Министерство энергетики России готовит документ по запрету оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт.

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын в ходе Восточного экономического форума отметил, что текущее ограничение распространяется на лампы мощностью 100 Вт и выше. «Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить максимальную мощность уровнем 50 Вт. Хотим обсудить этот вопрос с экспертами, посчитать и с расчётами представить предложения в правительство», – сказал Антон Инюцын. По оценкам Минэнерго, в масштабах страны речь идёт об экономии в десятки (40–70) миллиардов рублей в год. Эта экономия будет достигнута в первую очередь благодаря тому, что для выработки электроэнергии потребуется меньше углеводородного топлива.

Можно представить, что скажут некоторые эксперты. Например, ведущий инженер компании Linear Technology Скотт Элдер, который профессионально занимается разработкой преобразователей напряжения для питания светодиодных ламп, скажет, что государство своё получит, а для потребителей обещанной экономии не будет, поскольку светодиодные лампы на деле не выдерживают те 30–50 тыс. часов работы, которые указывают их поставщики. Большинство ламп выходят из строя в течение года-двух, после чего нужно покупать новые лампы.

Проблема в том, что заявляемые 30–50 тыс. часов – это срок службы самого светодиода, но светодиодная лампочка включает десятки других электронных компонентов, которые размещены внутри колбы на крошечной печатной плате, работающей при повышенных температурах. Скотт Элдер собрал статистику по светодиодным лампам стоимостью от 10 до 45 долл. за штуку, но наши граждане в большинстве своём предпочтут модели стоимостью около 200 руб. (3–4 долл.), которые, можно предположить, выходят из строя гораздо чаще. И тогда может оказаться так, что «многомиллиардный народнохозяйственный эффект» дорого обойдётся российским потребителям.

Статью Скотта Элдера «Большая ложь» о светодиодных лампах вы сможете прочитать в свежем номере «Энерговектора» – газеты энергетиков «ЛУКОЙЛа». Также в октябрьском номере «Энерговектора» вы найдёте заметки о внедрении электрического привода на тяжёлом автомобильном транспорте (грузовиках и автобусах), о новом подходе к проектированию энергообъектов, соревнованиях энергетиков, гидроаккумулирующих станциях и т. д.

Кто-то может объяснить, какую выгоду получит государство, если все граждане будут потреблять половину той энергии, которая потребляется сейчас?

1. Упадут платежи энергетическим компаниям
2. упадут налоги от денежных поступлений в бюджет
3. ....
4. государство будет вынуждено увеличить налоги, для гарантированных поступлений в бюджет

Сказки о том, что для сэкономленной энергии потребуется меньше углеводородного топлива?? Так топливные компании понесут убытки  что опять же снизит налоги в бюджет... Но ситуация такая, что вся энергия оплачивается кем-то. Даже освещение рекламных вывесок и городских улиц оплачивается из местного бюджета или кармана рекламодателя...

Вот и подумайте - кому выгодна экономия? Тем более когда это слышно из уст государства...