оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обслуживание газовых плит и газового оборудования

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Ответственность за содержание газовых плит
Журнал "Управление многоквартирным домом", № 04, 2011

Автор: Д.П. Гордеев, ведущий юрисконсульт направления “Городское хозяйство” Фонда “Институт экономики города”

Тема: Содержание и текущий ремонт в многоквартирном доме

Вопрос о том, входит ли в состав общего имущества в многоквартирном доме внутрикватирное газовое оборудование и кто несет ответственность за состояние этого оборудования и обязан заключать договоры о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении, очень актуален в отношениях ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Газовые компании стремятся принудить управляющие организации к заключению договоров. Обратимся к законодательству.

Пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), установлено, что обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении МКД или в жилом доме (далее - внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на:

· собственников помещений МКД;

· собственников жилых домов;

· а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

При этом жилищное законодательство устанавливает разные процедуры привлечения указанными собственниками исполнителей технического обслуживания и аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомовых инженерных систем и оборудования, входящих и не входящих в состав общего имущества МКД. Привлечение такого исполнителя в отношении индивидуальных жилых помещений частного, государственного или муниципального жилищного фонда (см. ст. 16 и 19 ЖК РФ) и их инженерного оборудования (например, газовых плит, покрытий пола, смесителей системы водоснабжения) собственники решают единолично, а привлечение исполнителя в отношении содержания и ремонта общего имущества МКД – только совместно с другими собственниками путем принятия решений на общем собрании или в рамках деятельности органов управления ТСЖ.

Исходя из необходимости выполнения этих обязательных требований, собственниками помещений для своего дома определяются конкретные перечень, периодичность и качество услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в т. ч. соответствующие элементы внутридомового газового оборудования, далее – ВДГО), которые в зависимости от способа управления домом следует поручить товариществу собственников жилья или кооперативу (разделы V и VI ЖК РФ), заказать управляющей организации (ст. 162 ЖК РФ), а при непосредственном управлении – специализированной (в т. ч. газораспределительной) организации (ст. 164 ЖК РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг содержат два специальных раздела - XII и XIII, регулирующих особенности газоснабжения. В соответствии с пп. 92 и 93 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель (см. определение этого термина в п. 3 Правил) осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования. Потребитель (а не управляющая организация или ТСЖ, ЖСК) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию указанного внутридомового газового оборудования. В связи с потенциальной опасностью Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают возможность газоснабжения жилых помещений только при наличии договоров со специализированными организациями (это могут быть как газораспределительные, так и иные организации) о содержании и ремонте как общедомовой системы газоснабжения, входящей в состав общего имущества собственников помещений МКД (вводов, стояков, вентилей и т. п.), так и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и т. п.). Перечень и границы такого ВДГО приведены в п. 5 Правил содержания общего имущества МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. При этом договоры со специализированными организациями о содержании и ремонте ВДГО, входящего в состав общего имущества, заключают управляющие организации и ТСЖ (жилищные кооперативы), а договоры в отношении ВДГО, являющегося элементами жилых помещений (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и другого внутриквартирного газового оборудования), заключают сами собственники помещений или лица, действующие от их имени по доверенности.

Управляющие организации и ТСЖ должны осуществлять контроль только за выполнением обязательств специализированными организациями в отношении ВДГО, входящего в состав общего имущества. Навязывание управляющим организациям и ТСЖ (кооперативам) ответственности за ВДГО, являющееся элементами жилых помещений (внутриквартирного газового оборудования), не входящего в состав общего имущества МКД, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Соответственно, вызывает сомнение правомерность включения в состав платы за жилое помещение стоимости содержания и ремонта ВДГО (см. ст. 154 ЖК РФ), которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопители и т. д.).

0

2

Почему мы должны платить за техническое обслуживание газового оборудования? Означает ли это, что его станут чаще осматривать специалисты? На эти и другие вопросы отвечает главный инженер МУП "Управляющая компания ЖКХ" Н.А. МОНИН.

- Николай Александрович, на каком основании в квитанции об оплате коммунальных услуг включена графа "ТО газового оборудования"?

- Комфортную жизнь без газа представить сегодня невозможно. Однако необходимо помнить о том, что газ и газоиспользующее оборудование являются опасными без обращения на них должного внимания. За последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев в разных городах страны, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО). Причины проблемы очевидны: несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконные монтаж, демонтаж газового оборудования, его некачественный ремонт, большой процент устаревшего газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

Безопасность эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом в быту и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования согласно установленной периодичности.

Газовые плиты и другое газоиспользующее оборудование, которое находится непосредственно внутри квартир, - это сфера ответственности собственника или нанимателя квартиры. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26.06.2009 г. № 239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования" регламентировано в обязательном порядке наличие у каждого потребителя газа договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийнодиспетчерское обеспечение, заключенного со специализированной организацией.

- Какие предусмотрены санкции в случае, если граждане не заключили договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 (пп.45, 46) поставщик газа после двух письменных уведомлений вправе приостановить в одностороннем порядке исполнение обязательств по поставке газа в случае отсутствия у владельцев внутридомового газового оборудования договора о техническом обслуживании и аварийнодиспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

- Какие существуют виды административных правонарушений в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования?

- В Законе Московской области от 16 апреля 2010 г. № 39/20.10-03 "О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области", в статье 5 указываются   виды административныхправонарушений в сфере содержания и ремонта ВДГО на территории Московской области. В частности, к ним относятся: непринятие необходимых мер при появлении запаха газа или при внезапном прекращении газоснабжения (неперекрытие газовых кранов, неинформирование аварийно-диспетчерской службы); использование газового борудования не по назначению. К административным правонарушениям относятся также непредъявление договора на техническое обслуживание ВДГО должностному лицу уполномоченного органа, осуществляющему проверку; замена и ремонт газоиспользующего оборудования и приборов учета неспециализированной организацией, а также без уведомления собственника и управляющей организации.

Совершение гражданами вышеперечисленных правонарушений влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от стадо пятисот рублей.

Эксплуатация газоиспользующего оборудования по истечении предусмотренных сроков, установленных технической документацией, в том числе паспортами (инструкциями) заводов-изготовителей, либо при их отсутствии без технического заключения (акта возможности дальнейшей эксплуатации газоиспользующего  оборудования), составленного по результатам обследования специализированной организацией, влечет наложение административного штрафа на граждан - собственников многоквартирных домов в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

- Почему мы должны выплачивать сумму за техническое обслуживание газового оборудования, если производим оплату за газ?

- Собственники и наниматели квартир платят за газ компании - поставщику газа.

Розничные цены на природный газ не учитывают затраты на обслуживание внутридомового газового оборудования, и данный вид работ должен выполняться за дополнительную плату по договору со специализированной организацией.

- Как часто производится осмотр газоиспользующего оборудования после заключения договора на обслуживание внутридомового газового оборудования?

- Согласно-отраслевому стандарту 153-39.3-051-2003 "Техническая эксплуатация газораспределительных систем", п. 10.3.1, техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газо-использующего оборудования, техническое обслуживание этого оборудования (в период до его замены) должно производиться не реже одного раза в год в жилых зданиях и не реже одного раза в шесть месяцев в общественных зданиях.

- Вправе ли жители отказаться от заключения договора на техническое обслуживание? И вправе ли газовая служба прекратить подачу газа в случае отказа от заключения договора?

- МУП "Управляющая компания ЖКХ" на основании Закона Московской области от 16 апреля 2010 г. N 39/2010-03 "О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового Оборудования многоквартирных домов на территории Московской области" заключила договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией. Собственники или наниматели жилья имеют право отказаться от оплаты данных услуг только при наличии у них договора на техническое обслуживание с другой специализированной организацией или если оборудование находится на гарантийном обслуживании. В случае отказа от оплаты данной услуги и отсутствия договора на техническое обслуживание данные по квартире будут направлены в газоснабжающую организацию для принятия дальнейших мер.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г., пунктом 45 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", газоснабжающая организация имеет право прекратить подачу газа абоненту при отсутствии договора со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

- Почему жители раньше не платили за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?

- До 1 января 2005 года работы по обслуживанию внутридомового газового оборудования были включены в тариф на транспортировку газа, а с принятием Жилищного кодекса услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования должен оплачивать абонент на договорной основе.

- Куда обращаться в случае аварии или неработоспособности газоиспользующего оборудования?

- В случае аварии или появления запаха газа необходимо позвонить по телефону 04. В случае неработоспособности газоиспользующего оборудования - по телефонам: (495) 323-78-88, (495) 323-79-00.

Участившиеся в последнее время случаи взрывов бытового газа по всей стране заставляют в очередной раз обратиться к жителям Ленинского муниципального района с просьбой соблюдать Правила пользования газом в быту и заключить договор на техническое обслуживание ВДГО. Сэкономив на техническом обслуживании ВДГО, вы рискуете потерять гораздо большие суммы денег, чем стоимость договора, а также подвергаете опасности не только свою жизнь и здоровье, но и тех, кто живет с вами рядом. Профессиональное техническое обслуживание ВДГО - это гарантия безопасности.

0

3

С 2006 года изменился порядок оплаты гражданами услуг по обслуживанию внутридомовых газовых сетей и бытового газоиспользующего оборудования.

Данный вид деятельности перешел из категории тарифного регулирования в категорию услуг, оказываемых по договору.

На основании вышеизложенного владелец муниципального дома (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т.п.) или абонент должны заключать договор на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования со специализированной организацией, имеющий обученный персонал и опыт работы в данной сфере деятельности.

0

4

Нет договора на обслуживание - не будет газа

Мы привыкли, что газ – это комфорт и удобство в повседневной жизни. Однако нельзя забывать, что безграмотность и беспечность при пользовании газовыми приборами приводит к взрывам и гибели людей. Статистика несчастных случаев, произошедших в Нижегородской области и Нижнем Новгороде в начале текущего года при эксплуатации газового оборудования, говорит о том, что нижегородцы массово нарушают нормы безопасности. Это касается населения и других субъектов РФ. Вот почему 14 мая 2013 года Правительством РФ был принят очень важный документ – «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

О том, что изменилось, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижегородоблгаз» Валентин Лебедев.

– Валентин Георгиевич, поясните, пожалуйста, что следует считать внутридомовым и внутриквартирным оборудованием.

– Внутридомовое и внутриквартирное газового оборудование – не только плита, колонка или котел, это целый комплекс оборудования: внутренние газопроводы, запорная арматура, сами приборы, приборы учета газа, сигнализаторы загазованности. Неотъемлемой частью этого комплекса являются дымоходы и вентканалы, которые служат для вытяжки дымовых газов и притока воздуха в помещение, необходимого для сжигания газа. Как показывает статистика, большинство отравлений угарным газом происходит при пользовании газовыми приборами при нарушении воздухообмена в помещении. Следует помнить, что для обеспечения нормальной работы газовых приборов, то есть полного сжигания одного кубического метра природного газа необходимо чуть более 10 кубометров воздуха. Поэтому организация воздухообмена в помещении играет решающую роль для обеспечения безопасности. Для безопасного использования внутриквартирного газового оборудования необходимо надлежащим образом следить за состоянием дымоходов и вентканалов. В многоквартирных домах ответственность за проверку состояния и функционирование дымовых и вентиляционных каналов несет управляющая компания, а в частных домовладениях – собственник домовладения.

– Что же происходит на практике?

– Зимой при пользовании газовыми приборами все окна плотно закрываются, частично или полностью заклеиваются вытяжные каналы. Чтобы не докучали запахи с кухни, в вентканал встраиваются вентиляторы, которые фактически высасывают воздух из помещения, создавая разрежение. Во многих квартирах установлены герметичные оконные стеклопакеты и двери сейфового типа, через которые не просачивается воздух. В результате для полного сжигания газа недостаточно воздуха в помещении, газ сгорает не полностью, при этом образуется угарный газ, который поступает в помещение. Опасность в том, что человек не ощущает его присутствия, и происходит отравление. Кроме того, почему-то считается, что на неисправном автомобиле ездить нельзя, нужно обратиться к специалисту в автосервис, вовремя провести его техническое обслуживание, а вот пользоваться неисправными газовыми приборами можно. Но это недопустимо! Так же недопустимо для устранения неисправности или установки газового оборудования приглашать любого, кто умеет держать в руках ключ. Что касается профилактики, то есть технического обслуживания оборудования, то об этом граждане вообще почему-то не задумываются, хотя у газовых приборов, как и у любого товара, есть нормативный срок службы.

– А что диктует закон?

– Правительством принят ряд нормативных документов в области обеспечения безопасного пользования газом в быту, в которых обязанности по содержанию бытовых газовых приборов возложены на собственника или нанимателя жилого помещения. Именно он должен поддерживать газовые приборы в исправном состоянии, вовремя заключать договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт оборудования. Также надо помнить: Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» предусмотрено, что поставщик газа вправе приостановить поставку газа при отсутствии у абонента договора на техническое обслуживание газового оборудования. А 14 мая 2013 года в связи с участившимися случаями отравлений людей при пользовании газом в быту и взрывов газифицированных жилых помещений приняты «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» .

– Что важного в последнем документе?

– Во-первых, в нем дано однозначное понятие «специализированной организации», которая может выполнять техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования, и каким требованиям она должна отвечать. Одним из основных условий является наличие в организации аварийно-диспетчерской службы. Например, в ОАО «Нижегородоблгаз» имеется собственная аварийно-диспетчерская служба, которая в 2010 году получила статус аварийно-спасательной. Телефон 04 давно всем известен. Позвонив по нему, вы можете быть уверены, что к вам оперативно придут на помощь в случае проблемы, возникшей при использовании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Специалисты устранят угрозу жизни или здоровью граждан, причем аварийно-диспетчерское обеспечение внутриквартирного оборудования в соответствии с действующим законодательством осуществляется без заключения отдельного договора.

Во-вторых, в новых правилах прописаны механизмы заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Впервые предусмотрена возможность заключения договора со специализированной организацией не только собственником или нанимателем жилого помещения, но и управляющей организацией. Сделать это можно на основании протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, протокола общего собрания членов ТСЖ или ЖСК если управляющая организация, товарищество или кооператив действуют на основании агентского договора с собственниками помещений многоквартирного дома. Таким образом, упрощается процедура заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (газопроводов, плит, проточных и емкостных водонагревателей, счетчиков и прочего оборудования) для абонентов.

Специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку с проектом договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного оборудования непосредственно пользователю или управляющей компании. В случае, если специализированная организация в течение 30 дней со дня получения этой заявки другой стороной не получила ответа или получила отказ от заключения договора, то она вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны заключить договор. Заключение договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией является обязательным в соответствии с Постановлением Правительства от 14 мая 2013 года № 410. Пользователь газа или от его имени управляющая компания имеет право отказаться от заключения договора, если организация, предложившая заключить договор, не является специализированной (а значит, не отвечает всем требованиям правил).

– Хорошо, допустим, я пользователь газа и у меня нет договора на обслуживание газовых приборов, и необходимостью его заключить я не озабочена… И что тогда?

– Это грозит тем, что поставщик газа прекратит подачу газа, – такое право ему теперь дано. Да, в многоквартирном доме это будет сделать сложнее, чем в частном, однако особых технических проблем нет.

– И хочется узнать, много ли в Нижегородской области обслуживающих организаций, которые соответствуют новым правилам и с ними можно заключать договор?

– Нет, не много. По области что-то около десяти. А в Нижнем Новгороде только одна – ОАО «Нижегородоблгаз».

– А что будет с теми многочисленными фирмами и фирмочками, которые расплодились на этом рынке?

– Вариантов не много: либо организовывать свою работу в соответствии с новым порядком, вкладываясь в том числе финансово, либо уходить с рынка. Каждой из них понадобится собственная аварийно-диспетчерская служба, а эти расходы далеко не всем, как говорится, по карману. Они поэтому и побеждают нас пока в ценах, потому что не несут дополнительной финансовой нагрузки, в том числе по страхованию опасных производственных объектов. Но очень важно, как проявит себя местная власть, контролирующие органы, которые также несут ответственность за реализацию нового закона

0

5

- Обязана ли я заключать договор с газсервисом на обслуживание газового хозяйства (плиты). За газ плачу газовой компании - поставщику.

- Да, обязаны. На этот счёт есть постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. Одним из документов на право быть потребителем природного газа является договор на обслуживание газового оборудования. Это не навязывание услуги, просто у Путина в его бытность премьер-министром лопнуло терпение, когда на воздух взлетел очередной многоквартирный дом из-за того, что какой-то деятель пользовался неисправной печкой. Так было в советское время и никто не жаловался тогда на навязывание услуг.

0

6

Вопрос о том, входит ли в состав общего имущества в мно­гоквартирном доме внутриквартирное газовое оборудова­ние и кто несет ответственность за состояние этого обору­дования и обязан заключать договоры о его техническом обслу­живании и аварийно-диспетчерском обеспечении, очень актуален в отношениях ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Газовые компании стремятся принудить управляющие организации к за­ключению договоров. Обратимся к законодательству.

Пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила предоставле­ния коммунальных услуг), установлено, что обязанность обеспе­чить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении МКД или в жилом доме (далее - внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается:

    на собственников помещений МКД;
    собственников жилых домов;
    а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соот­ветствии с договором.

При этом жилищное законодательство устанавливает разные процедуры привлечения указанными собственниками исполни­телей технического обслуживания и аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомовых инженерных систем и оборудования, входящих и не входящих в состав общего имущества МКД. При­влечение такого исполнителя в отношении индивидуальных жи­лых помещений частного, государственного или муниципального жилищного фонда (см. ст. 16 и 19 ЖК РФ) и их инженерного обо­рудования (например, газовых плит, покрытий пола, смесителей системы водоснабжения) собственники решают единолично, а привлечение исполнителя в отношении содержания и ремонта общего имущества МКД - только совместно с другими собствен­никами путем принятия решений на общем собрании или в рам­ках деятельности органов управления ТСЖ.

Исходя из необходимости выполнения этих обязательных требований, собственниками помещений для своего дома опре­деляются конкретные перечень, периодичность и качество услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в т. ч. соответствующие элементы внутридомового газового оборудо­вания, далее - ВДГО), которые в зависимости от способа управ­ления домом следует поручить товариществу собственников жилья или кооперативу (разделы V и VI ЖК РФ), заказать управ­ляющей организации (ст. 162 ЖК РФ), а при непосредственном управлении - специализированной (в т. ч. газораспределительной) организации (ст. 164 ЖК РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг содержат два специальных раздела - XII и XIII, регулирующих особенности га­зоснабжения. В соответствии с пп. 92 и 93 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель (см. определение этого терми­на в п. 3 Правил) осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требо­ваниям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования. Потребитель (а не управляющая организация или ТСЖ, ЖСК) обя­зан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопас­ную эксплуатацию указанного внутридомового газового обору­дования. В связи с потенциальной опасностью Правила предо­ставления коммунальных услуг устанавливают возможность газоснабжения жилых помещений только при наличии договоров со специализированными организациями (это могут быть как газораспределительные, так и иные организации) о содержании и ремонте как общедомовой системы газоснабжения, входящей в состав общего имущества собственников помещений МКД (вво­дов, стояков, вентилей и т. п.), так и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и т. п.). Перечень и гра­ницы такого ВДГО приведены в п. 5 Правил содержания общего имущества МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. При этом договоры со специализированны­ми организациями о содержании и ремонте ВДГО, входящего в состав общего имущества, заключают управляющие организации и ТСЖ (жилищные кооперативы), а договоры в отношении ВДГО, являющегося элементами жилых помещений (газовых плит, шка­фов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и другого внутриквартирного газового оборудования), заключают сами собственники помещений или лица, действующие от их имени по доверенности.

Управляющие организации и ТСЖ должны осуществлять кон­троль только за выполнением обязательств специализированны­ми организациями в отношении ВДГО, входящего в состав обще­го имущества. Навязывание управляющим организациям и ТСЖ (кооперативам) ответственности за ВДГО, являющееся элемента­ми жилых помещений (внутриквартирного газового оборудования), не входящего в состав общего имущества МКД, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Соответственно, вызывает сомнение правомерность включе­ния в состав платы за жилое помещение стоимости содержания и ремонта ВДГО (см. ст. 154 ЖК РФ), которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопители и т. д.). Согласно ч. 1 и 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организа­ции обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Термин "плата за жилое по­мещение" не должен пониматься буквально и не означает, что такая плата касается всех без ограничения элементов жилых по­мещений. Для толкования этого термина необходимо учитывать положения ст. 154 ЖК РФ, в соответствии с п. 2 ч. 2 которой пла­та за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жи­лищного фонда и для собственников помещений МКД включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту только общего имущества. То есть плата за жилое помещение не включает опла­ту содержания и ремонта внутриквартирного газового оборудо­вания, являющегося элементами жилых помещений и находяще­гося в индивидуальной собственности собственников отдельных жилых и нежилых помещений (газовые плиты, шкафы, водонагре­ватели, отопители, арматура присоединения к стоякам и т. п.) и не входящего в состав общего имущества МКД. Это не общая долевая собственность всех собственников помещений в доме.

В соответствии с пп. 10 и 11 Правил содержания общего иму­щества в многоквартирном доме техническое обслуживание ВДГО входит в состав содержания и ремонта общего имущества МКД, которое в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 154 ЖК РФ должно оплачи­ваться в составе платы за содержание и ремонт жилого помеще­ния. Это касается ВДГО, входящего в состав общего имущества МКД.

Техническое обслуживание ВДГО, которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопи-тели и т. п.), оплачивается в соответствии с ч. 10 ст. 155 ЖК РФ по отдельным договорам: "собственники помещений в многоквартир­ном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности". Такие договоры могут заключаться с любыми специализированными организациями по выбору отдельных собственников (это потенциально конкурентный сектор, но на практике часто наме­ренно монополизирован). В этом случае должны действовать договорные цены, а указанные договоры должны заключаться индивидуально собственниками каждого помещения МКД (п. 16 ст. 12, ч. 10 ст. 155 ЖК РФ).

Следует иметь в виду, что согласно п. 97 этих Правил помимо случаев, предусмотренных п. 80, приостановление подачи газа потребителям через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя допускается в случае отказа потре­бителем в допуске исполнителя (или его представителя) в зани­маемое потребителем жилое помещение для проведения кон­трольной проверки состояния внутридомового газового обору­дования в порядке, установленном подп. "д" п. 52 указанных Правил, и расторжения (прекращения) потребителем, проживаю­щим в жилом доме (см. определение в ст. 16 ЖК РФ), договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Определение "внутридомовое газовое оборудование" в п. 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", соответствует нормам жилищного зако­нодательства Российской Федерации. Это относится и к охвату указанным понятием не только газопроводов многоквартирного или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обес­печивающие подачу газа до места подключения газоиспользую-щего оборудования (ВДГО, являющегося общим имуществом), но также и самого газоиспользующего оборудования и приборов учета газа (ВДГО, являющегося внутриквартирным газовым обо­рудованием, не являющимся общим имуществом). Необходимо учитывать, что это постановление не может отменять нормы Жи­лищного кодекса, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. При применении постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 следует иметь в виду, что утвержденные этим постановлением "Правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления граж­данам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами -собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквар­тирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с поставками газа, приобретаемого в целях осуществления предприниматель­ской деятельности" (см. п. 1 указанного постановления). Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом законов и иных нормативных правовых актов, действую­щих на территории Российской Федерации, законы и иные нор­мативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и указанному Федераль­ному закону.

В связи с изложенным можно сделать вывод, что внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирном доме (газовые плиты, шкафы, водонагреватели, отопители, другие газопринимающие устройства и другое необходимое внутридомовое газо­вое оборудование, внутренний газопровод и арматура присоеди­нения к стоякам и т. п.) не являются общим имуществом, следо­вательно и ответственность за такое оборудование лежит на собственнике этого оборудования (собственнике жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме), а требования к управляющей организации и ТСЖ (ЖСК) о понуждении их за­ключать договоры с условиями содержания и ремонта ВДГО, не являющегося элементами общего имущества в многоквартир­ном доме, неправомерны.

Факты и события

Законопроект "О водоснабжении и канализовании"

Водоснабжение и канализование - один из проблемных секторов коммунального ком­плекса. 61 тыс. нормативных актов регулиру­ет деятельность ВКХ в России. При этом все эти документы слабо между собой коррели­руют. В разных нормативно-правовых актах принятые понятия трактуются по-своему, что приводит к полному недопониманию и фор­мированию судебной практики против водо­каналов. Законопроект "О водоснабжении и канализовании" был разработан специали­стами ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Документ содержит 17 глав, 70 статей и пакет изменений в другие акты, регулирующие во­доснабжение. Сейчас законопроект находит­ся на рассмотрении в Госдуме и уже вызвал много споров.

Документ предполагает приоритет эко­номических методов регулирования отрасли водоснабжения и канализования над адми­нистративными. Основной идеей закона яв­ляется возможность регламентировать взаи­моотношения участников отрасли на качест­венно новом уровне с целью повышения ее инвестиционной привлекательности и эконо­мической целесообразности, а также стаби­лизации социальной и экологической состав­ляющей.

Проект предусматривает, что объекты центральной системы водоснабжения могут находиться как в государственной, муници­пальной, так и частной собственности. Одним из основных новшеств законопроекта явля­ется введение регуляторных договоров, кото­рые будут гарантировать организациям ВКХ неизменность установленных тарифов, необ­ходимых для реализации инвестиционных программ.

В России существует три метода очистки и обеззараживания сточных и питьевых вод: озонирование, хлорирование и обработка ультрафиолетом. Особо эффективны эти ме­тоды в сочетании друг с другом.

 

Д.П. Гордеев,
ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города

0

7

Ответственность за содержание газовых плит

Вопрос о том, входит ли в состав общего имущества в многоквартирном доме внутрикватирное газовое оборудование и кто несет ответственность за состояние этого оборудования и обязан заключать договоры о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении. Газовые компании стремятся принудить управляющие организации к заключению договоров. Обратимся к законодательству.

Пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), установлено, что обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении МКД или в жилом доме (далее – внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на:

· собственников помещений МКД;

· собственников жилых домов;

· а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

При этом жилищное законодательство устанавливает разные процедуры привлечения указанными собственниками исполнителей технического обслуживания и аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомовых инженерных систем и оборудования, входящих и не входящих в состав общего имущества МКД. Привлечение такого исполнителя в отношении индивидуальных жилых помещений частного, государственного или муниципального жилищного фонда (см. ст. 16 и 19 ЖК РФ) и их инженерного оборудования (например, газовых плит, покрытий пола, смесителей системы водоснабжения) собственники решают единолично, а привлечение исполнителя в отношении содержания и ремонта общего имущества МКД – только совместно с другими собственниками.

Исходя из необходимости выполнения этих обязательных требований, собственниками помещений для своего дома определяются конкретные перечень, периодичность и качество услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в т. ч. соответствующие элементы внутридомового газового оборудования, далее – ВДГО), которые в зависимости от способа управления домом следует поручить товариществу собственников жилья или кооперативу (разделы V и VI ЖК РФ), заказать управляющей организации (ст. 162 ЖК РФ), а при непосредственном управлении – специализированной (в т. ч. газораспределительной) организации (ст. 164 ЖК РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг содержат два специальных раздела – XII и XIII, регулирующих особенности газоснабжения. В соответствии с пп. 92 и 93 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель (см. определение этого термина в п. 3 Правил) осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования. Потребитель (а не управляющая организация или ТСЖ, ЖСК) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию указанного внутридомового газового оборудования. В связи с потенциальной опасностью Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают возможность газоснабжения жилых помещений только при наличии договоров со специализированными организациями (это могут быть как газораспределительные, так и иные организации) о содержании и ремонте как общедомовой системы газоснабжения, входящей в состав общего имущества собственников помещений МКД (вводов, стояков, вентилей и т. п.), так и внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и т. п.). Перечень и границы такого ВДГО приведены в п. 5 Правил содержания общего имущества МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. При этом договоры со специализированными организациями о содержании и ремонте ВДГО, входящего в состав общего имущества, заключают управляющие организации и ТСЖ (жилищные кооперативы), а договоры в отношении ВДГО, являющегося элементами жилых помещений (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и другого внутриквартирного газового оборудования), заключают сами собственники помещений или лица, действующие от их имени по доверенности.

Управляющие организации и ТСЖ должны осуществлять контроль только за выполнением обязательств специализированными организациями в отношении ВДГО, входящего в состав общего имущества. Навязывание управляющим организациям и ТСЖ (кооперативам) ответственности за ВДГО, являющееся элементами жилых помещений (внутриквартирного газового оборудования), не входящего в состав общего имущества МКД, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Соответственно, вызывает сомнение правомерность включе­ния в состав платы за жилое помещение стоимости содержания и ремонта ВДГО (см. ст. 154 ЖК РФ), которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопи-тели и т. д.). Согласно ч. 1 и 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организа­ции обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Термин “плата за жилое по­мещение” не должен пониматься буквально и не означает, что такая плата касается всех без ограничения элементов жилых по­мещений. Для толкования этого термина необходимо учитывать положения ст. 154 ЖК РФ, в соответствии с п. 2 ч. 2 которой пла­та за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жи­лищного фонда и для собственников помещений МКД включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту только общего имущества. То есть плата за жилое помещение не включает опла­ту содержания и ремонта внутриквартирного газового оборудо­вания, являющегося элементами жилых помещений и находяще­гося в индивидуальной собственности собственников отдельных жилых и нежилых помещений (газовые плиты, шкафы, водонагре­ватели, отопители, арматура присоединения к стоякам и т. п.) и не входящего в состав общего имущества МКД. Это не общая долевая собственность всех собственников помещений в доме.

В соответствии с пп. 10 и 11 Правил содержания общего иму­щества в многоквартирном доме техническое обслуживание ВДГО входит в состав содержания и ремонта общего имущества МКД, которое в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 154 ЖК РФ должно оплачи­ваться в составе платы за содержание и ремонт жилого помеще­ния. Это касается ВДГО, входящего в состав общего имущества МКД.

Техническое обслуживание ВДГО, которое не входит в состав общего имущества МКД (газовые плиты, водонагреватели, отопи­тели и т. п.), оплачивается в соответствии с ч. 10 ст. 155 ЖК РФ по отдельным договорам: “собственники помещений в многоквартир­ном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности”. Такие договоры могут заключаться с любыми специализированными организациями по выбору отдельных собственников (это потенциально конкурентный сектор, но на практике часто наме­ренно монополизирован). В этом случае должны действовать договорные цены, а указанные договоры должны заключаться индивидуально собственниками каждого помещения МКД (п. 16 ст. 12,ч. 10 ст. 155ЖКРФ).

Следует иметь в виду, что согласно п. 97 этих Правил помимо случаев, предусмотренных п. 80, приостановление подачи газа потребителям через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя допускается в случае отказа потре­бителем в допуске исполнителя (или его представителя) в зани­маемое потребителем жилое помещение для проведения кон­трольной проверки состояния внутридомового газового обору­дования в порядке, установленном подп. “д” п. 52 указанных Правил, и расторжения (прекращения) потребителем, проживаю­щим в жилом доме (см. определение в ст. 16 ЖК РФ), договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Определение “внутридомовое газовое оборудование” в п. 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 “О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан”, соответствует нормам жилищного зако­нодательства Российской Федерации. Это относится и к охвату указанным понятием не только газопроводов многоквартирного или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обес­печивающие подачу газа до места подключения газоиспользую­щего оборудования (ВДГО, являющегося общим имуществом), но также и самого газоиспользующего оборудования и приборов учета газа (ВДГО, являющегося внутриквартирным газовым обо­рудованием, не являющимся общим имуществом). Необходимо учитывать, что это постановление не может отменять нормы Жи­лищного кодекса, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. При применении постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 следует иметь в виду, что утвержденные этим постановлением “Правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления граж­данам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами -собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквар­тирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с поставками газа, приобретаемого в целях осуществления предприниматель­ской деятельности” (см. п. 1 указанного постановления). Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ “0 введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом законов и иных нормативных правовых актов, действую­щих на территории Российской Федерации, законы и иные нор­мативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и указанному Федераль­ному закону.

В связи с изложенным можно сделать вывод, что внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирном доме (газовые плиты, шкафы, водонагреватели, отопители, другие газопринимающие устройства и другое необходимое внутридомовое газо­вое оборудование, внутренний газопровод и арматура присоеди­нения к стоякам и т. п.) не являются общим имуществом, следо­вательно и ответственность за такое оборудование лежит на собственнике этого оборудования (собственнике жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме), а требования к управляющей организации и ТСЖ (ЖСК) о понуждении их за­ключать договоры с условиями содержания и ремонта ВДГО, не являющегося элементами общего имущества в многоквартир­ном доме, неправомерны.

0

8

Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае отсутствия у абонента договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО) и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией (постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549). Такие нормы введены неслучайно – если специалисты не проверяют техническое состояние газового оборудования, то существует риск утечек и даже взрывов. Для безопасности населения власти разрешили приостанавливать подачу газа.

Квитанция направлена как предложение присоединиться к публичному договору на тех­обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение. Такая форма заключения договора проста и удобна: не требует составления полнотекстного документа. Оплачивая квитанцию, вы вносите предоплату, в счет которой должно быть выполнено техническое обслуживание.

0

9

1 июня 2013 г. вступило в силу постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». На вопросы читателей о новых правилах отвечает генеральный директор ОАО «Вологдаоблгаз» Сергей Власов.

Сергей Михайлович, чем вызвано принятие постановления?

Документ, устанавливающий требования к организации безопасного содержания и использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, газовики ждали с особым нетерпением. В последнее время слишком часто стала звучать информация о взрывах и авариях, связанных с использованием бытового газа. Граждане не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не спешат менять те, которые выработали свой ресурс и использование которых стало просто опасно для жизни. Актуальность данного вопроса подтверждается и статистикой происшествий, связанных с использованием природного газа в быту. А она выглядит пугающе: в 2011 году в России зарегистрировано 389 несчастных случаев, в которых пострадало 665 и погибло 296 человек, в 2012 году зафиксировано уже 538 несчастных случаев, 975 пострадавших и 322 погибших. В первом квартале текущего года произошло уже 179 несчастных случаев, при этом 333 человека пострадало, 109 погибло. К счастью, в Вологодской области таких происшествий в последние годы не регистрировалось.

Безопасное использование и содержание газового оборудования невозможно без его регулярного технического обслуживания. Кто имеет право проводить данные работы?

Принятое постановление четко определяет, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО, ВКГО) имеют право выполнять только специализированные организации на основании соответствующего договора. На территории Вологодской области такими специализированными организациями являются «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области», ОАО «Вологдаоблгаз», ОАО «Череповецгаз» и ОАО «Вологдагаз».

А кто должен выступать инициатором заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования? И зачем такой договор вообще нужен?

К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков. Мол, газовикам надо, пусть они приходят и заключают. Это ошибочное суждение. Такой договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования. Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности.

Договор владельцам газоиспользующего оборудования не просто нужен. Иметь такой договор, в соответствии с действующим российским законодательством, их обязанность. И инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газоиспользующего оборудования: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая компания или товарищество собственников жилья, в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения; в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

Специализированная организация также может по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес оферту (заявку). Но еще раз подчеркну, что заключение договора – это, в первую очередь, обязанность граждан, управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Напомню, что наличие договора о техническом обслуживании ВДГО (ВКГО) является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Многие потребители природного газа уже заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией. Значит ли это, что сейчас, после выхода 410-го постановления, им придется перезаключать договоры?

Договоры, заключенные до 1 июня текущего года не противоречат требованиям 410-го постановления и будут действовать до момента их исполнения обеими сторонами. Если потребитель природного газа не имеет такого договора или желает его перезаключить, он может обратиться в специализированную организацию по месту жительства и заключить соответствующий договор.

Раньше за жителей многоквартирных домов договор со специализированной организацией на ТО ВДГО заключали УК, ТСЖ. С 1 сентября 2012 года договоры на техническое обслуживание общего имущества многоквартирных домов и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) стали заключаться раздельно: УК и ТСЖ обязаны были заключать договоры только на ТО имущества, находящегося в общей собственности многоквартирного дома, а договоры на ТО ВКГО заключали непосредственно собственники или наниматели жилых помещений. После вступления в силу 410-го постановления что-то изменилось?

Да. В 410-м постановлении прописано, что собственник газового оборудования, проживающий в многоквартирном доме, может делегировать свои полномочия по заключению договора о ТО ВКГО. От имени группы граждан его могут подписать: лицо из числа собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая организация, товарищество собственников жилья или кооператив. В данном случае необходимо собрать общее собрание жильцов многоквартирного дома, на котором должно быть принято соответствующее решение.

Как часто должно проводиться плановое техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?

Техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования осуществляется со следующей периодичностью: обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов – не реже 1 раза в год; приборное обследование технического состояния газопроводов – не реже 1 раза в три года. Техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – не реже 1 раза в год.

Что касается газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, то их техническое обследование осуществляется не реже 1 раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования (например, для газовых котлов – периодичность 1 раз в год). По истечении установленного изготовителем срока службы (если в паспорте оборудования не указано, то более 15 лет) газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течении срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год.

Одна из болевых тем – это установка и ремонт газового оборудования. Кто наделен правом заниматься этими работами? И чем грозит владельцам вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специалистов?

Действительно, граждане, желая сэкономить, самовольно, без привлечения специалистов, занимаются ремонтом и заменой газовых плит, котлов, водонагревателей, не задумываясь о том, что тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих, целостность квартир и домов.

Постановлением №410 определено, что замена внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО). Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!

В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. №239, при выявлении фактов самовольной замены внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированная организация, осуществляющая ТО ВДГО (ВКГО), обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.

Какие еще новшества появились во взаимоотношениях газовиков и собственников газоиспользующего оборудования?

Принятое 410-е постановление впервые на законодательном уровне устанавливает ответственность потребителей и исполнителей по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО). Так, исполнитель – специализированная организация несет ответственность за нарушение качества выполнения работ, за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу собственника газоиспользующего оборудования в следствие некачественного оказания услуг. В свою очередь заказчик – собственник газоиспользующего оборудования несет ответственность за нарушение правил пользования газом, следствием чего стала авария, несчастный случай или жизни и здоровью людей и окружающей среде был причинен вред. Кроме того, он несет ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесенную оплату работ по техническому облуживанию ВДГО (ВКГО) в виде выплаты пени.

Кроме того, в постановлении прописаны обязанности как специализированной организации, так и собственников газоиспользующего оборудования. В частности, собственник газоиспользующего оборудования должен незамедлительно проинформировать специализированную организацию о неисправности своих приборов, авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом, обеспечить доступ специалистов к оборудованию.

В постановлении четко прописаны процедура заключения договоров, минимальный перечень выполняемых работ и услуг по техническому обслуживанию и ремонту (подтверждением выполнения работ по договору теперь является акт сдачи приемки работ), порядок расчетов по договору. Оговорен также порядок допуска газовиков в квартиры граждан для проведения планового технического обслуживания и процедура на случай отказа в допуске.

Каким образом будет производиться плата по договору на ТО ВДГО (ВКГО) и на основании чего она будет начисляться?

Оплата планового ТО ВДГО (ВКГО) может производиться как в виде абонентской платы, так и по факту выполненных работ, в зависимости от условий заключенного договора. Необходимо отметить, что оплата услуг по ремонту оборудования не входит в стоимость ТО ВДГО (ВКГО) и производится отдельно.

Цена договора будет определяться на основании Методики расчета стоимости ТО и ремонта ВДГО (ВКГО), которая в ближайшее время должна быть разработана и утверждена Федеральной службой по тарифам России.

Утверждение данной Методики также позволит избежать вопросов о порядке формирования цены за ТО ВДГО, которые в последнее время стали часто звучать от потребителей природного газа.

Какие меры воздействия могут быть применены к тем собственникам газового оборудования, кто не исполняет требования законодательства?

Самая серьезная мера – это приостановление подачи газа. Причем, если будет получена информация о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, подача газа будет приостановлена без предварительного уведомления об этом потребителей. Основаниями для этого могут стать отсутствие тяги в дымоходе или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа. Подача газа может быть также приостановлена, если гражданин пользуется неисправными или неподлежащими ремонту газовыми плитами, котлами, водонагревателями, в случае несанкционированного подключения газовых приборов к распределительной сети.

410-м постановлением также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. В данном случае, это может произойти из-за отказа в допуске работников специализированной организации два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), а также если оборудование уже отработало срок службы, установленный заводом-изготовителем и отсутствует диагностическое заключение о том, что данное оборудование еще пригодно к использованию.

0

10

За отказ от техосмотра газовой плиты будут штрафовать

Минстрой подготовил законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту.
43 комментария

В законопроекте предлагается привлекать к ответственности граждан за отказ от проверки специалистами газового оборудования: газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов, пишут «Известия».

Правила безопасного использования газового оборудования в быту были утверждены в мае 2013 года.

    По правилам регулярный техосмотр бытового газового оборудования нужно проводить в зависимости от техники один раз в год или в три года.

Эти работы выполняются специализированными организациями. Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев.

При этом закон не предусматривает ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования. Единственное, что можно сделать – прекратить поставку газа, если нет договора о техобслуживании. Также нет ответственности за создание препятствий специалистам в проведении техосмотра.

    Люди не пускают сотрудников газовых служб в дома и квартиры и не несут за это ответственности.

Новый документ предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. Для граждан предусмотрены штрафы за уклонение от заключение договора на техобслуживание и за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации.

    Россиян будут наказывать за такие нарушения административным штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

Так, за первое нарушение будет штраф от 1 до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — от 2 до 5 тыс. рублей. Если же такие действия привели к аварии, нарушителю придётся заплатить от 10 до 30 тыс. рублей.

О том, ждёт ли такая ответственность тех, кто не бывает дома днём и поэтому не сможет пустить в дом специалистов, в законопроекте не сказано.

Также законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. За нарушение требований к сроку, периодичности и качеству выполнения работ для должностных лиц предлагается штраф от 5 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Компании за повторные нарушения будет ждать штраф от 80 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

0

11

Новое в законодательстве: только для газовой плиты счетчик не обязателен

Газовая плитаС 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

Ранее такая обязанность для всех пользователей газового оборудования, в  том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами, была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009). Сроки вступления в силу требования об обязательной установке счетчиков газа несколько раз переносились. 1 января 2015 года было последней датой, к которой закон обязывал пользователей устанавливать приборы учета природного газа.

На практике выполнение данного требования оказалось не выгодным значительной части потребителей, поскольку затраты собственников, пользующихся  только газовыми плитами, на установку счетчиков при действующих тарифах практически не окупаются. В основном, в выгоде оказываются лишь фирмы, в массовом порядке устанавливающие счетчики. Они, собственно, и подогревали ажиотаж  в прошлом году, пугая население сроками приближения даты вступления в силу нормы об обязательности установки приборов учета.

Законодатели в итоге обратили внимание на проблему,  будоражащую общественное мнение. Принятый ими в конце декабря закон фактически отменяет обязанность устанавливать приборы учета газа для собственников жилищ, оборудованных только газовыми плитами.

Соответствующая норма, правда,  выраженная в несколько специфической форме, содержится в статье 3 Федерального закона № 466 от 29.12.2014 года, имеющего очень длинное, ничего не говорящее широкой публике, название: «Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Этой статьей, в частности, вносится дополнение в  часть 1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении» от 2009 года, которой установлен перечень объектов, на которые не распространяются требования в части необходимости организации учета используемых энергетических ресурсов. Кроме ветхих, аварийных объектов, объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту по состоянию на 1 января 2013 года, объектов с малой потребляемой мощностью электрической и тепловой энергии в этот перечень внесены объекты, «максимальный объем  потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час».

Как пояснили в ОАО «Газпром газораспределение Владимир», под это определение как раз и попадают газовые плиты, потребляющие не более 2 куб. м газа в час.

При комбинации приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел) расход газа, как правило, превышает эту норму (уточнить объемы потребления можно в технических паспортах приборов), поэтому в этих случаях требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются актуальными.

0

12

Собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать соответствующие приборы учёта. Такая норма, закреплённая федеральным законодательством, вступила в силу 1 января 2015 года, – сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Владимир».

Новый закон обязывает устанавливать счётчики только в случае, если суммарный объём потребляемого газа превосходит 2 кубических метра в час. Практика показывает, что для плит этот показатель несколько ниже. Превышение лимита возможно только при комбинации приборов, например плиты и газового котла или плиты и газовой колонки.

Предыдущие нормы, согласно которым приборами учёта оснащаются все без исключения жилые помещения, вызывали сильное недовольство среди населения – монтаж газовых счетчиков, как правило, не окупается. «В выгоде оказываются лишь фирмы, в массовом порядке устанавливающие счётчики», – утверждается в сообщении от газоснабжающей компании.

Напомним, федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении», который обязывал пользователей ставить в свои квартиры и дома приборы учёта потреблённого природного газа, был принят в ноябре 2009 года. Сроки, до истечения которых собственники должны были обзавестись газовыми счётчиками, несколько раз сдвигались. Последним временным рубежом стало 1 января 2015 года.

0

13

http://f2.s.qip.ru/iJXXctdN.png

http://f2.s.qip.ru/iJXXctdO.png

http://f2.s.qip.ru/iJXXctdQ.png

0

14

февраль 2016 года.
В Ярославле в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда жилого дома, рухнули все пять этажей.

http://f3.s.qip.ru/iJXXctE5.png

В результате взрыва бытового газа в Ярославле обрушился целый подъезд пятиэтажного жилого дома. По последним данным, погибли семеро, в том числе двое детей, еще несколько человек ранены. Под завалами могут оставаться люди. Соседи рассказывают, что в подъезде было много детей. Несколько лет назад в обрушившемся доме горела кровля. Сейчас восстановить его, скорее всего, не удастся.

0

15

В распоряжении LifeNews оказалось видео с места взрыва бытового газа в жилом доме в селе Кузнецком Челябинской области. В результате ЧП две квартиры повреждены, а пять человек пострадали. Запись с обрушившимся домом прислал гражданский репортёр через приложение LifeCorr.

По предварительным данным, взорвался газовый баллон, который находился на кухне квартиры на третьем этаже. Из-за взрыва произошло обрушение кухонной стены и частичное повреждение стен соседней квартиры.

http://f6.s.qip.ru/iJXXctVC.png

Сейчас на месте работают сотрудники МЧС и скорой помощи.

0

16

Собственников жилья в Ярославле пытались обмануть поддельными квитанциями

    Жители Ярославля обнаружили факт мошенничества, когда в их почтовых ящиках оказались квитанции об оплате 282 руб.10 копеек за использование газа от организации «ЯрГазСервис».

Лишь благодаря тому, что адрес организации был указан неверно, а расчетный счет создан на ООО НКО «Яндекс.Деньги», жильцы заподозрили неладное, поскольку обычно все платежи идут через ТСЖ или управляющую компанию.

В свою очередь, в «ЯрГазСервис» подтвердили, что такие платежки предприятие не рассылало в адрес горожан, а в бухгалтерии заверили, что квитанции не соответствуют действительности.

«Было установлено, что расчетный счет фирмы находится в Москве. Мы призываем ярославцев быть бдительнее. В случае появления в домах таких писем - обращаться в полицию. По всем имеющимся вопросам в части обслуживания газового оборудования необходимо обращаться в «ЯрГазСервис»», - отметил начальник управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Ярославля Александр Трудоношин.

0

17

Мосгаз сообщил о новом способе мошенничества в столице

Мосгаз сообщает о новом виде мошенничества — к горожанам под видом сотрудников предприятия приходят неизвестные люди и предлагают установить новые приборы, якобы необходимые для обнаружения утечки газа. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«В столице появился новый вид мошенничества. В последнее время поступают звонки от жителей о том, что неизвестные под видом сотрудников Мосгаза предлагают установить новые приборы под названием “сигнализаторы загазованности”. Они убеждают москвичей, что без этого прибора может произойти утечка газа, и их жизни окажутся в опасности», — сообщили в пресс-службе. Наибольшее количество звонков поступает от жителей Восточного и Западного административных округов.
Мошенники устанавливают на газопровод прибор, который подключен к розетке. При этом он не выведен на пульт диспетчерского управления управляющей компании и не взаимодействует с отсекающим подачу газа клапаном по причине его отсутствия.

«Несоблюдение данных условий говорит о неэффективности оборудования. В результате нехитрых действий подтверждается, что на газ прибор не реагирует», — отметили в пресс-службе.

Продают прибор «Универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» за 6,9 тыс. рублей чаще всего пожилым людям. В Мосгазе обратили внимание горожан на то, что специалисты предприятия проводят только плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования один раз в год на основании договоров с управляющими жилыми домами компаниями, и графиков работ, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Работники сначала за двадцать дней, а затем за три дня ставят в известность собственника газифицированных зданий о проверке. Сотрудники Мосгаза одеты в спецодежду темно-синего цвета со светоотражающими полосками и оранжевой кокеткой с символикой, всегда имеют удостоверение работника предприятия с фотографией. При допуске в квартиру неизвестных лиц необходимо попросить предъявить удостоверение, а также можно позвонить в управляющую жилым домом компанию или в Мосгаз.

0

18

За отказ от техосмотра газовой плиты будут штрафовать

Минстрой подготовил законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту.

В законопроекте предлагается привлекать к ответственности граждан за отказ от проверки специалистами газового оборудования: газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов, пишут «Известия».

Правила безопасного использования газового оборудования в быту были утверждены в мае 2013 года.

    По правилам регулярный техосмотр бытового газового оборудования нужно проводить в зависимости от техники один раз в год или в три года.

Эти работы выполняются специализированными организациями. Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев.

При этом закон не предусматривает ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования. Единственное, что можно сделать – прекратить поставку газа, если нет договора о техобслуживании. Также нет ответственности за создание препятствий специалистам в проведении техосмотра.

    Люди не пускают сотрудников газовых служб в дома и квартиры и не несут за это ответственности.

Новый документ предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. Для граждан предусмотрены штрафы за уклонение от заключение договора на техобслуживание и за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации.

    Россиян будут наказывать за такие нарушения административным штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

Так, за первое нарушение будет штраф от 1 до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — от 2 до 5 тыс. рублей. Если же такие действия привели к аварии, нарушителю придётся заплатить от 10 до 30 тыс. рублей.

О том, ждёт ли такая ответственность тех, кто не бывает дома днём и поэтому не сможет пустить в дом специалистов, в законопроекте не сказано.

Также законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. За нарушение требований к сроку, периодичности и качеству выполнения работ для должностных лиц предлагается штраф от 5 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Компании за повторные нарушения будет ждать штраф от 80 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

0

19

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) подготовило законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту. К ответственности, в частности, предполагается привлекать граждан за отказ специалистам в проверке газового оборудования (газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов и пр.), рассказали «Известиям» в министерстве.

Правила безопасного использования газового оборудования в быту утверждены постановлением правительства (№ 410-ПП) в мае 2013 года — после взрыва бытового газа в Астрахани в феврале 2012 года. Тогда рухнула часть многоэтажного дома, который сложился как карточный домик, погибли десятки человек, столько же осталось без крова. Тогда президент поручил создать комиссию (в нее вошли Ростехнадзор, МЧС и др.) для устранения пробела в законодательстве. В итоге были разработаны правила о безопасном использовании газа в быту, и с июня 2013-го нужно проводить регулярный техосмотр бытового газового оборудования — в зависимости от техники один раз в год или в три года.

Эти работы выполняются специализированными организациями — например, соответствующий допуск имеют региональные газораспределительные компании, подконтрольные ОАО «Газпром газораспределение», а также ОАО «Мосгаз», принадлежащее департаменту городского имущества Москвы, и др. Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев (или пользователей). Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов, например, в «ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» следующие: для четырехконфорочной плиты — 242 рубля, автоматизированного проточного водонагревателя — 1142 рубля, отопительного котла — 370 рублей.

При этом ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования не предусмотрена. Правда, по правилам поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан (постановление правительства № 549) его поставка может быть прекращена в случае отсутствия указанного договора о техобслуживании. Не установлено ответственности за препятствование специалистам в проведении техосмотра — то есть по факту люди не пускают сотрудников газовых служб без каких бы то ни было последствий.

Как сообщили «Известиям» в Минстрое, подготовленный ведомством законопроект предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. В частности, для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключение договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. Такие нарушения планируется карать административным штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, если же такие действия привели к аварии — штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

О тех, кого не бывает дома днем и не может пустить газовиков, в законопроекте не сказано. На сайте «Газпром межрегионгаз Саратов», например, говорится, что сначала служба извещает объявлением жильцов о сроках проведения техосмотра. В тех случаях, когда получить доступ к оборудование не удалось, газопользователю предлагается самому установить дату проведения осмотра — отсутствие ответа на такое предложение или последующий недопуск расцениваются как отказ.

Вместе с тем законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. Ответственность предусмотрена за нарушение требований к качеству (составу, сроку, периодичности) выполнения работ: для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, компаниям — штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Законопроект направлен на повышение уровня безопасности граждан при использовании газа в быту, — подчеркнули в Минстрое.

Как сообщили «Известиям» в ООО «Газпром межрегионгаз», в целом процент уже заключенных договоров на техобслуживание газового оборудования достаточно высокий и в ряде регионов достигает 85% и более.

— Наличие договора на техническое обслуживание бытового газового оборудования и введение штрафных санкций за нарушений условий его содержания является необходимой, оправданной и, более того, вынужденной мерой, — отмечают в компании.

Юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов подтверждает, что в рамках действующего законодательства именно за уклонение от заключения договора техобслуживания или за отказ в допуске специалиста к осмотру приборов нельзя привлечь граждан к ответственности. Сейчас, по его словам, санкции можно применить лишь при трагических последствиях халатности. Если из-за нарушения правил безопасного использования бытового газового оборудования был нанесен вред имуществу, жизни или здоровью третьих лиц, то при доказанности вины гражданина его можно привлечь к административной, уголовной или гражданской ответственности — в зависимости от характера и тяжести последствий.

— Таким образом, действующее законодательство предусматривает наказание за уже причиненный вред, а предлагаемые изменения могут способствовать тому, чтобы предотвратить нанесение этого вреда, — говорит Филиппов.

Эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков указал, что введение санкций должно привести к росту заключаемых договоров на техобслуживание. Правда, размер санкций, считает эксперт, вряд ли приведет к слишком большой активности граждан в этом вопросе, но примерно на 20–25% он может ее повысить. Специалисты также отмечают, что пока не вполне понятно, как штрафы реализуют на практике, но скорее всего коммунальные службы и предприятия по техобслуживанию газовых приборов станут сообщать в полицию о нарушении гражданами установленных правил, после чего должностные лица будут накладывать на них штраф по новой статье КоАПа.

0

20

0

21

Халатность управляющей компании и пробелы в законодательстве - эти факторы по мнению экспертов сферы ЖКХ стали основными причинами взрыва газа в доме на Минской улице в Иваново. Напомним, шесть человек, включая ребенка, стали жертвами взрыва бытового газа в 12-квартирном жилом доме в ночь на воскресенье.

Взрыв в Иваново: чиновники советуют жильцам мазать трубы мыльной пеной

Как рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов, управдомы обязаны как минимум раз в год проводить проверку исправности работы газового оборудования. Правда, тут есть сразу несколько нюансов, которые при желании могут стать идеальной лазейкой для ухода от ответственности.

Во-первых, в зону контроля управдомов входит только общедомовое оборудование. То есть кусок трубы от входа в дом и до запирающего устройства на входе в квартиру. Всё, что осталось на улице — забота поставщика газа в лице районного или городского газового управления. За всё, что в квартире — плиту, колонку, гибкие шланги — головой отвечает собственник жилья.

Во-вторых, ходить по этажам и принюхиваться к едва уловимому запаху коварного газа сами коммунальщики вовсе не должны.

- Для этих целей управляющая компания заключает договор с профильной организацией, у которой есть аккредитация и специальный допуск на проведение проверок и ремонтных работ, - объясняет Сергей Сохранов, - О факте найма такой фирмы управляющая компания обязана отчитаться перед жильцами, ведь на ее услуги затрачиваются их деньги. Срок подготовки такого отчета - первый квартал следующего года.

Если же управдомы поленились предоставить жителям такой отчет, сделать с ними практически ничего нельзя. Как поясняют эксперты, в законе на этот счет прописан четкий регламент действий. По нему заказывать проверки газового общедомового оборудования может только управляющая компания. Сами жильцы на это права не имеют.

- В законодательстве на этот счет есть пробел, о котором мы говорили еще на январском форуме в Ставрополе, - рассказал замруководителя центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков, - В законе есть требование проводить проверки, но нет требования актировать их результаты и оформлять документы. Даже если газовые трубы в доме были исправны, то могли быть проблемы с вентиляцией и дымоходом. В этом случае метан, который легче воздуха, не мог подняться и выйти в окружающую среду, что и могло спровоцировать взрыв. По правилам проверки вентиляции должны проводиться раз в три месяца, но обязанность актировать их результаты управдомы не обязаны из-за размытости формулировок в законах и правительственных актах.

Единственное, что могут сделать в подобной ситуации жильцы, - написать жалобу в жилищную инспекцию. Но и в этом случае надеяться на вмешательство чиновников и полноценную замену прохудившихся газовых труб эксперты не советуют.

- Все, что связано с газовым оборудованием, должно быть включено в программу капремонта, - говорит Сохранов, - Так что если дом старый, можно на сайте регионального оператора посмотреть, на какой год запланирована замена труб. Там должна быть эта информация.

Однако по злополучному дому 63Б по улице Минской таких данных не оказалось ни на сайте ивановского регоператора, ни на портале федеральной реформы ЖКХ. По данным портала, дом действительно старый (1962 года постройки) и стоит на очереди на капитальный ремонт. Работы предполагаются в два этапа. Первый — в 2021 году. Тогда по плану в доме будет отремонтирована крыша. Далее, в 2035-м — ремонт фасада. О газовом оборудовании — ни слова.

Также анкета дома говорит о том, сколько на сегодняшний день собрано с жильцов денег на будущий ремонт. Цифры скромные — 13 квартир начиная с января 2014 года раскошелились всего на 28 тысяч рублей. Собирает средства управляющая компания — ООО «Гарант-Сервис», расположенная в доме 10 по улице Калинина. Кроме нее по тому же самому адресу (включая номер офиса — 1006) зарегистрированы еще три фирмы: «Агентство вест», «РСУ-прогресс» и «Уют-город». Эта троица занимается управлением недвижимым имуществом, удалением твердых отходов и управлением и эксплуатацией жилого фонда.

По данным сайта программы реформы ЖКХ «Гарант-Сервис» обслуживает 490 домов в Иваново. Рухнувшую двухэтажку на Минской нынешние управдомы получили в июле 2015 года в наследство от предыдущих коммунальщиков, у которых была отозвана лицензия. Однако даже при такой активной деятельности дела у компании идут не вполне гладко. По сведениям налоговых органов, за один только 2016 год фирма умудрилась дважды проиграть споры в арбитражном суде на общую сумму 702 тысячи рублей.

При этом, судя по отчетности о выполненных работах по рухнувшему дому за прошлый год, затраты компании были более чем скромными. Так, на ежедневный вывоз мусора управдомам хватило суммы в пять с половиной тысяч рублей. На озеленение и благоустройство придомовой территории ушло почти столько же — 5411 рублей. Ремонт технического общедомового оборудования отнял от бюджета коммунальщиков 22 тысячи рублей. А вот напротив строки «Работы по содержанию и ремонту систем внутридомового газового оборудования» стоит ноль. А значит и установить, была ли вообще проверка газовых труб в прошлом или в этом году, теперь сможет только следствие. Ну а для простых жильцов местные чиновники города Иваново уже подготовили свои рекомендации. Вот одна из них: «Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки».

0

22

МЧС проверит газовое оборудование во всех домах России

МЧС пообещало проверить бытовое газовое оборудование во всех домах России в течение месяца. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы МЧС России Владимира Степанова.

«Президентом было дано поручение в максимально короткие сроки провести проверку всех домовых хозяйств. Попрошу свои графики скорректировать, чтобы в течение этого месяца завершить эту работу на всей территории России», — заявил Степанов во время совещания, которое было организовано после взрыва бытового газа в жилом доме в Иваново.

Между тем, по обновленным данным, число жертв в Иваново выросло до шести. Как передает РИА Новости, спасатели нашли под завалами дома тело еще одного мужчины.

Напомним, при взрыве бытового газа в доме в Иваново в ночь на 6 ноября обрушились две квартиры и кровля. По мнению следствия, причиной взрыва послужил износ оборудования.

0

23

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ предложили расширить полномочия жилищных инспекторов, чтобы они могли осматривать квартиры с целью проверки газового оборудования и тем самым, обезопасить граждан от взрывов бытового газа. С данной инициативой выступил глава ведомства Михаил Мень в ходе заседания Президиума Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ. По его словам, данная мера позволит избежать жертв, на примере случившегося в выходные в Ивановской области. Напомним, что в данной трагедии, человек, живший в сложных условиях, просто не пускал соответствующие службы в квартиру. Исходя из этого, министр выступил с заявлением, что жилинспекторам следует дать возможность заходить в квартиры, чтобы они могли увидеть, как обслуживается внутридомовое газовое оборудование. Михаил Мень также отметил, что такая законодательная инициатива уже готова и будет направлена в правительство в ближайшее время. Следует отметить, что президент России Владимир Путин также обратил внимание на данную проблему и дал распоряжение разобраться в причинах случившегося и принять соответствующие меры.

0

24

Госдума приняла закон об установлении административной ответственности за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта газового оборудования в домах и квартирах.

Закон дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях и предусматривает введение штрафов за ряд нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах. В частности, ответственность устанавливается "за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)" работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Принятый законодательный акт относит к административным правонарушениям уклонение от заключения договора о техобслуживании газового оборудования в домах или квартирах, если заключение договора является обязательным. Авторы закона призывают наказывать нарушителей за отказ пускать сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Согласно документу, административная ответственность также наступает, если нарушитель уклоняется от замены внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, когда такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования).

За перечисленные правонарушения авторы предлагают штрафовать граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения должно повлечь штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан. В отношении должностных и юридических лиц административные штрафы увеличиваются в два раза, а также предусматривается возможность дисквалификации должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет и административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф, как отмечается в тексте закона, будет взиматься с граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, с должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Разработчики закона наделяют правительство полномочиями устанавливать требования к лицам, работающим в сфере техобслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При этом в отношении таких лиц вводится обязанность в течение 6 месяцев после дня принятия закона уведомить органы государственного жилищного надзора о том, что они занимаются техническим обслуживанием, ремонтом и техническим диагностированием газового оборудования.

0

25

Взрыв бытового газа произошел 7 декабря в пятиэтажном жилом доме в городе Советская Гавань Хабаровского края, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС.

Сообщение спасателям о случившемся поступило в 13:50 (06:50 по Москве). По предварительным данным, есть пострадавшие. "На момент прибытия первых подразделений на место вызова установлено, что в результате взрыва бытового газа в многоквартирном пятиэтажном кирпичном жилом доме на пятом этаже имеются повреждения", - говорится в сообщении.

http://f1.s.qip.ru/iJXXcvZh.png

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, травмы при взрыве газа в многоквартирном доме в Советской Гавани получили три человека.

"По нашим данным пострадали три человека, все они направлены в медучреждения, им оказывается необходимая помощь", - сказал сотрудник пресс-службы.

В прокуратуре также сообщают о трех пострадавших.

"В настоящий момент проводятся поисково-спасательные работы, известно о трех пострадавших", - говорится в пресс-релизе краевого надзорного ведомства.

"Скорейшее установление причин произошедшего взрыва, надлежащая помощь гражданам, проживающим в данном доме, устранение последствий находится на особом контроле прокуратуры края", - отметили в пресс-службе.

Дом получил серьезные повреждения, взрывом снесло часть крыши, сообщил сотрудник городской администрации.

"В доме отсутствует часть крыши над квартирой, где произошел взрыв, выбита часть стены, есть трещины на стенах, во многих окнах по всему дому выбиты стекла", - сказал представитель горадминистрации.

Он также уточнил, что возгорание, возникшее в результате взрыва газа, ликвидировано, ведутся поиски пострадавших. Все жильцы эвакуировались самостоятельно.

"На "скорой" увезли двух пострадавших - пожилую женщину с травмой головы и еще одну женщину с обожженными руками", - сказал собеседник агентства. Информацией о третьем пострадавшем сотрудник администрации не располагает.

Прокуратура Хабаровского края начала проверку по факту взрыва.

0

26

В Ивановской области продолжаются проверки газового оборудования

После трагедии на улице Минской в регионе проверили газовое оборудование уже в более 5,5 тысячи домов. Предварительные итоги были подведены вчера за заседании рабочей группы.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов рассказал, что государственной жилищной инспекцией было выявлено 8752 нарушения и выдано 346 предписаний на их устранения. Нарушения разные. Например, не были заключены договоры на обслуживание того или иного дома, или были заключены, но не на все оборудование. Также нарушались условия договоров или не своевременно проводилось обследование оборудования.  По всем этим случаям будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

На совещании говорили, в том числе и о том, что делать в том случае, если жильцы не пускают сотрудников газовой службы в свои квартиры. Такие случаи, увы, не редкость. Вопрос житейский и ответ на него понятен: люди боятся, что оборудование в их квартирах окажется неисправным,  а деньги на покупку нового есть не у всех. Стоит помнить, что в таком случае вы подвергаете большому риску не только себя. К тому же, как отметил Максим Громов, с 16 декабря 2016 вступил в силу закон, предусматривающий административное наказание для граждан, не представляющих входа в квартиры для проверки.

«Далеко не во всех случаях отключалось оборудование, а только когда  была непосредственная опасность для жителей. В общей сложности отключено 1824 единицы оборудования, в том числе 352 котла и 514 газовых плит. В отдельных случаях отключались газовые плиты с неисправной функцией «газ-контроль», - рассказывает зампред.

Также он подчеркнул, что сейчас в стадии выхода нормативно-правовой акт правительства Ивановской области, регулирующий оказание целевой адресной помощи малоимущим гражданам. Выделенные средства будут направляться непосредственно на замену газового оборудования.

0

27

Новая статья в КоАП РФ В кодекс добавлена новая статья 9.23 КоАП РФ "Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". В соответствие с ее санкциями за такое правонарушение предусмотрены административные штрафы в таком размере: на граждан — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, накажут за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Штрафы за такие нарушения аналогичны по размеру, приведенным выше. Если нарушение привело к аварии, то штрафы возрастают до 30 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 400 тысяч рублей для организаций. Связанные с появлением новой статьи изменения были также внесены в статью 3.5 КоАП РФ, которая регулирует административные штрафы, в статью 23 КоАП и статью 23.55 КоАП РФ и статью 28.3. КоАП РФ, которая определяет, что составлять протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор.

0

28

Ростехнадзор предложил отказаться от использования газа в жилых домах

Таким образом в ведомстве надеются «исключить взрывы и пожары», которые «приводят к человеческим жертвам»

В пятницу, 30 декабря, СМИ сообщили о предложении Ростехнадзора запретить использовать газ в жилых многоквартирных домах, причем как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых. По некоторым данным, соответствующее письмо руководитель ведомства Алексей Алешин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину.

В частности, в своем послании Алексей Владиславович утверждает, что газ необходимо запретить, чтобы «исключить взрывы и пожары», которые «приводят к человеческим жертвам» и «разрушениям зданий».

В качестве альтернативы голубому топливу Алешин предложил установить в домах электробытовые приборы.

Кстати, в Ростехнадзоре подтвердили наличие такой инициатив, уточнив, что речь идет не о запрете использования бытового газа как такового, а о «необходимости модернизации самой существующей системы», передает РИА Новости.

Напомним, в ноябре взрыв газа произошел в двухэтажном доме в Иваново. В результате были разрушены две квартиры. Погибли шесть человек.

0

29

Три человека погибли, семеро пострадали из-за утечки бытового газа в двухэтажном доме в подмосковном Подольске. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах региона, один из жителей дома на улице Кирова решил покончить с собой и открыл газ в квартире. В результате помимо него погибли еще два человека. Семеро госпитализированы с отравлением, среди них есть дети.

Представитель областного главка СКР Елена Фокина сообщила "Интерфаксу" о трех погибших и восьми госпитализированных. Проводится доследственная проверка. Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что пострадавшие находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести. Помещения проветрили, угрозы дальнейшей утечки газа нет.

0

30

Взрыв газа в саратовской многоэтажке прокомментировали в ГУ МЧС по области.

По данным пресс-служба ведомства, в 11 ч. 55 м. в оперативно-дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Саратовской области поступила информация о хлопке и загорании квартиры на третьем этаже 6-этажного дома по адресу: г. Саратов,  Московское шоссе, дом № 11.

Площадь пожара устанавливается.

Пожарных подразделений работают по повышенному номеру вызова № 3. Производится  проверка на наличие людей в доме, проводится эвакуация.

0