В соцсетях бурно обсуждаются редкие объявления, в которых говорится о срочной необходимости москвичей прикрепиться к своей поликлинике, иначе некоторые услуги станут платными
Срочно прикрепитесь к местной поликлинике и расскажите знакомым — в соцсетях обсуждают объявления, развешанные в московских лечебных учреждениях. По одной из версий, циркулирующих в Интернете, если не успеть до 1 декабря, то с нового года некоторые услуги в поликлиниках станут платными. Обозреватель Business FM Наталия Шашина выяснила — так ли это и почему тогда не развернута информационная кампания.
В московских поликлиниках висят объявления — «до 1 декабря напишите заявление о прикреплении». Многие даже не обращают внимания, считая, что это к ним не относится, они и так прикреплены к своей районной поликлинике. На самом деле, прикрепиться нужно всем — принести паспорт, СНИЛС, страховку и написать заявление. Это касается и детей, и стариков. При этом не сообщается, зачем и что будет, если этого не сделать.
Москвичка Анастасия Лотарева рассказывает, что в поликлинике, к которой уже прикреплены ее дети, педиатр заявил, что необходимо переприкрепиться и побыстрее.
Анастасия Лотарева
жительница Москвы
«На прямой вопрос, что будет, если не прикрепиться, педиатры не отвечают: «Просто побыстрее прикрепитесь». В части постов, где писали об этом такие же люди, как и я, говорили, что услуги будут платные. Наш педиатр ответил мне ни да, ни нет на прямой вопрос».
На первый взгляд, такие выводы не лишены логики: поликлиники переходят на так называемое «подушевое финансирование», и бюджеты будут рассчитываться исходя из количества прикрепленных людей. Лечебные учреждения должны посчитать своих пациентов и сообщить в Фонд обязательного медицинского страхования.
А если вы не успели прикрепиться, не окажется ли, что на вас поликлинике просто не хватит денег? За разъяснениями мы обратились в российский Минздрав. Там ответили, что по закону каждый прикреплен к поликлинике по месту жительства, но может выбрать сам медицинскую организацию, и этот выбор — не обязанность, а право человека. Если он хочет прикрепиться к другой, он действительно должен написать заявление, но сроки законодательно не определены, определена только частота, не чаще одного раза в год.
В столичном департаменте здравоохранения пока не прокомментировали, с чем связаны объявления, вывешенные в поликлиниках. Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в интервью Business FM говорил, что теперь столичные поликлиники должны будут бороться за пациентов, которые принесут им деньги.
Леонид Печатников
заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
«Вы по территориальному принципу прикреплены к какой-то поликлинике, вместе с вами за ней прикреплено финансирование за год. Вы идете к главврачу и говорите, что участковый вам не нравится: либо я уйду из вашей поликлиники, либо прикрепите меня к другому участковому. Если главный врач говорит «нет», у другого участкового другой участок или еще какие-то проблемы, вы спокойно забираете свои деньги из этой поликлиники через Фонд обязательного медицинского страхования и прикрепляетесь к другой».
Как пояснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, есть регистр застрахованных граждан, проживающих в Москве. И, согласно нему, произошло прикрепление москвичей по месту их регистрации. Но многие приходят не в свои поликлиники, и может произойти путаница при выставлении счетов. С целью выверения регистра москвичам и предложили переприкрепиться там, где они живут.
Людмила Стебенкова
председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья
«Помощь будут получать все. Речь о том, что человеку не будет оказываться медицинская помощь вообще, в корне неправильна, то есть он будет получать медицинскую помощь. Ему будет оказана медпомощь абсолютно бесплатно. По программе госгарантий. Та, которая сегодня в городе будет сейчас приниматься, в конце года. Обычно в декабре принимается программа».
Если до 1 декабря человек не успел написать заявление, ему не откажут в медицинской помощи, но некоторыми услугами он воспользоваться все-таки не сможет, утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
Давид Мелик-Гусейнов
директор Центра социальной экономики
«Запись к врачу через Интернет, телефонный звонок в регистратуру — эти услуги будут недоступны. Если человеку нужна будет помощь, и он не написал заявление, он может прийти в поликлинику и помощь получить, но при приходе в поликлинику ему все равно придется написать соответствующее заявление о прикреплении к поликлинике».
Но возможно, что многие пациенты узнают о том, что им надо было это сделать, только когда придут к врачу. Никакой широкой кампании не развернуто, только объявления на стенах поликлиник, и рекомендации некоторых врачей. В справочной одной из столичных поликлиник на вопрос — правда ли, что нужно срочно переприкрепиться, нам заявили: «У меня такого распоряжения нет. Никто мне не сказал, чтобы я давала пациентам такую информацию».
Стоит заметить, что поликлиникам может оказаться невыгоден пересчет, ведь не исключено, что перерегистрируются меньше людей, чем на самом деле там лечатся. По указанному в объявлении телефону «Горячей линии» в рабочее время — все время короткие гудки, а после шести автоответчик говорит «перезвоните в рабочее время».