оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Сообщений 31 страница 60 из 181

31

За долги предлагают отключать интернет

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфёнчиков допустил появление новых видов ограничений прав должников

Среди возможных мер борьбы с неплательщиками указываются ограничение доступа в интернет и запрет на пользование мобильным телефоном. ​Подобные санкции для должников действуют в Белоруссии, на опыт которой и ссылался руководитель ФССП.

Ранее Парфёнчиков уже предлагал запретить злостным неплательщикам регистрировать отношения в органах ЗАГС, а также ограничивать их в праве на управление транспортным средством.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством неплательщиков, чей долг превышает 10 тыс. руб., могут через суд запретить покидать пределы страны.

0

32

Почему важна досудебная работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги

Начинать работу с должником надо без суеты, угроз и лишних слов.

Сложные случаи по взысканию долга в ЖКХ характеризуются несколькими особенностями. В первую очередь – это постоянно растущая сумма долга по оплате. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, где сумма долга изначально небольшая  и колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей (около трех месяцев просрочки).

На этой стадии должник, как правило, ведёт себя достаточно пассивно. Однако уже на этом этапе, для стимуляции чувства вины и вырабатывания у должника желания оплатить долг за услуги ЖКХ мы применяем метод дистанционного общения (настойчивые телефонные звонки, уведомления (в том числе и посредствам SMS рассылки) сотрудники нашей компании разъясняют должнику, что сумма долга и сумма неустойки (пени) вырастет в несколько раз за непродолжительное время.

Во время дистанционного общения с должником наши специалисты не обходят стороной и жизненные ситуации должника. Проявление интереса к проблемам должника, из-за которых он не может погасить долг в данный момент, даёт хорошие шансы на результативную работу. Должник тоже человек, и порой, следует немного отступить от общепринятых правил общения с должником и выслушать его, проявив тем самым навыки психологического воздействия. Дать понять человеку, что мы не ведем войну с ним, а сотрудничаем, т.к. погашение задолженности в сфере ЖКХ-услуг является взаимовыгодным для обеих сторон.

Когда должник плохо идёт на контакт во время дистанционного общения, то стоит нанести ему очный визит. Во время встречи можно объективно оценить настрой, платёжеспособность и другие факторы, которые могут напрямую или косвенно повлиять на погашение задолженности. Напоминание о реальности запрета выезда, скажем, на отдых или в служебную командировку за рубеж при непогашенной задолженности и реальность ареста имущества, как правило, стимулирует сознание должника на оплату долга. Хорошо помогает направить в правильное русло сознание должника рассказ о подобном случае взыскания долга, который был сопровождён арестом и реализацией имущества должника (автомобиль, предметы роскоши и прочее) в счёт погашения задолженности по ЖКХ-услугам.

Если у неплательщика объективно бедственное положение, о котором мы узнали из дистанционного общения или очной встречи с должником, то вероятно проработать способ погашения долга путём оформления каких-либо субсидий, рассказать о возможности их получения и использования.

Все вышеуказанные меры не приводят и не могут привести к ухудшению взаимоотношений, наоборот, многие неплательщики в последствии  благодарны за корректное и деловое общение и в будущем вся проведенная работа откликается своевременным и полным погашением задолженности, что снимает излишнюю головную боль у всех сторон правоотношений.

0

33

Меры борьбы с неплательщиками по ЖКХ становятся жестче

В последнее время все острее становится проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. И, как ответ, жестче борьба с неплательщиками. СМИ даже пугают повальным выселением должников из жилья.

И в нашу редакцию обращаются читатели с вопросом: а что будет, если не сможешь заплатить за квартиру? Давайте разберемся.

Уйма неприятностей

Надо сказать, любая попытка просто так взять и перестать платить за услуги ЖКХ чревата неприятными последствиями. Сначала это начисление пени, а спустя два месяца – отключение света или воды. Если же у управляющей компании нет технической возможности изолировать квартиру, то ожидайте повестки в суд, после чего – и судебных приставов, описывающих имущество. Если сумма долга превысила 10 тыс. рублей, вы не сможете выехать за рубеж. Все эти меры находятся в рамках действующего законодательства – ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

А вот выселение из квартиры – событие редкое и неординарное. Тем не менее и такое случается. И тут все зависит от двух ключевых моментов: кто владеет квартирой – собственник или муниципалитет, и есть ли у выселяемого другое жилище.

Можно, но сложно

Согласно ст. 90 ЖК РФ, если проживающий в муниципальной квартире по договору социального найма не оплачивал коммунальные платежи в течение полугода, должника и его семью могут выселить в судебном порядке. Но на улицу их не прогонят и обязательно предоставят по договору соцнайма другое жилье, размер которого соответствует нормам общежития (6 кв. м на человека).

Впрочем, чтобы лишить должника квартиры, муниципалитет должен доказать в суде, что жильцы не платили без уважительных причин.

Что же признается уважительной? Это – болезнь нанимателя или кого-то из его семьи; наличие детей до 18 лет или инвалидов в семье; задержка выплаты заработной платы; безработица, если человек прилагает попытки найти работу, но у него не выходит трудоустроиться.

Кроме того, выселение должника возможно только в том случае, если он получил множество предупреждений о том, что должен срочно погасить сумму долга по коммунальным платежам, но так и не отреагировал. Если же он в течение шести месяцев хотя бы один раз внес любую сумму в счет погашения долга, жилье у него отнять не могут.

Без сценариев

Два года назад Правительство РФ выходило с инициативой об упрощении изъятия за долги и приватизированных квартир. Был даже опубликован проект закона. Предлагалось взыскивать с собственника жилья долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах.

В проекте также отмечалось: если человеку после изъятия его жилья негде будет жить, ему должны выделить жилье по социальному найму.

Но «революционная» идея продолжения не получила, хотя были и встретившие ее весьма благосклонно. В итоге сегодня сценариев, по которым кого-то могут выселить из приватизированной квартиры по долгам ЖКХ, практически нет, разве что если эта квартира не единственная собственность должника и членов его семьи и есть еще жилье, пригодное для проживания.

А вот выселить собственника из его единственной квартиры, как предлагал не состоявшийся законопроект, нельзя. Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением…».

Новые пени

Долгое время Минстрой анонсировал резкое повышение штрафов для должников по жилищно-коммунальным услугам. Сбылось. Буквально на днях Госдума приняла закон, который устанавливает новый размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Для граждан сделана небольшая поблажка: пени в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пени устанавливаются на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки (в настоящее время пени для граждан составляют 1/300 ставки с первого дня просрочки). Новый закон вступит в силу с 1 января.

Впрочем, коммунальщики мало уповают на штрафы и изобретают свои, более действенные методы понуждения к оплате. Так, МУП ВКХ «Орёлводоканал» на днях презентовал специальную заглушку для унитазов неплательщиков. На предприятии намерены ограничивать водоотведение тем, кто не платит за водоснабжение и водоотведение более трёх месяцев. Услуга водоотведения будет недоступна проштрафившимся до тех пор, пока они полностью не возместят все долги, а также стоимость заглушки. Ограничения водоотведения могут начаться в Орле уже в ноябре этого года.

Подобный опыт уже есть у предприятий ЖКХ Москвы и других городов.

Не загоняйте в угол

Впрочем, в пылу борьбы с неплательщиками как бы не поставить их в безвыходное положение. Брать кредит в банке, чтобы расплатиться с коммунальщиками, они скоро уже не смогут: с марта предстоящего года данные по неплатежам за ЖКХ будут передаваться в бюро кредитных историй.

Искать подработку? А где, если кругом персонал сокращают? Тех же автомобилистов, которые могли бы официально подработать частным извозом, на днях СМИ огорошили: Госдума одобрила поправки, разрешающие судебным приставам приостанавливать действие водительских прав за «нарушения в социально значимых ситуациях» и при долге свыше 10 тысяч рублей. А уж по степени социальной значимости с платой за жилье в России может сравниться только одна – неуплата алиментов.

Есть еще выход – объявить себя банкротом, благо с 1 октября этого года соответствующий закон вступил в силу. На единственное жилье здесь тоже никто не посягнет. Однако, чтобы обанкротиться, нужно накопить долга на

500 000 рублей. За ЖКУ это редко кому удается.

С того ли начали?

Между тем одними репрессивными мерами проблему неплатежей явно не решить. Многие граждане живут в домах с крайне низкой энергетической эффективностью. В сетях происходят большие потери тепла, населению приходится платить за энергию, которая греет улицу. Как считают эксперты, необходимо, с одной стороны, дифференцировать тарифы, с другой – совершенствовать меры соцподдержки малообеспеченных жителей изношенных домов, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ по экономически обос нованным тарифам. С третьей – повышать энергоэффективность зданий, начиная с их паспортизации и детального обследования. И, может, как раз последнее должно было идти первым.

0

34

За воду без счетчика придется платить в 5 раз больше

Норматив на потребление воды для людей, у которых нет счетчиков, с января 2016 года вырастет в 3 раза, а с июля - в 5. По словам чиновника, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже согласовано. Чибис также рассказал, что лица, которые идут на различные ухищрения и вмешиваются в работу приборов учета, будут платить не по показаниям счетчика, а по десятикратному нормативу.

0

35

Что делать, если у вас возникла задолженность по квартплате? Не секрет, что неуплата коммунальных платежей может привести к печальным последствиям: от ареста имущества должника до выселения из квартиры. Давайте разберемся, как этого избежать и что предпринять, чтобы не допустить коммунальных долгов.

В российском законодательстве основания для выселения нанимателей и владельцев квартир сильно отличаются.
Основание для выселения нанимателей

Жилищный кодекс гласит, что выселение из квартиры людей, проживающих в них по договору социального найма, возможно только после просрочки оплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев. При этом государство обязано предоставить выселенному человеку другое жилье по нормам общежития (6 метров на человека).
Основание для выселения владельцев квартир

Если квартира, за которой числится большой долг за коммунальные услуги, является единственным жильем россиянина, выселить его вообще нельзя. Это прямо запрещено статьей 446 ГПК. На собственников нескольких квартир этот запрет не распространяется.
Как не лишиться квартиры за неуплату коммунальных услуг

В кодексе сказано, что проживающие в социальном жилье люди могут быть выселены после 6 месяцев неуплаты, но ни про какие привязки выселения к сумме долга в ЖК не упоминается. Нанимателю достаточно ежемесячно оплачивать коммунальные услуги на любую, пускай даже самую мизерную сумму (к примеру, 100 рублей), чтобы избежать выселения.

Выселение из квартиры происходит только по решению суда. Чтобы избежать потери квартиры, можно во время судебного разбирательства сослаться на уважительные причины, которые не позволяли своевременно оплачивать коммунальные платежи. К ним относятся:

    длительная задержка заработной платы;
    наличие на иждивении несовершеннолетних детей;
    увольнение с работы;
    тяжелое материальное положение.

Суд обязательно прислушается к аргументам должника, ведь решения о выселении нанимателей из квартиры за долги принимаются в России очень редко. По данным Жилищного комитета из 30 тысяч исков о расторжении договора социального найма, поданных в 2014 году в российские суды, были удовлетворены всего лишь 7.
Процедура взыскания долгов с владельцев жилья

Конечно, выселить собственника из квартиры невозможно, при условии, что другого жилья у него нет, но это не значит, что неоплата коммунальных услуг ничем не грозит ему. В настоящий момент в России большинство домов находится на балансе управляющих компаний. Поэтому при наличии больших долгов за коммунальные услуги управляющая компания посылает владельцу жилья письмо с требованием погасить долг. Если жилец идет на контакт, управляющая компания может договориться с ним о рассрочке платежа или других льготных условиях оплаты, если же жилец наотрез отказывается платить, стороны встречаются уже в суде.

В случае вынесения решения о взыскании долга работники управляющей компании получают исполнительный лист и передают его судебным исполнителям, которые начинают работу по взысканию задолженности. Исполнители, конечно, не могут наложить арест на единственное имущество должника, но на другое имущество этот запрет не распространяется. Арест может быть наложен на:

    бытовую технику;
    автомобиль;
    другое движимое имущество должника.

Арестованное имущество продается с аукциона, за счет чего погашается долг. Задолженность может быть также списана и с банковского счета должника.

Такой способ погашения задолженности обойдется владельцу квартиры гораздо дороже обычной оплаты услуг ЖКХ, ведь к сумме задолженности приплюсовывается еще 7% (оплата услуг приставов). Не стоит забывать и про оплату пени, которая набегает за время просрочки платежа, а также про то, что после взыскания коммунальных платежей через суд уменьшается вероятность получения кредита в банке.
Как оформить субсидию

В начале 2015 года одно из коллекторских агентств Москвы провело исследование экономического состояния неплательщиков услуг ЖКХ в одном из округов города. Результаты оказались поразительными: больше половины злостных неплательщиков являются вполне состоятельными людьми. Причиной их растущей задолженности за ЖКХ обычно является нежелание оплачивать услуги, которыми они не пользуются, банальная забывчивость или смена места жительства (когда собственник доли в квартире переезжает, но на его имя продолжают начисляться долги за ЖКХ).

Но часто неплательщиками услуг ЖКХ являются и безработные или малоимущие россияне. Причина их растущей задолженности обычно одна — банальная нехватка денежных средств. Чтобы уменьшить размер оплаты за жилье для малоимущих граждан, правительство РФ предлагает оформить субсидию, которая компенсирует часть платежей за услуги ЖКХ.
Кому выдается субсидия

Согласно Жилищному кодексу ее могут получать как владельцы квартир, так и люди, проживающие в них по договору социального найма. Уровень дохода, позволяющий претендовать на получение субсидии, зависит от региональных стандартов стоимости ЖКХ, устанавливающийся каждым субъектом РФ.
Размер и срок выплат

Размер государственной помощи отличается в зависимости от уровня дохода, количества членов семьи и расходов на оплату ЖКХ. К примеру, в Самаре размер субсидии для одного безработного, при условии, что он тратит на оплату коммунальных услуг порядка 5 тысяч рублей, составляет 2729 рублей в месяц. Выплаты осуществляются в течение 6 месяцев.
Порядок оформления

Для получения субсидии необходимо обратиться в районное отделение Единого расчетного центра. Туда, помимо заявления на оформление субсидии, необходимо подать следующие документы:

    документы, удостоверяющие личность;
    документы, подтверждающие право на владение или использование квартиры;
    документ об оплате услуг ЖКХ за последний месяц;
    документ о наличии или отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
    справка о доходах за последние 6 месяцев;
    реквизиты и номер банковского счета для перечисления субсидии.

Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 10 дней после подачи документов.
Миф об исковой давности

Существует широко распространенное мнение, что можно легко избежать оплаты за услуги ЖКХ. Достаточно не платить в течение трех лет и после этого наступает срок исковой давности, поэтому задолженность уже не может быть взыскана.

Действительно, общий срок давности по российскому законодательству составляет три года. И когда жильцы платили за ЖКХ непосредственно организациям, поставляющим коммунальные услуги, такой способ избавления от задолженности был вполне возможен. Юристы городских водоканалов или горгазов просто не успевали подавать иски на всех должников.

Но в сегодняшних реалиях не стоит возлагать свои надежды на исковую давность: все больше домов передаются на баланс управляющих компаний (УК). В некоторых субъектах РФ за УК уже числится 100% многоквартирных домов.

Договоры на оплату услуг ЖКХ обычно заключаются между управляющей компанией дома и поставщиками коммунальных услуг и любое затягивание жильцов дома с оплатой ЖКХ приводит к убыткам управляющей компании. Поэтому не стоит думать, что юристы УК будут ждать три года для подачи иска о взыскании задолженности.

0

36

С 1 января в России вступит в силу Федеральный закон №307, значительно ужесточающий меры по борьбе с неплательщикам. Размер пеней увеличится почти в три раза, как и административные штрафы в случае нарушения введенного ограничения теплоэнергии.

Закон затронет все категории потребителей: население, юридические лица, управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК. Для каждой группы в ФЗ №307 прописаны свои условия. Энергетики начнут применять нововведения уже с нового года.

Для населения в предстоящем году будет действовать следующий порядок: за первый месяц просрочки пени начислять не будут, однако со второго месяца их размер составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (что соответствует действующим размерам), а вот с 91 дня просрочки пени вырастут в 2,5 раза до 1/130 ставки.

«Этот закон нацелен на борьбу именно со злостными неплательщиками, а не с теми, кто, к примеру, просто не успел оплатить долг. То есть добросовестные потребители, которые по каким-то причинам пропустили платеж, смогут с легкостью реабилитироваться. А вот те, кто не платит годами, прочувствуют на себе жесткость новых поправок. Мы надеемся, что новые нововведения наконец-то заставят должников дисциплинированнее относиться к оплате счетов за тепло и горячую воду», — говорит Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Самые жесткие условия в ФЗ №307 — для юридических лиц. С первого дня, который следует за днем оплаты задолженности, они должны будут оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а это равняется кредиту, взятому по ставке 23% годовых.

В отличие от юрлиц, управляющие организации с первого дня просрочки будут выплачивать пени по 1/300 ставки, со второго месяца ее размер вырастет только до 1/170, и только по прошествии трех месяцев ставка у этой категории возрастет до 1/130.

Более лояльные условия прописаны для ТСЖ, ЖСК или других кооперативов. Пени по ставке 1/300 они будут выплачивать со второго месяца просрочки, а если долг превысит три месяца, то размер пеней увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Еще одно важное нововведение — административная ответственность для руководителей предприятий-должников. Теперь на них будут налагаться штрафы в случае нарушения введенного ограничения теплоэнергии, невыполнения требования о введении самоограничения или прекращения подачи тепловой энергии, а также в случае недопуска представителей ресурсоснабжающей организации для введения ограничения или прекращения подачи теплоэнергии.

«Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях — очень важный для нас момент. Раньше предприятия-должники игнорировали наши извещения и решения судов, а мы не могли фактически отключить такого потребителя, так как он нас не пускал в помещение или самостоятельно вновь подключался к системе ГВС. Для нас это был замкнутый круг и отсутствие оплат, но теперь поправки в закон предусматривают штрафы за подобные действия», — подчеркнул Валерий Червонный.

В преддверии вступления в силу нового закона энергетики настоятельно рекомендуют своим потребителям не накапливать неподъемные суммы, а оплатить все долги за отопление и горячее водоснабжение или заключить договор о реструктуризации до конца года.

Также специалисты филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» советуют жителям Владивостока, Артема и Партизанка принимать участие в традиционной акции «В Новый год без долгов», это поможет не только рассчитаться с энергокомпанией, но и сэкономить. Согласно условиям акции потребителям, погасившим долг за тепло и горячую воду, а также оплатившим декабрьские начисления до конца декабря 2015 года, будут списаны пени.

Отметим, что на сегодняшний день долги потребителей перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК», который является основным производителем тепловой- и электронергии в южном Приморье, составляют 1 миллиард 391 миллион рублей. Энергетики надеются, что новые поправки помогут в борьбе со злостными неплательщиками, а гигантская сумма долга уменьшится.

0

37

С 2016 года будет накладно копить долги по коммуналке

В новом году станет невыгодно задерживать оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, которые увеличат размер пени для тех, кто "забыл" вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду. Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК обещают активнее подавать в суд на неплательщиков и подключать к сбору долгов коллекторов.

В 2016 году пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января ставку рефинансирования Центрального банка приравняют к ключевой, и она составит 11%. Напомню, сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. " Новая прогрессивная шкала должна будет дисциплинировать, в первую очередь злостных неплательщиков", - объяснил "РГ" пресс-секретарь "Мосэнергосбыта" Вадим Надточиев.

Быть должником становится расточительно. Посчитаем. К примеру, вы задолжали за ЖКХ 5000 руб. Получается, что за первые три месяца, пока вы только собираетесь погасить долг, набежит 495 руб. пени, в то время как сейчас набегает 371 руб. Дальше - больше. Прошло 3 месяца. И долг вам уже пересчитают из расчета 1/130 ставки ЦБ, он начинает расти как снежный ком. За шесть месяцев просрочки пени вырастет до 4569 руб. Сейчас же "накапало" бы всего 1485 руб. Теперь прикинем. За год вы задолжали 60 тыс. руб, пени на эту сумму придется заплатить 18530 руб, а сейчас бы платили втрое меньше.

По данным коллекторского агентства, которое провело исследование долгов за весь набор услуг ЖКХ, в начале 2015-го москвичи задолжали за электричество и коммуналку порядка 15 млрд руб. Итоги года пока не подведены, но, по прогнозу, долги вырастут на 25-30%, то есть до 18-19 млрд. В рядах неплательщиков - примерно 8% горожан. То есть долги за услуги ЖКХ "висят" примерно на 320 тысячах московских квартир из 4 миллионов. Но картина изменится. Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК собираются активнее собирать долги. По мнению сотрудников "Мосэнергосбыта", самый действенный способ - выключить свет в квартире неплательщика. Планируют активнее подключать коллекторские конторы и подавать в суд на должников. Но до суда дело лучше не доводить - придется оплатить не только задолженность, но и судебные расходы.

Кстати

Как в Новом году будет рассчитываться пени:

за три месяца 15000 x 90 x 0,11 / 300 = 495 за полгода 30000 x 180 x 0,11 / 130 = 4569 за год 60000 x 365 x 0,11 / 130 = 18530

0

38

Услуги ЖКХ подорожают для людей, которые не оплачивают счета более месяца

Пеню, которая будет начисляться на долги, ЦБ РФ увеличил почти в 1,5 раза.

У россиян, которые задерживают оплату за коммунальные услуги более чем на месяц, значительно увеличатся счета за потребляемые ресурсы. А для злостных неплательщиков штрафы вырастут вдвое.

Это связано, во-первых, с тем, что теперь на эти долги с 1 января 2016 года будет начисляться пеня, которая рассчитывается от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Об этом уже сообщалось ранее – штраф составляет 1/300 ставки в день, начиная со второго месяца неоплаты. Начиная же с четвертого месяца просрочки, штраф вырастает до 1/130 ставки за каждый день просрочки. В октябре 2015 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 8,25% годовых. Чтобы было понятнее, штраф для злостных неплательщиков, задерживающих оплаты более 4 месяцев, будет равен среднему банковскому кредиту под 25% годовых. Так было запланировано в октябре 2015 года.

Однако 2 января руководство ЦБ РФ приравняло ставку рефинансирования к ключевой ставке, которая на сегодняшний день равна 11% годовых. Таким образом, размер пени за просрочку по коммунальным платежам автоматически вырастает еще почти в 1,5 раза. Теперь, начиная со второго месяца, штраф будет равен 0,037% от суммы долга за каждый день просрочки, а начиная с четвертого месяца – 0,085% в день. А это более чем 30% годовых.

Таким образом, если человек задержал оплату более чем на 4 месяца, он получает «на шею» очень дорогой кредит.

Для предприятии штрафы еще больше. Если для задерживающих расчеты с поставщиками ресурсов ТСЖ и ЖСК штрафы будут такие же, как для горожан, то для юридических лиц (в том числе управляющих компаний) все иначе. Им пеня будет начисляться, начиная с первого для просрочки: в первые два месяца – 1/300 ставки в день, третий месяц – 1/170, а с четвертого месяца и дальше – 1/130. Причем, все вышеперечисленное относится к платежам и за электричество, и за воду, и за газ, и за отопление.

0

39

Должникам включили счетчик

Речь идет о злостных неплательщиках и тех, кто до сих пор не установил у себя в квартире водяные счетчики. Штрафы для них вырастут до пяти раз.

Кроме того, у всех в квитанциях появится новая строка - сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Но обо всем по порядку.

С 1 января в силу вступил закон, который ужесточает наказание для должников. Счета периодически "забывают" оплачивать 23 процента россиян, остальные 77 процентов - платят всегда вовремя. Так вот, для ответственных плательщиков ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Вдруг человек уехал в командировку или ему задержали зарплату.

Но затем начнет начисляться пеня. И с четвертого месяца она резко увеличивается. И становится равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Самое интересное, что увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков. Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится.

В этом году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления кабмина 354 и 306 внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.

"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая - им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.

А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают весь "небаланс" в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.

Вторая причина  - бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

Что касается установки счетчиков, то эта обязанность ложится на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

В 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто "подкручивает" счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.

0

40

Выросли и пени за просрочку коммунальных платежей.

С 1 января в Москве пеня будет начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. А c 91-го дня — уже 1/130 ставки. (До сих пор пеня начислялась с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день, независимо от общего срока задолженности).

В итоге, чтобы посчитать общую сумму своего штрафа, нужно сумму долга умножить на количество дней просрочки и на 0,000275, если задолженности больше месяца. Если же она больше трех месяцев, то умножать теперь надо на 0,000634.

0

41

В России могут перестать регистрировать автомобили должников

Российское министерство юстиции разработало новые варианты борьбы с неплательщиками. Должникам будут отказывать в регистрации автомобиля.

Федеральное ведомство подготовило проект правительственного постановления, которое должно утвердить перечень госуслуг, недоступных для лиц, имеющих долги.

В черный список «отказников» попадут должники по алиментам, налогам и штрафам, а также осужденные по уголовным делам, которых суд обязал выплатить потерпевшему компенсацию за причиненный ущерб.

Те, кто не спешит расплачиваться по счетам, не смогут поставить на учет ни одно транспортное средство, будь то мопед, грузовик или прицеп. Кроме того, у должников не будут принимать экзамены на водительские права. За блокировку этих госуслуг будет отвечать Министерство внутренних дел России.

Также свои ограничения введет и Роспатент. Если обнаружатся непогашенные счета, они откажут должнику в регистрации товарного знака или знака обслуживания и даже не станут проводить экспертизу уникальности бренда.

0

42

Минюст выдало в свет предварительный список госуслуг, которые государство не будет оказывать неплательщикам алиментов и штрафов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

С прошлого года Минюст России озаботился вопросом мотивации погашения своих задолженностей, неплательщиков алиментов и штрафов. И вот в начале года он выдал в свет предварительный список госуслуг, которых, по мнению ведомства, государство может отказать вышеперечисленным нарушителям. В него попали отказ регистрации автомобиля, товарного знака и приема экзамена на водительские права. Кроме вышеперечисленных нарушителей, в список попали и те личности, которые не спешат возместить материально вред от совершенного ими злодеяния.

Правда, в сам закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", это положение пока не вошло. И возможно, список, как услуг, так и нарушителей еще пополнится. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Некоторые, к примеру, уже предлагали не принимать от должников заявление о свадьбе....

0

43

По словам Андрея Чибиса, замглавы Минстроя, любой житель России, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в управляющую организацию с требованием о рассрочке платежей за ЖКХ без пеней.

Слова чиновника приводит «Российская газета». Издание пишет, что попросить рассрочку может любой человек, столкнувшийся с финансовыми трудностями, например, в результате потери работы. При этом управляющая компания не может требовать от человека доказательств финансового неблагополучия и обязана предоставить рассрочку.

Такую возможность предусматривает российский Жилищный кодекс. В случае, если потребителю коммунальных услуг долгое время не удается преодолеть финансовые трудности, он может оформить субсидию. Сегодня господдержкой государства при оплате услуг ЖКХ пользуются 30 млн человек.

0

44

Попав в сложную жизненную ситуацию, например, потеряв работу, любой потребитель коммунальных услуг уже сейчас может договориться со своей управляющей организацией о рассрочке платежей. Причем без всяких пеней. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

"Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ, - отметил он, выступая на пресс-конференции в "Российской газете". - Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей".

Главное - не злоупотреблять этой возможностью, отметил замминистра. Если же "черная полоса" затянется надолго, то можно обратиться за получением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 миллионов россиян, напомнил Андрей Чибис.

Среди них ветераны, инвалиды и те, у кого расходы на коммуналку превышают 22 процента (в среднем по стране) от совокупного дохода семьи. На их субсидии ежегодно из российского бюджета выделяется порядка 300 миллиардов рублей. А в ближайшее время льготников может быть и больше.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который дал регионам право предоставлять скидку при оплате взносов на капитальный ремонт пенсионерам старше 70 лет, а также инвалидам первой и второй групп.

Что касается тех россиян, которые просто забывают оплачивать свои счета, то им поблажек делать никто не собирается. И даже, наоборот, с нового года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за долги - с четвертого месяца просрочки пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования. Это достаточно большая сумма, сейчас с учетом повышения ставки рефинансирования она достигает 30 процентов годовых, то есть соответствует рыночному кредиту, отметил Чибис.

"Эти люди, как правило, со средним достатком, часто выше среднего уровня, обладают автомобилями. Они считают, что оплата жилищно-коммунальных услуг - это не первоочередная их задача. И, конечно, особой группой неплательщиков являются люди, которые имеют вторую, третью недвижимость, - отметил эксперт. - Новый закон рассчитан на них".

Однако на 60 процентах жильцов это нововведение не отразится, уверен замминистра, так как именно столько россиян платят по счетам вовремя. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Разработали для них и льготный период: со второго месяца размер пени остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Временные жизненные трудности, напомним, могут быть у всех. Эти нововведения помогут значительно снизить общий объем задолженности, который составляет 958 миллиарда рублей (по состоянию на третий квартал 2015 года).

"А общий оборот коммунального хозяйства превышает четыре триллиона рублей, то есть четверть отрасли находится в долгах", - заявил замминистра, уточнив, что половина этих долгов составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры. Но бывают и такие ситуации, когда огромные суммы в квитанциях заставляют хвататься за голову, и нередко это махинации управляющих компаний. В связи с эти в новом году также вступил в силу механизм штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильный счет. Такого не было никогда.

Планируется, что нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы. Постановление, которое определяет размеры этих штрафов, сейчас уже рассматривается в правительстве. "Только одновременно с этими мерами начнут работать штрафы и для неплательщиков, - уверен Андрей Чибис. - Все должно быть честно".

Платежи не "заморозят"

Вводить мораторий на повышение платы за коммунальные услуги никто не собирается. Это невозможно из-за инфляционных процессов, отметил Андрей Чибис. "Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем: кто тогда будет платить?", - отметил он. Напомним, что рост совокупного платежа в 2016 году будет минимальным - в среднем по стране с 1 июля счета за коммуналку вырастут на 4 процента.

И преодолеть этот индекс (в каждом регионе свой) можно только в одном случае - если в области реализуется инвестиционный проект, направленный на повышение качества и надежности коммунальной инфраструктуры. И если этот одобрят местные депутаты, пояснил Андрей Чибис.

0

45

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины энергетических ресурсов.

В частности, с указанной даты при неоплате гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги на период до 30 дней пеня начисляться не может, а с 31 по 90 день задолженности пеня начисляется из расчета 1/300 ставки рефинансирования от всей суммы долга. С 91-го же дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования от размера задолженности за каждый день просрочки платежа.

Напомним, что ранее пеня начислялась в размере 1/300 ставки рефинансирования с первого дня просрочки задолженности, однако независимо от периода неоплаты суммы долга ее размер оставался неизменным.

С целью повышения платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов названными поправками размер пени при неоплате задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства сроком более 90 дней увеличился в 2,3 раза.

В соответствии с указанием Банка России от 11.12.2015 ставка рефинансирования с 1 января 2016 года составляет 11 % годовых.

0

46

В Волжском 13 семей могут выселить за долги по ЖКХ

В городе проходят специальные рейды по борьбе с неплательщиками.

В 2015 году сотрудники волжской администрации совместно с приставами, представителями УК и ресурсоснабжающими организациями провели 36 рейдов, главной целью которых стало взыскать задолженности и ограничить подачу коммунальных услуг.

Как рассказали "Блокноту Волжского" в пресс-службе мэрии города, по итогам рейдов в 20 квартирах были перекрыты горячая вода и газ, подготовлены 3 обращения в суд, где комиссию просто не впустили в жилые помещения, вручили 37 уведомлений о необходимости погасить долги, а 13 собственников просто-напросто выселят из квартир.

Есть и положительные результаты проверок: 20 квартир стали погашать долги, накопившиеся за жилищно-коммунальные услуги.

0

47

Судебные приставы республики готовы использовать новые меры для борьбы с неплательщиками, когда ограничение выезда за границу, до этого считавшееся эффективным, уже не действует.

Более 13 000 жителей Татарстана в ближайшее время могут лишиться водительских прав за просроченные долги по различным платежам. Эта цифра пока предварительная, в действительности таких должников может быть гораздо больше. Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Татарстану, должникам будут направлять уведомления и вызывать для беседы. При личной встрече сотрудник ФССП предупредит должника, что тот может остаться без водительских прав, если и дальше будет игнорировать платежи. Если никаких действий со стороны неплательщика так и не последует, то постановление об ограничении права управления автомобилем приставы направят в местное отделение Госавтоинспекции. При этом, напомнили в ведомстве, если лишенный таким образом прав водитель попадется за рулем, ему грозит штраф в 30 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Характер долга в этом случае значения не имеет. Это может быть просрочка по кредитам в банке, долг по оплате услуг ЖКХ, алиментов и т.д. По последнему пункту у приставов в Татарстане работы больше всего — в разработке сейчас находятся более 16 000 исполнительных производств о взыскании алиментов. Более 1000 человек с такими долгами в прошлом году стали фигурантами уголовных дел, еще 8657 должников нашли и обязали отдавать часть долга из зарплаты — суммы у них списываются автоматически через бухгалтерию. В прошлом году приставы называли самым эффективным способом борьбы с неплательщиками ограничение выезда за границу. Многие должники, узнав, что их отпуск может быть сорван, в течение нескольких дней погашали долги, превышающие 100 000 рублей. Новая мера с лишением прав, надеются в ФССП, позволит дополнительно воздействовать на недобросовестных должников и увеличить собираемость просроченных платежей.

0

48

"Российская газета" публикует закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел.

Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.

Соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Любопытная деталь: не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании со своих должников. В законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании долгов за услуги телефонной связи. Впрочем, здесь все зависит от того, как на практике суды начнут толковать эту норму.

- Понятно, что изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи, - говорит юрист Вячеслав Голенев. - Здесь никаких вопросов нет. Пользуетесь вы или нет домашним телефоном, если он есть, за него надо платить.

- Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию, - продолжает Вячеслав Голенев. - Так что теоретически сотовая компания тоже может потребовать выписать судебный приказ на своего абонента-должника. А как решит суд - посмотрим.

В приказном порядке можно будет взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Кроме того, в гражданских процессах вводятся упрощенные процедуры рассмотрения споров.Стороны представят свои документы и будут ждать, что решит суд.

В арбитражах эта процедура давно действует и хорошо себя зарекомендовала. В судах общей юрисдикции электронные технологии еще не настолько развиты. Тому есть объективные причины. Арбитражи расположены только в региональных центрах, и их намного меньше, чем судов общей юрисдикции. К тому же участники гражданских процессов - простые люди, многие еще не освоили электронные технологии.

Как поясняют эксперты, пока упрощенные разбирательства в судах общей юрисдикции будут проходить в бумажном режиме. Человек подаст заявление, получит ответ от другой стороны, представит свои отзывы, а потом будет ждать, что решит суд.

- Упрощенный процесс хоть и письменный, но реально состязательный, - говорит Вячеслав Голенев. - Правда, внесенные сейчас поправки убрали из апелляции по упрощенной процедуре вызов сторон по делу. Теперь это право суда вызывать - а может, и не вызывать. Хотя донести свою позицию в апелляции, если процесс рассматривался в упрощенной форме, бывает полезным. Но сейчас и в апелляции позиции сторон будут доносится судам письменно. Такое положение прописано и в Арбитражном, и в Гражданском процессуальных кодексах.

В упрощенном порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.

Кроме того внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые ввели приказное производство и в арбитражный процесс.

Эта статья является комментарием к:  [url=http://rg.ru/2016/03/04/kodex-dok.html]Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации "

Принят Государственной Думой 16 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года[/url]

0

49

В марте текущего года, вступили в силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, согласно которым управляющие компании смогут быстрее и проще взыскивать долги за коммунальные услуги, с собственников жилья.

Таким образом, управляющим компаниям и ТСЖ уже не обязательно судиться с каждым должником в отдельности. Теперь, они могут объединять всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах в единый список и обращаться в суд списком, добиваясь оплаты через судебный приказ. Судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу, после чего дело передается судебным приставам.

Для этого юристам управляющей компании достаточно собрать необходимые документы, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто задолжал за электричество, воду, газ, тепло или жилищные услуги.

0

50

Газовщики Калининградской области решили пойти на крайние меры, чтобы погасить общий долг жителей региона. По данным на 16 марта сумма долга составила 97 млн рублей, сообщили в пресс-службе компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Поэтому, в ближайшее время, свыше 8 тысяч потребителей по области получат уведомления о предстоящем отключении от газа за долги. А чтобы избегнуть отключения и продолжить пользоваться голубым топливом, у должников будет 20 дней, чтобы рассчитаться с долгами.

«Каждого должника мы обязательно предупреждаем о планируемом отключения не менее, чем за 20 дней, так что у него есть достаточно времени, чтобы оплатить свой долг», - сообщила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей Татьяна Шибина.

В первую очередь, без газа могут остаться те люди, которые в течение 2 месяцев подряд не оплачивали поставку газа или те, кто оплачивал ее не в полном объеме. Следует отметить, что для обратного подключения к подаче газа, должнику придется не только полностью оплатить весь долг, но и услуги специализированной организации по отключению и подключению к газовой сети.

0

51

В России депутаты ищут способ увеличить собираемость взносов на капремонт. Парламентарии Ставропольского края внесли в Госдуму законопроект, который предполагает закрепить долги по взносам за собственниками жилья. При продаже квартиры они должны будут оплатить задолженности.

Сейчас при переходе права собственности долг остается "висеть" на квартире, сообщает "Российская газета". Другой, более эффективной мерой борьбы с неплательщиками может стать запрет на продажу квартиры до погашения всех долгов, считают эксперты.

По данным правительства РФ, в 2015 году жители страны уплатили взносы на 97 млрд рублей при начисленных 180 млрд. При этом на ремонт потратили только 25 млрд рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал недопустимой нецелевое расходование средств собственников.

0

52

Взносы на капитальный ремонт: отменят или нет?

Программа капремонта жилья за счет средств собственников действует в российских регионах почти два года. За это время выяснилось, что тарифы не справедливы, средства на счетах не защищены, чиновники бесконтрольны, а дома не ремонтируются.

На прошлой неделе Конституционный Суд РФ (КС) рассмотрел на открытом заседании запрос депутатов Государственной Думы о взносах на капремонт. По мнению парламентских фракций КПРФ и «Справедливая Россия», существующая система поборов противоречит Конституции РФ. Правительство страны считает иначе. КС взял тайм-аут на раздумье. Ожидается, что точка в споре будет поставлена примерно через месяц.

Два года пробуксовки

Вспомним вкратце историю вопроса. С 26 декабря 2013 года вступил в силу раздел IX Жилищного кодекса РФ, который по-новому подходил к финансированию и организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Субъекты федерации за несколько месяцев разработали собственные программы, и в течение 2014 года собственники квартир в многоэтажках начали получать квитанции на оплату капремонта.

Государство предусмотрело два способа аккумулирования денег: напрямую в региональный фонд капремонта (так называемый котловой способ накопления) или на специальный счет МКД. Но процедура прописана таким образом, что вторую схему реализовать гораздо сложнее, чем первую. Жильцы дома для открытия собственного счета должны провести собрание. Если они хотят выйти из общего котла и копить деньги конкретно на ремонт своего дома, им придется ждать сепарации от регионального оператора два года. Тогда как обратное решение вступает в силу уже через два месяца. Не удивительно, что правом закрепить накопления за собственным домом воспользовались только 10% плательщиков взносов – остальные по умолчанию перечисляют средства в региональный фонд.

Россияне оказались аккуратными плательщиками, за 2015 год было перечислено 77% сборов за капремонт или 97 млрд руб. Из них израсходовано только 25 млрд руб. По данным Минстроя РФ, к аутсайдерам относятся Красноярский край, где отремонтировано всего пять домов, и Республика Алтай – десять домов. Как предположил на совещании с главами регионов вице-премьер Дмитрий Козак, субъекты не смогли справиться с притоком денег, так как не ожидали таких поступлений и запланировали более скромные объемы работ. Или умышленно занизили планы капремонта.

Глубокие дефекты

В нашей стране любые новые идеи с трудом воплощаются в жизнь. Но в данном случае дело не столько в кривой реализации, сколько в системных дефектах, считают депутаты Госдумы, в конце 2015 года обратившиеся в КС. Длинный перечень претензий можно свести к четырем основным пунктам.

Во-первых, непрозрачен подход к образованию тарифов. Федеральных нормативов обсчета стоимости капремонта нет, калькуляция оставлена на откуп субъектам федерации, которые подошли к делу весьма творчески. В итоге в Казани собственники квартир платят по 0,8 руб. за кв. м, в Санкт-Петербурге – в среднем 2,5 руб., в Ленобласти – 5,5 руб., в Москве – аж 15 руб. Кроме того, одни регионы, как Петербург, применили дифференцированный подход, справедливо рассудив, что привести в порядок здание дореволюционной постройки куда сложнее, чем новенькую многоэтажку. Другие, подобно Ленобласти, уравняли новостройки с развалюхами, выставив всем счета по максимуму.

Во-вторых, вопреки законам и здравому смыслу, россиян заставили платить за еще не полученную услугу. Жильцы домов, перечисляющие средства на собственный счет, финансируют обслуживание имущества, которым владеют. А тот, кто переводит деньги региональному оператору, по сути, оплачивает ремонт чужой собственности. Как заявила в Конституционном Суде РФ председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия»), складывается ситуация, при которой некоторые собственники жилой недвижимости уже получили услугу на большую стоимость, чем заплатили. Остальные, напротив, оплатили – но не получили.

В-третьих, собранные с владельцев жилья деньги плохо защищены от всевозможных рисков. Фонды не застрахованы от банкротства или экономических катаклизмов, например, от дефолта. Средства, аккумулированные на счетах, тают от инфляции, так как их нельзя разместить, например, в государственные ценные бумаги. Потому неизвестно, на какой объем работ хватит собранных сумм через 10-20 лет.

Наконец, региональные фонды быстро превратились в плохо контролируемые кормушки для чиновников. Наиболее вопиющий случай произошел в ХМАО-Югре, где экс-глава Фонда капитального ремонта Сергей Макаров назначил себе зарплату в 1 млн руб.

Как показывают проверки в других субъектах РФ, многие региональные операторы плохо справляются с обязанностями. Они не выдерживают заявленных планов по капремонту ни по количеству, ни по качеству выполняемых работ. В ЖК РФ прямо сказано, что региональный оператор осуществляет функции технического заказчика работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Соответственно, именно он отвечает за качество предоставляемых услуг. Но остается неясным, из каких средств будет оплачивать убытки или наложенные штрафы юрлицо, не получающее доход. Впрочем, вопрос риторический: других денег, кроме перечисленных собственниками жилья, у фондов нет.

Легкая косметика

Состояние имущества – забота собственников, никто с этим не спорит. Но платить за неполученную услугу, которая, возможно, никогда и не будет предоставлена, неправильно. Справедливороссы предлагают оглянуться на опыт Западной Европы. «Никто не платит за ремонт, который будет через 25 лет. Берут долгосрочный кредит. В Германии, когда это сопряжено с мероприятиями по ресурсосбережению, процентная ставка для кредитов – ноль», – подчеркивает Галина Хованская. По ее словам, и в России уже есть такой опыт: до начала экономических трудностей в Ростовской области собственники домов ЖСК брали кредит под 7,5% на 10 лет и считали такие условия приемлемыми.

Радикальную меру анонсировали депутаты от ЛДПР. Они в феврале внесли на рассмотрении Госдумы законопроект, приостанавливающий на пять лет сбор взносов на капремонт. По мнению авторов, в период кризиса нецелесообразно ухудшать экономическое положение домохозяйств. А за пятилетку можно придумать и разработать более адекватный механизм финансирования капремонта – справедливый, прозрачный и понятный для населения.

Правительство страны также признает, что процесс пошел не туда. Но останавливать его отнюдь не собирается. С точки зрения властей, достаточно применить «легкую косметику». Причем – на уровне регионов. Дмитрий Козак поручил субъектам федерации представить до 1 апреля в Минстрой обновленные программы капремонта, содержащие план использования средств, оставшихся с 2015 года и собранных в 2016 году. Кроме того, в правительстве уже подготовлены поправки к законодательству об административной ответственности должностных лиц за проведение ремонтных работ многоквартирных домов.

Последний вариант развития событий представляется наиболее реальным. Ведь если КС согласится с предложением депутатов и отменит взносы на капремонт, придется вернуть собранные с народа миллионы рублей и финансировать еще какое-то время замену труб и латание крыш из бюджета, который сейчас, мягко говоря, пустоват.

0

53

Долги по ЖКХ составляют около 1 трлн руб., и до сих пор истребовать их было невыгодно, а копить — нестрашно. Но с июня задолженность по коммуналке начнут взыскивать в упрощенном порядке. Кроме того, с Нового года резко увеличены пени за просрочку коммунальных платежей и введена прогрессивная шкала их начисления.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

С начала этого года рынок ЖКХ превратился в генератор скандальных новостей. В феврале стало известно о том, что Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными сборов на капремонт многоквартирных домов. Правда, уже в начале марта прокуратура отозвала свою поддержку обращения в КС, поскольку оспаривала не конституционность самих сборов с граждан, а их консолидацию на счетах региональных операторов.

Одновременно стало известно, что Всероссийская организация инвалидов (ВОИ) подготовила обращение к правительству в связи с жалобами жителей 20 регионов на резко выросшую плату за ЖКУ. По данным ВОИ, из-за изменения системы расчета и отмены льготы в 50% на оплату коммунальных услуг платежи за коммуналку у инвалидов выросли в полтора-два раза. Большинство таких жалоб в ВОИ поступило от столичных льготников. В противовес этому, как выяснила Федеральная антимонопольная служба, в регионах Северного Кавказа для населения и бюджетных организаций искусственно занижаются тарифы на электричество. А в Чечне тарифы на электроэнергию на второе полугодие 2016 года не установлены вовсе.

На этом богатом информационном фоне почти незамеченной прошла одна важная новость: 2 марта президент подписал федеральный закон, который вводит упрощенный порядок взыскания долгов за коммуналку. Документ подразумевает, что управляющие организации смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тыс. руб. "Получать эти долги будут уже не через судебное решение, что очень сложно и долго, а через судебный приказ",— рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль"" Светлана Разворотнева. Понятно, что принятие такого закона упростит взыскание долгов для предприятий ЖКХ, поскольку сам процесс станет гораздо быстрее. "Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению",— поясняет адвокат Владимир Постанюк.

Долг без права передачи

Долги в ЖКХ интересны тем, что суммы там колоссальные, но собирать их никто не торопится. По экспертным оценкам, в прошлом году долги за услуги перед ресурсными организациями по всей стране достигли почти 1 трлн руб. (официальные данные по ситуации с задолженностью за 2015 год в Минстрое получат не раньше апреля). Однако, как уверяют в ведомстве, в третьем квартале 2015-го общий объем долгов поставщикам ресурсов снизился на 1,5% и достиг почти 954 млрд руб. Долги населения к 1 октября тоже сократились по сравнению со вторым кварталом на 0,8% и составили 250 млрд руб. Еще свыше 250 млрд руб., по мнению Минстроя, задолжали всевозможные посредники между населением и ресурсниками, в том числе управляющие организации.

Однако, согласно оценкам АО "Секвойя Кредит Консолидейшн", по итогам 2015 года задолженность населения за услуги ЖКХ выросла на 15%. На данный момент, по словам президента компании Елены Докучаевой, долги за ЖКХ по своему объему занимают второе место после задолженности физических лиц в сегменте необеспеченного кредитования (более 800 млрд руб.). "На текущий момент в должниках за ЖКУ постоянно пребывает 10-15% населения",— говорит Докучаева. Причем, по статистике компании, если число так называемых принципиальных неплательщиков в 2015-м снизилось до 45% к концу года против 49% в начале, то доля неплательщиков--временных безработных выросла за то же время с 14% до 20%.

И если на банковском рынке сбором долгов занимаются коллекторские агентства, то долги за ЖКУ им практически никогда не передаются — на долю этой задолженности приходится меньше 5% в общем портфеле коллекторов. По словам гендиректора ООО "Бурмистр.ру" и автора одноименного форума для управляющих компаний Юрия Кочеткова, прежде всего это связано с особенностями жилищного законодательства. "Подписывая кредитный договор с банком, редко кто его читает, но если потратить немного времени, то в нем можно увидеть пункты, согласно которым потенциальный должник согласен на передачу его долга и персональных данных третьим лицам, в качестве которых и выступают коллекторы",— рассказывает Кочетков. С долгами по ЖКУ, по его словам, все гораздо сложнее.

Согласно Жилищному кодексу, собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) должны выбрать способ управления, например управляющую организацию или ТСЖ. "Согласно ЖК РФ, взаимоотношения между управляющей организацией и собственниками помещений юридически зачастую никак не оформляются, так как договор управления должен быть подписан обязательно, но по факту часть собственников его не подписывает",— разъясняет Юрий Кочетков. Тем не менее коммунальные услуги по умолчанию все жильцы дома получают. А если в договоре нет условия о передаче данных о должнике третьим лицам, то такая передача будет противоречить Закону о персональных данных. "Вот поэтому-то и не слышно о передаче сведений о должниках коллекторам",— говорит Кочетков.

Долг собственника может быть подтвержден судом. Но его, по словам представителей управляющих компаний, зачастую нереально взыскать из-за нежелания судебных приставов работать с такими задолженностями. Порой дело доходит до абсурда. "У нас была ситуация, когда мы в Москве взыскали большую сумму задолженности по населению. Приставы взыскали ее, но нам деньги не возвращали. И нам пришлось подавать иск в суд, обжаловать их бездействие. То есть мы через суд выбивали деньги с приставов. Это только в России возможно",— поражается Кочетков.

По словам Светланы Разворотневой, абсурдная ситуация складывается потому, что, даже если дело доходит до суда и суд принимает соответствующее решение по должнику, судебные приставы такие мелкие иски просто не приходят взыскивать. "И те люди, которые принципиально не платят, могут так существовать довольно долго",— размышляет Разворотнева.

Как следует из статистики Федеральной службы судебных приставов, всего на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России в 2015 году находилось 3,9 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам на 82,6 млрд руб. Причем, как уточнили в службе приставов, в статистике ведомства отсутствуют данные по количеству исполнительных производств в разбивке по физическим и юридическим лицам. То есть это статистика и по юрлицам, и по гражданам, а значит, в производстве у приставов находится лишь десятая часть всей задолженности по ЖКХ.

Просрочка с отсрочкой

"Сейчас эффективных мер по борьбе с должниками у нас нет",— признает Светлана Разворотнева. Это связано в том числе с перманентно идущими выборами. Если кто-то из депутатов выступает с либеральным, в общем-то, предложением о том, что нельзя продать квартиру, не заплатив долги за ЖКУ, его чуть ли не поднимают на вилы. В то время как, по словам Разворотневой, добросовестные плательщики выступают как раз за принятие более радикальных мер вроде переселения должников в социальное жилье и сдачи их квартир в аренду в счет оплаты долга. Но на это мало кто решится.

Даже приняв жесткую меру, ее тут же смягчают. Так, например, с 1 января 2016 года были резко повышены пени за неоплату коммунальных услуг. "Для граждан режим смягчен — пени будут начисляться по старой ставке (1/300 ставки рефинансирования Банка России) не с первого, а с 31-го дня просрочки, а начисление пени в повышенном размере (1/130) будет осуществляться только с 91-го дня просрочки",— объясняют в Минстрое. Учитывая, что ФЗ вступил в силу 1 января, первые платежные документы, включающие оплату пени злостными неплательщиками в повышенном размере, появятся не ранее мая текущего года.

"В борьбе с неплательщиками коммунальных услуг законодатель все правильно сделал. Прогрессивная пеня на сумму долга и введение в недалеком будущем упрощенной и более быстрой процедуры взыскания долгов уже в течение этого года принесут свои плоды",— уверен управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский. По его словам, многие должники стали вовремя платить, так как уже знают, что размер пени существенно увеличивается после двухмесячной просрочки. "Улучшение ситуации с оплатой коммунальных платежей будет заметно к концу года, когда суды примут первые решения по измененному законодательству и их озвучат через СМИ",— уверен Старинский.

Однако Юрий Кочетков считает, что на практике все будет выглядеть не так красиво. "Государство разрешило не платить за ЖКУ целый месяц, так как за первый месяц просрочки не будут начисляться пени. Ранее пени за этот месяц начислялись. Но дело в том, что долги собственника помещения перед управляющей организацией пени заплатит управляющая компания, только платить она их будет поставщикам коммунальных ресурсов. Иными словами, управляющая организация по долгам собственников за первый и следующие месяцы обязана платить пени ресурсоснабжающим организациям по ставкам, существенно превышающим ставки для собственников-должников. Чудес не бывает, и эти деньги будут изыматься из статьи "Содержание общего имущества МКД", то есть дом будет меньше ремонтироваться, так как деньги взять попросту неоткуда",— говорит он.

По словам Юрия Кочеткова, для того чтобы справиться с неплательщиками, нужно сделать три вещи: включить пени в общий платежный документ (основную платежку), законодательно закрепить переход задолженности за оказанные ЖКУ к новому собственнику при продаже помещения в МКД и упростить процедуру ограничения предоставления коммунальных услуг должникам. "Действующий в настоящее время порядок оторван от реальности",— уверен он.

0

54

167 брянским домовладельцам отключили свет за неуплату

С января 2015 года задолженность брянцев, живущих в частных домах, за электричество выросла на 6 миллионов рублей, составив 130 миллионов. В борьбе с неплательщиками энергетики прибегают к крайним мерам.

Жители региона, проживающие в индивидуальных домах, занимают четвертое место в списке должников. По данным филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго», на первых трех – управляющие компании и ТСЖ, предприятия сферы ЖКХ и бюджетные потребители.

460 из 352 тысяч задолжавших брянских домовладельцев не платят более трех месяцев – суммы их долгов начинаются от 1 тысячи рублей. Самым злостным неплательщикам отключают электричество – за два месяца таких случаев было 167.

В «Брянскэнергосбыте» напоминают, что с 1 января в разы выросли пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов – теперь помимо долга придется оплатить крупный штраф.

«Мы напоминаем о необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электрическую энергию. От этого зависит качество электроснабжения всего региона», – отметил уполномоченный представитель филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Валерий Гричанный.

0

55

С июня задолженность за "коммуналку" будут взыскивать в упрощенном порядке

В начале марта президент подписал федеральный закон, вводящий упрощенный порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), пишет "Коммерсант". Согласно документу, управляющие организации смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 000 руб. А получать эти долги можно будет не через судебное решение, а через судебный приказ, что значительно упростит взыскание долгов для предприятий ЖКХ, рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль"" Светлана Разворотнева. "Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению",- объясняет адвокат Владимир Постанюк.

Кроме того, с 1 января 2016 г. введена прогрессивная шкала начисления пеней за просрочку оплаты ЖКУ, а их размер резко увеличен. При этом для граждан режим повышенных пеней был смягчен: пени начисляются по старой ставке (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) не с первого, а с 31-го дня просрочки, а начисление пени в повышенном размере (1/130) осуществляется только с 91-го дня просрочки.

Государство фактически разрешило гражданам не платить за коммуналку целый месяц, так как пени за первый месяц просрочки теперь вообще не начисляются, указывает гендиректор ООО "Бурмистр.ру" и создатель одноименного форума для управляющих компаний Юрий Кочетков. При этом управляющая организация обязана платить пени ресурсоснабжающим организациям уже с первого месяца просрочки и по ставкам, значительно превышающим ставки для собственников-должников, добавляет он, следовательно, эти средства будут изыматься из статьи "Содержание общего имущества МКД", то есть дом будет меньше ремонтироваться.

"В борьбе с неплательщиками коммунальных услуг законодатель все правильно сделал. Прогрессивная пеня на сумму долга и введение в недалеком будущем упрощенной и более быстрой процедуры взыскания долгов уже в течение этого года принесут свои плоды",- не согласен управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

По экспертным оценкам, в 2015 г. долги перед ресурсоснабжающими организациями по всей стране достигли почти 1 трлн руб. В Минстрое уверяют, что в III квартале 2015 г. общий объем долгов поставщикам ресурсов снизился на 1,5% и достиг почти 954 млрд руб., а долги населения сократились по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8% и составили 250 млрд руб.

Однако по оценкам АО "Секвойя Кредит Консолидейшн", по итогам 2015 года задолженность населения за услуги ЖКХ выросла на 15%. По словам президента компании Елены Докучаевой, долги за ЖКХ по своему объему занимают второе место после задолженности физических лиц в сегменте необеспеченного кредитования (более 800 млрд руб.), а в должниках за ЖКУ постоянно пребывает 10-15% населения.

Из-за особенностей жилищного законодательства долги за ЖКУ практически никогда не передаются коллекторам. Даже при наличии судебного решения о взыскании задолженности деньги от должника получить непросто, так как судебные приставы неохотно работают с такой задолженностью, рассказывает Разворотнева из "ЖКХ "Контроль"".

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2015 г. на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП находилось 3,9 млн исполнительных производств о взыскании задолженности за ЖКУ на 82,6 млрд руб. Причем эта цифра включает задолженность как физических, так и юридических лиц. То есть производстве у приставов находится примерно десятая часть всей задолженности по ЖКХ.

"Сейчас эффективных мер по борьбе с должниками у нас нет",- признает Разворотнева. "Действующий в настоящее время порядок оторван от реальности",- уверен Кочетков из "Бурмистр.ру". По его мнению, для эффективной борьбы с неплательщиками нужно включить пени в общий платежный документ, законодательно закрепить переход задолженности за оказанные ЖКУ к новому собственнику квартиры при ее продаже и упростить процедуру ограничения предоставления коммунальных услуг должникам.

0

56

В апреле 142,7 тысяч потребителей-физических лиц, несвоевременно оплачивающих счета за потребленную электроэнергию с начала 2013 года в пределах срока исковой давности, получили квитанции с пеней на сумму 27,6 млн. рублей. Новый порядок начисления пени начал действовать с 1 января 2016 г в связи с принятием ФЗ № 307 «Об ужесточении платежной дисциплины». На сегодняшний день население Приморского края задолжало ПАО «ДЭК» почти 1,5 млрд. рублей.

До 2016 года начисление пени лицам, допускающим просрочку платежей за потребленную электроэнергию, филиал ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» не применял, хотя действующее законодательство и ранее предусматривало такую меру ответственности. Однако миллиардные долги вынуждают энергетиков использовать все меры, предусмотренные законом.

Так, в соответствии с ФЗ N 307 от 03.11.2015 N 307-ФЗ физическим лицам пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. На сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.

Подчеркнем, счета на оплату пени выпущены с целью привлечения внимания жителей Приморского края к своевременности оплаты потребленной электроэнергии. Как и основной платеж за электроэнергию, пени подлежат обязательной оплате.

0

57

За долги по услугам ЖКХ коммунальщики начали ставить заглушки на канализационные трубы. Блокировка стала причиной затопления одной из квартир дома по улице Землячки. Испугавшись, что нечистоты просочатся к нижним соседям, жители отрезанной от водостока квартиры забили тревогу. Законна ли такая борьба с неплательщиками, разбирался «МК в Волгограде».

Волгоградцев лишают канализации за долги по коммуналке

Засор канализации в квартире Александры Литовченко (имя и фамилия изменены) случился 31 марта.

– Когда соседи с верхних этажей спускали воду, все стоки попадали к нам. В аварийной службе управляющей компании выехать по нашему вызову отказались, сославшись на то, что я числюсь в задолжниках, – рассказывает Александра Литовченко, – а по приказу директора выезд к таким жильцам запрещен.

При повторном звонке в аварийку к должникам все же приехали, перекрыв стояки холодной воды. Женщине рассказали, что причина потопа в установленной заглушке на канализацию, и пока она не погасит долг около 40 тыс. рублей, ее не снимут.

– В мой адрес посыпались угрозы, если я затоплю соседей, то сама буду выплачивать ущерб, – переживает Александра Литовченко.

Утром 1 апреля долг она погасила. Однако заливать нечистотами квартиру не перестали. Литовченко обратилась в аварийку и к участковому.

– На следующий день через ванну и унитаз на пол пошли экскременты. Я вызвала наряд полиции и аварийную бригаду, которая пыталась тросом прочистить засор, но у них ничего не получилось.

Приехавшая бригада предположила, что заглушка установлена неправильно, отсюда и все проблемы. Совсем отчаявшись, 3 апреля жильцы злополучной квартиры обратились за помощью в МЧС, откуда их направили в администрацию Дзержинского района.

Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг регулирует постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно ему в письменной форме потребителю-должнику обязаны направить предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней предоставление ему такой коммунальной услуги может быть приостановлено.

При непогашении задолженности предоставление коммунальной услуги приостанавливается, но с предварительным (за трое суток) письменным извещением – а именно вручив должнику извещение под расписку.

– Не допускается приостановление предоставления только коммунальной услуги по отоплению, а в многоквартирных домах также и по холодному водоснабжению, – поясняют специалисты Госжилнадзора.

Канализационные выпуски являются составной частью внутридомовой инженерной системы водоотведения, посредством которой предоставляется коммунальная услуга по отводу сточных вод. Такое оборудование в силу положений, установленных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Поддержание внутридомовых систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений, в работоспособном состоянии относится к прямой обязанности управляющей организации и не ставится в зависимость от неисполнения отдельными потребителями обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В случае с домом на ул. Землячки жильцов не только «забыли» предупредить о возможных санкциях, но и создали им антисанитарные условия. Все инженерные системы, к которым относится водоотведение, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. А установка заглушки в общем канализационном стояке нарушает права других собственников в многоквартирном доме и создает угрозу причинения им имущественного вреда.

В этом случае, уверены контролирующие органы, нарушения есть и со стороны владельцев квартир, долгое время не оплачивающих коммуналку.

– Не платить за коммунальные услуги жители не имеют права, иначе они сами становятся нарушителями закона, – говорит заместитель руководителя инспекции областного Госжилнадзора Наталия Битюкова.

Однако даже факт задержки платежей, говорят специалисты, – не повод для УК блокировать канализацию в квартирах. Такие действия точно не добавляют авторитета управляющей компании и доверия к ней жильцов, добавляет Битюкова.

Справка «МК в Волгограде»

Жителям г. Волгограда за разъяснением вопроса о законности ограничения коммунальных ресурсов следует обращаться в жилищную инспекцию Волгограда. Горячая линия 39-70-15 понедельник – пятница c 8:30 до 17:30.

0

58

Жительница Санкт-Петербурга, накопившая долг за жилищно-коммунальные услуги в размере 146 тысяч рублей, рассчиталась с ним только после ареста ее автомобиля, на котором она приехала к приставам, сообщает пресс-служба УФССП по Петербургу.

Как отмечается в сообщении, в Полюстровском отделе Красногвардейского района УФССП РФ по Петербургу было возбуждено исполнительное производство в отношении должницы, после чего ей отправили постановление с требованием явиться на прием к приставу.

Однако, после того как женщина проигнорировала требование, пристав постановил разыскать и арестовать банковские счета должницы.

Данная мера оказалась действенной, так как неплательщица сразу же явилась на прием, но рассчитаться по долгам отказалась, объясняя это тем, что в квартире не проживает. Тогда пристав принял решение об аресте автомобиля, на котором приехала женщина. Но за время проведения процедуры ареста, женщина, отлучившись на 15 минут, вернулась уже с оплаченной квитанцией на 146 тысяч рублей.

0

59

В апреле 2016 из-за долгов без газа могут остаться 8 385 саратовцев

В Саратове представители ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» совместно со специалистами АО «Саратовгаз» провели рейд по прекращению газоснабжения абонентам, накопившим долги за потребленный газ.

По данным поставщика, в областном центре числится более 400 тыс. абонентов, при этом часть из них являются неплательщиками. Суммарная задолженность жителей городп перед газоснабжающей компанией составляет 330 млн руб.

Для приостановки негативной тенденции наращивания долгов представители «Газпром межрегионгаз Саратов» по окончанию отопительного сезона начали проводить масштабные отключения газа абонентам, нарушающим платежную дисциплину. Общий долг населения за потребленный газ составляет 826 млн руб. В целом по области в апреле отключение запланировано у 8385 потребителей.

Заместитель начальника Отделения ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по городу Саратову Елена Богомазова прокомментировала позицию газовой компании в борьбе с должниками: «Уклоняются от обязательств по оплате только те граждане, которые не понимают до конца, какие последствия их ожидают. Прекращение поставки газа – не просто процедура. Она влечет за собой значительные дополнительные траты для абонента, в результате чего долговая нагрузка может только возрасти. Это не лучший способ распределения личных финансовых средств. Поэтому наша задача в очередной раз довести до жителей, что нельзя нарушать правила поставки газа и сроки оплаты, установленные законом».

Во время рейда газовики применяли разные методы отключения: вырезка участка трубы при помощи газовой сварки или трубореза и установка заглушек, размещение запорно-пломбировочных устройств на газовых кранах, ограничивающих подачу газа в домовладения. Эти действия исключают дальнейшее использование абонентами газа.

«Отключение газоснабжения – это крайняя мера, но вынужденная. «Газпром межрегионгаз Саратов» не является кредитной организацией, которая может ожидать оплаты потребленного газа более двух периодов, предусмотренные законодательством, в связи с чем, все неплательщики будут отключены в ближайшее время», - подвел итог начальник управления по работе с потребителями Александр Гончаров.

0

60

В Томске, к крупным неплательщикам за услуги ЖКХ, будут применяться жесткие меры. Теперь, тем, кто имеет задолженность сразу перед тремя ресурсоснабжающими организациями, будут одновременно отключать горячую воду, свет и перекрывать канализацию.

Так, в городе прошли уже первые отключения таких должников. В частности, в эту категорию попали жильцы девяти квартир в домах по улицам Обручева и Герасименко, задолжавшие за коммунальные услуги около полумиллиона рублей.

Следует отметить, что такие отключения предполагается проводить регулярно. На очереди еще около 50 адресов. Однако, после получения уведомления о скором отключении услуг, абонент может заключить соглашение о погашении долга в рассрочку.

Общая сумма долга горожан за услуги теплоснабжения по состоянию на 1 апреля текущего года, составляет 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, еще порядка 200 миллионов составляет долги предприятий Томска. По сравнению с аналогичным показателем в прошлом году, эта сумма выросла на 200 миллионов рублей.

0