оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Установка шлагбаума на придомовой территории

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Автоматические шлагбаумы являются непременным атрибутом современного города и используются для регулирования въезда на автомобильные парковки, территории предприятий и организаций, торговых центров и т.д. Простота эксплуатации, высокая скорость работы, компактность - все это делает автоматические шлагбаумы незаменимыми для оперативного управления потоками автотранспорта.

Поставить шлагбаум в своем дворе, чтобы ни одна чужая машина не проехала во двор, и не поставил там свой автомобиль, - вполне нормальное желание защитить свою территорию. Но насколько установка шлагбаумов законна?

Мнение инспекторов пожарного надзора
Желающие установить шлагбаум в своем дворе обычно начинают с обращения к чиновникам, а также с различных согласований с коммунальными службами. После долгой бумажной волокиты в конце пути они приходят к инспекторам пожарного надзора и там узнают «страшную» весть — шлагбаумы категорически нельзя устанавливать.

Примечание: если кто-либо из жильцов дома знает, как можно на законных основаниях установить автоматический шлагбаум у дома - убедительная просьба связаться по электронной почте.

В Правилах пожарной безопасности в РФ статья 23, которая гласит: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям... должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенным от снега и льда».
Опираясь на эту статью, инспекторы никогда не разрешают устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов, какие бы скандалы не устраивали желающие ограничить доступ в свой двор.
Соответствующее правило и в Градостроительном кодексе. В СниП 2.07.01-89 говориться, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям». Кроме того, на расстоянии от края проезда до стены здания (это 5-8 метров для зданий не выше 10 этажей и 8-10 метров для домов выше 10 этажей) нельзя размещать ограждения, воздушные линии электропередач и садить деревья.

Размер штрафа за незаконную установку шлагбаума составляет 1000-2000 рублей для должностного лица и 10-20 тысяч рублей для юридического лица. После того, как выписан штраф, шлагбаум должны убрать.

Возможно преградить въезд посторонним в свой двор законно: круглосуточное дежурство охранника у шлагбаума, который бы обеспечил свободный доступ. Но в жилом дворе это вряд ли возможно. И оплата труда охранника не по карману большинству жильцам дома.

Если случиться пожар, то большая пожарная машина, без труда преодолеет препятствие — пластиковый шлагбаум легко ломается. И жалоб жильцов из-за потраченных зря денег пожарные не боятся - установлены преграды незаконно.

Для справки: установка автоматического шлагбаума длиной до 4 метра «под ключ», стоит 40-50 тысяч рублей.



Для попытки законной установки автоматического шлагбаума надо:

    принять решение на общем собрании жильцов дома: за установку шлагбаума должны проголосовать более 51% жильцов дома;

    определить размер придомовой территории;

    Дальше - самое интересное.

    Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
    Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
    В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения ( в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией (управы района Коптево) по согласованию со службой государственного пожарного  надзора, ОГИБДД, коммунальной службой.

Вопрос: Как открыть ворота, оснащённые автоматическим приводом, если отключили электроэнергию?

Ответ: Привод снабжен устройством разблокировки, а многие модели автоматических шлагбаумов могут быть снабжены дистанционным устройством разблокировки, поставляемым в качестве аксессуара. Устройство разблокировки позволяет легко разблокировать приводы и пользоваться автоматизированными воротами или дверьми как обычными. При возобновлении электропитания не забудьте обратно заблокировать привод.

Вопрос: Существуют ли юридически закрепленные границы двора?
Ответ: Закрепление границ дворовых территорий осуществляется на основании справок БТИ. Сейчас идет паспортизация объектов благоустройства. Но для того, чтобы получить справку БТИ, необходимо заплатить примерно 20-25 тыс. рублей.





Может быть, целесообразнее установка "лежачих полицейских" с обоих сторон подъезда к дому и предупреждающего дорожного знака?



"Искусственная дорожная неровность" (ИДН), (БТМ - Блок торможения магистральный) или "Лежачий полицейский" - это прогрессивное средство принудительного ограничения скорости движения транспортных средств в целях обеспечения безопасности движения в городах и населенных пунктах, а также в зонах примыкания и пересечения автомобильных дорог, АЗС, пунктах сервиса.

"Лежачий полицейский" изготовлен из резины в виде чередующихся секций:
ИДН 500х500 мм – средний элемент;
ИДН 500х250 мм – концевой элемент.

На наружную поверхность лежачего полицейского нанесен протектор в виде шашечек для улучшения сцепных свойств ИДН с шинами автотранспорта, а для лучшей видимости в темное время суток, на поверхность ИДН нанесены специальные желтые вставки из светоотражающего материала. Крайние элементы имеют закругленный торец для беспрепятственного пропуска сточных вод по краям проезжей части.

Секции ИДН крепятся к асфальтовому покрытию анкерными болтами. Лежачий полицейский можно собрать любой длины (поперек проезжей части). Искусственная дорожная неровность эксплуатируется в интервале температур окружающего воздуха от минус 50 0С до плюс 65 0С.

Установка «лежачих полицейских» должна производиться в соответствии с проектом организации дорожного движения, согласованным с местным отделением ГИБДД. Устанавливаются же они на основании решения местных органов власти.

Дородный знак Лежачий полицейский

Искусственные дорожные неровности (лежачий полицейский) предназначены для ограничения скорости движения автотранспорта в местах повышенной опасности.

Конструкция представляет собой монолитовое изделие из черной резины с протекторами для лучшего сцепления с шинами автотранспорта. В специальные выямки, которые расположены на поверхности лежачего полицейского, наклеивается желтая светоотражающая разметочная лента - для лучшей видимости в ночных условиях.

Температура эксплуатации: от - 50 С до + 60 0С.

При установке искусственной дорожной неровности рекомендуется использовать знаки безопасности дорожного движения.

Есть жесткие требования: "лежачие полицейские" должны быть стандартными, они должны иметь соответствующий цвет, они должны быть обеспечены соответствующими знаками ограничения скоростного режима.

Контролирует вопрос установки "лежачего полицейского" районная управа и ГИБДД. Разрешение на установку в том ли ином конкретном месте дает административная инспекция города Москвы, куда и следует обращаться в случае нарушений названных условий.

Если при переезде нестандартного "лежачего полицейского" вы повредили, например, подвеску автомобиля, или, выхлопную трубу, что часто бывает, надо вызвать ГИБДД, составить акт, оформить ДТП, и можно подать иск за порчу транспортного средства. Но возникает вопрос: стоял ли знак об ограничении скорости, ехали ли вы с установленной скоростью, скажем 30 км/ч и т.д.

Разработкой проектной документации по изменению организации движения в Москве занимаются Мосинжпроект и МосгортрансНИИпроект. В этих организациях придется отстоять очередь месяца в два–три, а заплатить — как за полноценное планирование городского движения на оживленной магистрали. Специальных расценок для установки дорожных знаков и "лежачего полицейского" нет.

С проектной документацией следует отправляться в управу района и в ГИБДД. Сроков рассмотрения не установлено, равно как нет и обязанности принять положительное решение.

Предприниматели, которые занимались решением подобных вопросов, приходят порой к нестандартным решениям. Например, на форуме в Интернете, где обсуждалась эта проблема, один из участников предложил для начала проверить все дорожные знаки на улице: «Знаки у нас ставят кое-как, если найдете рядом с собой установленный с нарушением ГОСТа, то им придется переделывать схему движения, а под шумок можно решить и свою собственную проблему, пусть и не бесплатно. Найти ГОСТы можно в технической библиотеке или в Интернете».

В крайнем случае, можно установить знак ограничения скорости.



Но если жильцы дома захотят добиться установки автоматического шлагбаума и "лежачего полицейского", то эту задачу можно решить общими усилиями.





Лежачий полицейский (Искусственная дорожная неровность)

"Лежачий полицейский" устанавливается в следующих случаях:

    на улицах, ведущих на территорию, обозначенную дорожным знаком «Жилая зона»;

    перед детскими и юношескими учебно-воспитательными учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массового притяжения пешеходов, на транспортно-пешеходных и пешеходно-транспортных магистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах;

    перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения 40 км/ч и ниже, установленное дорожным знаком «Ограничение максимальной скорости»;

    перед нерегулируемыми перекрестками с ограниченной видимостью на расстоянии 30 – 50 м от устанавливаемого дорожного знака «Движение без остановки запрещено»;

    перед участками дорог и улиц, являющимися очагами аварийности, за 50-75 м;

    перед наземными нерегулируемыми пешеходными переходами у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений, детских площадок, мест массового отдыха, стадионов, вокзалов, крупных магазинов и торговых точек, станций метрополитена и других объектов массового притяжения пешеходов за 50-75 м;

Не допускается устройство искусственных неровностей на проезжей части в следующих случаях:

    на федеральных автомобильных дорогах;

    на остановочных площадках общественного транспорта или соседних с ними полосах движения и отгонах уширений проезжей части;

    на мостах, путепроводах, эстакадах, в транспортных тоннелях и проездах под мостами;

    на участках дорог и улиц, расположенных на расстоянии ближе 50 м от наземных пешеходных переходов (за исключением случаев совмещения искусственных неровностей с пешеходными переходами);

    на магистральных дорогах и улицах непрерывного движения в городах и населенных пунктах;

    на дорогах и улицах с уровнем загрузки движением в часы «пик» 0,8 и более, а также перед железнодорожными переездами;

    на подъездах к больницам, пожарным станциям, автобусным и троллейбусным паркам, станциям скорой медицинской помощи, гаражам и площадкам для стоянки автомобилей аварийных служб и другим объектам сосредоточения специальных транспортных средств;

    в местах расположения смотровых колодцев подземных коммуникаций.



Рекомендации по монтажу ИДН

Для монтажа "Лежачего полицейского" необходимо:

Обеспечить ровную поверхность автодороги.
Секции "Лежачего полицейского" разложить в линию, плотно соединив между собой.
Наметить 4 отверстия под анкерные болты
Секции "Лежачего полицейского" снять и просверлить в поверхности автодороги отверстия диаметром 12 мм
Вставить анкеры в отверстия
Вставить болты в отверстия ИДН
Установить "Лежачий полицейский" на место и произвести затяжку болтов.

0

2

Нормативные документы для установки шлагбаума
После введения платных парковок, московские власти как бы пошли на встречу жителям и приняли Постановление об упрощенном порядке согласования установки ограждений (установка шлагбаумов, ворот и т.п.) на придомовых территориях в городе Москве. barriers in moscow

О процедуре:
1. Жителям многоквартирных домов необходимо собрать небольшой пакет документов, в соответствии с приложением к Постановлению Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП.
2. Собранный пакет документов необходимо передать в аппарат Совета депутатов. Как правило, он находится в здании управы района. В момент подачи документов, уточните номер телефона, по которому потом можно будет узнать о принятом Советом депутатов решении и дату очередного заседания Совета депутатов. Решение принимается именно на заседании. Заседания, как правило проходят один раз в месяц.
3. Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов. Забрать решение можно будет в аппарате Совета депутатов.

Приложение к постановлению
Правительства Москвы
от 2 июля 2013 г. № 428-ПП

Порядок установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве

1. Настоящий Порядок регулирует правоотношения, связанные с установкой ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов в городе Москве и их демонтажем.

2. Для целей настоящего Порядка под ограждениями понимаются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую территорию транспортных средств (далее — ограждающее устройство).

3. Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме.

4. В случае, если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.

5. В решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем (далее — уполномоченное собственниками лицо).

6. Въезд на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

7. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложением проекта размещения ограждающего устройства, в котором указывается место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройства, направляется уполномоченным собственниками лицом для согласования в совет депутатов муниципального округа, на территории которого планируется размещение соответствующего ограждающего устройства (далее — совет депутатов).

8. Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов (п.7).

9. Основаниями для отказа в согласовании советом депутатов установки ограждающего устройства являются:

9.1. Несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

9.2. Создание ограждающим устройством препятствий или ограничений проходу пешеходов и (или) проезду транспортных средств на территории общего пользования, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (далее — территории общего пользования).

10. Решение совета депутатов о согласовании либо отказе в согласовании установки ограждающего устройства направляется уполномоченному собственниками лицу не позднее 5 рабочих дней с момента его принятия.

11. Установка и содержание ограждающих устройств осуществляется за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирном доме.

12. Собственники помещений в многоквартирном доме при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств на придомовых территориях обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

13. Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.

14. В случае нарушения требований настоящего Порядка при установке ограждающих устройств ограждающие устройства подлежат демонтажу и перемещению на специально организованные для хранения площадки (далее — демонтаж) в порядке и на условиях, аналогичных порядку, установленному для освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

15. Ограждающие устройства демонтируются в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, при условии компенсации затрат собственников помещений в многоквартирном доме на приобретение и установку такого ограждающего устройства, определяемых на основании отчета независимой оценки.

16. Выплата компенсации (п.15) производится государственным заказчиком работ по благоустройству территории или государственным заказчиком работ по строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства за счет средств бюджета города Москвы, выделенных на проведение указанных работ (далее — государственный заказчик), на основании документов (п.18).

17. В случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка, государственный заказчик обеспечивает размещение в средствах массовой информации, на официальных сайтах государственного заказчика, префектуры административного округа города Москвы и управы района города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, досках объявлений префектуры административного округа города Москвы и управы района города Москвы, а также непосредственно на ограждающих устройствах следующей информации: 17.1. О дате проведения работ по демонтажу ограждающего устройства. 17.2. О месте, сроке предоставления и перечне документов, представляемых государственному заказчику в целях выплаты компенсации, предусмотренной пунктом 14 настоящего Порядка.

18. В качестве документов, являющихся основанием для выплаты компенсации, уполномоченным собственниками лицом представляются:

18.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об установке ограждающего устройства, согласованное в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка с советом депутатов. 18.2. Документы, подтверждающие факт приобретения и (или) установки ограждающего устройства. 18.3. Реквизиты банковского счета уполномоченного собственниками лица для перечисления денежных средств в качестве компенсации за демонтаж ограждающего устройства.

19. Государственный заказчик: 19.1. Обеспечивает проведение независимой оценки стоимости подлежащего демонтажу ограждающего устройства. 19.2. Осуществляет перечисление на банковский счет (п.18.3) денежных средств в качестве компенсации за демонтаж ограждающего устройства в размере, определенном в отчете об оценке подлежащего демонтажу ограждающего устройства.

20. Размер денежной компенсации, определенный на основании отчета об оценке, может быть обжалован собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в судебном порядке.

0

3

В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней. Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов. Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать? Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет полноправным хозяином жилья. Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория. По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме. На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение. Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка. Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории? Состав и площадь придомовой территории Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка. Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения. Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью. Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения. Размер налога для каждого жильца зависит от количества квартир в доме, между которыми он распределяется пропорционально. Площадь, границы территории и другие ее параметры отображают в кадастровом паспорте. На основании этих данных управляющие компании проводят расчет расходов на уборку этого участка. Если нет соответствующего оформления придомового участка, то его содержание обеспечивает администрация муниципалитета. Как определяется придомовая территория многоквартирного дома? Размеры придомового участка определяются на основе существующей плотности окружающей застройки, количества этажей в жилом доме, наличия дорог общего пользования. Как обустроить придомовую территорию выгодно. Фото с сайта -- размером придомовой территории принято считать участок, равновеликий площади самого дома. Размеры придомовой территории определяют по специальным формулам. За основу берут формулу, где нормативная площадь придомового участка МКД вычисляется произведением общей площади помещений дома на удельный показатель земельной доли на 1 кв. м жилья с учетом этажности и возраста здания. Фактически же площадь земельного участка определяет расположение всех других объектов по отношению друг к другу, территория, которая была выделена застройщику на строительство зданий и прочие аспекты. Придомовая территория не всегда находится на кадастровом учете. В таких случаях используют данные техпаспорта земельного участка. Придомовой участок ─ территория единая, и выделить из нее часть в распоряжение отдельного подъезда или для продажи отдельной квартире нельзя. Согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома (№ 491 от 13.08.2006) придомовая территория многоквартирного дома состоит из: участка земли, где возведено строение; элементов озеленения и прочего благоустройства; детских и спортивных площадок; сушилок для белья; коллективных автостоянок; пожарных проездов; трансформаторных подстанций; тепловых пунктов; других объектов, необходимых для нормальной эксплуатации дома. Все перечисленные объекты должны быть расположены в пределах границ, которые указаны в кадастровом паспорте. Управление своим участком собственники могут доверить: домовому комитету (самостоятельное управление), ТСЖ или другой специальной некоммерческой организации; управляющей компании. Использование земельного участка при доме Ограничивать доступ к территории вокруг дома ее собственники права не имеют, как и чинить любые препятствия для обслуживания инженерных коммуникаций и обустройства участка. У них есть возможность передавать часть площади в аренду, размещать на ней рекламные щиты, оборудовать платную стоянку. Вырученные деньги можно использовать для общедомовых потребностей: ремонта дома, частичной оплаты коммунальных услуг и т.п. Судьба придомовой территории многоквартирного дома – строительство детских и спортивных площадок, высадка деревьев, обустройство парковок и установка ограждающих столбиков – решается только на общем собрании владельцев жилья. Так же коллективно распределяется и полученная прибыль. Для того, чтобы решение было правомочным, участвовать в голосовании должна половина всех проживающих в доме, пропорционально по каждой квартире. Если после установки ограждения на участке нарушаются права людей, проживающих в соседних домах, то согласно решению суда на придомовую территорию может быть наложен сервитут. После таких мер (если нет иного прохода) соседи получают свое законное право свободно перемещаться по вашему земельному участку.

0

4

Отметим сразу, что четкого понятия «придомовая территория» в федеральном законодательстве нет. Есть Постановление Правительства РФ от 13.08. 2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…». В нем сказано, что в состав придомовой территории могут входить детские и спортивные площадки, коллективные автостоянки, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и т. д. Но в каждом конкретном случае чиновники определяют размер придомовой территории с учетом плотности окружающей застройки, наличия дорог общего пользования, этажности дома и пр.

Право граждан на владение и распоряжение придомовой территорией закреплено в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Но воспользоваться им могут лишь собственники жилья – и только если надел прошел процедуру межевания и был поставлен на кадастровый учет. Каждый владелец жилья в теории имеет право на долю на придомовой территории – разумеется, речь может идти только об общедолевой собственности.

ТСЖ, ЖСК или УК по запросу граждан обязаны сообщить, были ли проведены межевание и постановка на кадастровый учет. Также это можно узнать, обратившись в Управление Росреестра.

В Петербурге в общедолевую собственность оформлено 11 тысяч придомовых территорий. При этом всего в городе более 23 тысяч многоквартирных зданий

Управление Росреестра на запрос даст один из двух вариантов ответа. Либо на придомовую территорию оформлено право общедолевой собственности. Либо земля предоставлена ТСЖ, ЖСК, УК в пользование, тогда между городом (собственником) и пользователями должен быть заключен соответствующий договор. В документе прописываются условия использования участка, возможность возведения на нем строений, право (или его отсутствие) на передачу территории в аренду третьим лицам.

Стремиться к согласию

Если участок поставлен на кадастровый учет, то вопрос о его использовании решается на общем собрании собственников. Это может быть например, организация стоянки автомобилей, детских и спортивных площадок, сдача земли в аренду третьим лицам… За тот или иной вариант использования должны проголосовать не менее двух третей владельцев жилья.

В большинстве случаев конфликты между соседями возникают, если речь идет о создании на придомовой территории огороженной парковки. Зачастую машиномест в ней на всех желающих не хватает. И владельцы вынуждены договариваться между собой, иначе дело может дойти до судебных разбирательств.

Против парковки могут активно возражать, к примеру, жильцы нижних этажей, особенно если это «безлошадные» граждане. Как отмечает юрист Санкт-Петербургской палаты недвижимости Ирина Тимофеева, автостоянка, рассчитанная на 30-50 машиномест, должна располагаться на расстоянии 15-20 м от стен жилого дома. Если автомобилей предполагается более 50, то дистанция должна быть не менее 25 м.

Довольно часто встречается ситуация, когда граждане приобретают квартиры на вторичном рынке, а в пользовании автостоянкой им отказывают. В этом случае у управляющей компании необходимо запросить копию протокола общего собрания собственников, на котором было принято решение о создании стоянки и внимательно его изучить. Как правило, в протоколе содержится перечень квартир, собственники которых имеют право пользоваться парковкой.

Каждая пятая огороженная парковка на придомовых территориях в городе создана с нарушениями законодательства либо без учета мнения жильцов

Отметим, что на оформленных в общедолевую собственность придомовых территориях может быть организована и платная парковка. Законодательство этого не запрещает. Но обычно суды встают на сторону собственников, которые выступают против таких инициатив.

«Другое дело, если плата взимается за охрану территории автостоянки, или ТСЖ, ЖСК, УК арендует участок под нее у города, что тоже бывает нередко. Тогда сбор средств за пользование парковкой с граждан происходит на законных основаниях», – отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко.

Иногда появление огороженных зон может спровоцировать скандалы между жильцами соседних домов, особенно, если гражданам закрывается наиболее короткий проход или выезд на магистрали. И если участок, где организована парковка, оформлен в общедолевую собственность, то как-то повлиять на ситуацию будет проблематично.

Часто вопросы к ТСЖ, ЖСК, УК возникают, когда жильцы узнают, что часть придомовой территории сдается в аренду третьим лицам. Например, под уже упоминавшиеся платные автостоянки, торговые павильоны и пр. И граждане хотят знать, на какие цели расходуются полученные доходы. Эта информация должна быть отражена в протоколе общего собрания жильцов. Доходы от аренды разрешается тратить на текущий и капитальный ремонт дома, оплату общих расходов по его содержанию, озеленение территории или накапливать в специальных фондах, если собственники не возражают. Управляющие организации обязаны ежегодно отчитываться перед владельцами жилья о заработанных на аренде земельного участка средствах.

Главное – инициатива

Когда придомовая территория предоставлена ТСЖ, ЖСК, УК на праве пользования, то торопиться с созданием парковок, спортивных площадок и т. п. не стоит. Тем более если в договоре с городом у землепользователей нет такого права. Иначе любой желающий сможет оспорить в судебном порядке любые инициативы жильцов.

В этом случае на общем собрании собственников следует принять решение об оформлении придомовой территории в общедолевую собственность и избрать уполномоченное лицо, которое приступит к сбору необходимых документов. В ТСЖ, ЖСК обычно это члены правления. В УК – специалисты этой организации.

В районных судах Петербурга ежемесячно рассматриваются три-пять дел по оспариванию законности создания парковок. В половине случаев суд встает на сторону истца

Стоит признать, что чиновники не слишком охотно оформляют в общедолевую собственность придомовые участки в центральной части города, а также в районах давно сложившейся застройки – здесь зачастую собственникам предлагается межевать участки под обрез жилого здания. Не исключено, что для дома с историей необходимо будет поднимать множество архивных справок, и придется отстаивать свои права на землю в судебном порядке. Лучше всего в таких случаях прибегнуть к услугами юристов.

Грамотное оформление надела в общедолевую собственность позволит, помимо всего прочего, избежать таких неприятностей, как уплотнительная застройка, вырубка деревьев и т. д. Нюансов в использовании собственниками придомового участка более чем достаточно, но отстаивать свои законные интересы можно и нужно.

0

5

Что же делать, если вашу землю до сих пор не размежевали?

За свой счет

В теории, если собственники хотят сформировать земельный участок, а их многоквартирный дом расположен в квартале, границы которого не размежеваны и в ближайшее время в плане межевания не стоят, собственникам предлагается провести межевание за свой счет.

На практике при определении размера участка проявляется нежелание властей бесплатно передавать его в собственность граждан (особенно в Москве, где каждый метр может быть выгодно использован для точечной застройки). Решение этого вопроса оставлено на усмотрение суда.

Одни судьи полагают, что участок должен выделяться только в рамках «пятна застройки»; другие опираются на Положение о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений. В этом положении указано, что в пределы земельного участка включаются все объекты, входящие в состав недвижимого имущества. Третьи считают, что в каждом случае требуется проведение землеустроительной экспертизы.

К сожалению, ЖК РФ не содержит особых положений о порядке определения размера земельного участка под многоквартирным домом.

Местные власти не способствуют формированию участков и процессу их оформления. Это связано с увеличением кадастровой стоимости земли, путаницей с определением границ участков и их назначения, нечетким определением возможности местных властей по определению публичного сервитута, с точкой зрения, что придомовую территорию составляет только полоса земли на 1 метр от стен дома.

Впрочем, есть часть 4 ст. 43 Градостроительного кодекса (ГрК РФ), в которой указано, что размеры должны определяться с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки территорий. За период до вступления в силу Жилищного кодекса РФ были приняты Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 №1223 «Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах», Свод правил по проектированию и строительству СП 30101-98, Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах.

Основные их принципы состоят в следующем: если земельный участок еще не был отведен, то границы определяются в зависимости от этажности дома и от СНиПов, действовавших в период строительства; если же земельный участок уже был отведен, то его границы не подлежат пересмотру. Постановление №1223 уточняет, что размеры земельных участков для создания кондоминиумов на территориях существующей застройки, а также на вновь осваиваемых территориях определяются в соответствии с градостроительной документацией, градостроительными нормативами и методикой расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах.

Нормативный размер земельного участка, передаваемого в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно, определяется в зависимости от площади участка, занятого непосредственно жилыми зданиями и иными объектами недвижимости, входящими в состав кондоминиума, а также прилегающими к ним территориями, необходимыми для обеспечения их функционирования.

Меньше бюрократии – меньше проблем для жильцов

В Московской области к решению указанных проблем подошли менее бюрократично. Например, в Рузском районе уже в 2006 году было разработано и утверждено «Положение об определении размеров и установлении границ земельных участков многоквартирных домов» (Постановление главы Рузского муниципального района МО от 13.09.2006 №2461), в котором достаточно трепетно отнеслись к мнению собственников многоквартирного дома и владельцев прилегающих земельных участков.

В других же районах области определение границ участка оставляется на усмотрение заявителя. (Решение Совета депутатов городского округа Фрязино МО от 14.06.2007 №239). А местные органы власти подключаются к процессу согласования границ только после подачи заявления с приложением всех необходимых документов, в числе которых и план придомового участка.
В обоих вариантах мы видим крайние формы организации процесса. В первом случае происходит совместная работа граждан и чиновников, во втором – минимизация возможностей граждан и конкретных чиновников влиять на принятие решений.

Подводя итоги, необходимо еще раз упомянуть основные спорные моменты процесса оформления прав на придомовую территорию.

Основные спорные моменты при оформлении прав на придомовую территорию

• Правоспособность представителей ТСЖ зависит от проведения общего собрания собственников жилья. Именно на общем собрании необходимо принимать наиболее важные решения. В числе этих решений – решение о начале процедуры оформления придомовой территории. Однако ТСЖ должно быть и зарегистрировано в установленном порядке как юридическое лицо.

• Формирование придомовых участков, определенных до вступления в силу Жилищного кодекса, осуществляется на основании градостроительной документации и включает в себя участки под прилегающими к многоквартирному дому строениями.

• Право собственности на придомовый участок приобретается независимо от государственной регистрации, только на основании решения государственного или муниципального органа, осуществляющего распоряжение земельным участком, на котором находится многоквартирный дом.

• Указанная придомовая территория предоставляется бесплатно.
Возможность отстоять свои права и границы участка наиболее актуальна именно в Москве, с ее активной строительной деятельностью.

Сейчас формируются два пути взаимодействия ТСЖ и администрации. Первый путь – формализация и обезличение процесса по схеме «одного окна». В данном случае предполагается, что риск коррупции будет сведен к минимуму, а гражданам будет намного удобнее. Второй вариант предполагает более личную работу чиновников и граждан, как это предусмотрено в ряде районов Подмосковья.

Но есть два пункта, обязательных при любом варианте оформления взаимодействия сторон. Об этих пунктах много говорят, но не всегда вспоминают при написании нормативных актов.
Во-первых, необходимость учета мнения граждан – либо в виде поданного пакета документов, либо в виде диалога в совместной комиссии.

Во-вторых, экономическая заинтересованность местных органов власти в оформлении земельных участков.
На данный момент предполагается, что передача земли ТСЖ обеспечит пополнение местных бюджетов за счет земельного налога. Однако на практике более выгодными оказываются финансовые вливания (в том числе и в виде взяток) от строительных фирм, занимающих спорные участки.

Еще хотелось бы заметить, что в любом случае инициаторов оформления права общей долевой собственности на придомовой участок ждет суд, потому что, как показывает практика, компетентные органы или чинят препятствия или банально бездействуют. Законные же правообладатели вынуждены в этом случае ввязываться в долгосрочный процесс оформления и защиты своего права, неся как временные, так и финансовые затраты.

0

6

Придомовые автостоянки

В последнее время появляется все больше и больше красивых современных многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми и офисными помещениями. Собственники помещений в таких домах как форму управления домом нередко выбирают создание такого вида некоммерческой организации, как товарищество собственников жилья. Для удобства жителей и иных лиц, владеющих помещениями в многоквартирном доме, на придомовых территориях организуются автомобильные стоянки.

Вопросы организации придомовых автостоянок и связанные с этим споры мы и рассмотрим в предлагаемой читателям статье.

Начнем с того, что в разделе VI Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) изложены правовые основы деятельности ТСЖ. Согласно статье 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Требуется ли государственная регистрация земельного участка, на котором расположен дом? Пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 года) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Такой порядок установлен статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 189-ФЗ).

Если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав дома, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, то есть до 1 марта 2005 года, на основании решения общего собрания собственников помещений в доме любое лицо, уполномоченное собранием, вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме.

С учетом изложенных выше норм законодательства у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, на что обращено внимание в письмах Минэкономразвития России от 16 октября 2009 года № Д23-3410, от 28 февраля 2011 года № Д23-743.

Учитывая положения статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ), а также статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер.

Согласно статье 23 Федерального закона № 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Также в письме № Д23-3410 сказано, что государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок. Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, также отсутствуют требования об издании органами государственной власти и местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что использовать земельный участок, являющийся общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме, для организации на нем придомовой автостоянки можно лишь в том случае, если в отношении данного земельного участка проведен государственный кадастровый учет и получены все правоустанавливающие документы.

Статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрено, что самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа, размер которого для граждан, должностных и юридических лиц зависит от того, определена ли кадастровая стоимость земельного участка.

Если кадастровая стоимость определена, административный штраф налагается:

– на граждан – в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В том случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, административный штраф налагается в следующих размерах:

– на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Обратите внимание!

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

В пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года № 11 "О некоторых вопросах применения особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" отмечено, что при рассмотрении дел об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 7.1 КоАП РФ, судам следует учитывать, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Между контролирующими органами и ТСЖ возникает немало споров по поводу организации придомовых автостоянок, которые зачастую приходится решать в судебном порядке. В качестве примера рассмотрим постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2008 года по делу № А56-19754/2007. Из материалов дела следует, что ТСЖ привлечено к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Товариществу вменено в вину, что земельный участок огорожен по периметру металлическим забором, круглосуточно охраняется, на этом же участке расположена автостоянка, которая используется ТСЖ без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Не согласившись с вынесенным постановлением контролирующего органа, ТСЖ обратилось в арбитражный суд, но в удовлетворении заявленных требований товариществу было отказано.

Принимая решение, суд исходил из того, что действия ТСЖ образуют состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, спорный земельный участок не входит в состав придомовой территории. Факт неправомерного использования земельного участка установлен судом и подтверждается материалами дела.

ТСЖ ссылается на отсутствие его вины в нарушении норм земельного законодательства, поскольку на момент составления протокола заявитель полагал, что спорный земельный участок является придомовой территорией, и с целью оформления землеустроительных документов на всю придомовую территорию заключен договор со сторонней фирмой.

Суд указал, что до оформления правоустанавливающих документов ТСЖ не имело права занимать земельный участок, не принадлежащий ему на праве собственности. У заявителя имелась возможность избежать самовольного использования земельного участка, однако им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований закона, в связи с чем ТСЖ привлечено к ответственности законно и обоснованно.

Аналогичный спор рассматривался ФАС Северо-Западного округа по иску ТСЖ, обратившегося с заявлением о признании незаконным и отмене постановления контролирующего органа о привлечении ТСЖ к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 15 000 рублей, предусмотренного уже названной нами статьей 7.1 КоАП РФ. В ходе проведения мероприятий по соблюдению земельного законодательства было установлено, что ТСЖ самовольно заняло земельный участок и организовало на нем открытую автомобильную стоянку, территория которой частично огорожена металлической оградой, при этом правоустанавливающие документы у ТСЖ на занимаемый земельный участок отсутствовали. постановлением ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2008 года по делу № А56-54526/2007 в удовлетворении иска ТСЖ было отказано. Судом установлено и материалами дела подтверждается, что на земельном участке, являющемся территорией общего пользования, установлены металлическая ограда, ворота, шлагбаум, ограничители въезда. Использование земельного участка для организации открытой автостоянки подтверждается актом осмотра территории, протоколом собрания членов правления ТСЖ о запрете въезда на охраняемую дворовую территорию ТСЖ, обращениями граждан о проверке законности использования ТСЖ данного земельного участка.

Суд сделал обоснованный вывод о том, что ТСЖ не оформило в установленном порядке правоустанавливающие документы на используемый земельный участок, а, следовательно, правомерно привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 7.1 КоАП РФ. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если установлено, что у него имелась возможность для соблюдения норм и правил, за несоблюдение которых предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. ТСЖ не представило доказательств невозможности выполнения им требований земельного законодательства, касающихся оформления прав на использование земельного участка.

Между ТСЖ и контролирующими органами могут возникнуть споры не только по поводу наличия правоустанавливающих документов на земельный участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, но и по поводу соблюдения санитарных норм и правил при организации придомовых автостоянок. Примером такого судебного разбирательства служит постановление ФАС Уральского округа от 27 июня 2006 года по делу № Ф09-5337/06-С1. ТСЖ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 6.4 КоАП РФ в виде взыскания денежного штрафа.

Напомним, что статьей 6.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружения и транспорта.

Решением суда первой и апелляционной инстанций требования ТСЖ были удовлетворены. Из материалов дела следует, что в ходе проверки ТСЖ было выявлено нарушение требований Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", выразившееся в допущении размещения автомобильной стоянки на придомовой территории с нарушением минимально допустимых расстояний до фасада жилого дома.

Удовлетворяя требования ТСЖ, суд исходил из того, что управлением не доказано наличие состава вменяемого административного правонарушения. Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В соответствии с названными выше СанПиН расстояние от автостоянок вместимостью 11–50 автомобилей до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять 15 метров, а до торцов жилых домов без окон – 10 метров.

В силу пункта 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Однако управление не представило достаточных доказательств того, что ТСЖ организовало автостоянку либо имело возможность для недопущения или ограничения размещения автотранспорта его владельцами на придомовой территории с нарушением санитарного законодательства.

Исходя из совокупности имеющихся доказательств, суд пришел к выводу, что вина ТСЖ в нарушении санитарного законодательства отсутствует и постановление о привлечении ТСЖ к ответственности незаконно.

Несмотря на то, что в данном случае суд принял решение в пользу ТСЖ, следует учитывать, что подобные претензии со стороны проверяющих органов возможны, и не факт, что суд, рассматривая другое аналогичное дело, придет к такому же решению.

Здесь же отметим, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 года № 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Согласно пункту 2.3 названного документа отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений. А пунктом 3.7 того же документа определено, что помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Следует отметить, что претензии по поводу размещения на придомовой территории автостоянки могут возникнуть не только со стороны контролирующих и иных органов при отсутствии необходимых документов и нарушении санитарных норм. Поскольку в нижних этажах многоквартирных домов нередко располагаются офисные помещения, то собственники и арендаторы таких нежилых помещений обращаются за защитой своих интересов в суд, если автостоянка мешает свободному доступу к таким помещениям. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа рассматривал иск индивидуальных предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями, расположенными на первом этаже дома, в котором создано ТСЖ. Из технического паспорта следует, что принадлежащее предпринимателям нежилое помещение имеет отдельный и единственный вход со стороны придомовой территории. Иск подан в суд по причине того, что возведенная ТСЖ автостоянка и расположенные на ней автомобили препятствуют пользованию принадлежащим предпринимателям помещением. Напротив входа в нежилое помещение ТСЖ установлено металлическое ограждение, в границах которого жильцами многоквартирного дома ставится автотранспорт. Таким образом, площадка перед офисом и подъездная дорога к нему оказались в изоляции, что препятствовало свободному доступу в помещение. Несмотря на то, что постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 апреля 2008 года по делу № А33-3651/07-Ф02-1510/08 данное дело было направлено на новое рассмотрение, следует учесть, что споры подобного рода могут возникнуть и решать их, скорее всего, придется в судебном порядке.

Завершая статью, хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Нередко ТСЖ на основании решения, принимаемого общим собранием собственников, взимают плату за размещение автотранспорта собственников на придомовой территории. Вопрос о том, как учитывать такую плату, рассмотрен в письме Минфина России от 17 декабря 2008 года № 03-03-06/4/97.

В письме отмечено, что некоммерческие организации, в том числе ТСЖ, являются плательщиками налога на прибыль организации и определяют налоговую базу в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, вступительные, членские, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. К целевым поступлениям также относятся отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами. Порядок формирования резерва на проведение ремонта основных средств установлен статьей 324 НК РФ. Перечисленные целевые поступления не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Что касается других обязательных платежей, поступающих в ТСЖ, то в соответствии с общеустановленным порядком они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом платежи на оплату услуг сторонних организаций одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к уменьшению налоговой базы в составе расходов, так как должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

0

7

Если на придомовой территории сооружена парковка без законных на то оснований, собственники помещений в многоквартирном доме могут письменно обратиться в муниципальные или государственные надзорные органы о понуждении лиц, соорудивших парковку, к приведению территории в первоначальное состояние, и инициируя проведение общего собрания по принятию решения о  сносе незаконно сооруженной парковки и распоряжению земельным участком, являющимся общим имуществом собственников. В случае, если такое решение не исполняется лицом, незаконно соорудившим парковку, несмотря на указания контролирующих органов, вопрос о понуждении его к сносу парковки и приведению земельного участка в прежнее состояние целесообразно решать в судебном порядке.  В соответствии с частями 4, 5 статьи 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании большинством более двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы собственников - граждан и юридических лиц.  Таким образом, определенные лица могут получить в пользование часть придомовой территории для организации и эксплуатации площадки для парковки автомобилей в соответствии с согласованным в установленном порядке и утверждённым проектом, если общим собранием  собственников помещений в многоквартирном доме будет принято легитимное решение о выделении такой территории в их пользование.  Собственник помещений  в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество и отчуждать свою долю, в том числе оборудовать ограничители  индивидуальных парковочных мест в виде  цепей, шлагбаумов,  турникетов без принятия решения общего собрания собственников помещений.

0

8

Этапы оформления проектной документации

После того, как вы определитесь с месторасположением паркинга, следует перейти к получению разрешений на право аренды от местных муниципалитетов.

Этот процесс наиболее сложный, т.к. требует значительных денежных затрат и множество согласований с местными органами власти.

Первый шаг на пути к открытию любого бизнеса, в том числе и автостоянки – государственная регистрация юр. лица или ИП. Оказывать подобные услуги вправе представители обеих организационно-правовых форм.

Далее необходимо заключить договор на аренду городской земли. На этом этапе важно определиться с тем, что именно вы хотите организовать. Возможные варианты:

    платная парковка – место, где автовладелец может перевести свое транспортное средство в нерабочее состояние и оставить на небольшой период времени;
    автоястоянка – предполагает нахождение автомобиля в течение продолжительного времени на закрытой охраняемой территории.

Первый вариант обойдется дешевле, но и выручка с одного машино-места будет невысока. Цены на подобных площадках низкие, так как открытые парковки не защищают авто от дождя, пыли и т. д.

Сколько стоит открыть парковку

Если же вам более привлекательным кажется вариант с организацией закрытой автостоянки, то будьте готовы потратить больше денег и времени на запуск такого проекта. Однако и прибыль будет значительно выше. Прочтите о том, как получить кредит для ИП.

Для устройства полноценной автостоянки вам предстоит пройти несколько этапов:

    оформление заявления на право аренды земли;
    предоставление кадастрового плана участка и всей проектной документации по будущему строительству в Земельный комитет;
    рассмотрение и одобрение всей документации органами местной исполнительной власти.

Установленные правила организации автостоянок кроме всех перечисленных документов требуют согласовать открытие такой точки со следующими структурами:
Рекомендуем банк Точка для предпринимателей. Открытие бизнеса, расчетного счета и решение всех проблем начинающего бизнесмена за одну встречу. Сейчас действует специальное предложение, подробности тут.

    ГИБДД;
    Роспотребнадзор;
    Санитарно-эпидемиологическая станция;
    Служба пожарного надзора.

Чтобы определиться с размером земельного участка, арендуемого у муниципалитета или частных владельцев, следует установить точное количество обслуживаемых машин.

Правила организации автостоянок

Площадь автостоянки выбирается из расчета 2,5*5,3 м на один легковой автомобиль. Стоит учитывать и величину ширины полосы для движения транспортных средств. Рекомендуемое значение – 7 м.

    Важно! На стадии проектирования автостоянки необходимо уточнять значения нормативных параметров, действующие на текущую дату. Такие значения содержатся в документе «Строительные нормы и правила РФ. Стоянки автомобилей». Полный текст СНиП 21-02-99 и актуальную редакцию можно найти на информационно-правовом портале «Гарант» wwwgarant.ru.

Стоимость открытия автостоянки и возможная прибыль

После оформления всех документов можно приступать к строительству автостоянки.

Сколько стоит открыть парковку?

Для открытого паркинга потребуется установить специальные ограждения из барьеров и проездных ограничителей.  Цена за один элемент варьируется от 80 до 110$. Сюда следует добавить стоимость монтажных работ. В среднем цена обустройства и ограждения площади на 50 парковочных мест составляет 4000-6000$ в зависимости от выбранных материалов.

В статьи расходов придется включить затраты на возведение и обустройство помещения для охраны. Дополнительные средства потребуются на освещение и установку камер видеонаблюдения.

Кроме того, деньги понадобятся на обустройство дорожного покрытия. В качестве бюджетного варианта можно использовать щебень. Презентабельные автостоянки желательно асфальтировать, однако здесь все решает запас стартового капитала.

    Важно! Асфальт следует покрыть специальным раствором, предотвращающим впитывание нефтепродуктов. В противном случае органы контроля имеют право выписать штраф. На практике такие ситуации случаются, но довольно редко.

Чтобы иметь четкую картину того, сколько стоит открыть автостоянку, следует суммировать основные статьи расходов на реализацию этой бизнес-идеи:

    аренда земельного участка – 100000-120000руб. в месяц;
    оформление документов и получение всех разрешений – 140000 руб.;
    обустройство помещения для охраны – 70000 руб.;
    закупка и установка оборудования для автостоянок – 300000-500000 руб.;
    щебень – 1500 руб. за 1 куб. м. (при асфальтировании цена возрастет в 3-4 раза);
    закупка и установка прожекторов освещения – 500 руб. за штуку;
    оплата работы персонала – 15000-20000 руб. на сотрудника (от 4 до 6 человек).

Доходы будут составлять примерно 200-400 рублей за одно парковочное место в сутки. При среднем чеке в 300 рублей суточная выручка за 50 машино-мест (при условии полной загруженности) составит 15000 рублей.

Годовая выручка в таком случае будет свыше 5 миллионов рублей при расходах в 3 миллиона.

В зависимости от того, какие налоги платит ИП или ООО, реализующее услуги автостоянки, чистая прибыль составит от 1,1 до 1,2 миллиона рублей. Сроки окупаемости такого проекта займут от 1,5 до 2 лет.

Что нужно для успешной реализации проекта

До того, как открыть парковку, рекомендуется оценить возможные перспективы такого бизнеса именно в вашем регионе. Важно учитывать особенности автозагруженности района, выбранного вами для открытия стоянки.

Например, в крупных городах, где существует реальная проблема с парковочными местами, актуальным будет открытие многоуровневой или подземной автостоянки.

Открытие автостоянки

Чтобы привлечь большое количество клиентов к новой парковочной площадке, можно организовать дополнительные услуги: чистку салона, мытье стекол, подкачку шин и т. д.

Особое внимание следует уделить подбору персонала для будущей автостоянки. От того, насколько добросовестными будут сотрудники – парковщики и охранники, будет зависеть репутация вашего предприятия.

0

9

Документы и разрешения на открытие Для начала следует зарегистрироваться, заявив о себе как о юридическом лице. Также вы можете встать на учет как ИП. Кроме того, необходимо в дальнейшем получить право на аренду городских земель. Достаточно сложный вопрос, поскольку зачастую для этого нужны связи или немалые деньги. Наиболее прибыльное место – близко к жилым домам. После того, как будет заключен договор о праве на аренду, следует подготовить документацию проектную, согласовав все с местными органами власти. После чего пакет документов передается в Земельный комитет. Если вы собираетесь что-то строить, вам нужно: разрешение из Управы района, договор аренды, проект стоянки, заключения из Пожарного надзора, Роспотребнадзора. Отсутствие хотя бы одного из этих документов грозит вашему начинающему бизнесу крупными неприятностями в скором будущем. Не собираетесь ничего строить? Тогда подготовьте для проверяющих организаций следующие документы: договор о проведении дератизации, договор с компанией о вывозе твердых бытовых отходов, Договор на обслуживание кассового аппарата, Договор на аренду, Программу производственного контроля.

0

10

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6d92bdc240517007f26313b8422182a4-l&n=13

0

11

Придомовые автостоянки

В последнее время появляется все больше и больше красивых современных многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми и офисными помещениями. Собственники помещений в таких домах как форму управления домом нередко выбирают создание такого вида некоммерческой организации, как товарищество собственников жилья. Для удобства жителей и иных лиц, владеющих помещениями в многоквартирном доме, на придомовых территориях организуются автомобильные стоянки.

Вопросы организации придомовых автостоянок и связанные с этим споры мы и рассмотрим в предлагаемой читателям статье.

Прежде всего, отметим, что деятельность товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ) регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ), в разделе YI которого изложены правовые основы деятельности ТСЖ. Согласно статье 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, добровольное объединение собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, создаваемая с целью:

1) совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) обеспечения эксплуатации этого комплекса;

3) владения, пользования и в установленных законодательством пределах – распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Далее обратимся к Земельному кодексу Российской Федерации (далее – ЗК РФ). Согласно пункту 2 статьи 36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством.

Земельный участок, на котором распложен многоквартирный дом, на основании пункта 1 статьи 36 ЖК РФ входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в таком доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в доме.

Требуется ли государственная регистрация земельного участка, на котором распложен дом? Пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Такой порядок установлен статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Если земельный участок, на котором распложены многоквартирный дом и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав дома, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в доме любое лицо, уполномоченное собранием, вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме.

С учетом изложенных выше норм законодательства у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, на что обращено внимание в Письме Минэкономразвития Российской Федерации от 16 октября 2009 года №Д2З-3410. Учитывая положения статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер.

Напомним, что согласно статье 23 Федерального закона № 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Также в Письме №Д2З-3410 сказано, что государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок. Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, также отсутствуют требования об издании органами государственной власти и местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

Из вышеизложенного текста можно сделать вывод о том, что использовать земельный участок, являющийся общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме, для организации на нем придомовой автостоянки можно лишь в том случае, если в отношении данного земельного участка проведен государственный кадастровый учет и получены все правоустанавливающие документы.

За использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю статьей 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа:

✓ на граждан – в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

✓ на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей;

✓ на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Между контролирующими органами и ТСЖ возникает немало споров по поводу организации придомовых автостоянок, которые зачастую приходится решать в судебном порядке. В качестве примера рассмотрим Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2008 года по делу №А56-19754/2007. Из материалов дела следует, что постановлением ТСЖ привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.1 КоАП в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Товариществу вменено в вину, что земельный участок огорожен по периметру металлическим забором, круглосуточно охраняется, на этом же участке расположена автостоянка, которая используется ТСЖ без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Не согласившись с вынесенным постановлением контролирующего органа, ТСЖ обратилось в арбитражный суд, но в удовлетворении заявленных требований товариществу было отказано.

Принимая решение, суд исходил из того, что действия ТСЖ образуют состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП, спорный земельный участок не входит в состав придомовой территории. Факт неправомерного использования земельного участка установлен судом и подтверждается материалами дела.

ТСЖ ссылается на отсутствие его вины в нарушении норм земельного законодательства, поскольку на момент составления протокола заявитель полагал, что спорный земельный участок является придомовой территорией, и с целью оформления землеустроительных документов на всю придомовую территорию заключен договор со сторонней фирмой.

Суд указал, что до оформления правоустанавливающих документов ТСЖ не имело права занимать земельный участок, не принадлежащий ему на праве собственности. У заявителя имелась возможность избежать самовольного использования земельного участка, однако им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований закона, в связи с чем ТСЖ привлечено к ответственности законно и обоснованно.

Аналогичный спор рассматривался ФАС Северо-Западного округа по иску ТСЖ, обратившегося с заявлением о признании незаконным и отмене постановления контролирующего органа о привлечении ТСЖ к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 15 000 рублей, предусмотренного уже названной статьей 7.1 КоАП. В ходе проведения мероприятий по соблюдению земельного законодательства было установлено, что ТСЖ самовольно заняло земельный участок и организовало на нем открытую автомобильную стоянку, территория которой частично огорожена металлической оградой, при этом правоустанавливающие документы у ТСЖ на занимаемый земельный участок отсутствовали. Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2008 года по делу №А56-54526/2007 в удовлетворении иска ТСЖ было отказано. Судом установлено и материалами дела подтверждается, что на земельном участке, являющемся территорией общего пользования, установлены металлическая ограда, ворота, шлагбаум, ограничители въезда. Использование земельного участка для организации открытой автостоянки подтверждается актом осмотра территории, протоколом собрания членов правления ТСЖ о запрете въезда на охраняемую дворовую территорию ТСЖ, обращениями граждан о проверке законности использования ТСЖ данного земельного участка.

Суд сделал обоснованный вывод о том, что ТСЖ не оформило в установленном порядке правоустанавливающие документы на используемый земельный участок, а, следовательно, правомерно привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 7.1 КоАП. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если установлено, что у него имелась возможность для соблюдения норм и правил, за несоблюдение которых предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. ТСЖ не представило доказательств невозможности выполнения им требований земельного законодательства, касающихся оформления прав на использование земельного участка.

Между ТСЖ и контролирующими органами могут возникнуть споры не только по поводу наличия правоустанавливающих документов на земельный участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, но и по поводу соблюдения санитарных норм и правил при организации придомовых автостоянок. Примером такого судебного разбирательства служит Постановление ФАС Уральского округа от 27 июня 2006 года по делу №ФО9-5337/06-С1. ТСЖ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 6.4 КоАП в виде взыскания денежного штрафа.

Напомним, что статьей 6.4 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружения и транспорта.

Решением суда первой и апелляционной инстанций требования ТСЖ были удовлетворены.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки ТСЖ было выявлено нарушение требований Санитарных правил и норма СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», выразившееся в допущении размещения автомобильной стоянки на придомовой территории с нарушением минимально допустимых расстояний до фасада жилого дома.

Удовлетворяя требования ТСЖ, суд исходил из того, что управлением не доказано наличие состава вменяемого административного правонарушения. Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В соответствии с названными выше СанПиН расстояния от автостоянок вместимостью 11–50 автомобилей до фасадов жилых домов должны составлять не менее 15 метром и 50 метров соответственно.

Как мы уже отмечали выше, в силу пункта 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Однако управление не представило достаточных доказательств того, что ТСЖ организовало автостоянку либо имело возможность для недопущения или ограничения размещения автотранспорта его владельцами на придомовой территории с нарушением санитарного законодательства.

Исходя из совокупности имеющихся доказательств, суд пришел к выводу, что вина ТСЖ в нарушении санитарного законодательства отсутствует и постановление о привлечении ТСЖ к ответственности незаконно.

Несмотря на то, что в данном случае суд принял решение в пользу ТСЖ, следует учитывать, что подобные претензии со стороны проверяющих органов возможны, и не факт, что суд, рассматривая другое аналогичное дело, придет к такому же решению.

Следует отметить, что претензии по поводу размещения на придомовой территории автостоянки могут возникнуть не только со стороны контролирующих и иных органов при отсутствии необходимых документов и нарушении санитарных норм. Поскольку в нижних этажах многоквартирных домов нередко располагаются офисные помещения, то собственники и арендаторы таких нежилых помещений обращаются за защитой своих интересов в суд, если автостоянка мешает свободному доступу к таким помещениям. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа рассматривал иск индивидуальных предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями, расположенными на первом этаже дома, в котором создано ТСЖ. Из технического паспорта следует, что принадлежащее предпринимателям нежилое помещение имеет отдельный и единственный вход со стороны придомовой территории. Иск подан в суд по причине того, что возведенная ТСЖ автостоянка и расположенные на ней автомобили препятствуют пользованию принадлежащим предпринимателям помещением. Напротив входа в нежилое помещение ТСЖ установлено металлическое ограждение, в границах которого жильцами многоквартирного дома ставится автотранспорт. Таким образом, площадка перед офисом и подъездная дорога к нему оказались в изоляции, что препятствовало свободному доступу в помещение. Несмотря на то, что Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 апреля 2008 года по делу №АЗЗ-3651/07-ФО2-1510/08 данное дело было направлено на новое рассмотрение, следует учесть, что споры подобного рода могут возникнуть и решать их, скорее всего, придется в судебном порядке.

Завершая статью, хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Нередко ТСЖ на основании решения, принимаемого общим собранием собственников, взимают плату за размещение автотранспорта собственников на придомовой территории. Вопрос о том, как учитывать такую плату, рассмотрен в Письме Минфина Российской Федерации от 17 декабря 2008 года № 03-03-06/4/97.

В письме отмечено, что некоммерческие организации, в том числе ТСЖ, являются плательщиками налога на прибыль организации и определяют налоговую базу в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, вступительные, членские, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. К целевым поступлениям также относятся отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами. Порядок формирования резерва на проведение ремонта основных средств установлен статьей 324 НК РФ. Перечисленные целевые поступления не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Что касается других обязательных платежей, поступающих в ТСЖ, то в соответствии с общеустановленным порядком они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом платежи на оплату услуг сторонних организаций одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к уменьшению налоговой базы в составе расходов, так как должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

0

12

Велика Россия, а машину поставить негде — такие скорбные думы одолевают миллионы российских водителей, которые каждый вечер ищут место для парковки собственного автомобиля у своего многоквартирного дома. Но их печали можно утолить. Собственникам жилья вполне по силам организовать у дома пространство для паркинга.

Типовая планировка дворов причиняет много неудобств жильцам современных мегаполисов. Раньше проектировщики панельных микрорайонов снабжали новостройку разве что узкой дорогой вдоль подъездов и «карманом» на несколько машин. При этом в микрорайонах советской застройки практически всегда можно найти пустующие территории, на которых могли бы разместиться автомобили. Парковочный вопрос портит граждан не меньше квартирного — доходит и до войн за места. Но вместо того чтобы ругать неудобную застройку и соседей, можно самостоятельно в законном порядке решить эту проблему.

Несговорчивые «безлошадные»

Ключевой момент: собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит не только их квартира, но и общее имущество дома, а в него входит и придомовая территория. Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой полезной площадью.

Если в доме создано товарищество собственников жилья, то жильцам будет несколько проще организовать эргономичное пространство в своем дворе. Как правило, в реально действующих ТСЖ уже решен вопрос с правом собственности на земельный участок под домом и рядом с ним. Если же нет, то в первую очередь надо выяснить наличие правоустанавливающих документов на землю. Земельный участок, на котором находится дом, должен быть выделен в придомовую территорию и поставлен на кадастровый учет. У большинства многоквартирных домов таких документов пока нет, и их жильцы не могут использовать по своему усмотрению землю во дворе. Если отгородить шлагбаумом участок, который дому не принадлежит, благоустройство превратится в самозахват. Так что сначала придется составить межевой план и оформить право собственности на придомовую территорию в администрации муниципального образования.

Решение о том, как использовать участок у дома, принимается на собрании владельцев. Для организации парковки необходимо согласие двух третей собственников. Если в доме пешеходов больше, чем автомобилистов, это может стать серьезной проблемой — «безлошадные» жильцы с большей радостью имели бы у дома сквер, а не стоянку. Потому при распределении пространства у дома инициативной группе по созданию парковки стоит найти вариант, который устроил бы всех соседей. Например, убедить их, что аккуратная парковка с продуманной системой въезда-выезда позволит не только убрать машины с тротуаров и детских площадок, но также сделать двор более комфортным и безопасным. Собрание может быть и заочным, в этом случае членам инициативной группы придется обходить всех соседей. И пренебрегать их согласием не стоит.

«Часто на практике бывает, что ТСЖ организует платную автостоянку, не получив большинства голосов своих членов, — рассказал «РГ» глава юридического центра адвокат Олег Сухов. — Так, в одном деле суд признал решение общего собрания собственников об организации платной автостоянки незаконным из-за отсутствия кворума. Вместо нужных 66,6% кворум составил 56,1%».

Придется побегать

Следующий важный шаг собственников жилья — изучить регламенты. Место для автостоянки должно соответствовать строительным и санитарным нормам и правилам. Так, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, стоянка, рассчитанная на 10-50 машин, должна быть расположена не ближе чем в 15 метрах от жилого здания, а стоянка на 20-100 машин — в 20 метрах. Если это большая автостоянка емкостью от 101 до 300 машин, то здесь уже должен быть предусмотрен технический регламент по соблюдению пожарной безопасности, да и покрытие должно позволять въезд тяжелой техники, если вдруг произойдет возгорание. В случаях, когда дом выше 28 метров (это, как правило, стандартная девятиэтажка), то въездов на автостоянку должно быть как минимум два и она должна располагаться не ближе 50 метров от жилого дома.

Теперь пришло время ходить по инстанциям. После того как протокол общего собрания будет составлен, а участок выделен в общую долевую собственность, глава инициативной группы может обратиться в районный орган по земельным ресурсам и землеустройству (комитет или департамент) с просьбой выделить участок под автостоянку.

«В идеале заявление должно быть рассмотрено в течение 3 дней, но на практике эта процедура может затянуться, — продолжает Сухов. — Причиной может стать составление протокола собрания с нарушениями, нахождение на территории земельного участка каких-либо элементов благоустройства, к примеру, скамейки или клумбы».

Организацию автостоянки необходимо согласовать в ГИБДД и в местном органе власти, который ведает вопросами градостроительства и архитектуры. Согласование в данных инстанциях необязательно, и им многие пренебрегают, но если к стоянке возникнут претензии, наличие разрешений этих организаций может существенно облегчить решение вопроса.

После оформления всех документов необходимо собрать с заинтересованных жильцов деньги, нанять проектную организацию, а потом — строителей. Так как сам проект должен быть выполнен грамотно, им должны заниматься сотрудники компании, состоящей в саморегулируемой организации. Стоит проследить, чтобы в проекте обязательно содержались:

— схема площадки,

— план движения транспорта, расположение помещения охраны (если хотите ее предусмотреть),

— точное расположение кнопки экстренного вызова на случай пожара,

— места установки механических ограничителей движения,

— тип дорожного покрытия,

— места въезда пожарных машин,

— дорожная разметка.

Стоимость проектирования и строительства зависит от многих факторов. Основные — это размер стоянки, район расположения, престижность фирм, привлекаемых для создания проекта, и самого строительства. Стоимость составления проектной документации будет варьироваться от 50 до 200 рублей за кв. метр в зависимости от типа покрытия — асфальт, плитка, гравий или экосетка.

Справка «РГ»

При обращении в государственные органы по вопросу организации стоянки на руках жильцов должны быть:

— протокол со всеми подписями жильцов, согласных на создание автостоянки,

— справка о составе и размерах площадей многоквартирного дома, выданная местным управлением инвентаризации и оценки недвижимости или службой, его заменяющей и полномочной выдавать такие сведения.

В протоколе заочного собрания должны содержаться сведения о повестке дня, о способе проведения собрания, о решении обратиться в муниципалитет для формирования земельного участка, об ответственном лице, на которого возложены полномочия по сбору документации, с указанием его паспортных данных, и данные о числе проголосовавших по каждому вопросу. На практике отсутствие каких-либо из перечисленных данных может послужить основанием для возврата документов, а значит, время на организацию автостоянки может существенно увеличиться.

Кстати

Так или иначе, организация автостоянки во дворе дома или на соседнем пустыре — это довольно длительный процесс, который может тянуться месяцами. Зато у этой бумажной волокиты есть один несомненный плюс — формирование у жильцов психологии ответственного собственника. Острая нужда в стоянке может стать поводом наконец оформить право собственности на землю под домом. Тогда уже точно никто не возведет во дворе магазин, новостройку или несанкционированную парковку. Да и ставить машину на выделенное место куда приятнее, чем в грязь или на тротуар.

0

13

При обращении в государственные органы по вопросу организации стоянки на руках жильцов должны быть:

— протокол со всеми подписями жильцов, согласных на создание автостоянки,

— справка о составе и размерах площадей многоквартирного дома, выданная местным управлением инвентаризации и оценки недвижимости или службой, его заменяющей и полномочной выдавать такие сведения.

В протоколе заочного собрания должны содержаться сведения о повестке дня, о способе проведения собрания, о решении обратиться в муниципалитет для формирования земельного участка, об ответственном лице, на которого возложены полномочия по сбору документации, с указанием его паспортных данных, и данные о числе проголосовавших по каждому вопросу. На практике отсутствие каких-либо из перечисленных данных может послужить основанием для возврата документов, а значит, время на организацию автостоянки может существенно увеличиться.

0

14

10 лет «упорядочения» гаражей или как придомовую автостоянку могут заменить платной парковкой

За десять лет (с даты появления первых проектов межевания в 2006 г.) в три этапа, собственников жилья фактически лишили их собственности на земельный участок многоквартирного дома. Вместо придомовой автостоянки на ее месте может появится платная парковка с новым владельцем.

Очень много вопросов поступает в Народную школу ЖКХ по теме: нужно ли оформлять земельный участок дома в общедолевую собственность и как связан вопрос оформления земли с возможностью появления на месте придомовой автостоянки платной парковки.

Придомовые, внутриквартальные автостоянки существовали всегда, потому что вместе с детской и спортивной площадками, зонами отдыха, озелененной территорией, подходом/проездом к подъездам дома являлись обязательными элементами придомовой территории. Часть автостоянок со временем обросла гаражами — от самодельных до бетонных. Все эти элементы благоустройства двора и создавали, как модно сейчас говорить, комфортную и благоприятную среду проживания. Многие из нас выросли в этих уютных и зеленых дворах. Мы и в страшных снах представить не могли, что лишимся своих дворов сначала из-за точечной застройки, а теперь под угрозой изъятия из нашей собственности еще и автостоянки.

Все началось с невинной кампании 2005-07 гг. по упорядочению гаражей, которые должны быть одинаковыми и стоять в ряд. Вместо почти капитальных гаражей появились облегченные «тенты» и «ракушки». Следующий этап настал через три года: «Ой, гаражи забиты хламом и многие используют их не по назначению!», и с 2010 г. началась волна демонтажа недавних построек с одновременным оформлением огражденных открытых автостоянок. В 2015 г. выясняется, что «земля не ваша, поэтому ограждения не положено». А ведь на каждом этапе «упорядочения» жители верили управе и сносили, и «упорядочивали», и за бесценок сдавали свои гаражи рекомендованным конторам на металлолом.

Обман существует потому, что мы привыкли принимать все в готовом виде, без исследования, без сомнений, без размышлений. Нами легко манипулировать: пришли жители в управу, там им что-то сказали — и вот она, истина в последней инстанции: «Нам в управе (префектуре и т. д.) сказали». На нашем доверии построена целая империя лжи. И она будет процветать, пока мы не проснемся и не начнем смотреть не на слова, а на дела.

Один из механизмов, который используют чиновники для направления мнения жителей в нужное им русло — страх. Если собственники жилья решили оформить земельный участок в общедолевую собственность, то москвичей начинали запугивать сначала высоким земельным налогом, а затем ответственностью за дорогостоящие работы по ремонту асфальта, содержанию газонов, вывозу снега и т.д. Все это делалось и делается для того, чтобы, без широкого оповещения населения, «протащить» беспроигрышный вариант по изменению действующего законодательства в интересах кого угодно, только не жителей. Подобные методы по работе с горожанами — подмена понятий, сложное и запутанное законодательство, прямая ложь, переключение внимания с главного на второстепенное — применяются на разных уровнях властной вертикали.
Земельный участок МКД (ЗУ МКД): Мифы и реальность

МИФ 1. Жители могут выкупить ЗУ МКД, но это очень дорого.

ОТВЕТ. Это неправда. ЗУ МКД бесплатно переходит в общедолевую собственность собственников помещений в МКД в соответствии с ч. 5 ст.16 Федерального закона №189-ФЗ от 29 декабря 2004 года.

МИФ 2. Если собственники жилья оформят ЗУ МКД в общедолевую собственность, то им придется платить большой земельный налог.

ОТВЕТ: Это неправда. ЗУ МКД освобожден от земельного налога с 01 января 2015 г. (п.п 6 ч.2 ст.389 Налоговый кодекс РФ)

МИФ 3. Если на руках у собственников есть документы о выделении ЗУ, подтверждающие статус ранее учтенного ЗУ, то ничего заново переоформлять не надо.

ОТВЕТ: Это неправда. Мнение экспертов-землеустроителей – необходимо оформить кадастровый паспорт ЗУ МКД и заявить о своем праве в ЕГРП.

МИФ 4. Если собственники жилья оформят ЗУ МКД в общедолевую собственность, то им придется оплачивать ремонт асфальта, уборку территории, вывоз снега с автопарковок.

ОТВЕТ: Это неправда. В Москве на текущий ремонт и содержание ЗУ МКД ежемесячно выделяются средства из бюджета в сумме 5 руб. 73 коп. на 1 кв. м дворовой территории (включая и газон, и автостоянку, и парковку у дома), а с 1 июля 2017 г. субсидия «Жилищнику» увеличится на 23 копейки до 5 руб. 96 коп. на 1 кв. м для земельных участков домов, оформленных в общедолевую собственность.

МИФ 5. Собственники могут оформить земельный участок автостоянки во дворе МКД в аренду.

ОТВЕТ: Это правда, но зачем брать в аренду, когда можно бесплатно приватизировать? Важнее узнать, какие объекты площадью до 1500 кв. м может построить частное лицо по действующему законодательству во дворе дома на основании решения муниципальных депутатов, если ЗУ МКД не оформлен в общедолевую собственность:

    аптеку, магазин, рынок;
    досуговый центр для детей, спортзал;
    ателье, пункт ремонта обуви или металлоремонта;
    объекты религиозного назначения.

А теперь еще и платную парковку возможно будет разместить вместо придомовой автостоянки, если будут приняты и вступят в силу изменения Федерального закона об автодорогах!

Что за план, когда и кем он был разработан в отношении изъятия наших автостоянок? Правду мы никогда не узнаем. Однако идея борьбы с пробками с помощью платных парковок в центре города докатилась до окраин Москвы совсем с иными лозунгами. Уже в 2016 г. в соцсетях появились сюжеты рейдерского захвата придомовых автостоянок. Рейдеры и цену назвали — 3500 руб. /месяц с машиноместа.

Объясните, как соотносится тезис о введении платных парковок в центре Москвы с теми задачами, которые озвучены на ее окраинах: «Да, принимается непопулярное решение, но деньги от платных парковок пойдут на благоустройство дворов!» А зачем? На ремонт и содержание придомовых территорий «Жилищнику» ежемесячно из бюджета выделяются достаточные суммы — около 6 руб./кв. м. В стоимость включены работы по уборке территории, ремонту асфальта, уходу за газонами и клумбами, замене песка в песочницах, ремонту качелей и лавочек, вывозу снега с автостоянок!

Смысл может быть скрытым, например, направить автомобили с помощью механизма установки запрещающих стоянку знаков или введением платной парковки внутрь жилых кварталов для создания невыносимых условий парковки автомобилей жителей. Тем самым, незаметно для жителей, принудить их массово закрывать свои дворы от пришлых, используя приготовленный для этого следующий механизм — шлагбаум. Для этого, начиная с 22 сентября 2015 г., Правительство Москвы начало выделять субсидии из бюджета города для софинансирования установки шлагбаумов во дворах московских домов, расположенных в зоне платной парковки.

Зачем вместо качественного исполнения технических регламентов по содержанию внутриквартальных территорий повторно изыскивать средства для тех же целей, и главное, собирать эти деньги за счет резкого ухудшения условий проживания горожан — введения платных парковок на улице? Вероятный ответ: создание, помимо уже выделяемых из бюджета средств, новых финансовых потоков, уже напрямую изымаемых из карманов москвичей.

Сейчас разыгрывается возможная афера со шлагбаумами. Жители тратят свое время, деньги, депутаты согласовывают, управы помогают с протоколами общих собраний — идиллия, единение власти и народа! А вы внимательно посмотрите на протокол общего собрания, который вам предоставляют для оформления в управе, — зачем нужен пункт «уполномоченный по демонтажу шлагбаума» и почему мы будем должны наш шлагбаум, с такими усилиями установленный, демонтировать? А все потому, мои дорогие, что наша придомовая территория должна нести «золотые яйца» в виде точечной застройки или постоянного источника пополнения выручки новому владельцу платной парковки!
Эту многоходовую комбинацию можно назвать «Плати за парковку в своем дворе или демонтируй шлагбаум!»

Не поленитесь, посмотрите законопроект о внесении изменений в Федеральный закон об автодорогах: шлагбаум может быть установлен только на платной парковке (ч. 5 ст.13 раздела 3 Законопроекта №1047264-6).

Примерная стоимость установки одного шлагбаума 150000 руб. Москва компенсирует жителям 50000 руб. При том что услуги кадастрового инженера при постановке земельного участка на кадастровый учет обойдутся от 70000 до 130000 руб.! Так не лучше ли потратить время и ресурсы на оформление в собственность своей земли, чем на установку шлагбаума на чужой. Пора жителям собраться с силами и один раз решить главный вопрос собственности — о собственности на землю!

Что замышляется? Возможно, кампания по окончательному переоформлению в частную собственность на новых владельцев наших с вами дворовых территорий, игнорируя право собственников возникшее в силу закона на земельный участок в границах и по нормативам, действовавшим в период постройки дома.

А что делают жители? Вместо того чтобы оформить земельный участок в общедолевую собственность и бесплатно хранить личный автотранспорт на собственном участке на обустроенной в соответствии с нормативом придомовой автостоянке, своими же руками в собственном дворе за свои же деньги создают условия для введения платных парковок!

Нужно ли оформлять земельный участок многоквартирного дома в собственность?

Народная школа ЖКХ свою позицию сформировала еще в 2009 г., и мы отстаивали ее все это время: да, обязательно оформлять!
Существует два алгоритма оформления участка:

    Как ранее учтенного. Если есть на руках документы, замечательно! Главное, чтобы милицейский и строительный адреса совпадали и план земельного участка был с литерами только на один дом, а не на несколько. Если на несколько, то вопрос решается только через утвержденный проект межевания.
    На основании утвержденного проекта межевания. Несмотря на изъятия (спортивная площадка) или уменьшение размера участка (точечная застройка) по сравнению с выделенным на дату постройки дома земельным участком — все равно идти и оформлять срочно!

Кадастровый инженер на основании утвержденного проекта межевания составит межевой план участка и поставит его на кадастровый учет.

Рис. 1. Кадастровый паспорт ЗУ Первомайская 107А

После этого через БТИ присваивается адрес земельному участку (госуслуга называется «Адресация объектов недвижимости»).

После присвоения адреса остается внести сведения о праве общедолевой собственности на него в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) г. Москвы подав заявление в «службу одного окна» и заказать новую выписку о праве собственности на квартиру (комнату, долю), в которой появится запись, что в общедолевую собственность входит земельный участок. В выписке будет указана площадь участка и его кадастровый номер.

Действующее законодательство, при существующем огромном административном ресурсе, отлаженной вертикалью управления и денежными средствами, за 1 (один!) день (как это было в 2007 г. с улично-дорожной сетью) позволяет поставить земельные участки тех многоквартирных домов, у которых не оформлены кадастровые паспорта с занесением в графу Правообладатель: «Собственники помещений многоквартирного дома» на кадастровый учет по минимальной границе. Это может сделать, например, советник главы управы, имеющий в собственности помещение в вашем доме.

С приходом новой команды в мэрию в 2012 г. в проектах межевания появилась минимальная граница участка дома с объяснением, что если жители не хотят платить земельный налог с большого участка (налог в связи с невозможностью его администрирования отменен с 01 января 2015 г.), то они вправе оформить его по минимальной границе.

На рисунке приведена иллюстрация из Презентации, сопровождавшей выступление Министра Правительства Москвы руководителя ДГИ Владимира Ефимова на заседании круглого стола, прошедшего в МГД 18 апреля 2012 г. по теме «Проблемы межевания жилых кварталов» с двумя вариантами формирования земельных участков:

    минимизированный по площади земельный участок;
    нормативный земельный участок, площадь которого рассчитана с учетом методик и нормативов.

Рис.2. Две границы ЗУ МКД_ Из Презентации к выступлению_2012

Правила землепользования и застройки или последний бой за земельный участок наших домов!

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — второй по значимости после Генерального плана г. Москвы документ, затрагивающий права и интересы каждого москвича. Документ регламентирует вопросы нового строительства (через установление разрешенного вида использования земельного участка и строений на нем), реконструкции (изменение высотности, площади), высоту планируемых к строительству торговых центров, многоквартирных домов, офисов и многие другие основные параметры зданий.

Именно поэтому установлена обязательность проведения публичных слушаний по ПЗЗ, которые прошли в период с 6 по 29 декабря 2016 г. во всех округах Москвы. В новой версии ПЗЗ, в случае их утверждения, уточнят границу земельного участка дома от минимального размера уже до отмостки.

За десять лет (с даты появления первых проектов межевания) в три этапа, собственников жилья фактически лишили их собственности на землю. Начав с площади участка на дату постройки дома через изъятие спортивных, детских площадок, зон отдыха, газонов и автостоянок с парковками в проекте межевания, пройдя через возможность оформления участка по минимальной площади, завершится партия по изъятию нашей земли утверждением ПЗЗ границами дома по отмостке. В результате придомовая территория сожмется как шагреневая кожа перед смертью владельца.

Вместо придомовой автостоянки на ее месте может появится платная парковка с новым владельцем, не говоря о том, что власти города могут вообще предложить забрать свое «барахло» в виде общего имущества дома со своей земли и предоставить новое жилье где-нибудь ближе к Тверской или Тульской областям.

Чтобы не быть голословными, в соответствии с п. 3.4.1 Проекта Правил землепользования и застройки:

«Во всех территориальных зонах города Москвы:

    в качестве минимальной площади для застроенного земельного участка устанавливается площадь, занимаемая расположенными на нем зданиями, сооружениями и иными объектами, вычисленная в габаритах наружных стен с учетом отмостки указанных зданий, сооружений, объектов».

Время на исходе – это дата утверждения Правил землепользования и застройки (март-июль 2017 г.).

Совет неравнодушным и ответственным собственникам от Народной школы ЖКХ:
СРОЧНО ОФОРМЛЯЙТЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В ОБЩЕДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ!

0

15

Постановление Правительства Москвы № 428-ПП от июля 2013 года
О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве

В целях повышения уровня благоустройства придомовых территорий в городе Москве, а также обеспечения комфортной городской среды проживания Правительство Москвы постановляет:

    Утвердить Порядок установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве (приложение).
    Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А., исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С.С. Собянин

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 2 июля 2013 г. N 428-ПП

ПОРЯДОК
УСТАНОВКИ ОГРАЖДЕНИЙ НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ

    Настоящий Порядок регулирует правоотношения, связанные с установкой ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов в городе Москве и их демонтажем.
    Для целей настоящего Порядка под ограждениями понимаются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую территорию транспортных средств (далее - ограждающее устройство).
    Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме.
    В случае если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.
    В решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем (далее - уполномоченное собственниками лицо).
    Въезд на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
    Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложением проекта размещения ограждающего устройства, в котором указывается место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройства, направляется уполномоченным собственниками лицом для согласования в совет депутатов муниципального округа, на территории которого планируется размещение соответствующего ограждающего устройства (далее - совет депутатов).
    Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов (п. 7).
    Основаниями для отказа в согласовании советом депутатов установки ограждающего устройства являются:

    9.1. Несоблюдение требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.

    9.2. Создание ограждающим устройством препятствий или ограничений проходу пешеходов и (или) проезду транспортных средств на территории общего пользования, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (далее - территории общего пользования).
        Решение совета депутатов о согласовании либо отказе в согласовании установки ограждающего устройства направляется уполномоченному собственниками лицу не позднее 5 рабочих дней с момента его принятия.
        Установка и содержание ограждающих устройств осуществляется за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирном доме.
        Собственники помещений в многоквартирном доме при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств на придомовых территориях обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.
        Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.
        В случае нарушения требований настоящего Порядка при установке ограждающих устройств ограждающие устройства подлежат демонтажу и перемещению на специально организованные для хранения площадки (далее - демонтаж) в порядке и на условиях, аналогичных порядку, установленному для освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
        Ограждающие устройства демонтируются в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, при условии компенсации затрат собственников помещений в многоквартирном доме на приобретение и установку такого ограждающего устройства, определяемых на основании отчета независимой оценки.
        Выплата компенсации (п. 15) производится государственным заказчиком работ по благоустройству территории или государственным заказчиком работ по строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства за счет средств бюджета города Москвы, выделенных на проведение указанных работ (далее - государственный заказчик), на основании документов (п. 18).
        В случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка, государственный заказчик обеспечивает размещение в средствах массовой информации, на официальных сайтах государственного заказчика, префектуры административного округа города Москвы и управы района города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, досках объявлений префектуры административного округа города Москвы и управы района города Москвы, а также непосредственно на ограждающих устройствах следующей информации:

        17.1. О дате проведения работ по демонтажу ограждающего устройства.
        17.2. О месте, сроке предоставления и перечне документов, представляемых государственному заказчику в целях выплаты компенсации, предусмотренной пунктом 14 настоящего Порядка.

        В качестве документов, являющихся основанием для выплаты компенсации, уполномоченным собственниками лицом представляются:

        18.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об установке ограждающего устройства, согласованное в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка с советом депутатов.
        18.2. Документы, подтверждающие факт приобретения и (или) установки ограждающего устройства.
        18.3. Реквизиты банковского счета уполномоченного собственниками лица для перечисления денежных средств в качестве компенсации за демонтаж ограждающего устройства.

        Государственный заказчик:

        19.1. Обеспечивает проведение независимой оценки стоимости подлежащего демонтажу ограждающего устройства.
        19.2. Осуществляет перечисление на банковский счет (п. 18.3) денежных средств в качестве компенсации за демонтаж ограждающего устройства в размере, определенном в отчете об оценке подлежащего демонтажу ограждающего устройства.

        Размер денежной компенсации, определенный на основании отчета об оценке, может быть обжалован собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в судебном порядке.

0

16

Образец (примерный) договора аренды земли под парковку

Договор аренды земельного участка для размещения автомобильной парковки
г. _________________(вписать нужное)           _________________(число, месяц, год)

_________________(вписать нужное), именуемый в дальнейшем "Арендодатель", в лице _________________(вписать нужное), действующего на основании _________________(вписать нужное), с одной стороны, и _________________(вписать нужное), именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице _________________(вписать нужное), действующего на основании _________________(вписать нужное), с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает земельный участок (кадастровый N _________________(вписать нужное)), в дальнейшем "Участок", площадью _________________(значение) кв. м., расположенный по адресу: г. _________________(вписать нужное), ул. _________________(вписать нужное), владение _________________(вписать нужное), предоставляемый в пользование Арендатору на условиях аренды сроком на _________________(значение) лет для организации автомобильной парковки без права строительства жилых и нежилых объектов, изменения целевого назначения и передачи права аренды другому юридическому лицу.
1.2. Границы участка (кадастровый № _________________(вписать нужное)) указаны на прилагаемом к Договору плане участка (приложение N 2 к Договору), являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

2. Порядок расчетов и размер арендной платы

2.1. Расчетным периодом является квартал. Арендная плата начисляется со дня, следующего за днем регистрации настоящего Договора в _________________(орган, осуществляющий государственную регистрацию), и вносится Арендатором ежеквартально равными частями, рассчитанными относительно размера ежегодной арендной платы, не позднее _________________(вписать нужное) числа первого месяца каждого квартала. Первый арендный платеж при заключении настоящего договора производится на ближайшую дату платежа, следующую за датой такой регистрации.
2.2. Размер ежегодной арендной платы, расчетный счет, на который она вносится, указаны в приложении 1 к настоящему Договору, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
2.3. Размер ежегодной арендной платы может изменяться и подлежит обязательной уплате Арендатором в каждом случае централизованного изменения (введения) ставок арендной платы и/или коэффициентов к ставкам арендной платы (в том числе коэффициентов индексации) уполномоченным органом государственной власти РФ и/или города _________________(вписать нужное) без согласования с Арендатором и без внесения соответствующих изменений и/или дополнений в настоящий Договор. При этом в случае принятия соответствующих актов исчисление и уплата Арендатором арендной платы осуществляются на основании Договора и письменного уведомления Арендодателя об изменении (введении) ставок арендной платы и/или коэффициентов к ставкам арендной платы, в том числе коэффициентов индексации и/или уведомления с расчетом платежей либо с указанием коэффициентов начиная с момента введения этих ставок, коэффициентов в действие правовым актом и без внесения изменений, дополнений в настоящий Договор.
2.4. Уведомление, обязательное для Арендатора, может быть сделано Арендодателем и через средства массовой информации неопределенному кругу лиц. Первый арендный платеж по новым ставкам арендной платы производится Арендатором на ближайшую дату платежа, следующую после введения новых ставок арендной платы, включая при необходимости доплату за предыдущие периоды.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Арендатор обязан:
3.1.1. в _________________(вписать нужное) дневный срок после подписания настоящего Договора обратиться в _________________(орган, осуществляющий государственную регистрацию) с заявлением о государственной регистрации договора и/или Дополнительных соглашений к нему;
3.1.2. не осуществлять на территории парковки мойку, ремонт, заправку машин горюче-смазочными материалами, хранение и слив отработанных масел из автотранспорта, кроме специально оборудованных пунктов сбора;
3.1.3. своевременно вносить арендную плату. В случае несоблюдения Арендатором порядка внесения арендной платы, установленного п. 2 Договора аренды, Арендатор несет ответственность перед Арендодателем в порядке, установленном Договором и (или) законодательством;
3.1.4. при использовании Участка соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных нормативов и правил;
3.1.5. не нарушать права других землепользователей и не допускать ухудшения и/или загрязнения Участка;
3.1.6. не производить перепланировку Участка без согласия Арендодателя;
3.1.7. выполнять обязанности, вытекающие из арендных отношений и предусмотренные законодательством Российской Федерации и другими нормативными актами;
3.1.8. оплатить стоимость расходов по регистрации данного договора аренды земельного участка.
3.2. Арендодатель обязан:
3.2.1. в случае необходимости, по просьбе Арендатора принимать меры по выполнению работ по устранению причин, затрудняющих целевое использование земельного участка;
3.2.2. возместить Арендатору расходы по улучшению Участка, если Арендатор проводил такие мероприятия.

4. Ответственность сторон

4.1. Стороны договариваются о применении к Арендатору штрафных санкций:
4.1.1. За невыполнение условий п. 1.1. Договора Арендатор уплачивает штраф в размере _________________(вписать нужное);
4.1.2. За невыполнение п. 2.1. Договора Арендатор уплачивает пени в размере 0,2% от суммы платежа за каждый день просрочки, начиная с _________________(вписать нужное) числа первого месяца квартала по день уплаты арендных платежей включительно;
4.1.3. За несвоевременный возврат земельного участка Арендодателю после прекращения действия или расторжения настоящего договора - штраф в размере _________________(вписать нужное);
4.1.4. Если в результате неправильной эксплуатации и пользования Участком Арендатором причинен ущерб Участку, Арендатор обязан возместить Арендодателю понесенные убытки на основании ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Порядок расторжения договора и разрешения разногласий

5.1. Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон с письменным уведомлением за _________________(значение) месяцев.
5.2. Все споры между сторонами рассматриваются в соответствии с действующим законодательством с соблюдением досудебного (претензионного) порядка, при недостижении согласия спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд _________________(вписать нужное).

6. Прочие условия

6.1. Срок действия настоящего договора _________________(значение) лет с момента подписания Акта приема-передачи земельного участка. Настоящий договор вступает в силу с даты государственной регистрации Договора в _________________(орган, осуществляющий государственную регистрацию).
6.2. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах - по одному для каждой из сторон, и один экземпляр в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, имеющих равную юридическую силу.
6.3. Приложения к Договору:
- приложение 1 - Расчет арендной платы;
- приложение 2 - План границ земельного участка;
- приложение 3 – акт приема-передачи земельного участка.

7. Юридические адреса и реквизиты сторон:

Арендатор _________________(вписать нужное)        Арендодатель _________________(вписать нужное)
М. П.         М. П.
_________________(число, месяц, год)        _________________(число, месяц, год)

Акт приема-передачи земельного участка (к договору аренды земельного участка для размещения автомобильной парковки)
г. _________________(вписать нужное)           _________________(число, месяц, год)

_________________(вписать нужное) в лице _________________(вписать нужное), действующего на основании _________________(вписать нужное), далее именуемый "Арендодатель", с одной стороны, и _________________(вписать нужное), в лице _________________(вписать нужное), действующего на основании _________________(вписать нужное), далее именуемый "Арендатор", с другой стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем:
1. Арендодатель передает в соответствии с договором аренды земельного участка для размещения автомобильной парковки N _________________(вписать нужное) от _________________(число, месяц, год), а Арендатор принимает земельный участок (кадастровый N _________________(вписать нужное)), площадью _________________(значение) кв. м., расположенный по адресу: г. _________________(вписать нужное), ул. _________________(вписать нужное), владение _________________(вписать нужное) в пользование на условиях аренды сроком на _________________(значение) лет для организации автомобильной парковки без права строительства, изменения целевого назначения и передачи права аренды другому юридическому лицу в таком виде, в каком он был на момент заключения договора.
Претензий у Арендатора к Арендодателю по передаваемому земельному участку не имеется.
2. Вся имеющаяся документация на передаваемый участок передается в момент подписания настоящего Акта.
3. Настоящий Акт составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
4. Реквизиты и подписи сторон:
Арендатор _________________(вписать нужное)        Арендодатель _________________(вписать нужное)
М. П.         М. П.
_________________(число, месяц, год)        _________________(число, месяц, год)

0

17

Согласование парковок и стоянок

Имея собственную стоянку или даже просто обеспечив платный проезд с помощью шлагбаума, можно получить источник постоянного дохода, не требующий от владельца регулярных финансовых вложений.

Также стоянка и шлагбаум помогают организовать жилой двор и предотвратить въезд посторонних людей. Достаточно разобраться с вопросом один раз, произведя согласование паркинга с государственными службами, чтобы получить право на организацию парковки, стоянки или установку шлагбаума.

При желании создать парковку или стоянку нужно пройти три этапа согласования:
Первый этап

Когда производится согласование стоянок, все аспекты вопроса обсуждаются с:

    Комитетом по градостроительству архитектуре (КГА), получив разрешительное письмо. Отдельно нужно договориться с управлением ландшафтной архитектуры, представив им проект ограждения
    ГИБДД, предоставив им проект будущей территориальной схемы, на которой показаны изменения в организации дорожного движения
    Комитетом по транспорту
    Трестом ГРИИИ, получив на руки результаты топографической съемки

Затем нужно выполнить проект согласно разрешительному письму из КГА, составив пояснительную записку, выполнив все чертежи, нанеся на них машино-места. Также на него наносится шлагбаум, будка охраны и дополнительные объекты, образуемые при благоустройстве территории.

В результате будет получен генеральный план в масштабе 1:500.
Второй этап

После, проект согласовывается с:

    Районным Управлением садово-паркового хозяйства (УСПХ)
    Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ)
    Центром комплексного благоустройства (ЦКБ)
    Инженерным управлением КГА, а также отделом подземных сооружений
    Владельцами инженерных сетей
    Роспотребнадзором
    Водоканалом

Собираются разрешительные письма, проекты ливнестоков, телефонных сетей, утверждается генеральный план.
Последний этап

Проект проходит согласование в Межведомственной комиссии района. Подготавливаются и утверждаются:

    Проект организации строительства и проект производства работ
    Технический регламент, по которому будут утилизироваться строительные отходы

Если планируется отдельное согласование шлагбаума (например, при установке во дворе жилого дома) нужно провести собрание собственников дома и участка, получить кадастровый паспорт, согласовать установку с Управой, Пожарной охраной, МЧС, ГИБДД.

0

18

Что делать?

Если вы – собственник жилья в многоквартирном доме, то вам принадлежит, на правах долевой собственности, и кусочек от земли, на которой ваш дом стоит (ст. 36 ЖК РФ).

Для начала проведите общее собрание жильцов дома. Если в доме расположены магазины или другие организации, пригласите и их (п. 4 ст. 36 ЖК РФ). Сообщите соседям о своем желании организовать парковку во дворе дома и заручитесь их согласием. Вам потребуется решение общего собрания жильцов для предоставления в управу по своему району.

К решению нужно приложить заявление, составленное в свободной форме с обоснованием нужд по организации мест для парковки автомобилей.

Далее. Для подкрепления своего желания организовать парковку во дворе нужно взять кадастровую справку (ст. 19 закона г. Москвы «О градостроительном кадастре города Москвы») о прилегающей к дому территории. Справку можно получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление находится по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, д.15, телефон (495) 957-68-16, 957-69-57).

За выдачу справки возьмут плату за услугу предоставления сведений градостроительного кадастра – 100 рублей (постановление Правительства РФ №773 «Об утверждении правил осуществления платы за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме»).

Для получения кадастровой справки нужно написать заявление, предоставить Управление оригинал и копию документа о праве на квартиру, паспорт и квитанцию об оплате выдачи информации.

Помимо всего перечисленного нужно заказать в проектной организации подготовку проектной документации (с этим можно обратиться в Москомархитектуру). Подготовленный проект требуется согласовать с администрацией района. Проект подается одним пакетом вместе с решением общего собрания жильцов и заявлением на имя главы управы.

Территориальная администрация либо утвердит проект, либо отвергнет его.

Если проекту дано добро, работы по организации парковки нужно будет согласовать с инженерными службами и территориальными отделами Роспотребнадзора. А также может потребоваться заключить договор аренды на землю (если нет прав на часть придомовой территории) с Департаментом имущества г. Москвы.

Все расходы на улучшение территории рядом с домом, в т.ч. оплату услуг сторонних организаций и работы по организации автостоянки инициаторы создания парковочных мест во дворе должны взять на себя.

0

19

Как организовать парковку возле дома
Одна из примет нашего времени – автомобильные пробки не только на улицах, но и во
дворах. Рецепт борьбы с этой напастью есть: ограждение придомовых территорий,
создание парковочных мест и разработка схем организации движения.
Во времена, когда российские мегаполисы обрастали кольцом «спальных» микрорайонов
с многоквартирными типовыми домами-близнецами, проектировщики не рассчитывали,
что всего лишь через несколько десятков лет почти в каждой городской семье будет своя
машина. Вот и проектировали «города-сады» c детскими площадками, скверами и
газонами, от которых теперь уже мало что осталось. В результате кредитные иномарки
представителей среднего класса сегодня обречены, что называется, на беспорядочную
жизнь: они ночуют, где придется – вдоль улиц, во внутриквартальных проездах, на детских
площадках и газонах, в соседских дворах – и «просыпаются» с риском быть
поцарапанными и разграбленными. По утрам на выездах из дворов встречаются два
разнонаправленных транспортных потока: одни пытаются уехать на работу, другие
привезли детей в школу, третий – подогнал к подъезду «газель» и разгружает
материалы
для ремонта
. Знакомая картина?
В дорыночный период зажиточным обладателям «жигулей» и «москвичей» предлагалось
держать «железных коней» на коллективных автостоянках и в кооперативных гаражах. Но
в наше время раскинувшиеся на задворках промзон гаражные кооперативы приносят в
жертву дорожному строительству, а автостоянки –
уплотнительной застройке
.
Что может ТСЖ?
«Народные» методы борьбы с пробками во дворах («отвоевать» кусок газона столбами и
цепями,
поставить шлагбаум
, заплатить работникам дорожных служб, чтобы те расширили
проезд и установили замок-блокиратор) сводятся к захватам территорий, а порой и к
серьезным конфликтам. Между тем некоторые товарищества собственников жилья (ТСЖ),
в особенности, если в них есть энергичные и предприимчивые «товарищи», порядок в
своих дворах наводят и задачи ликвидации пробок в них успешно решают. А их пример
становится показательным для тех, кто волей судеб проживает в «бесхозных»
муниципальных домах, давая повод задуматься о плюсах организации ТСЖ.
Аккуратная парковка с продуманной системой въезда-выезда позволит не только убрать
машины с тротуаров и детских площадок, но также сделать двор более комфортным и
безопасным. Создавая такую площадку, придется восстановить газоны, зеленые
насаждения и тротуары, а также подумать об ограждении придомовой территории и
организации охраны. В этом случае арендную плату, вырученную за сдачу внаем
машиномест, можно направить на общественные нужды, коих у любого многоквартирного
дома великое множество: от модернизации инженерных сетей и озеленения до покупки
энергосберегающих ламп и светильников.
Разбить жилищно-коммунальную идиллию могут два момента: недостаточная активность
или низкая квалификация «управленцев» ТСЖ, а также тот случай, когда у дома нет
своего участка. Между тем
организовать парковочную площадку
на придомовой
территории можно в любом населенном пункте. Законодательные нормы и технические
регламенты для всех регионов одинаковы. Отличаются в основном лишь названия
административных органов, с которыми придется иметь дело.
Шаг первый: изучаем регламенты
Основные запретительные моменты регламентированы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
(«Санитарно-защитные зоны») и «Техническим регламентом о требованиях пожарной
безопасности» (Федеральный закон No 123-ФЗ от 22.07.2008). Перед принятием решения
о строительстве парковки эти два документа следует изучить очень внимательно. Ведь
если не соблюсти указанные в них требования, о легальной автостоянке можно забыть.
Так вот, согласно санитарному законодательству, открытая стоянка на 11-50 парковочных
мест должна располагаться не меньше чем в 15 метрах от фасада жилого дома с окнами
(то есть сделать парковку на газоне прямо под окнами не разрешат). Если речь идет о
числе машин от 51 до 100 – то в 25 метрах. При количестве машин от 101 до 300 в дело
вступает «пожарный» регламент, предписывающий размещать открытые площадки такой
вместимости не меньше чем в 50 метрах от жилых домов (ст. 72. п. 3.). И это уже, скорее
всего, будет не придомовая территория.
Главное требование пожарного надзора – беспрепятственный проезд к зданиям. Если
здание меньше 28 метров в высоту (обычно девять этажей), допускается
предусматривать один пожарный проезд шириной не меньше шести метров, если выше –
их должно быть минимум два. Можно организовать проезд для пожарной машины прямо
по территории парковки, но тогда ее нужно асфальтировать: покрытие должно
выдерживать нагрузку от тяжелой техники.
В классических «спальных» районах образца последней четверти XX века резервы для
организации парковочных мест можно найти почти всегда.
Шаг второй: проводим собрание
При формировании ТСЖ многоквартирному жилому дому расположенный под ним
земельный участок выделяется в общую долевую собственность. Это предусмотрено
федеральным жилищным и земельным законодательством. Но здесь возможны два
варианта. Первый, прямо скажем, неважный: границы участка совпадают с наружными
границами фундамента (именно так обычно формируют участки в районах плотной
городской застройки, а также «по умолчанию», когда ТСЖ не проявляет инициативы на
предмет окрестных земель). Если дом стоит обособленно, а вокруг – деградировавшие
газоны да «ничейные» пустыри, у ТСЖ есть возможность получения в долевую
собственность этого участка.
«Прежде всего, следует найти единомышленников в вашем ТСЖ и организовать собрание
собственников, – говорит генеральный директор ООО «Альтер-проект» Антон Вендт. –
Повестка дня: инициировать обращение в уполномоченный орган по управлению
земельными ресурсами для формирования земельного участка многоквартирного жилого
дома и выбрать лицо, уполномоченное заниматься процедурными вопросами».
На практике собрать две трети собственников (только в этом случае решение собрания
будет легитимным) – задача непростая. Как правило, поступают проще: инициатор
проекта обходит квартиры и собирает подписи – то есть проводит заочное собрание. Его
решение тоже легитимно, при условии, что протокол составлен по утвержденной
нормативными документами форме (они должны быть в органе МСУ – обычно это
администрация муниципального района).
Полномочия представителя инициативной группы должны быть четко обозначены в
протоколе решением «о наделении уполномоченного лица правом осуществлять все
действия, необходимые для формирования и проведения государственного кадастрового
учета земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе
правом заключать договор на проведение работ по межеванию земельного участка с
топогеодезической организацией, включенной в реестр организаций, выполняющих
работы по межеванию земельных участков, правом на согласование границ земельного
участка, а также правом на согласование ограничений использования земельного
участка...».
Формулировки для протоколов также следует уточнять на сайтах соответствующих
местных уполномоченных структур – несмотря на то, что закон для всех един,
административные регламенты в городах и весях могут расходиться в деталях.
Шаг третий: реализуем право на землю
Итак, полдела сделано. Подписи собраны, рядовые автовладельцы могут откладывать
деньги на участие в строительстве парковочной площадки. В дело вступают
уполномоченные. В разных регионах их пути по инстанциям расходятся, но несильно.
Ответственный должен подать заявление в уполномоченный распоряжаться земельными
ресурсами административный орган (в Москве – это Департамент земельных ресурсов, в
Санкт-Петербурге – Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, в Новосибирске
– Департамент земельных и имущественных отношений, в Перми – Управление
земельных отношений и т. д.).
Если заявление принято, представители административной структуры (или ее районного
отдела) обязаны сформировать дело по земельному участку и провести полевое
обследование: съездить и посмотреть – как этот участок используется, а также что на нем
расположено (ограждения, шлагбаумы, временные сооружения, элементы
благоустройства). Опускаем подробности: они описаны в нормативных документах.
Итогом переписки чиновников должно стать уведомление о передаче земельного участка
в общую долевую собственность жильцов.
Но это идеальный случай. Если муниципалитет имеет виды на землю (например,
планируется застройка), чиновники могут предложить заключить долгосрочный договор
аренды. Последнее в практике мегаполисов со сложными и запутанными земельными и
имущественными отношениями случается значительно чаще. Но если освещать вопросы
аренды подробно – это на целую брошюру. Рядовым ТСЖ решение таких задач не всегда
«по зубам». Тем не менее могут найтись активные союзники – например, владельцы
окрестных коммерческих объектов: ведь их бизнес порой весьма зависим от того,
насколько удобны парковки и благоустроены дворы.
Административные регламенты отводят властям для принятия решений по поводу
придомовых участков считанные дни, однако реальные сроки получения свидетельств о
собственности на придомовой участок либо заключения договоров аренды часто сильно
зависят от того, насколько расторопен уполномоченный.
Шаг четвертый: проектируем и строим
Договор аренды или свидетельство о собственности на участок – еще не парковка. Но
имея на руках любой из двух обозначенных документов, можно приступать к
проектированию. Проект парковочной площадки, как правило, разрабатывается проектной
организацией в масштабе 1:500 и должен включать в себя план самой площадки, схему
организации дорожного движения, решения по благоустройству территории (эскизы
ограждений, столбиков, малых форм). На плане также должны быть обозначены
помещения охраны и механические средства ограничения доступа (шлагбаумы,
ворота,
персональные парковочные барьеры
), если таковые предусмотрены.
О санитарных и противопожарных нормативах мы уже говорили, но кроме этого, проекты
парковочных площадок обычно требуют согласований в ГИБДД, а также ведомствах,
отвечающих за архитектуру и городские ландшафты. Первые могут потребовать
представить схему организации движения и установить дорожные знаки. Минимальный с
точки зрения удобства маневрирования размер машиноместа – 2,5х5 м. Если проезды
узкие и в них не разъехаться, имеет смысл подумать о разделении въезда и выезда и
одностороннем движении, причем не только на самой парковочной площадке, но и на
примыкающих к ней проездах.
Что касается условий архитекторов и озеленителей, то они могут потребовать установки
типовых ограждений, элементов ландшафтного дизайна, рекомендованных для данного
микрорайона, а также восстановления утраченных зеленых насаждений

0

20

Добрый день. В многоквартирном доме по ул. Менякина, 8 люди незаконно начали занимать земельные участки под стоянку машин, отгораживают столбиками и натягивают стальной канат. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? И как с ними бороться?

На вопрос отвечает юрист, эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Мигунов:

«Здравствуйте! Согласно ч.5 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Если участок земли, находится в границах земельного участка, отнесенного к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, то способы его использования определяются на общем собрании собственников помещений. Собственник помещения в многоквартирном доме не имеет права препятствовать иным собственникам в использовании общего имущества дома. Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Один из способов решения проблемы – подача в суд так называемого негаторного иска с требованием устранить препятствия в пользовании общим имуществом. На практике есть возможность защитить в судебном порядке земельный участок в случае если он, по факту, относится к многоквартирному дому, но пока не был проведен его кадастровый учет. Однако это тема для отдельного разговора. Попробуйте добиться привлечения лиц, незаконно занявших земельный участок, к ответственности по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Можно написать заявление в полицию, чтобы был составлен протокол об административном правонарушении. Некоторые суды считают, что собственники помещений в доме при самовольном занятии части придомового земельного участка не могут быть привлечены к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ, так как не занимают чужой земельный участок. Другие суды в этой же ситуации считают привлечение к административной ответственности законным. Хотя практика и неоднородна, написание заявления в полицию не будет лишним».

0

21

С декабря прошлого года жители нескольких домов лишились возможности останавливаться у подъездов своих домов, возле поликлиники и школы.

Инициативная группа граждан намерена обратиться к префекту СЗАО, чтобы решить этот вопрос. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала представитель активистов Наталья.

«В декабре прошлого года у нас в спальном районе на дублёре установили знаки 3.27. Все жильцы прилегающих домов против установки этих знаков. Были эвакуаторы, штрафы приходили. Наша инициативная группа организовала сбор подписей. Мы просим префекта демонтировать эти знаки, просим, чтобы нашу инициативную группу пригласили для участия обсуждения по этому вопросу», — сообщила Наталья.

Она отметила, что люди лишились очень большого количества парковочных мест, и теперь машинами забиты все дворы и тротуары.

Кроме того, при установке знаков 3.27 «Остановка запрещена» на дублёре улицы Героев Панфиловцев не были поставлены знаки о том, что это жилая зона; также не были установлены «лежачие полицейские». Это привело к тому, что дублёр водители стали использовать в качестве объезда трёх светофоров.

«Есть конкретно один дом: улица Героев Панфиловцев д. 27к.1. Это 6-подъездная пятиэтажка. Она лишена своего двора, все 6 подъездов выходят непосредственно на этот дублёр. Мы, жители этого дома, не можем даже остановиться у своих подъездов», — рассказала Наталья, отметив, что письма в департамент транспорта и ЦОДД результатов не дали.

По её словам, инициативная группа собрала более 500 подписей и намерена 7-го марта отнести обращение префекту СЗАО.

В Центре организации дорожного движения радиостанции «Говорит Москва» оперативного комментария по этой ситуации не предоставили.

0

22

форум касательно парковок на героев-панфиловцев http://tushinec.ru/index.php?link=forum … mp;page=74

еще форум по теме http://peskow.livejournal.com/262328.html

0

23

С начала года в столице демонтировали около 100 шлагбаумов, установленных в столичных дворах в обход закона. Как сообщили "Известиям" в столичном департаменте транспорта, 2500 из 23 тысяч дворов сейчас оборудованы шлагбаумами на законных основаниях. В целом же город активно занялся шлагбаумами, поскольку они все чаще становятся поводом для конфликтов и судебных разбирательств.

Московское законодательство, касающееся монтажа шлагбаумов, было максимально упрощено в 2013 году. Сейчас их можно устанавливать после согласования с Советом муниципальных депутатов, набрав на собрании собственников жилья более 50% голосов за установку ограждения и предусмотрев, чтобы шлагбаум не препятствовал проезду во двор полиции, пожарных, скорой помощи и других служб. Вопрос установки шлагбаумов особенно актуален для жителей центра, которые хотят оградить дворы от стихийной парковки.

По словам адвокатов, появление шлагбаумов вызвало немало судебных разбирательств. Жители домов требуют оспорить решение собрания собственников жилья по установке шлагбаумов, а собственники бизнеса на первых этажах испытывают трудности с доступом для разгрузки машин с грузом и получением пропуска. А управляющие компании стараются установить шлагбаумы в обход собрания собственников жилья или решения Совета депутатов, а также закрывают въезд во двор должникам по ЖКУ. В свою очередь, покупатели квартир стали просить риелторов подобрать им дома без шлагбаумов, так как они не хотят ежемесячно платить за них.

Эксперты утверждают, что шлагбаумы во дворах могут мешать специальным службам, но способствуют снижению числа автоугонов. По данным ГИБДД, в 2016 году в Москве было зафиксировано 5073 угона автомашин — почти на 2 тысячи меньше, чем годом ранее. Архитекторы же заявляют, что городам нужны новые правила, которые бы регламентировали их жизнь. Одним из способов решить эту проблему, не прибегая к шлагбаумам, может стать подход, который планируется использовать при реализации программы реновации. Новые региональные нормы проектирования, которые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные, примут к осени. А единицей, формирующей жилые кварталы, станут урбан-блоки — несколько домов со свободным от автомобилей общим двором.

С другой стороны, специалисты в сфере урбанистики заявляют, что от появления большого количества частных территорий Москва начнет распадаться на части и, по сути, перестанет быть городом как таковым. Каким образом будут обособляться приватные территории, пока не известно, а уровень безопасности в закрытых пространствах, по их словам, существенно ниже.

0

24

Одной из причин "атак" управляющей компании на самовольно установленный шлагбаум во дворе дома на Братиславской улице могла стать его установка без согласования с коммунальщиками. Как сообщается в программе "Вести", против жильцов, установивших шлагбаум, ополчились в том числе и владельцы офисов и магазинов на первых этажах, не желающие платить за въезд.

В управляющей компании заявляют, что шлагбаумы якобы незаконно подключены к домовому электрощиту, однако жильцы заявляют, что причиной недовольства чиновников стала установка шлагбаумов без их участия."Нам только все ломали, только угрожали, также воровали оборудование, потому что им не понравилось, что не через них. Если у нас ежемесячная плата составляет сто рублей, то у них - приблизительно, также по разговорам - около 300 рублей с квартиры", - говорит житель дома Андрей Комаров. В итоге управляющая компания написала на жильцов заявление в прокуратуру, а собственники офисов, находящихся в доме, подали иск в суд.

Еще один подобный спор разгорелся в Северном Тушино: после того, как жильцы дома 14, корпус 5 на улице Планерной отгородились шлагбаумом, соседи из многоэтажки напротив заявили, что теперь им негде парковаться, а рядом с подъездами постоянно образуются заторы. Как сообщает телеканал "Москва 24", отгородившиеся жильцы утверждают, что речь идет об их придомовой территории, а у дома напротив есть своя стоянка. Между тем в итоге дорога вдоль многоподъездного дома превратилась в транзитную для автомобилей.

В администрации муниципального округа Северное Тушино подтверждают, что шлагбаумы установлены законно: юристы предлагают соседям прекратить спор и бесплатно поделиться территорией за шлагбаумом. Однако если хозяева шлагбаумов с таким вариантом согласны, то их соседи предлагают переставить конструкции так, чтобы закрыть сквозной проезд во дворе для чужих автомобилей.

Подобные случаи в столице не редкость: в многоэтажке на Космодамианской набережной "пропускной режим" ввела старшая по дому, не выдающая ключ от шлагбаума тем, кто не живет в доме официально. Порой бывают казусы: в Таганском районе сборщиков денег на шлагбаум забрали в полицию за незаконный финансовый оборот.

0

25

Жители многоэтажки на Братиславской улице в прошлом году установили шлагбаум, чтобы во дворе не парковались посторонние автомобили. В управляющей компании посчитали это решение незаконным и грозятся снести шлагбаум. Конфликт между горожанами и коммунальщиками порой накаляется настолько, что успокаивать ситуацию приходится сотрудникам правоохранительных органов.

По словам представителя инициативной группы жильцов, вскоре после установки шлагбаума управляющая компания отключила электропитание. Когда жильцы смогли восстановить все самостоятельно, к ним приехали неизвестные лица, которые попытались срезать блоки управления шлагбаумом, которые расположены в подъездах. "Только благодаря активности жителей с полицией смогли остановить их", - пожаловался москвич телеканалу "Вести-Москва".

Между тем в управляющей компании заявляют, что жильцы не имели права подключать шлагбаум к энергосистеме дома без согласования таких работ. "Происходит проверка прокуратуры на предмет законности установки и подключения к электросистеме дома. Когда проверка будет закончена, решат, законно это или нет", - заявила представитель управляющей компании.

0

26

Жители двух домов в Таганском районе по адресам Марксистская, 9 и Абельмановская, 6 примерно два года назад согласовали установку шлагбаума в общем дворе. Деньги на ограждение собирали вместе, оплачивали охрану и контроль доступа - все в соответствии с распоряжением мэра о платных парковках. План работал до недавнего времени, когда полиция неожиданно задержала организаторов установки шлагбаума за незаконный оборот денежных средств.

По словам муниципального депутата Таганского района Ильи Свиридова, один из жителей, который не хотел платить за установку ограждения, пожаловался в правоохранительные органы. "В итоге полиция загребла двух обычных жительниц, которые организовывали сбор взносов", - рассказал он порталу "Ридус". В районном отделении внутренних дел ситуацию с задержанными гражданами не проясняют.

Свиридов отметил, что активисты пострадали от некорректного постановления градоначальника: в постановлении не прописано ничего о том, как собирать деньги. В то же время он отметил, что если наказывать активных граждан за подобные смешные нарушения, то под это же правило должны попасть, например, родительские комитеты в школах, собирающие средства на нужды класса.

В социальных сетях инцидент быстро получил широкую огласку, причем не все пользователи заняли сторону задержанных жителей. Граждане, в частности, подметили, что сбор средств нужно было осуществлять через управляющую компанию, "консьержа тоже туда включить", а не "в тетрадочку по старинке".

0

27

После того, как бывшую гостиницу в одном из престижных районов столицы переделали в бизнес-центр, местные жители стали жаловаться на проблему с парковкой: владельцы центра начали ставить машины во дворе, а шлагбаумы, установленные за счет местных жителей, снесли под надуманным предлогом. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В начале 1970-х участок между "Мосфильмом", Университетским проспектом и Мосфильмовской улицей отдали Министерству обороны. Здесь были построены Институт военной истории, гостиница "Союз" и шесть домов для военных. Несколько лет назад гостиницу продали и переделали в бизнес-центр. После этого парк при гостинице с вишневым садом, каштанами и голубыми елями вырубили и организовали там платную парковку, однако мест для приезжающих все равно не хватало. Поэтому бизнесмены организовали парковку и во дворах, так что к подъездам не могли проехать машины скорой помощи. А живущих в домах ветеранов начали грабить, пользуясь сквозным проездом.

С 1 января нынешнего года местные жители установили на своем участке шлагбаумы, отгородившись от бизнес-центра, однако 9 февраля шлагбаумы со стороны бизнес-центра были снесены. За разъяснениями жители обратились в управу и префектуру, но ответа так и не дождались. Решение об установке шлагбаумов осталось в силе, однако на место они не вернулись. Глава управы заявил, что один из шлагбаумов якобы ограничивал доступ на территорию Института военной истории, хотя до этого их установка была надлежащим образом согласована. Жителям обещали собрать рабочую группу для решения проблемы.

Огораживание дворов от чужих машин порой доходит до абсурда. Так, в центре Москвы из-за конфликта двух соседствующих домов в общем дворе появилось сразу два шлагбаума на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Решить проблему законным путем сложно, поскольку оба шлагбаума установлены в полном соответствии с законом.

0

28

http://f6.s.qip.ru/1aH1szyNY.png

0

29

Первый день работы платной парковки на Калибровской улице и в Мурманском проезде Останкинского района Москвы обернулся "адом" и "кошмаром во дворах". Об этом пишет на своей странице в Facebook муниципальный депутат Нина Федюнина. По ее словам, введение платной зоны втайне от жителей согласовал прежний состав Совета депутатов. Новые мундепы просили департамент транспорта ввести мораторий на платную парковку и провести рабочую встречу, но реакции не последовало.

"Мне поступают сообщения и звонки, что все дворы в несколько рядов заполнены машинами с Мурманского, ведь сегодня там заработала платная зона. Невозможно проехать ни с коляской, с детьми страшно ходить, их из-под машин вытаскивают буквально. <...> О том, чтобы на своей машине подъехать к дому, не может быть и речи", - пишет Федюнина. Автомобилями заставлены и газоны. Мусоровозы не могут подъехать к контейнерам и развернуться. При этом платные места, судя по фотографиям, пустуют.

Власти, по словам Федюниной, теперь ссылаются на решение депутатов прошлого созыва. "Максим Станиславович [Ликсутов, руководитель департамента транспорта], приезжайте к нам во дворы и убедитесь в ваших благих намерениях. Вам жители скажут в лицо, все что они думают", - предложила депутат Останкинского района. Федюнина надеется, что вопрос удастся обсудить на предстоящей встрече с префектом Северо-Восточного округа Валерием Виноградовым.

17 октября Ликсутов повторил в беседе с журналистами, что точечное введение платных парковок продолжится "в местах наибольшего притяжения машин". "Точечное внедрение платной парковки происходит постоянно, мы периодически об этом заявляем. Программа эта никуда не уходит, она остается. При получении заявок и решений муниципальных депутатов эти дома появляются [в зоне платного парковочного пространства]", - сказал заммэра (цитата по ТАСС).

Платная парковка в Москве действует более чем на тысяче улиц, занимая свыше трети городской территории. В последние годы все больше платных парковок появляется в спальных районах, хотя раньше власти обещали, что они не распространятся дальше Третьего транспортного кольца (а перед этим - дальше Бульварного). Чиновники объясняют, что о введении платы просят жители и муниципальные депутаты. Сами москвичи не раз это опровергали, а мундепы рассказывали, что инициатива исходит вовсе не от них, а от самого департамента транспорта.

0

30

https://rusrep.livejournal.com/315874.html

0