оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru » А как дела у других? » Протокол общего собрания собственников. Боремся с фальсификациями


Протокол общего собрания собственников. Боремся с фальсификациями

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Протокол общего собрания собственников. Боремся с фальсификациями (ч. 1)

Я уже рассказывал о том, что в стране свободно и вполне легально «гуляют» поддельные протоколы общих собраний собственников, в которых вымысел начинается с даты, проставленной на этом протоколе и заканчивается сведениями об инициаторе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, избранных единогласно председателе и секретаре этого собрания, а также о принятых общим собранием решениях.

В нашем городе таких, с позволения сказать, документов в 2008 году состряпано свыше 2 000 штук.

Управляющие компании и их руководители используют поддельные протоколы спокойно, с удовольствием и совершенно без страха быть привлеченными к ответственности за подделку официального документа, к которому лично я отношу все документы, которые созданы и удостоверены в установленном порядке, а не только документы государственной и муниципальной властей, на которые с огромным удовольствием ссылаются наши «правохоронительные» органы, когда отказывают в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о подделки протоколов общих собраний.

Нашу команду очень заинтересовал вопрос: является ли протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме официальным документом, который имеет юридическую силу или не является таковым?

Кроме того нас заинтересовал вопрос: кто и как может определить, что является «официальным документом» и могут ли граждане и организации, которые не представляют государственные и муниципальные органы власти издавать «официальные документы»?

Спорить «до хрипоты» на различных общественных площадках, обсуждая эти вопросы, можно и нужно, но хотелось бы дойти до понимания вопроса и с помощью суда, наконец, поставить в решении этому вопросу любой знак, кроме вопросительного.

И вот такая возможность нам представилась.

Я уже рассказывал, как одна моя активистка решила с нашей помощью докопаться до истоков жилищно – коммунального беспредела, который в ее доме устроила местная управляющая банда.

Так вот, в течение почти полугода Галина Ивановна требовала в УК представить ей отчетные документы за период с 2008 года и, естественно, получала отказы.

Тогда она затребовала в УК протокол общего собрания, на котором органом управления многоквартирным домом было принято решение о выборе способа управления, управляющей организации и утверждены условия договора управления и его заключения.

Естественно такой документ она получила, ознакомилась с ним, узнала сведения об инициаторе, председателе и секретаре этого собрания и обратилась к этим согражданам непосредственно.  К слову сказать, председателя она не смогла найти. А вот секретарь общего собрания, когда увидела протокол,  возмутилась и заявила, что никакого собрания не проводила, в нем не участвовала, протокол не подписывала, подпись в протоколе не ее.

Галина Ивановна взяла у «псевдосекретаря» письменные объяснения, удостоверенные личной подписью, написала заявление о преступлении и с копией письменных объяснений секретаря направила документы в полицию.

Затем она получила отказ в возбуждении уголовного дела, в котором в частности было указано: «председатель Ильязов Р.А. пояснил, что какие – либо собрания в 2008 г. он не проводил и в их проведении не участвовал, подпись, имеющаяся на копии протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 30.07.2008 г., выполненная от имени Ильязова Р.А., принадлежит не ему. Кто мог расписаться за Ильязова, ему не известно.

Но… нас заинтересовал следующий «пассаж» нашей доблестной полиции:

«Формально в действиях неустановленного лица, сфальсифицировавшего вышеуказанный протокол от 30.07.2008 г., усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ. Однако, ст. 327 УК РФ  предусматривает подделку официального документа. Понятие официального документа приведено в ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 1994 г.  № 77 «Об обязательном экземпляре документов», где под официальными документами понимаются документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер. Исходя из данного определения, протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 22 по ул. Калинина от 30.07.2008 г. (заочное голосование), не является официальным документом, так как не является принятым органами законодательной, исполнительной или судебной власти. Таким образом, в действиях неустановленного лица состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ не усматривается, так как протокол общего собрания и бюллетени не являются официальными документами».

После ознакомления с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела мы подали в суд иск о признании протокола общего собрания официальным документом, ничтожным, а решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительными. Ответчиками по данному иску стали указанные в протоколе общего собрания председатель и секретарь.

В предварительное судебное заседание т.н. «председатель» Ильязов не пришел. Вместо него в зал судебных заседаний пришла «представитель ответчика по доверенности» - юрист вороватой УК, которая сходу заявила, что исковые требования не признает, так как протокол общего собрания собственников не является официальным, подписи в протоколе подлинные и вообще «где вы все эти пять лет были»?

Нам не впервой слышать «блеяние» различных мошенников от всяких – разных поганых УК, поэтому на последние её слова мы внимания не обратили, а вот за слова о том, что «протокол не является официальным документом» мы зацепились (и это, собственно говоря, и было нашей ОСНОВНОЙ целью)!

Зная «мошенническую природу» судебной власти, которая сплошь и рядом вступает в сговор с мошенниками из УК, мы решили сыграть «злую шутку» с этой «шоблой».

А для этого изменили исковое заявление и уменьшили требования до одного, оставив требование «признать протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина ОФИЦИАЛЬНЫМ (ниже текст самого измененного искового заявления).

Я являюсь собственником помещений квартиры № 50 в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина (копия договора передачи квартиры в собственность граждан прилагается).

20.06.2013 г. (исх. № 1152) я получила не засвидетельствованную надлежащим образом копию протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 22 по ул. Калинина от 30.07.2008 г. (копия прилагается)

16.09.2013 г. (вх. № 158 - П) я обратилась в ООО «УК «Дирекция единого заказчика» с требованием выдать мне копию протокола от 30.07.2008 г. общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина, верность которого засвидетельствовать подписью руководителя и печатью, на копии указать дату ее выдачи и сделать отметку о том, что подлинный документ находится в организации (копии прилагаются).

18.09.2013 г. (исх. № 1561) я получила затребованный протокол, из которого узнала, что 30.07.2008 г. ответчики провели общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина в форме заочного голосования с повесткой дня «изменение способа управления – выбор в качестве управляющей компании ООО «УК «Дирекция единого заказчика» (копии прилагаются).

Я полагаю, что направленный мне ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина является официальным документом, имеет юридическую силу официального документа и должен быть признан судом официальным документом.

Обосновывая указанное требование я руководствуюсь Федеральными законами от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ Жилищный Кодекс РФ; от 27.12.2002 г. № 184–ФЗ «О техническом регулировании»,  национальным стандартом ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».

В соответствии с разделом 1 ГОСТ Р 51141– 98  настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области делопроизводства и архивного дела.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по делопроизводству и архивному делу.

Согласно п. 23 ГОСТ Р 51141 – 98 документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке, является официальным.

В силу п. 25 ГОСТ Р 51141 – 98 официальный документ обладает юридической силой, то есть свойством официального документа, сообщаемым ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления.

Протокол создан секретарем общего собрания Сатюковой А.В., оформлен и удостоверен подписями председателя Ильязова Р.А. и секретаря Сатюковой А.В. в порядке, установленном Жилищным Кодексом.

Кроме того, в силу ч. 5 ст. 46 ЖК РФ Протоколу сообщено свойство официального документа, а именно решения, которые содержатся в этом Протоколе, являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Сведения об изменении способа управления – выборе в качестве управляющей организации ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика», содержащиеся в Протоколе, полностью соответствуют компетенции издавшего этот Протокол органа управления многоквартирным домом – общего собрания собственников помещений этого дома (ст. 44 ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184–ФЗ «О техническом регулировании» со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам эксплуатации,  установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты имущества физических или юридических лиц; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

ГОСТ Р 51141-98 является нормативным документом, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28.

Положения п.п. 23, 25 ГОСТ Р 51141-98 обеспечивают защиту имущества собственников помещений в многоквартирном доме при принятии органом управления многоквартирным домом решений по вопросам, отнесенным к компетенции этого органа.

Кроме того эти положения п.п. 23, 25 ГОСТ Р 51141-98 предупреждают действия, вводящие в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, к которым несомненно относятся все собственники помещений в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина после издания общим собранием этого Протокола.

Таким образом, указанный Протокол полностью соответствует требованиям п.п. 23, 25 ГОСТ Р 51141-98, является официальным документом, имеет силу официального документа и должен быть признан судом официальным документом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ

признать протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 22 по ул. Калинина от 30.07.2008 г. официальным документом.

Такими действиями мы сузили возможность для манёвра у судьи и ответчиков, загнали их на «развилку двух дорог», направление движения по той или иной одинаково плачевно для УК: если суд признает, что протокол является «официальным документом», изданным органом управления многоквартирным домом, то появляется возможность возбудить уголовное дело по стать 327 УК РФ. А если суд признает протокол общего собрания собственников неофициальным документом, то это повлечет за собой отсутствие у этого документа юридической силы, признание ничтожности документа и реституцию.

После этого стали ждать рассмотрения дела.

И вот этот день наступил.

Если б эта «свора» знала, на какую «дорожку» они сами себя завели.

0

2

Подделка решений собственников многоквартирного дома, принимаемых на общем собрании, в России, к сожалению, – распространенное явление. Известны случаи, когда жильцы якобы хотели провести капитальный ремонт, сдать в аренду общедомовые помещения, заключали договоры с сомнительными управляющими компаниями, а в квитанциях, с «одобрения» жильцов, появлялись новые статьи расходов.

Протокол общего собрания собственниковТолько в 2011 году по результатам прокурорских проверок было возбуждено более 600 уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Подделка протоколов общих собраний собственников – одно из самых распространенных.

Мы уже рассказывали о том, как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома. Напомним, что общее собрание – это главный орган управления многоквартирным домом. Выделяют годовое и внеочередное собрания. Второе проводится при необходимости по инициативе любого собственника или их группы. На инициаторах лежит обязанность известить других собственников о месте, дате и времени проведения собрания не позднее, чем за 5 дней до него. Законом предусмотрены две формы проведения собрания – очная и заочная. Порядок заочного голосования определен в статье 47 Жилищного Кодекса РФ: каждый собственник должен оформить свое решение по тому или иному вопросу письменно. Однако именно при проведении заочных собраний протоколы подделываются чаще всего.

Протокол общего собрания – это документ, закрепляющий решение, принятое жильцами многоквартирного дома в рамках своей компетенции. Требований к его форме и содержанию в законодательстве не установлено. Многие граждане никогда не видели и даже не представляют себе, как выглядит этот важнейший документ. Мы так же рассказывали о том, как документально оформить собрание жильцов многоквартирного дома. Отметим, что его обязательными элементами являются сведения о виде и форме собрания, дате и месте проведения, составе участников, повестке дня и подробные результаты голосования по каждому из ее пунктов. Протокол обязательно должен быть подписан инициаторами собрания.

Подделка протоколаНо как быть, если есть подозрения, что протокол общего собрания был подделан? Статья 46 Жилищного Кодекса РФ предусматривает возможность обжалования решений общего собрания. Вы можете обратиться в суд с иском. При этом целесообразно заблаговременно обратиться в региональное отделение Общества защиты прав потребителей с просьбой провести экспертизу протокола общего собрания. С таким доказательством – больше шансов на успех. Кроме того, можно направить в прокуратуру просьбу провести прокурорскую проверку по данному делу.

В настоящее время разработан законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ», который предусматривает специализированную статью 165.1 «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом». Ее объективная сторона включает в себя подделку решений собраний жильцов; их невыполнение; а также воспрепятствование проведению собраний. За данное преступление предполагается введение альтернативной санкции: для юридических лиц – штраф в размере 200 тысяч рублей, либо исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет; для должностных – штраф 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Возможно, столь суровые меры положат конец подделке документов в жилищно-коммунальной сфере.

0

3

За подделку протокола общедомового собрания введена уголовная ответственность

Изменения в Жилищном кодексе и упрощают, и усложняют жизнь собственников жилья в многоквартирных домах
14 июля 2015 в 20:16, просмотров: 5116

Следить за всеми изменениями жилищного законодательства в России сложно даже юристам. Уже подсчитано, что только за последние два года на федеральном уровне было принято почти 400 нормативных документов, касающихся сферы ЖКХ.

Тем не менее 29 июня президентом России был подписан закон №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

За подделку протокола общедомового собрания введена уголовная ответственность

Новаций много, обо всех в одной публикации и не расскажешь. Отсюда просьба ко всем председателям и членам Советов многоквартирных домов, активным собственникам: прочитайте закон, чтобы изменения, в нем содержащиеся, не сыграли с вами злую шутку при решении вопросов управления, содержания и ремонта общего имущества.

В частности, новым законом изменены правила организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Отменена необходимость обязательного проведения очного собрания перед тем, как проводить заочное голосование. Собрание собственников теперь имеет право принять решение «о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества». Безусловно, это повысит оперативность принятия таких решений, ведь не придется по каждому вопросу ремонта собирать общее собрание.

В новой редакции ЖК появилась новая форма проведения собраний – очно-заочная. Теперь не нужно два раза уведомлять собственников о проведении собрания: сначала очного, а потом заочного. Но все решения должны быть оформлены в письменном виде – даже тех собственников, кто голосовал на очном собрании.

Наконец-то управляющим организациям предоставили право инициировать проведение общего собрания. Теперь в ЖК прописано: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Есть разные мнения по этому поводу, но, согласитесь, очень часто именно управляющая организация осознает необходимость срочно собраться. И теперь ей не нужно искать собственника, который бы выступил инициатором собрания. Заметим, что всю финансовую нагрузку в этом случае несет УК – организует собрания за свой счет, отвечает за содержание протокола собрания.

УК также обязана провести собрание, если собственники, обладающие не менее 10 процентами от общего числа голосов в доме, обращаются к ней с данным вопросом. Срок проведения собрания в этом случае – 45 дней. Но есть нюанс: собственники должны принять решение о финансировании затрат управляющей организации, связанных с проведением такого собрания.

Уже давно шли разговоры о том, что труд председателя и членов Совета многоквартирного дома должен оплачиваться, слишком большую нагрузку они несут. Однако только сейчас этот вопрос можно считать разрешенным законодательно. Теперь в ЖК говорится: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера».

Еще одно нововведение – решения и протокол общего собрания собственников помещений отныне являются официальными документами «как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание». Это означает, что ныне за подделку протоколов наступает уголовная ответственность. А копии протоколов и решений с 1 сентября 2015 года УК, правление ТСЖ или ЖСК обязаны будут направлять в орган государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течение трех лет.

0

4

Мы решили подробнее разъяснить, почему за подделку протокола собрания теперь грозит уголовная ответственность, а также детально рассказать о новых процедурах передачи копии протокола после проведения собрания.

Ранее в судебно-следственной практике существовал крайне неприятный казус, когда соответствующие органы отказывались возбуждать уголовные дела по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников, или протокол и вовсе сделан задним числом.

Причина отказа всегда была одна и та же: протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном жилом доме и решения собственников, по мнению органов следствия, не являлись официальными документами, тогда как соответствующая статья Уголовного кодекса гласит:

"Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."

В результате мы видим то, что мы видим. Нечистые на руку управляющие компании или отдельные собственники подделывают протоколы собрания, нарушают процедуру проведения собрания, в результате чего собственники несут огромные убытки, но никто не несет уголовной ответственности.

В ряде подобных случаев можно было бы возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество", но органы правопорядка не спешат этого делать, а обманутых собственников отправляют в обычный гражданский суд самостоятельно отстаивать свои права.

Ранее, законодатели уже пытались с этим бороться, придумывая какие то безумные законопроекты, например о уголовной ответственности в случае препятствования выбора способа управления домом путем подделки протокола собрания, но все эти инициативы не прошли дальше первого чтения.
Что сейчас?

Сейчас, протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом, в силу того, что это определено частью 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса РФ:

"Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание."

И теперь с момента вступления в силу новых поправок в ЖК РФ подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.
Что с процедурой?

Теперь о передаче протокола общего собрания собственников в адрес Управляющей компании и ГИС ЖКХ.

Обязательство передавать копию протокола общего собрания собственников возникает в силу все той же части 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса:

"Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме."

То есть, начиная с 30 июня 2015 года, после проведения общего собрания собственников МКД, инициатор собрания обязан передать копию протокола собрания собственников в свою управляющую компанию или ТСЖ не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.

При этом начиная с 30 августа 2015 г., после получения копии протокола собрания от инициатора собрания, в течении пяти дней управляющая компания обязана передать копию этого протокола в службу жилищного надзора.

Однако не стоит забывать и о том, что еще с 1 декабря 2014 года у управляющих компаний существует обязанность размещать протоколы собраний собственников на собственных сайтах в сети Интернет и на сайте "Реформа ЖКХ".

Обязанность инициаторов собрания размещать копии протоколов общего собрания собственников в системе ГИС ЖКХ возникает только с 1 июля 2016 года. Также, с этой даты управляющие компании могут осуществлять свою обязанность передачи копии протокола общего собрания в адрес службы жилищного надзора, передавая копию протокола собрания через систему ГИС ЖКХ.
И что будет после передачи копии протокола?

После передачи копии протокола в службу жилищного надзора, копия хранится там в течении трех лет. Если в службу жилищного надзора в течении трех месяцев попадет несколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.

0

5

Надо собрать доказательства

На суд надеяться нельзя

Так что предварительно - до обращения в суд - следует

1)обратиться в Общество потребителей с просбой провести экспертизу протокола (и заплатить там некоторрую сумму) - вдруг согласятся

2) в ГосЖилИНспекцию о проверке Протокола - указывая на конкретные нарушения

- не было надлежащего Уведомления разосланного почтовым отправлением (заказным письмо)  тогда  способа уведомления в виде развешивания плакатов собранием не утверждался

- не было проверки полномочий - нет листка регшистрации - невозможно определить полномочия

- не было кворума

- не был избран ни председатель. ни секретарь

- инициатор проведения собьрания - не имео полномочий - нет прав собственника

- в повестку дня включены вопросы, выхолдящие за пределы полномочий

- не указано, кто выступил, кто и что предложил

- не указаны результаты тголосования по каждому вопросу

- не отмечено, где хранится протокол и как можно с ним познакомиться

- протокол не подписан председателем и секретарем

3)после чего начинать штурм ГосЖил инспекции -

- звонить с утра до ночи с разных телефонов - узнавать как проходить т проверка, почему жителей не вызывают...

- группами по 2-3 человека регулярно наведываться к начальнику ГЖИ с жалобой на волокиту и пристрастность подчиненного

Это может повлиять на принятие объективного (которое нам собствено надо) решения

Это в 100 раз легче, чем того же результата добиваться в суде

4)Как только засияет победа по п.2 - с жалобой прокурору

5) Начинать кошмарить фигурантов в интеренет-сети, распространяя сенсационные материалы "Где будет отбывать наказание глава администрации ..."

В основу взять сообщение о том, что "Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом.

Согласно поправкам, подделка решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, либо невыполнение решений собрания жильцов о выборе способа, а также о смене управляющей компании наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Те же деяния, совершенные должностным лицом органа государственной власти предлагается наказывать штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет с обязательным лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение десяти лет".

6)Можно с какой-нибудь мелочью в прокуратуру обратиться. Цель пополнить доказательственную базу

НО в любом случае - до тех пор, пока не появится Заключение госоргана о фальсификации в суд соваться нечего

А в суд идти - понадобятся свидетели... Надо подготовить свидетельскую базу тоже

0

6

Решение Суда по теме...

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего

Колесовой Л.А.,

судей

Деменевой Л.С.,
 

Ильиной О.В.

при ведении протокола секретарем Дворяновой Е.В.рассмотрела в открытом судебном заседании 18.07.2012 в прядке апелляционного производства гражданское дело по иску прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга, действующего в интересах Голубевой Н.Н. к ТСЖ «Старый Химмаш», МБУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере» о признании решения общего собрания собственников жилья недействительным, признании действий ТСЖ «Старый Химмаш» по выставлению квитанций и взиманию платы за жилье и коммунальные услуги жильцам дома незаконными по апелляционной жалобе ТСЖ «Старый Химмаш» на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 03.12.2012.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснения прокурора Гавриной Ю.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга, действуя в интересах Голубевой Н.Н., предъявил в порядке ст. 45 ГПК РФ иск к ТСЖ «Старый Химмаш», МБУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере» о признании решения общего собрания собственников жилого ... по пе ... в ..., оформленного протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном ... по пе ... в ... от ( / / ) по вопросам повестки голосования, в том числе, о выборе способа управления домом ТСЖ «Старый Химмаш» недействительным, признании действий ТСЖ «Старый Химмаш» по выставлению квитанций и взиманию платы за жилье и коммунальные услуги жильцам дома жилье и коммунальные услуги жильцам ... по пе ... в ... незаконными.

В обоснование иска указано, что прокуратурой Чкаловского района г. Екатеринбурга проведена проверка на предмет соответствия жилищному законодательству действий начальника МУ «УЖКХ Чкаловского района г.Екатеринбурга» Гилиной Н.В., направленных на организацию и проведение общих собраний собственников жилых и нежилых помещений 37 домов, расположенных в микрорайоне «Химмаш» Чкаловского района г.Екатеринбурга, и выбор способа их управления в форме Товарищества собственников жилья.

В ходе проверки выявлены факты нарушения жилищного законодательства при выборе способа управления указанными многоквартирными домами, а также фальсификации протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов, в том числе протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном ..., расположенном по пе ... в городе Екатеринбурге от ( / / ), согласно которому собственниками помещений в этом доме выбран способ управления в форме товарищества собственников жилья путем вступления в уже действующее ТСЖ – ТСЖ «Старый Химмаш».

Протокол от ( / / ) общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. ... Газовый 1 не содержит указанных выше данных, позволяющих установить принадлежность голосовавшего лица к собственникам помещений в доме, а также его правомочность участвовать в голосовании. Кроме того, из содержания протокола не ясно, каким образом определялся кворум в части жилых помещений, принадлежащих не муниципалитету, а также доля участвующих голосов.

В рамках проверки, поведенной прокуратурой района, опрошены 8 собственников квартир, в том числе из числа принимавших в голосовании собственников помещений ... по пе .... Все опрошенные лица указали, что участия в голосовании по вопросу выбора в качестве способа управления домом ТСЖ и вступления в ТСЖ «Старый Химмаш», проведенного ( / / ), не принимали, какие-либо листы голосования не подписывали.

Таким образом, установлен факт прямой фальсификации результатов голосования по указанным выше вопросам, а именно: непосредственной подделки подписей лиц, якобы голосовавших на собрании.

Квитанции об оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию жилья населению в рассматриваемом доме выставляются от имени ТСЖ «Старый Химмаш», что вводит потребителей, не выбиравших данный способ управления домом, в заблуждение и приводит к неоплате коммунальных услуг, накоплению долгов перед поставщиками, и в итоге может привести к негативным последствиям в преддверии нового отопительного сезона 2011-2012 годов.

Представитель ответчика ТСЖ «Старый Химмаш» Мясникова Л.В. исковые требования не признала, ссылаясь, что ( / / ) проведено внеочередное собрание собственников помещений в ... по пе .... В соответствии с повесткой дня собрания был выбран способ уведомления о вступлении дома в ТСЖ посредством размещения информации в общедоступных местах, а также утвержден текст Устава и избрано правление ТСЖ. В листе голосования к протоколам указаны ФИО, площади и подписи собственников помещений, не вызывающие у ТСЖ никаких сомнений. Доля проголосовавших «за» управление домом посредством ТСЖ составляет 54.5% от общей площади, принадлежащей собственникам в доме. Согласно листу голосования и протоколу от ( / / ) собственник ... Голубева Е.Н. не принимала участие в голосовании. Доводы прокурора об установлении факта прямой фальсификации результатов голосования собственников помещений в доме ( / / ), не доказаны. Факт фальсификации подписей в протоколе может подтвердить только экспертиза. Таким образом, в виду отсутствия экспертного заключения о фальсификации подписей в протоколе доводы прокурора необоснованны.

Судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований прокурора. Суд постановил: признать решение общего собрания собственников жилого ... по пе ... в ..., оформленное протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном ... по пе ... в ... от ( / / ) по вопросам повестки голосования, в том числе, о выборе способа управления домом ТСЖ «Старый Химмаш» недействительным. Признать действия ТСЖ «Старый Химмаш» по выставлению квитанций и взиманию платы за жилье и коммунальные услуги жильцам ... по пе ... в ... незаконными.

Не согласившись с решением суда, ТСЖ «Старый Химмаш» в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

На основании части 1 статьи 46 Жилищного Кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 – 3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу статьи46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Как видно из материалов дела и установлено судом, ( / / ) проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном ... по пе ... в ..., оформленное протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Между тем, судом установлено, что при проведении данного собрания собственников помещений в многоквартирном доме никто из жильцов ... по пер Газовый в ... не принимал участие в этом собрании и в голосовании по вопросам, указанным в протоколе общего собрания.

Представленный представителем ответчика ТСЖ «Старый Химмаш» протокол общего собрания собственников от ( / / ), согласно которому жильцы дома выразили согласие на управление домом Товариществом собственников жилья «Старый Химмаш», не является законным, поскольку отсутствовал кворум данного собрания и отсутствовало волеизъявление жильцов на принятие решения собственниками помещений в многоквартирном доме о вступлении в ТСЖ.

Доводы ТСЖ «»Старый Химмаш» в апелляционной жалобе о том, что ТСЖ не является надлежащим ответчиком по делу, так как не являлось инициатором проведения собрания жильцов дома, поэтому суд неверно определил обстоятельства дела, являются несостоятельными. Как видно из дела ТСЖ «Старый Химмаш» принимало действия по выставлению квитанций и взиманию платы за жилье и коммунальные услуги жильцам дома жилье и коммунальные услуги жильцам ... по пе ... в ..., руководствуясь полномочиями на основании недействительного протокола общего собрания собственников жилых помещений этого дома. Исходя из установленных судом правоотношений суд правильно разрешил спор по иску, предъявленному в том числе и ТСЖ «Старый Химмаш».

Другие доводы апелляционной жалобы о действия ТСЖ по правильному выставлению жильцам квитанций, заключению договоров по предоставлению жильцам коммунальных услуг, судебная коллегия оставляет без удовлетворения, поскольку ТСЖ «Старый Химмаш» не правомочно было осуществлять данные действия, собственниками жилого дома не был избран в правомочном составе жильцов этого дома указанный способ управления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 01.03.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу ТСЖ «Старый Химмаш» - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.А.Колесова.

Судьи: Л.С.Деменева.

О.В. Ильина.

0

7

Что делать, если протокол общего собрания собственников был подделан?

Подделка решений собственников многоквартирного дома, принимаемых на общем собрании, в России, к сожалению, – распространенное явление. Известны случаи, когда жильцы якобы хотели провести капитальный ремонт, сдать в аренду общедомовые помещения, заключали договоры с сомнительными управляющими компаниями, а в квитанциях, с «одобрения» жильцов, появлялись новые статьи расходов.

Протокол общего собрания собственниковТолько в 2011 году по результатам прокурорских проверок было возбуждено более 600 уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Подделка протоколов общих собраний собственников – одно из самых распространенных.

Мы уже рассказывали о том, как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома. Напомним, что общее собрание – это главный орган управления многоквартирным домом. Выделяют годовое и внеочередное собрания. Второе проводится при необходимости по инициативе любого собственника или их группы. На инициаторах лежит обязанность известить других собственников о месте, дате и времени проведения собрания не позднее, чем за 5 дней до него. Законом предусмотрены две формы проведения собрания – очная и заочная. Порядок заочного голосования определен в статье 47 Жилищного Кодекса РФ: каждый собственник должен оформить свое решение по тому или иному вопросу письменно. Однако именно при проведении заочных собраний протоколы подделываются чаще всего.

Протокол общего собрания – это документ, закрепляющий решение, принятое жильцами многоквартирного дома в рамках своей компетенции. Требований к его форме и содержанию в законодательстве не установлено. Многие граждане никогда не видели и даже не представляют себе, как выглядит этот важнейший документ. Мы так же рассказывали о том, как документально оформить собрание жильцов многоквартирного дома. Отметим, что его обязательными элементами являются сведения о виде и форме собрания, дате и месте проведения, составе участников, повестке дня и подробные результаты голосования по каждому из ее пунктов. Протокол обязательно должен быть подписан инициаторами собрания.

Подделка протоколаНо как быть, если есть подозрения, что протокол общего собрания был подделан? Статья 46 Жилищного Кодекса РФ предусматривает возможность обжалования решений общего собрания. Вы можете обратиться в суд с иском. При этом целесообразно заблаговременно обратиться в региональное отделение Общества защиты прав потребителей с просьбой провести экспертизу протокола общего собрания. С таким доказательством – больше шансов на успех. Кроме того, можно направить в прокуратуру просьбу провести прокурорскую проверку по данному делу.

В настоящее время разработан законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ», который предусматривает специализированную статью 165.1 «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом». Ее объективная сторона включает в себя подделку решений собраний жильцов; их невыполнение; а также воспрепятствование проведению собраний. За данное преступление предполагается введение альтернативной санкции: для юридических лиц – штраф в размере 200 тысяч рублей, либо исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет; для должностных – штраф 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Возможно, столь суровые меры положат конец подделке документов в жилищно-коммунальной сфере.

0

8

Так с 1 января 2016 года начнет действовать уголовная ответственность
за подделку протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов.

0

9

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от 13.06.1996
Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 327]
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа,
а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев,
либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

0

10

Подделка протоколов в последние годы приняла просто эпидемические масштабы. При этом большинство граждан узнают о том, что они якобы сами выбрали управляющую компанию не сразу, а спустя значительное время. Как правило, это происходит после резкого изменения цифр в квитанции по квартплате. Вот тогда-то и выясняется, что заоблачные цены за обслуживание дома и аренду подвала коммерсантам разрешила управляющая компания, которую жильцы якобы сами и выбрали. Но бороться с жуликами очень сложно. По сути таких путей два - суд и прокуратура. Надо доказывать, что протокол общего собрания - подделка. Это очень непросто. В криминальных сводках часто мелькают угрозы и расправы с теми, кто пытается бороться с управляющей компанией.
Например, недавно в Калуге местная прокуратура заинтересовалась деятельностью некой фирмы, которую жильцы якобы наняли управлять их домами. Но граждане заявили работникам прокуратуры, что ни о каком общем собрании они не слышали, договоров с новой управляющей компанией не заключали, а "свои" подписи на документах видят в первый раз. Недавно в Архангельске удовлетворены исковые требования прокурора в интересах жителя города к местной коммерческой структуре. Мужчина просил признать решение общего собрания собственников недействительным. Иск появился после проверки. Она показала, что гражданин, указанный в протоколе как член счетной комиссии и подписавший протокол, в действительности с инициативой проведения внеочередного общего собрания жильцов не выступал, голоса не подсчитывал и протокол не подписывал. Обе ситуации стандартны. По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики крадут примерно 40 миллиардов рублей.
...
В сопроводительной записке к документу сказано, что часто решения собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, о смене управляющей компании подделываются, либо не выполняются, либо гражданам искусственно создаются препятствия самим по-настоящему собраться. По словам авторов документа, законодательство не предусматривает наказание за подобные действия, поэтому они предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 1651 "Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом".

За подделку решений собрания жильцов, их невыполнение либо воспрепятствование проведению собрания жильцов авторы законопроекта хотят наказывать штрафом до 200 000 рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Это для коммерсантов. А для чиновников наказание будет более суровым - от штрафа в 300 000 рублей до колонии сразу на пять лет, - сообщает "Российская газета".

0

11

Недавние изменения в жилищном законодательстве наконец-то ввели норму, которую давно ждали многие собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Теперь решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД приобрели статус ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А значит если кто-то захочет подделать решения собственников или протокол общего собрания собственников, то это будет уголовным преступлением.

Данная норма введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступила в действие с 30 июня 2015 года. Эта законодательная норма вносит следующее изменение в часть 1 статьи 46 ЖК РФ:

в "статье 46" в "части 1":
..."дополнить" предложениями следующего содержания: "Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.".

Как видно из формулировки этой законодательной нормы, теперь Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, а их копии предоставляются в управляющую организацию. Но кроме этого управляющая организация обязана эти копии представить в орган жилищного надзора (для Москвы это Мосжилинспекция) для проверки и хранения там в течение ТРЁХ ЛЕТ! Сформулировано это в новом пункте 1.1. статьи 46 ЖК РФ следующим образом:

-"дополнить" частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.".

Эти законодательные новшества помогут собственникам помещений в МКД контролировать вопросы, связанные с их домом, для выявления недобросовестного проведения общих собраний собственников. Особую актуальность это приобретает сейчас в тех районах, где согласно так называемому эксперименту в 2016 году должны появиться районные монополии ГБУ Жилищник районов не путем реорганизации из ГУП ДЕЗ районов, а путем создания новых юридических лиц. Это наглядно видно в районе Царицыно, где сейчас начали проводиться общие собрания собствеников по расторжению договоров управления с ГУП ДЕЗ района с явным намерением заключить договоры управления с вновь созданной районной монополией ГБУ Жилищник района.

пример объявления о собрании

http://dom-i-dvor.info/userfiles/image/2015/2015-09/150918-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9E%D0%A1%D0%A1-%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%BE.jpg

0

12

1. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета), голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, или об одобрении крупной сделки, или об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, или об изменении состава органов управления хозяйственного общества (совета директоров, единоличного или коллегиального исполнительного органа общества), или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего, или об увеличении уставного капитала хозяйственного общества путем размещения дополнительных акций, или о реорганизации либо ликвидации хозяйственного общества, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового. 2. Те же деяния, если они были совершены путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, члена совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

0

13

Ранее в судебно-следственной практике существовал крайне неприятный казус, когда соответствующие органы отказывались возбуждать уголовные дела по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников, или протокол и вовсе сделан задним числом.

Причина отказа всегда была одна и та же: протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном жилом доме и решения собственников, по мнению органов следствия, не являлись официальными документами, тогда как соответствующая статья Уголовного кодекса гласит:

"Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."

В результате мы видим то, что мы видим. Нечистые на руку управляющие компании или отдельные собственники подделывают протоколы собрания, нарушают процедуру проведения собрания, в результате чего собственники несут огромные убытки, но никто не несет уголовной ответственности.

В ряде подобных случаев можно было бы возбудить уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество", но органы правопорядка не спешат этого делать, а обманутых собственников отправляют в обычный гражданский суд самостоятельно отстаивать свои права.

Ранее, законодатели уже пытались с эти бороться придумывая какие то безумные законопроекты, например о уголовной ответственности в случае препятствования выбора способа управления домом путем подделки протокола собрания, но все эти инициативы не прошли дальше первого чтения.
Что сейчас?

Сейчас, протокол общего собрания собственников многоквартирного жилого дома является официальным документом, в силу того что это определено частью 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса РФ:

"Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание."

И теперь с момента вступления в силу новых поправок в ЖК РФ подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ.
Что с процедурой?

Теперь о передаче протокола общего собрания собственников в адрес Управляющей компании и ГИС ЖКХ.

Обязательство передавать копию протокола общего собрания собственников возникает в силу все той же части 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса:

"Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме."

То есть, начиная с 30 июня 2015 года, после проведения общего собрания собственников МКД, инициатор собрания обязан передать копию протокола собрания собственников в свою управляющую компанию или ТСЖ не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.

При этом начиная с 30 августа 2015 г., после получения копии протокола собрания от инициатора собрания, в течении пяти дней управляющая компания обязана передать копию этого протокола в службу жилищного надзора.

Однако не стоит забывать и о том, что еще с 1 декабря 2014 года у управляющих компаний существуетобязанность размещать протоколы собраний собственников на собственных сайтах в сети Интернет и на сайте "Реформа ЖКХ".

Обязанность инициаторов собрания размещать копии протоколов общего собрания собственников в системе ГИС ЖКХ возникает только с 1 июля 2016 года. Также, с этой даты управляющие компании могут осуществлять свою обязанность передачи копии протокола общего собрания в адрес службы жилищного надзора, передавая копию протокола собрания через систему ГИС ЖКХ.
И что будет после передачи копии протокола?

После передачи копии протокола в службу жилищного надзора, копия хранится там в течении трех лет. Если в службу жилищного надзора в течении трех месяцев попадет несколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.

0

14

Недавние изменения в жилищном законодательстве наконец-то ввели норму, которую давно ждали многие собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Теперь решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД приобрели статус ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А значит если кто-то захочет подделать решения собственников или протокол общего собрания собственников, то это будет уголовным преступлением.

Данная норма введена летом 2015 года Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступила в действие с 30 июня 2015 года. Эта законодательная норма вносит следующее изменение в часть 1 статьи 46 ЖК РФ:

в "статье 46" в "части 1":
..."дополнить" предложениями следующего содержания: "Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.".

Как видно из формулировки этой законодательной нормы, теперь Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, а их копии предоставляются в управляющую организацию. Но кроме этого управляющая организация обязана эти копии представить в орган жилищного надзора (для Москвы это Мосжилинспекция) для проверки и хранения там в течение ТРЁХ ЛЕТ! Сформулировано это в новом пункте 1.1. статьи 46 ЖК РФ следующим образом:

-"дополнить" частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.".

Эти законодательные новшества помогут собственникам помещений в МКД контролировать вопросы, связанные с их домом, для выявления недобросовестного проведения общих собраний собственников. Особую актуальность это приборетает сейчас в тех районах, где согласно так называемому эксперименту в 2016 году должны появиться районные монополии ГБУ Жилищник районов не путем реорганизации из ГУП ДЕЗ районов, а путем создания новых юридических лиц. Это наглядно видно в районе Царицыно, где в сентябре 2015 года начали проводиться общие собрания собствеников по расторжению договоров управления с ГУП ДЕЗ района с явным намерением заключить договоры управления с вновь созданной районной монополией ГБУ Жилищник района.

Пример Протокола- И здесь, в районе Царицыно, ответственность за правильность проведения общего собрания собственников будет нести инициатор собрания - ГКУ Инженерная служба района Царицыно. Любое возможное нарушение (подделка подписей на решениях собственников, неверное заполнение протокола общего собрания и т.п.) наверняка станет предметом уголовного разбирательства. И это касается теперь проведения всех общих собраний собственников помещений в МКД.

Так что теперь решения и протоколы всех общих собраний собственников помещений в МКД Москвы являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами,  подделка которых является уголовным преступлением, а их копии обязаны храниться в Мосжилинспекции и ею контролироваться. Ответственные собственники получили в свои руки дополнительный рычаг,который дополнит возможности по переходу к тому, чтособственники будут собственниками не только на бумаге, но и в голове.

0

15

В марте и апреле во многих ТСЖ и ЖСК проводятся ежегодные собрания. В сегодняшнем выпуске мы решили напомнить, как и зачем их проводить.

Зачем проводить собрания? Может быть, обойтись без них?

Ежегодные собрания членов ТСЖ и собственников жилья являются обязательными. Несмотря на это, в некоторых ТСЖ или ЖСК таковые проводились в последний раз три, четыре года назад или не проводились вовсе. И до сих пор все шло хорошо, и возникает вопрос, а зачем их вообще проводить.
С ответа на этот вопрос давайте и начнем. На всех семинарах и консультациях мы часто говорим вам о том, что одна из главных задач председателя – обезопасить свою деятельность. Иногда происходит так, что председатель действует в интересах дома, работает, улучшая его состояние, но в один прекрасный момент в доме находится пара человек, которые постоянно приходят к нему с жалобами и претензиями, пишут письма в прокуратуру, ОБЭП и другие инспекции. В итоге к председателю приходят с проверками. Результат таких проверок бывает разным. Если у председателя все в порядке с документами, если у него есть все доказательства, что он действует в соответствии с законом и в интересах дома, то такие проверки заканчиваются ничем. Но в случае, если документы не в порядке, например, нет нужных протоколов о проведении собраний и решений собственников, то тогда к председателю может возникнуть большое количество вопросов. И заканчиваются такие вопросы по-разному: от штрафов до смещения председателя.

Так почему проводить собрания нужно? Во-первых, проводить собрания нужно хотя бы потому, что так прописано в законе. Во-вторых, это нужно для того, чтобы разделить ответственность  за принятые решения. На ежегодном собрании вы в обязательном порядке принимаете смету доходов-расходов на следующий год, а также отчитываетесь за свою деятельность и деятельность Правления за предыдущий год. Когда собственники квартир и члены ТСЖ/ЖСК видят смету, видят отчеты, видят результаты, у них возникает больше доверия к председателю. А у председателя появляется надежный инструмент для защиты себя в случае, если кто-то из собственников будет предъявлять претензии или к вам будут приходить с проверками. В любом случае, у вас на руках есть решение собрания, вы действуете в соответствии с данным решением, и все ваши действия одобрены большинством голосов.

Еще и еще раз повторим, председатель всегда должен быть готов защитить себя, если появится такая необходимость. А для этого необходимо знать и соблюдать законодательство.

Очное или заочное собрание?

Мы все прекрасно понимаем, что в доме на 150 квартир собрать половину собственников в одном месте в большинстве случаев просто невозможно. Поэтому некоторые председатели, вместо проведения собрания, просто раскидывают в почтовые ящики бланки для голосований (сразу оговоримся, что так делать нельзя!).

И до определенного времени против такого «собрания» никто из собственников не возражает. Но, если кто-то из собственников или членов ТСЖ/ЖСК однажды решит оспорить решения, которые были приняты таким образом,  то у него это может получиться. Возможно, что такая ситуация не произойдет никогда и хорошо, если будет именно так. Но мы учим вас быть готовыми к любым ситуациям. Поэтому читаем дальше, как проводить собрания так, чтобы их никто не мог оспорить, и вы при этом были надежно защищены.

Запоминаем, что всегда вначале мы проводим очное собрание. То, что кворума не будет, для вас не так важно. Важно, соблюсти процедуру, чтобы собрание и решения этого собрания нельзя было оспорить. Итак, вначале готовим очное собрание. Пишем повестку собрания, вывешиваем ее за 10 дней на первом этаже на стендах в подъездах или отдаем под роспись каждому собственнику или отправляем заказным письмом (в зависимости от того, что у вас прописано в Уставе или решено в качестве способа извещения собственников и членов ТСЖ/ЖСК). В день проведения собрания составляем протокол. В случае, если собрание прошло, протокол о принятых решениях. Если собрания не было, то пишем в протоколе, что собрание не состоялось по причине отсутствия кворума. Вывешиваем протокол и только после этого переходим к заочному голосованию.

Для заочного голосования готовим бланки. При этом важно помнить, что при заочном голосовании могут быть решены только те вопросы, которые были указаны в повестке очного собрания.

Общие правила проведения собраний в ТСЖ/ЖСК/ЖК

Вкратце напомним общие правила проведений общего собрания членов ТСЖ, ЖК или ЖСК. Сразу оговоримся, что в некоторых моментах процедура подготовки и проведения собрания в ТСЖ и ЖСК отличается, равно как имеют свои особенности собрания членов ТСЖ/ЖСК и собрания собственников дома. Ниже мы описываем общий порядок. Найти детальное описание для каждого вида собрания можно в Жилищном Кодексе. Обязательно уточняйте детали при проведении собраний в своем ТСЖ/ЖСК!

    Оповестить членов ТСЖ, ЖСК и ЖК о предстоящем собрании тем способом, который прописан в Уставе или был избран ранее в качестве основного способа оповещения. Например, заказное письмо с уведомлением или вывесить объявление на стенде или повесить объявление на сайт и т.д. Если нет выбранного способа оповещения, тогда нужно отправить каждому заказное письмо с уведомлением, а в повестку собрания внести этот вопрос.
    2. Объявление о проведении собрания и повестка собрания должна быть вывешены или отправлены  членам ТСЖ/ЖСК/ЖК за 10 дней до даты проведения собрания.
    3. Для того чтобы собрание состоялось, необходимо набрать кворум, то есть на собрании должны присутствовать 50%+1 членов ТСЖ/ЖСК/ЖК (в большинстве случаев).
    4. В любом случае собрание заканчивается оформлением протокола. Либо о том, что собрание состоялось, и на нем были приняты такие-то решения, либо о том, что собрание не состоялось, поскольку не было кворума. Протокол с датой, временем, местом проведения и списком тех, кто присутствовал. Подписывают протокол председатель  собрания и  секретарь.
    5. Протокол вывешивается на стенд (или отправляется почтой каждому, в зависимости от выбранного способа оповещения членов)
    6. Если кворума нет, и собрание в очной форме не прошло, переходит к заочному голосованию. Готовятся бюллетени для заочного голосования. На заочном голосовании могут решаться только те вопросы, которые были объявлены в повестке на очное голосование. В бюллетене указана информация о том, что это за голосование, дата, информация о члене ТСЖ/ЖСК/ЖК (ФИО, адрес). 
    7. После проведения заочного голосования также вывешиваются результаты голосования. Оно состоялось, если в нем приняли участие более 50% членов ТСЖ/ЖСК/ЖК ( большинстве случаев).

0

16

Разработаны меры по обеспечению гарантий прав граждан на принятие решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Александром Сидякиным, внесен в Госдуму.

Предлагается установить уголовную ответственность за:

    воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, общем собрании членов товарищества собственников жилья, общем собрании членов жилищного кооператива;
    фальсификацию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товарищества собственников жилья, общего собрания членов жилищного кооператива.

При этом привлечение к ответственности предлагается осуществлять без установления причинения материального вреда собственникам помещений в многоквартирном доме, а по факту выявления фальсификации результатов общего собрания собственников помещений.

Воспрепятствование осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании планируется наказывать штрафом в размере до 100 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года. Повышенная ответственность предусмотрена за аналогичные деяния: соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В свою очередь, за фальсификацию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества собственников жилья, членов жилищного кооператива предусмотрены санкции в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, принудительных работ на срок до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

Принуждение собственника помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, члена жилищного кооператива к голосованию определенным образом или отказу от голосования, шантаж или угроза применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, повлекшие искажение результатов волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, также будут учитываться при назначении наказания.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта связывает с распространением практики фальсификации протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в период предстоящего перехода к лицензированию деятельности управляющих компаний. Так, по итогам работы госжилинспекций в 2013 год было проведено 240 202 проверки, по результатам которых выдано 176 913 предписаний, устранено 463 702 нарушения, более 19 тыс. дел переданы в суд. При этом значительное количество жалоб граждан связано с фальсификацией протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

«Сфальсифицированные протоколы могут стать инструментом рейдерского захвата многоквартирных домов в управление. Искажение волеизъявления собственников может дискредитировать идею введения государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами», – подчеркивает разработчик документа.

Текст законопроекта № 583534–6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

0

17

Фальсификация протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме: вопросы правоприменительной практики

Подделки документов продолжаются. ... Легко, к сожалению... И безнаказанно... Даже при наличии свидетелей и доказательной базы.
Фальсификация протоколов собраний собственников помещений в многоквартирном доме, к сожалению, достаточно распространенное явление в России. Нередки случаи, когда жильцы якобы проводили собрания, на которых принимали решения о заключении договоров с сомнительными управляющими организациями, об увеличении расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома и т.п. Как показывает статистика, по результатам прокурорских проверок возбуждается огромное количество уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при этом подделка протоколов общих собраний собственников - одно из самых распространенных.
Под фальсификацией протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме понимается искажение фактических данных. Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в протоколы; их подделка, подчистка, пометка другим числом и др.
Анализ правоприменительной практики показывает, что сфальсифицировать протокол общего собрания жильцов не доставляет никакого труда, при этом весьма проблематично доказать этот факт в суде, а в случае предоставления неоспоримых доказательств о подложности протокола, лица, виновные в нарушении законодательства, не привлекаются к ответственности.
К сожалению, приходится констатировать, что пассивное поведение собственников помещений в многоквартирных домах открывает безграничные просторы для фальсификации протоколов общих собраний организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. И даже если один или несколько жильцов обратятся в суд с соответствующим иском, не всегда можно рассчитывать на положительный результат. Федеральным законом от 07.05.2013 г. N 100-ФЗ в Гражданский кодекс РФ введена глава 9.1, в ст. 181.5, которой установлены критерии, по которым общее собрание собственников является ничтожным. Положения данной главы подлежат применению в отношении решений собраний, принятых после даты вступления в силу указанного закона. Таким образом, указанными нормами закона детализированы ранее установленные положения ч. 6 ст. 46 ЖК РФ об основаниях, по которым может быть признано недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Как правило, факт непроведения собрания и подложности протокола подтверждается следующими доказательствами:
- приговором либо постановлением следственных органов, из которого усматривается подделка протокола*(1);
- показаниями свидетелей, которые пояснили суду, что о проведении собрания они не извещались, участия в нем не принимали*(2);
- подделкой подписи председателя, секретаря, собственников квартир в протоколе общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме*(3);
- непредставлением суду подлинника протокола общего собрания*(4);
- показаниями собственника жилого помещения, который пояснил суду, что подпись в протоколе выполнена не им, инициатором собрания он не выступал, собрание не проводил, участия в нем не принимал*(5);
- представлением листа регистрации собственников, в котором не указана как дата составления, так и указания приложения, к какому собранию собственников и по каким вопросам он является*(6).
В то же время необходимо учитывать, что отсутствует единообразная практика при рассмотрении судами дел о признании решения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме недействительным, а протокола подложным.
Например, апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что доводы истца о подделке и фальсификации подписи истца в протоколе счетной комиссии судом первой инстанции были обоснованно отклонены, поскольку данные доводы не имеют правового значения для разрешения гражданского спора, голос истца никаким образом не влияет на результаты проведенного общего собрания в силу положений ст. 46 ЖК РФ*(7).
Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков указанному собственнику. На основании данной нормы суды исходят из того, что допущенные в отношении истца нарушения и отсутствие его голоса не могли повлиять на результаты голосования, оформленного протоколом, в который внесены ложные сведения и т.п. При этом даже если истцом будут представлены доказательства о фальсификации подписей иных собственников квартир и их обращений в различные органы власти, то это не повлечет отмену решения суда, поскольку положения ст. 3 ГПК РФ предусматривают возможность обращения лица в суд за защитой своих нарушенных прав. Таким образом, на рассматриваемые отношения широко распространяется правило о том, что "один в поле не воин". Анализ судебной практики показывает, что в удовлетворении исковых требований о признании поддельным и недействительным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме суды отказывают по причине того, что допущенные в отношении истца нарушения и отсутствие его голоса не могло повлиять на результаты голосования, и, как следствие, необходимо большинству собственников квартир выступать либо в качестве соистцов, либо в качестве свидетелей по делу, что весьма проблематично.
Рассуждая о поддельных протоколах общего собрания, создающих условия для нарушения прав собственников квартир по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, следует обратить внимание еще на одну проблему.
Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами (ТСЖ, ЖК, ЖСК, УО), ведут свою деятельность на основании устава. Согласно уставу, основной целью деятельности таких организаций является содержание общего имущества многоквартирного дома и предоставление собственникам квартир коммунальных услуг. Основными задачами являются: производить расчеты платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг; предоставлять потребителю достоверную информацию об оказываемых услугах и выполняемых работах; направлять потребителю квитанции на оплату и др. (пп. 58-78 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
В свою очередь осуществление указанной деятельности в качестве основной, безусловно, предполагает наличие в штате организации соответствующих специалистов в сфере управленческого и бухгалтерского учета, обладающих указанными познаниями и, соответственно, умеющих составлять необходимые документы. Однако нередки случаи, когда организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, вводят в заблуждение и предоставляют недостоверную информацию собственникам квартир.
Сказанное можно проиллюстрировать на одном из многочисленных примеров. Собственник квартиры (далее - истец) обратился в суд с иском к жилищному кооперативу, в котором просил произвести перерасчет необоснованно предъявленных ему платежей по содержанию и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. В обоснование своих требований истец представил суду справку за подписью председателя кооператива, из которой следовало, что сметы расходов на содержание и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не утверждались на общем собрании собственников.
Однако в ходе рассмотрения дела председатель кооператива представил на обозрение суда протокол общего собрания жильцов, из которого следовало, что сметы расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома были утверждены. Истец на основании ст. 186 ГПК РФ заявил ходатайство о подлоге (фальсификации) со стороны жилищного кооператива доказательств по делу. В обоснование данного заявления истец указал, что Государственная жилищная инспекция по Новосибирской области проводила проверку содержания общего имущества спорного многоквартирного дома, из которой следует, что содержание мест общего пользования в многоквартирном доме осуществлялось ненадлежащим образом. В результате проверки было установлено, что тариф на содержание общего имущества многоквартирного дома (размер платы за содержание и ремонт жилого помещения) не утверждался на собрании собственников квартир. Кроме того, данное обстоятельство подтверждается справкой, выданной жилищным кооперативом, в которой указывается, что отсутствует надлежащим образом утвержденная смета расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Вместе с тем суд отказал в удовлетворении ходатайства о подложности (фальсификации) протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, ссылаясь на показания четырех свидетелей.
Из материалов дела также усматривалось, что жилищный кооператив представил на обозрение суда четыре различных варианта расчета задолженности, из них суд первой инстанции признал, что расчеты, представленные бухгалтером и председателем кооператива в счетах на оплату, в справке, в ведомости по расчетам, являются необоснованными и не соответствуют предъявляемым требованиям. Несмотря на то, что однозначно был установлен факт обсчета истца и предоставления ему недостоверной информации, суд в удовлетворении иска отказал*(8).
Необходимо учитывать, что по общему правилу заявление о фальсификации доказательств, представленных в суд первой инстанции, в апелляционном суде не подлежит рассмотрению, однако оно может быть рассмотрено в случае его необоснованного отклонения судом первой инстанции либо в случае наличия объективных причин (обстоятельств), в силу которых заявление о фальсификации подано с опозданием.
В юридической литературе неоднократно высказывалось критическое отношение к позиции законодателя, исходящего из того, что недобросовестное поведение организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, (предоставление недостоверной информации и фальсифицированных доказательств; введение в заблуждение и др.) должно оставаться без наказания. В связи с этим на заседании президиума Экономического совета при Президенте России, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собраний собственников жилья.
В заключение хотелось бы отметить следующее. Для изменения существующей правоприменительной практики необходимо воздействовать на недобросовестные организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, путем привлечения их должностных лиц к административной или уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Такой подход будет направлен на дисциплинирование участников рынка жилищно-коммунальных услуг и устранение нарушений прав потребителей - собственников квартир. (Докипедия: Фальсификация протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме: вопросы правоприменительной практики)

0

18

Чем будет грозить фальсификация общих собраний собственников многоквартирных домов?

Более трех лет в законодательстве пытаются дополнить Уголовный кодекс РФ, относительно ответственности за фальсификации общих собраний собственников многоквартирных домов. По разным причинам, данные поправки не проходили даже первого чтения и всегда оставались лишь простыми набросками. Однако возмущения в обществе, относительно данной проблемы, со временем только усиливается. В редакцию портала постоянно приходят письма, в которых жильцы пишут «мы не голосовали…», «мы не выбирали эту управляющую компанию…». Даже по заявлению заместителя Минстроя Андрея Чибиса: «Более 80% домов в РФ управляется компаниями, которые не выбирались жильцами».

Однако уже сейчас в государственной думе прошли первое чтение поправки, которые добавят в Уголовный кодекс РФ новую статью по номером 185.7. Текст данной статьи будет выглядеть следующим образом:

1)Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, общем собрании членов товарищества собственников жилья, общем собрании членов жилищного кооператива путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, воспрепятствования доступу собственников помещений в многоквартирных домах, членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива к голосованию, голосования от имени собственника помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, члена жилищного кооператива, в том числе по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного выбора или изменения способа управления многоквартирным домом, или незаконной смены управляющей организации, или незаконного продления договора управления и (или) договора содержания и ремонта общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией, или незаконного установления (изменения) условий договора управления и (или) договора содержания и ремонта общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией, в том числе незаконного установления (изменения) цены договора управления и (или) договора содержания и ремонта общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией, незаконного установления (изменения) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, порядка ее внесения, незаконного установления размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, или незаконного создания товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, или незаконного избрания членов правления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, председателя правления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, досрочного прекращения их полномочий, или незаконного выбора (изменения) способа формирования фонда капитального ремонта, или установления (изменения) размера взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, или установления (изменения) минимального размера фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта, или незаконном выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, или незаконного принятия решений о получении товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией, собственниками помещений в многоквартирном доме лицом, уполномоченным решением общего собрания таких собственников, кредита или займа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, или установлении (изменении) существенных условий кредитного договора или договора займа, о получении гарантии, поручительства по кредиту или займу и об условиях получения указанных гарантии, поручительства, а также о погашении за счет фонда капитального ремонта кредита или займа, использованных на оплату расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и об уплате процентов за пользование данными кредитом или займом, оплате за счет фонда капитального ремонта расходов на получение указанных гарантии, поручительства, или незаконного распоряжения общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, если это повлекло или могло повлечь искажение результатов волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные путем принуждения собственника помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, члена жилищного кооператива к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, если это повлекло или могло повлечь искажение результатов волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.».

0

19

Что делать, если протокол общего собрания собственников был подделан?

0

20

Депутаты Госдумы от КПРФ А.В. Корниенко, Т.В. Плетнёва, В.А. Ганзя, Б.О.Комоцкий подготовили проект закона о внесении поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир, а также за трату средств со специального счета капитального ремонта на иные цели. Об этом пишет газета «Известия». По мнению депутатов, нарушителей должны крупно штрафовать или вовсе лишать свободы. В Ростове случаев воровства со специальных счетов пока не зафиксировано.

Депутаты предлагают сажать в тюрьму или крупно штрафовать за растрату средств на капремонт или подделку протоколов общего собрания жильцов. По мнению коммунистов, нарушители должны понести наказание по статьям «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и «Нецелевое расходование бюджетных средств», которые предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы.

Законопроект направлен на получение отзыва от правительства.

«К сожалению, сегодня такие случаи хищения денег и подделки документов общего собрания жильцов встречаются довольно часто. В Госдуму, в том числе и в мой адрес, граждане направляют жалобы на правления ТСЖ, которые получают полномочия путем фальсификации протоколов общих собраний, устанавливают тарифы без согласования с жильцами. А о замене управления ТСЖ жильцы и вовсе узнают случайно, – рассказал «Известиям» член комитета ГД по вопросам собственности Алексей Корниенко. – Отмечу, что сейчас нет никаких наказаний за такие правонарушения, здесь уже давно пора наводить порядок и вводить уголовную ответственность для руководителей управляющих организаций за нарушения прав жильцов».

В пояснительной записке к законопроекту авторы обращают внимание на сотни тысяч жалоб, связанных с фальсификацией документов.

В Ростове случаи воровства со специальных счетов горожан не зафиксированы. Об этом нашему сайту сообщил председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Я в этом с депутатами согласен, – сказал Сергей Атаманенко. – Что касается подделки протоколов, то последние изменения в Жилищном кодексе указывают, что протоколы общего собрания собственников квартир являются юридическим документом, их нужно сдавать в жилищную инспекцию. Введена норма в Уголовный кодекс за подделку подписей. Это тоже правильно, потому что иногда УК и ТСЖ подделывают протоколы, подписи».

По словам исполнительного директора Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгении Юнисовой, из-за жульничества управляющих компаний жильцы многоквартирных домов несут серьезные убытки.

«Управляющие компании, подделывая протоколы, бессовестно злоупотребляют своими полномочиями. Протоколы общих собраний – важный документ, порождающий права и обязанности граждан и юридических лиц. Зачастую такие нарушения связаны с решением вопроса о выборе способа управления, о проведении работ по капремонту, вследствие чего собственники несут убытки. Соответственно, фальсификация такого документа должна быть наказуема», – рассказала «Известиям» Евгения Юнисова.

0

21

Прокуратура Саратовской области отчиталась о деятельности ведомства в сфере пресечения фактов фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

По материалам в 2015-2016 г.г. возбуждены уголовные дела в Ленинском, Волжском, Заводском районах Саратова, Балаково, Аткарском, Марксовском, Вольском районах.

По материалам проверки прокуратуры Новоузенского района возбуждено уголовное дело в отношении председателя ТСЖ «Уют», по результатам рассмотрения которого, суд назначил председателю товарищества наказание в виде 10 мес. ограничения свободы.

Также выявлялись нарушения одной из статей Жилищного кодекса РФ, согласно которой орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Так, в марте прокуратура Новоузенского района установила, что администрация длительное время не проводила конкурс на определение управляющей организации дома в микрорайоне №2 Новоузенска. По результатам проверки главе администрации района внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура Саратова в связи с не проведением конкурса по отбору управляющей компании по жилому дому по ул. Московской внесла представление главе администрации города. Требования прокуратуры удовлетворены.

Наиболее распространены нарушения требований законодательства в части содержания общего имущества многоквартирных домов.

Нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда выявлены в Красноармейском, Советском, Вольском, Новоузенском районах, в городах Саратове, Балаково, Энгельсе и других районах области, уточнили в прокуратуре Саратовской области.

0

22

Бывшая управляющая ТСЖ пошла на обман, чтобы сохранить свое место 12-10-2016 Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшей управляющей товарищества собственников жилья «Уют-10» Советского района Нижнего Новгорода, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 УК РФ - фальсификация документов. Как пояснили в СУ СК РФ по Нижегородской области, 55-летняя управляющая ТСЖ в марте и мае прошлого года, была поставлена в известность о том, что на общем собрании собственников дома и по решению членов правления ТСЖ был избран новый председатель. Однако, обвиняемая, не согласившись с данным решением, решила пойти на фальсификацию документов, чтобы сохранить свое место.
Так, она дважды представляла в инспекцию ФНС по Советскому району поддельные заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице. В свою очередь, должностные лица инспекции на основании недостоверных документов, вносили соответствующие записи в ЕГРЮЛ о смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа ТСЖ «Уют-10», имеющем право без доверенности действовать от имени данного юридического лица. Несмотря на то, что обвиняемая не признала свою вину в совершенных действиях, уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

0

23

Сообщается о «рейдерском захвате» ТСЖ и фальсификации протокола общего собрания
Сообщается о «рейдерском захвате» ТСЖ и фальсификации протокола общего собрания

«Взломали замки в входной двери в офис ТСЖ, установили новый замок и сигнализацию. Срезали замки на входе в подвальные помещения 1, 2, 3, 4 подъездов, установили новые замки. Срезали замки на решетках входа в чердачное помещение этих же подъездов, установили новые замки»...

21 декабря на сайте «Лица губернии» появилось обращение, адресованное Начальнику УМВД России по г.Саратову Андрею Астаповичу. В нем одна из жительниц дома №18 по ул. Волгоградской Татьяна Павлович (по данным сайта «Реформа ЖКХ» - руководитель ТСЖ «Эдельвейс-7») просит провести проверку в отношении двух жительниц дома №6 по ул. Рябиновской в Саратове, которые, якобы, сфальсифицировали протокол общего собрания членов ТСЖ «Эдельвейс -7» от 1 июня этого года, которым было избрано новое правление и ревизионная комиссия. Четверо членов ТСЖ, включая двух предыдущих, по мнению заявительницы, сфальсифицировали протокол от № 1 от 4 июня заседания правления, на котором был избран председатель правления ТСЖ «Эдельвейс -7» - Людмила Трусова (ее данные указаны в Едином госреестре юрлиц – изменения вынесены 29 ноября этого года). Таким образом, говорится в заявлении на имя Астаповича, в действиях членов ТСЖ усматриваются действия состав преступления стю. УК РФ «Подделка документов».

Женщина утверждает: «6 декабря 2016г. был произведен рейдерский захват ТСЖ «Эдельвейс -7». Без проведения ревизионных действий финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Решением Кировского районного суда г. Саратова от 11 ноября 2016г. по гражданскому делу решения внеочередного общего собрания членов ТСЖ «Эдельвейс -7», оформленные протоколом от 1 июня 2016г., были признаны недействительными. Решение заседания правления ТСЖ, оформленное протоколом № 1 от 4 июня 2016г., также признано недействительным. МРИ ФНС № 19 по Саратовской области было привлечено в качестве третьего лица к участию в гражданском деле по иску о признании незаконными решения внеочередного общего собрания и решения заседания членов Правления ТСЖ «Эдельвейс -7, госорган проигнорировал судебные процессы и не направляли своего представителя для участия в судебных заседаниях, не направил ходатайство рассматривать дело в их отсутствии.
29 ноября МРИ ФНС № 19 по Саратовской области внесла запись в ЕГРЮЛ регистрационного дела ТСЖ «Эдельвейс-7» сведения о лице, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, где значится председатель правления ТСЖ «Эдельвейс -7» Людмила Трусова». В результате этого произошли действия, которые привели к столкновениям между собственниками

Согласно рассказу жительницы дома №18 по Волгоградской, 11 и 28 июля в МРИ ФНС № 19 по Саратовской области было подано возражение с приложением искового заявления о признании решений внеочередного собрания членов ТСЖ «Эдельвейс-7», оформленных протоколом от 1 и 4 июня, недействительными. МРИ ФНС № 19 по Саратовкой области приняла решение об ограничении на осуществлении регистрационных действий Трусовой, однако та написала жалобу в Управление ФНС по Саратовкой области. УФНС по Саратовкой области направило служебную записку и письмо, согласно которым МРИ ФНС № 19 совершили регистрационные действия в отношении ТСЖ «Эдельвейс-7».

Заявительница предположила, что указанные действия налогового органа являются незаконными.

Далее гражданка сообщает следующее: «Взломали замки в входной двери в офис ТСЖ, установили новый замок и сигнализацию. Срезали замки на входе в подвальные помещения 1, 2, 3, 4 подъездов, установили новые замки. Срезали замки на решетках входа в чердачное помещение этих же подъездов, установили новые замки. Высверлили и заменили замки в противопожарных дверях выхода на крышу. Срезали замки на дверях входа в машинно-лифтовое отделение и установили новые замки. Есть очевидцы происходящего. В июле 2016г. произведен капитальный ремонт крыши дома (мягкая кровля) на денежные средства собственников многоквартирного дома №6 ул. Рябиновская, по программе капитального ремонта. Сейчас причиняют порчу мягкой кровли для того, чтобы в дальнейшем обвинить меня в некачественном ремонте крыши дома (мягкая кровля)».

Женщина утверждает (и это подтверждается информацией на сайте «Реформа ЖКХ»), что является законно избранным председателем правления ТСЖ «Эдельвейс-7», однако в настоящее время она «лишена возможности осуществлять свою деятельность в качестве председателя правления ТСЖ «Эдельвейс-7». Также, по ее словам, не допускают к работе упраляющую - паспортиста Любовь Мосолову.

В обращении Павлович называет предполагаемых инициаторов спорного собрания членов ТСЖ от 1 июня и просит провести проверку.

Отметим, что в управлении у ТСЖ «Эдельвейс-7» находится 1 дом, дата начала управления – 1 апреля 2008 г.

Как уточнила председатель ТСЖ Татьяна Павлович в беседе с корреспондентом ИА «Стройсар», бывший руководитель Товарищества привлекался к уголовной ответственности за растрату денег жильцов – 20 тыс. руб.. В феврале 2015 г. он был приговорен к 1,5 г. лишения свободы условно. Однако первоначально в деле фигурировала другая сумма - 500 тыс. руб. Деньги предназначались, якобы, на ремонт системы отопления.

0

24

Пожаловаться на проблемы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирных домах, с 1 марта снова можно будет на портале "Наш город", сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Катаева. Соответствующий раздел вернется на сайт после почти полугодового отсутствия с некоторыми изменениями, которые, в теории, должны сделать сервис удобнее.

Раздел для жалоб на проблемы в жилых домах был удален из-за того, что сообщения на портале зачастую оставляли не жители данного дома, а случайные люди. В результате получалось так, что проблема отвлекала управляющую компанию от решения более важных и актуальных вопросов, а жильцы могли об этой проблеме даже не догадываться. Сейчас для пользователей портала "Наш город" открыты только "зимние" темы и категории о незаконных мигрантах.

По словам Китаевой, уже с 1 февраля на портале начнется тестирование обновленного раздела, а с середины февраля сайт будет готов к приему жалоб. Суть изменений правил заключается в следующем: для того, чтобы оставить жалобу, теперь нужно будет ввести номер финансового лицевого счета жителя (он указан на платежке). Кроме того, будет создан классификатор конкретных проблем, касающихся элементов, которые требуется привести в порядок.

Отметим, что работой прежней версии портала были крайне недовольны чиновники. В частности, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов отмечал, что из-за "Нашего города" выстраиваемые властями плана лишаются смысла: "Мы будем бежать туда, куда нас ткнули носом. Хотя мы знаем об этой проблеме, есть план на эту работу, есть вполне ограниченные ресурсы".

0

25

Председатель ТСЖ присвоил 30 тысяч «за долгую и безупречную работу»

Прокуратура Октябрьского района Саратова провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что летом 2016 года житель Саратова, являясь председателем правления ТСЖ одного из домов Октябрьского района, сфальсифицировал протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в который внес заведомо ложные сведения о единогласном заочном решении собственников указанного жилья о выплате ему денежного вознаграждения за «долгую и безупречную работу». «Долгу и безупречную» работу он оценил в 30 тыс. руб. 

Затем председатель изъял из кассы Товарищества вверенные ему денежные средства.

По материалам прокурорской проверки в отношении председателя правления ТСЖ возбуждено уголовное дело по ст. «присвоение», сообщает сайт областной прокуратуры.

0


Вы здесь » Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru » А как дела у других? » Протокол общего собрания собственников. Боремся с фальсификациями