ, поместные чиновники и правоохранители довели ситуацию до того, что к делу стали, что называется, примазываться ультралиберальные грантоеды всех мастей. Если полистать страницы изданий с материалами по реутовскому случаю, то можно увидеть, что в материалах уже фигурируют и местные «навальновцы», и «яблочники», и бог весть кто – пытающиеся набрать собственные политические очки. На судьбу Евгения таким дамам и господам явно наплевать, их интересует возможность обозначить якобы заинтересованность в снятии обвинения с рядового правдоискателя с целью в очередной раз объявить, что «эту страну спасёт только майдан». Мол, вот видите – мы в отличие от действующих властей такого бы не допустили, а потому надо "поднимать волну" и "выходить на площади".
Это, кстати, во многом напоминает ситуацию в Черноземье по вопросу подготовки к добыче никеля в заповедном Прихопёрье. Если изначально против добычи, которая может негативно сказаться на экосистеме, выступили обычные граждане – жители региона, для которых на самом деле важна судьба региона, то потом ситуацией решили воспользоваться и ультралевые, и ультраправые, и ряженые – лишь бы заявить о себе с целью поднять волну народного гнева со всеми вытекающими для региона и страны последствиями. И вот уже на поредевших митингах – и белоленточники, и МММ-овцы, и члены обществ альтернативных верований, и т.п.
Получается, что отдельные чиновники того же подмосковного Реутова сами сделали всё, чтобы привлечь внимание грантоедов и грантососов к ситуации в городе, в частности в секторе строительства и услуг ЖКХ. Хотели как лучше для себя любимых, а получается, что сами «палятся», и уже готовы начинать искать «иностранных шпигунов», которым «всё это было выгодно». Это о том, к чему может приводить желание коррупционеров разных мастей спасать всеми силами и средствами коррупционным путём нажитое имущество…
«Военное обозрение» рассчитывает на то, что суд города Реутов беспристрастно разберётся в деле Евгения Куракина и вынесет оправдательный вердикт, ибо, если исходить из фактов, то явно не того усаживают на скамью подсудимых, не того… В противном случае получится, что любая гражданская инициатива, которая ведёт к реальной борьбе с мошенничеством и коррупцией, будет являться априори наказуемой, если в деле появляется чиновничий интерес? Как говорится, такой футбол нам не нужен...